Мы собрали все ситуации, когда можно заявлять вычет НДС, и уточнили, в каких периодах заявление вычета будет принято налоговиками.
С приобретенных товаров (включая импортные), работ, услуг, основных средств - вычет НДС в пределах трех лет после принятия товара к учету (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
С товаров, возращенных покупателем, - НДС к вычету заявляют в течение года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ).
С авансов, возвращенных покупателю, - в течение года с момента возврата денег покупателю при условии, что договор изменен или расторгнут (п. 4 ст. 172 НК РФ).
С авансов, перечисленных поставщику, - на дату перечисления денег (п. 9 ст. 172 НК РФ).
С полученных авансов - на дату отгрузки товаров, в счет которых зачтен аванс (п. 6 ст. 172 НК РФ).
С представительских и командировочных - в периоде, в котором утвержден авансовый отчет (п. 7 ст. 171 НК РФ).
Вычеты налогового агента - в периоде уплаты налога (п. 9 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 23.10.13 № 03-07-11/44418).
По корректировочному счету-фактуре - не позднее трех лет с момента составления соглашения об изменении цены и корректировочного счета-фактуры (п. 10 ст. 172 НК РФ).
С товаров, отгруженных на экспорт, - НДС к вычету можно заявить в периоде, в котором компания собрала документы, подтверждающие нулевую ставку НДС (п. 3 ст. 172 НК РФ).
Косвенный НДС - вычет НДС в периоде, в котором компания заплатила НДС при ввозе товаров из стран Евразийского экономического союза - Казахстана, Беларуси, Армении (п. 1 ст. 172 НК РФ).
С имущества, полученного в виде вклада в уставный капитал, - в периоде, в котором имущество принято на учет (п. 8 ст. 172 НК РФ).