Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Замена лет при расчете больничного в 2016 году

  • 23 мая 2016
  • 14707

Замена лет при расчете больничного листа в 2016 году по-прежнему вызывает немало вопросов. Самые частые - выгодна ли замена лет, какой период можно брать и как оформить заявление.

При расчете пособий компания вправе заменить годы, но только на те, которые предшествуют расчетному периоду. Такое разъяснение содержится в письме Минтруда от 03.08.2015 № 17–1/ ООГ-1105.

Замена лет при расчете больничного в 2016 году

Есть три условия, при которых работодатель вправе менять годы при расчете пособия (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  1. Один или оба года можно заменить, если сотрудница была в декрете или отпуске по уходу за ребенком.
  2. Замена лет должна привести к увеличению суммы пособия.
  3. Сотрудница должна обратиться с заявлением о замене.

Других условий нет. Поэтому в ответах на частные запросы ФСС разрешал менять годы на любые предшествующие. Например, если декрет выпал на 2014 год, то при расчете пособий можно взять заработок за любой, более ранний, год, если так выгоднее сотруднице.

Минтруд признал позицию фонда ошибочной. По мнению чиновников, при расчете пособия надо компенсировать заработок, который работник получал перед болезнью, а не несколько лет назад. Поэтому заменить годы можно только на те, которые предшествуют расчетному периоду.

С позицией чиновников можно поспорить. В законе сказано, что годы можно менять на предшествующие. Но не уточняется, что замена лет возможна только на периоды, непосредственно предшествующие расчетному. Значит, можно выбрать любые прошлые годы. Косвенно данный вывод подтверждают и судьи (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2014 № 17АП-6985/ 2014-Аку). Главное, чтобы замена лет привела к увеличению суммы.

Как мы выяснили, ФСС обещает, что за прошлые годы не будет пересчитывать пособия. Но с 2015 года учитывает позицию министерства. Поэтому, если компания завысит расходы, фонд пересчитает их, а с переплаты начислит взносы, а также пени и штрафы (ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Кстати, недавно судьи тоже решили, что на завышенное пособие надо начислить взносы (определение ВС РФ от 03.08.2015 № 306-КГ15-8277). Пеней и штрафов получится избежать, если фонд давал компании письменные разъяснения о том, как менять годы (ч. 9 ст. 25, п. 3 ч. 1 ст. 43 закона № 212-ФЗ). А вот удержать у сотрудницы переплату не получится, так как такой случай не является счетной ошибкой (ч. 4 ст. 15 закона № 255-ФЗ).

Когда замена лет при расчете больничного листа не выгодна

Пособие считают из заработка, облагаемого взносами в ФСС. А для него установлен лимит. В 2013 году он равен 568 тыс. рублей, а в 2014 и 2015 годах показатели выше (624 и 670 тыс. руб.).

Пример

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец заявления на замену лет при расчете больничного.docx

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.