Справка 182н. Образец заполнения и бланк

30805
При увольнении сотрудника компания выдает справку о сумме заработной платы за два календарных года. Она нужна для расчета пособия по временной нетрудоспособности. В этой статье вы сможете скачать бланк справки 182 н, образец ее заполнения и найдете подсказки по расчетам и выдаче документа.

Cправка о сумме заработной платы за два календарных года. Бланк 2016

Бланк справки о сумме заработной платы утвержден приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Со 2 июля 2013 года работодатели должны выдавать ее только по этой форме. 

Форма 182н состоит из четырех разделов:

  1. Данные о страхователе - организации или ИП.
  2. Данные о застрахованном лице - работнике.
  3. Данные обо всех выплатах работнику со страховыми отчислениями в фонды (зарплата и другие вознаграждения). Эти выплаты указываются по годам с занесением в отдельную строку информации за каждый год. 
  4. Данные о количестве дней нетрудоспособности (по каждому году в отдельной строке) с сохранением среднего заработка без страховых отчислений. Эти данные называются исключаемыми периодами.

Расчеты для заполнения справки 182н

Расчет среднего дневного заработка. Размер среднего дневного заработка рассчитывается так: общую сумму заработка за два календарных года надо разделить на число календарных дней в эти годы, за вычетом дней временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком.

Размер среднего дневного заработка = общая сумма заработка / число календарных дней за два года, предшествующих году временной нетрудоспособности – дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Общая сумма заработка. В общую сумму заработка входят заработная плата и другие выплаты, c которых компания начисляла взносы в ФСС и ПФР. Общую сумму зарплаты исчисляют за два календарных года, предшествующих году отпуска по беременности и родам, отпуску по уходу за ребенком, периоду временной нетрудоспособности.

Исчисляемые годы. Число календарных дней за два календарных года считается за два года, предшествующих году

  • наступления отпуска по временной нетрудоспособности;
  • прекращения работы, увольнения;
  • дате обращения за справкой о сумме зарплаты.

Но могут быть заполнены и добавочные строки для другого года, если у работника был отпуск по беременности и родам.

Исключаемые периоды. В расчетный период выплаты пособий по временной нетрудоспособности (болезни, отпуска по беременности, родам, уходу за ребенком) не входят сами периоды временной нетрудоспособности, в течение которых не делались отчисления в фонды при сохранении за работником среднего заработка. То есть исключаемыми периодами являются дни болезни и отпуска по беременности, родам, уходу за ребенком.

Заполнение справки 182н

Бланк заполняется на основе данных бухучета и отчетности в фонды.

В разделе 3 (сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений) указываются только те доходы работника, на которые были начислены страховые взносы в ФСС и ПФР. Для каждого отдельного года действует лимит, в пределах которого начисляются страховые взносы. Поэтому нельзя указывать сумму, превышающую максимальную для данного года. 

Предельная величина базы для начисления взносов в ПФР в 2016 году составляет 796 тыс. рублей, а в ФСС - 718 тыс. рублей. Лимиты утверждены постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1265. 

В ПФР надо платить взносы с доходов в пределах лимита - по тарифу 22%, сверх лимита - по тарифу 10%, в ФСС - только с зарплаты, не превышающей 718 тыс. рублей. Сверхлимитные доходы взносами в ФСС не облагаются. 

В разделе 4 (количество дней нетрудоспособности) каждый исключаемый период:

  • заносится в отдельную строку;
  • должен иметь дату начала и дату конца;
  • количество календарных дней этого периода должно быть записано и цифрами, и прописью;
  • надо назвать каждый исключаемый период: "временная нетрудоспособность", "отпуск по беременности и родам", "отпуск по уходу за ребенком".

Заполнять форму можно вручную черной/синей шариковой ручкой или скачать бланк 182 н и подготовить его в электронном виде.

Справку 182н подписывают руководитель компании или обособленного подразделения и главный бухгалтер. При этом руководитель на основании приказа может делегировать эти полномочия другим сотрудникам. Например, бухгалтеру или кадровику. Ссылка на приказ, на основании которого сотрудник визирует ее за руководителя и главбуха, не нужна. 

Круглая печать компании на бланке не должна мешать прочтению фамилий лиц. А исправления не допустимы. 

Смотрите ниже образец заполнения. 

Образец заполнения справки 182н

Справка 182н. Образец заполнения

Справка 182н: пример заполнения документа

Образец заполнения справки о сумме заработной платыСправка о зарплате для расчета больничногоСправка по форме 182н: образец заполнения

Скачать бланк и образец заполнения справки 182н можно по ссылке в конце статьи. 

Срок выдачи справки 182н

Данный документ выдается в день увольнения работника или по письменному заявлению уволившегося сотрудника в срок не позднее трех рабочих дней со дня письменного обращения (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). 

Если документ вовремя не выдать, это нарушение трудового законодательства. За это возможен штраф до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, трудинспекторы выдадут предписание устранить нарушение.

В случае если, например, директор уехал в командировку и не может подписать справку в срок, документ подписывает другой сотрудник, выполняющий его обязанности в этот период. Но срок выдачи документа не следует нарушать. 

Когда потребуется дубликат

Если бывший сотрудник написал заявление о выдаче новой справки о сумме заработной платы в связи с утерей старой, нужно выдать дубликат не позднее трех рабочих дней.

Если первичный бланк был выдана по старой форме из приказа Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н, дубликат надо выдать строго по новой форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. 

Писать на бланке, что это дубликат, не надо. Это новый документ, тем более он выдается уже по другой форме. 

Вопросы и ответы по заполнению и применению

Сотрудница перед увольнением два года находится в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком. Какой двухлетний период указывается в справке о сумме заработной платы?

Текущий год должен войти в документ обязательно. А годы, когда сотрудница была в декрете, можно по желанию заменить двумя годами, предшествующими декретному отпуску, с добавлением строк.

Сотрудник ухаживает за ребенком и работает неполный день. Ему положены выплаты за отпуск по уходу?

Все начисления за этот период отражаются полностью в разделе 3. Весь период положенного отпуска по уходу за ребенком вносится полностью в раздел 4. Подробные разъяснения этой ситуации содержатся в письме ФСС от 20.06.2013 № 25-03-14/12-7942.

Как рассчитать работнику пособие по временной нетрудоспособности, если он трудится в компании менее года и не может предоставить справку 182 н с прежнего места работы ?

Для расчета пособий заработок у предыдущего работодателя подтверждает только форма 182н (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Если документа нет, рассчитывать пособие надо по известным данным - из зарплаты, начисленной за время работы. Если сотрудник в течение трех лет после назначения пособия принесет справку, придется пересчитать пособие (ч. 2.1 ст. 15 закона № 255-ФЗ). Но не более, чем за три года до дня предоставления документов.

Иностранный работник принес справку о заработной плате на предыдущем месте. В ней есть начисленные в ФСС взносы. Но не ясно, заплатил ли их предыдущий работодатель. Дает ли такой документ право на пособие?

Справка с начисленными в ФСС взносами подтверждает право иностранца на пособие. Отдельного документа, подтверждающего уплату взносов в ФСС за конкретного работника, в законодательстве нет. Поэтому, если предыдущий работодатель начислял взносы шесть месяцев, иностранцу положено пособие. 

Если предыдущий работодатель начислял взносы за иностранца, но не платил, ФСС возместит пособие. Это подтвердили в отделениях фонда. Компания может обратиться в свое отделение с вопросом, платил ли бывший работодатель взносы. Но в ответ лишь узнает, есть ли у этой организации недоимка в целом.

Кстати, чтобы проверить справку о заработной плате, можно запросить данные о выплатах в ПФР. Но есть и другие способы проверки сведений. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Справка 182 н бланк.doc
  • Образец заполнения справки 182 н.doc


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль