До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Договор подряда

  • 8 июня 2019
  • 6038

Если работодатель заинтересован в результате и ищет сотрудничество в рамках разовых работ, договор подряда - оптимальное решение. Расскажем, как составить такой документ и типовой образец, который можно применять в любой ситуации.

Что такое договор подряда

Договор подряда - это документ, которым закрепляется, что одна сторона (подрядчик) должен выполнить по заказу другой стороны (заказчика) определенный вид работ и передать ее результат. Заказчик обязан при этом принять и оплатить работу. То есть договор является возмездным и взаимным. 

Важное условие договора подряда - срок. В договоре должен быть указан начальный, промежуточный и конечный срок выполнения работ. Если такой срок не указан, то заказчик обязуется принять результат работы сразу же после сообщения подрядчиком о его готовности.

ГК РФ предусматривает такие виды договора подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение изыскательных и проектных работ и т.д.

Особенности договора подряда, отличающие его от других видов договоров:

  • Можно передавать только вещи;
  • Регламентируется процесс изготовления или преобразования;
  • Предметы договора индивидуально определены;
  • Только материальный результат деятельности;
  • Организация труда подрядчика не имеет значения;
  • Оплата по факту предоставления результата;
  • Имеют значение финальные сроки выполнения;
  • Средства для производства принадлежат подрядчику Социальных льгот нет;
  • До передачи собственник - подрядчик. 

Рассмотрим далее типовой договор. 

Договор подряда с физическим лицом: образец

Если сотрудничество работодателя и сотрудника предполагается постоянным или на более-менее долговременной основе, то для его оформления заключается трудовой договор. Но если работодатель больше заинтересован в результате, чем в процессе сотрудничества, к тому же взаимодействие планируется разовым, то можно подготовить и заключить договор подряда.

Типовой формы договора подряда не существует. Используйте бланк и образец (скачать можно бесплатно по ссылке ниже).

ДОГОВОР ПОДРЯДА № 86
 с физическим лицом

г. Москва

«03» июня 2019 г.

ООО «Антей», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании устава, с одной стороны и гражданин Константинов Константин Константинович, паспорт гражданина РФ серии 2563 № 726018, выданный Красногорским УФМС 15 декабря 2015 года, проживающий по адресу: г. Красногорск, ул. Лесная 18, в дальнейшем «Подрядчик», с другой стороны, именуемые совместно «Стороны», заключили настоящий договор (далее – «Договор») о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Подрядчик обязуется по заданию Заказчика произвести демонтаж, капитальный ремонт и последующую установку механической коробки передач на автомобиле ВАЗ-2107, государственный номерной знак Н 201 ИТ 101 RUS, принадлежащий заказчику на праве собственности (далее «Работа»). 1.2. Дата начала выполнения Работы «04» июня 2019 года, дата окончания работ «1» июля 2019 года.

2. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

2.1. Выполнение Работы обеспечивается иждивением подрядчика. Все необходимые материалы, инструменты и запасные части предоставляются подрядчиком.

2.2. Риск случайно гибели или случайного повреждения материалов и оборудования несет сторона, их предоставившая.

2.3. Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной Работы до ее приемки Заказчиком несет Подрядчик.

2.4. Подрядчик обязуется выполнить Работу лично.

2.5. По итогам выполнения Работы механическая коробка передач автомобиля ВАЗ-2107 должна быть полностью исправна и пригодна для эксплуатации автомобиля в соответствии с его функциональным назначением.

3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ РАБОТЫ

3.1. Сдача Работы Подрядчиком Заказчику производится в 9:00 1 июля 2019 года по адресу: г. Красногорск, ул. Лесная, 18.

3.2. Заказчик обязан с участием Подрядчика осмотреть и принять выполненные Работы по акту приемки-сдачи выполненных работ либо немедленно заявить Подрядчику об обнаружении недостатков в Работе, указав об этом в акте приемки-сдачи выполненных работ.

3.3. Заказчик, принявший Работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки Работы, которые могли быть установлены при обычном способе их приемки.

4. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

4.1. Стоимость Работы по настоящему договору составляет 15 500 (пятнадцать тысяч пятьсот) рублей. Стоимость является окончательной.

4.2. Оплата по Договору производится наличными денежными средствами в момент по окончанию приемки Работы.

4.3. При просрочке оплаты Подрядчик в соответствии со статьей 712 Гражданского кодекса РФ вправе удерживать автомобиль ВАЗ-2107, государственный номерной знак Н 201 ИТ 101 RUS, принадлежащий заказчику до момента окончательно расчета с Подрядчиком по настоящему Договору.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. За нарушение сроков выполнения Работы (п. 1.2 Договора) Заказчик вправе требовать с Подрядчика уплаты неустойки (пени) в размере 0,2 процента от цены Работы (п. 4.1 Договора) за каждый день просрочки.

5.2. За нарушение сроков оплаты (п. 4.2 Договора) Подрядчик вправе требовать с Заказчика уплаты неустойки (пени) в размере 0,2 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

5.3. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по Договору, обязана возместить другой Стороне только предусмотренные Договором неустойки.

5.4. Во всех других случаях неисполнения обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА, РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Все изменения и дополнения к Договору действительны, если совершены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами. Соответствующие дополнительные соглашения Сторон являются неотъемлемой частью Договора.

6.2. Договор может быть досрочно расторгнут по соглашению Сторон либо по требованию одной из Сторон в порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ.

6.3. Все споры, связанные с заключением, толкованием, исполнением и расторжением Договора, будут разрешаться Сторонами путем переговоров.

6.4. В случае не урегулирования разногласий в претензионном порядке, а также в случае неполучения ответа на претензию месячный срок, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

7.2. Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

7.3. Адреса, реквизиты и подписи Сторон:

Заказчик: ООО “Антей”, г. Москва, ул. Восточная, д.5. оф. 8, ИНН 1235602874, ОГРН 125634875287, р/с № 52030005008000000023 в банке «Надежный» к/с 36982012547236622501 БИК 203659875 Директор _____________________________ Петров Петр Петрович

Подрядчик: Константинов Константин Константинович, паспорт гражданина РФ серии 2563 № 235684, выданный Красногорским УФМС 15 декабря 2012 года, проживающий по адресу: г. Красногорск, ул. Лесная 18 ___________________________________ Семенов Константин Иванович

Особенности заключения договора подряда

Форма договора подряда законодательно не зафиксирована, но гражданская практика выработала наиболее универсальный вид договоров такого типа. Самое главное – достичь соглашения по всем пунктам, особенно существенным: именно тогда договор будет считаться заключенным (п.1. ст.432 ГК РФ).

Стороны договора. Нужно привести полные наименования сторон договора: указать реквизиты организации и ИП, привести паспортные данные физических лиц.

Предмет. Надо изложить суть задания заказчика. За детализацией можно сослаться на приложения к договору, где все необходимые качества будут оговорены подробно.

Сроки действия договора. Указать конкретные даты начала и завершения работ, при необходимости – промежуточные сроки.

Стоимость работ. Нужно указать цену работы (в денежном или ином эквиваленте), если предусмотрена смета – согласовать ее и сделать отметку о допустимости превышения (твердости). В этом пункте желательно оговорить условия расчета и порядок платежей по договору, возможность аванса и т.п.

Обязательства и ответственность сторон. Несмотря на общепринятость многих норм, лучше их изложить как можно конкретнее, оговорив ответственность в случае неисполнения обязанностей.

Производство. Стоит уточнить порядок соблюдения требований при производстве работ и контроль заказчика над процессом выполнения.

Сдача-приемка работ. Надо предусмотреть условия, по которым будет происходить передача предмета договора, и особенно составление об этом соответствующего отдельного документа – акта приема-передачи. В этом пункте также надо указать сроки подписания акта после окончания работы.

Гарантии. Тут прописываются поручительства и гарантии по договору, возможные риски подрядчика и заказчика.

Порядок и условия расторжения лучше уточнить в отдельном пункте.

Договор подряда с иностранным гражданином

Если сотрудничество работодателя и сотрудника предполагается постоянным или на более-менее долговременной основе, то для его оформления заключают трудовой договор. Но если работодатель больше заинтересован в результате, чем в процессе сотрудничества, к тому же взаимодействие планируется разовым, то отношения переходят в гражданско-правовую плоскость: подписывают договор подряда.

Трудовая деятельность иностранцев в нашей стране регулируется статьей 13 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ. 

Закон не запрещает заключать с иностранными гражданами договор подряда. Если иностранец работает на патенте, то безопаснее, чтобы срок действия контракта не превышал срока действия патента. Иначе есть риск, что он не продлит патент и не закончит работу. Ведь без этого документа иностранец работать не вправе, в том числе по договору подряда (ст. 2, ч. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ). При этом иностранец вправе уменьшить НДФЛ с зарплаты на фиксированные авансы, которые он перечислил в бюджет при покупке патента. В пункте 1 статьи 227.1 НК РФ сказано, что установленный порядок распространяется на трудовую деятельность иностранцев с патентами. А это и работа иностранного гражданина по договору подряда (п. 1 ст. 2 закона № 115-ФЗ).

Если сотрудники-иностранцы выполняют работы удаленно - вне офиса компании, ее филиала, представительства или другого обособленного подразделения (ст. 312.1 ТК РФ), то действие ТК РФ на них не распространяется. C такими работниками компания вправе заключать лишь договор подряда.

Отношения между компанией и подрядчиком регламентирует ГК РФ. А кодекс не запрещает заключать один договор подряда с несколькими физическими лицами (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Один контракт удобно заключать, если все три подрядчика будут выполнять одни и те же работы. В этом случае разделы с правами, обязанностями и ответственностью будут одинаковыми.

В договоре подряда в качестве исполнителей надо перечислить всех лиц. Каждый из них поставит свою подпись в контракте и акте приемки-сдачи, который стороны составят после завершения работ. Акт тоже можно составить один, его завизируют все подрядчики.

Обратите внимание! Заключить с подрядчиком договор о материальной ответственности нельзя, но порядок возмещения ущерба можно записать в договоре подряда. Материальную ответственность работника устанавливает глава 39 ТК РФ. А значит, заключить договор о материальной ответственности можно только со штатным сотрудником (ст. 11 ТК РФ). Договор о материальной ответственности с подрядчиком, в том числе иностранцем, работающим по договору подряда, будет недействительным.

В то же время это не значит, что подрядчик ни за что не отвечает. Он также должен возместить ущерб, если сломает технику, испортит материалы и т. п. (ст. 714 ГК РФ). Для этого в договор подряда надо включить условие, что подрядчик работает на оборудовании компании и отвечает за его сохранность. А также прописать порядок и сроки возмещения ущерба. Перечень инструментов, которые передаются подрядчику для работы, нужно тоже перечислить в договоре. А при их передаче оформить акт.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.