Форма П-4 Сведения о численности и заработной плате

16064
Одна из форм статистической отчетности - форма П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников". Что такое П-4 статистика, вы узнаете из этой статьи. Смотрите образец и особенности заполнения формы П-4 2017.

Форма П-4 нужна для того, чтобы Росстат мог оценить текущее состояние рынка труда и уровень доходов в России.

Кто и когда сдает форму П-4 в статистику

Форму П-4 должны сдавать практически все организации за редким исключением. От сдачи П-4 освобождены лишь субъекты малого предпринимательства и ИП. Форма собственности и тип экономической деятельности, а также численность работников, значения не имеет.

От числа работников зависит, как часто надо сдавать форму П-4 в статистику. Если сотрудников больше 15 человек, то форма сдается раз в месяц. Если меньше, то только один раз в квартал. Ориентируйтесь на данные за прошлый год.

Срок сдачи формы П-4 - 15-е число. Например, форма П-4 за сентябрь сдается в статистику не позднее 15 октября, и так далее.

Форма П-4 статистика (бланк)

Форма П-4 (статистика) "Сведения о численности и заработной плате" утверждена приказом Росстата от 02.08.2016 № 379. А Указания по ее наполнению - приказом от 26.10.2015 № 498.

Excel Бланк формы П-4

Титульный лист новой форма П-4

Штрафы за форму П-4 (статистика)

За несдачу статистической отчетности или представление неверных сведений по форме П-4 предусмотрены штрафы. На 10-20 тыс. рублей могут наказать должностное лицо компании и на 20-70 тыс. рублей компанию. А если компания регулярно пропускает сроки сдачи формы П-4, то повторное непредставление отчета обернется штрафом в 100-150 тыс. рублей (13.19 КоАП РФ).

Заполнение формы П-4

На титульном листе формы П-4 компания указывает свой юридический адрес. Если он отличается от фактического нахождения, надо указать оба адреса.

Далее необходимо заполнить данные о численности работников, фонде заработной платы, количестве отработанных часов по видам экономической деятельности.

В строчках 01-11 графы 1 отражаются сведения о средней численности работников. 

Порядок расчета средней численности сотрудников можно найти в Указаниях по заполнению. Этот порядок применяют, кстати, и для расчета среднесписочной численности работников (списочного состава, внешних совместителей, подрядчиков по договору ГПХ).

Не исключайте из среднесписочной численности работников, которые на момент заполнения находятся на больничном, в очередном отпуске, отпуске за свой счет (независимо от его продолжительности).

В среднесписочную численность работников не входят мужчины и женщины, оформившие отпуск по уходу за ребенком.

Если компания в тем периоде, за который готовит форму П-4 по каким-то причинам не начисляла зарплату и не делала других выплат работникам и подрядчикам, то эти данные в отчете не заполняются, прочерки не ставятся.

Некоторым компаниям Росстат может установить другой порядок отчетности по данным о зарплате и численности работников. Не раз в квартал, а раз в год. Тогда заполняется не форма П-4 за год, а отчет по форме 1-Т (прил.1 приказа Росстата от 24.09.2014 № 580). 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма № П-4. Сведения о численности и заработной плате работников.xls


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль