Уже известна безопасная доля вычетов в декларациях по НДС за 2 квартал 2016. Если придерживаться данных значений, у налоговиков не будет вопросов к отчетности.
На сайте ФНС nalog.ru опубликован отчет о вычетах НДС на 1 мая 2016 года. Мы рассчитали безопасную долю вычетов по внутренним операциям по каждому региону. С ней стоит свериться, прежде чем сдавать декларацию НДС за 2 квартал 2016.
Необязательно укладываться в среднюю долю вычетов НДС. Но инспекторы используют данный показатель для отбора на налоговые комиссии (письмо ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722). Если заявить вычеты выше безопасного уровня, скорее всего их придется пояснить.
Смотрите Образец заполнения декларации по НДС за 2 квартал 2016 года >>>
Вычеты по НДС в 2016 году
За три месяца средний показатель по РФ упал с 89,2 до 88,6%. Доля вычетов НДС сократилась в 53 регионах из 85. Сильнее всего - в республике Калмыкия (-18,7%) и Ненецком АО (-16,1%). Но в обоих регионах до сих пор безопасно заявлять НДС к возмещению. Наибольший рост - в Амурской области. Там доля вычетов выросла на 12 %. В Москве доля вычетов НДС сократилась на 0,7%, в Петербурге - минус 0,2%.
Чтобы не было скачков по вычетам НДС, можно их распределять. Закон позволяет переносить вычеты НДС на период до трех лет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
Скачать карту безопасной доли вычетов НДС по регионам можно по ссылке в конце статьи.
Эксперты и практики о вычетах в декларации по НДС
Олег Бубнов, государственный советник гражданской службы 3-го класса:
"Ничего подгонять не нужно, если вы уверены в прозрачности сделок. Налоговики знают, что удельный вес вычетов может быть значительно больше среднего в конкретном периоде по объективным причинам. Например, при капитальных вложениях, приобретении большой партии товаров. Если отклонение возникло по этим причинам, просто будьте готовы дать внятные пояснения".
Оксана Бейкун, главбух ООО "БухгалтерПроф":
"Чаще всего мы заявляем вычеты НДС около 87 %. Планку в 89 % стараемся не превышать, так как более высокая доля может привести к выездной проверке. Если все-таки показываем вычеты 89 % или больше, у налоговиков всегда вопросы. Объясняем вычеты низкой покупательной способностью и кризисом".
Михаил Мухин, президент ООО "Центр налоговых экспертиз и аудита":
"Расходы и вычеты НДС надо отражать в истинном значении, а не подгонять под процент, который кто-то выдумал. Если у компании документы в порядке и операции реальны, то можно полностью заявлять вычеты НДС в периоде, когда они возникли".