Налоговые инспекции не вправе проверять на камеральных и выездных ревизиях уровень цен сделок. Такой вывод сделал Верховный суд РФ в определении от 11.04.2016 № 308-КГ15-16651.
Решение Верховного суда ограничивает возможности налоговиков и дает компаниям новый веский аргумент в спорах по контролю цен сделок.
Налоговый контроль цен сделок
По НК РФ цену сделки вправе контролировать только Федеральная налоговая служба. Но территориальные инспекции до сих пор использовали нерыночные цены как доказательство необоснованной налоговой выгоды. А все спорное письмо Минфина от 18.10.2012 № 03-01-18/8-145. Из него можно сделать вывод, что инспекции вправе применять методы из главы 14.3 НК РФ о контроле цен, чтобы доказать необоснованную налоговую выгоду.
Тогда в Налоговой службе нам подтвердили: Минфин не наделял инспекции правом контроля цен. В письме чиновников речь идет только о том, что нерыночность цен - один из признаков необоснованной налоговой выгоды. На практике инспекторы ссылаются в судах на нерыночные цены в спорах о необоснованной налоговой выгоде. Но выигрывают, только когда цены отклоняются от рыночных в несколько раз (определение ВС РФ от 07.12.2015 № 303-КГ15-15675). Примеров такого подхода немного, обычные колебания цен сделок в сферу внимания налоговиков не попадают.
Если у инспекторов все же возникнут претензии к ценам, можно ссылаться на судебную практику в пользу компаний. Судьи подчеркивают: никто не давал инспекциям полномочий по контролю цен сделок (постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2015 № 16АП-4879/2015). А теперь есть новое определение ВС РФ.
Контроль цен - вне компетенции инспекций
В вопросе о контроле цен сделок появился решающий аргумент в пользу компаний - определение № 308-КГ15-16651. В этом деле компании доначислили налоги только на основании того, что она продавала товар взаимозависимым покупателям по ценам ниже рыночных.
Суд встал на сторону организации. Он решил, что инспекция превысила полномочия, когда доначислила налог согласно главе 14.3 НК РФ - из расчета рыночных цен. А взаимозависимость сама по себе не делает налоговую выгоду необоснованной.
В ФНС России считают, что говорить о коренном изменении ситуации преждевременно. Но опрошенные независимые эксперты называют определение № 308-КГ15-16651 важным событием, которое повернет практику в пользу компаний. Теперь инспекторам станет сложнее строить выводы на простой констатации взаимозависимости. А в отношении контроля цен сделок позиция ВС РФ однозначна - контроль цен сделок вне компетенции инспекций.
ФНС требует, чтобы налоговики руководствовались на проверках судебной практикой. Это значит, что инспекторы теперь остерегутся доначислять налоги и обвинять компании в необоснованной налоговой выгоде, если у них нет аргументов кроме отклонения цен сделок и зависимости. Если претензии все же возникнут, компаниям поможет в споре новое решение суда о контроле цен сделок.