«…Недавно наша компания открыла магазин в другом регионе и перевезла туда технику из офиса, в том числе неиспользуемый кассовый аппарат. Во время переезда ККТ потеряли. Вправе ли инспекция оштрафовать компанию за утрату кассы?..»
— Из письма главного бухгалтера Надежды Кривоноговой, г. Миасс Челябинской обл.
Нет, Надежда, не вправе.
Закон не предусматривает штрафов за утерю ККТ. Вместе с тем рассчитываться наличными в новом магазине компания вправе только после покупки и регистрации новой кассы. Если продавать товар без чеков, то возможен штраф на компанию до 40 тыс. рублей, а на руководителя — до 4 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
Чтобы снять потерянный аппарат с учета, в налоговую надо подать заявление по форме (утв. приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@), а также паспорт ККТ и карточку регистрации (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470). Кроме того, необходимо приложить документ, подтверждающий факт утери (п. 86 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н). Таким документом может быть, например, справка, заверенная в центре техобслуживания.