Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

СЗВ-М на директора (единственного учредителя) без зарплаты: надо ли сдавать в 2019 году

  • 13 июня 2019
  • 18725

Узнайте, нужно ли сдавать в ПФР отчет СЗВ-М на директора, в том числе если он исполняет функции единственного учредителя, но работает без зарплаты. В статье найдете актуальные разъяснения Минтруда и Пенсионного фонда, а также сможете скачать актуальные формы отчета.

Работодатель ежемесячно обязан представлять в ПФР сведения по форме СЗВ-М на каждого работника, который застрахован (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.02.96 № 27-ФЗ). То есть отчитываться надо по всем физлицам, у которых со страхователем-организацией заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

Но надо ли подавать сведения, если если штатных работников нет, а с единственным учредителем, который является руководителем, не заключен трудовой или гражданско-правовой договор? Или договор заключен, но деятельность компания не ведет и зарплату директору не начисляет. Подробнее об этом расскажем далее.

Скачайте форму и образец отчета:

СЗВ-М бланкСкачать в Word
Пример заполнения формы СЗВ-М за январь 2019Понадобится, чтобы представлять ежемесячные сведения о сотрудниках в ПФР

Надо ли сдавать СЗВ-М, если в компании только директор-учредитель

Раньше на сайтах территориальных отделений ПФР фигурировала противоречивая информация о необходимости сдавать отчет на руководителя организации, если он является единственным участником (учредителем).

Мнения отдельных фондов расходились. Некоторые специалисты на местах считали, что компании, не имеющие наемных работников, должны сдавать СЗВ-М (письмо от 06.05.2016 №08-22/6356). Другие сообщали, что сдавать отчет не обязательно (письмо ПФР от 13.07.16 №ЛЧ-08-26/9856), если с директором - единственным учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор. 

В марте 2018 года Министерство труда дало окончательные разъяснения по спорному вопросу (письмо №17-4/10/В-1846). Ведомство пояснило, что единственный участник, он же руководитель компании, в силу ст. 7 ФЗ 167 от 15.12.2001, является застрахованным лицом, таким же, как работники по трудовому договору. При этом сослалось на ст. 16 ТР РФ, согласно которой трудовые отношения между работником и организацией возникают по факту допущения сотрудника к работе с ведома работодателя, даже без оформления трудового договора.

Письмо Минтруда от 16.03.2018 №17-4/10/В-1846Новые разъяснения Минтруда по вопросу сдачи сведений на директора

Согласно комментарию Минтруда, сведения подаются и в том случае, если учредитель не является единственным, но на него другими участниками возложены функции руководства без заключения трудового договора.

Вслед за Минтрудом определился и ПФР. На основании письма Минфина (см. выше) Фонд рекомендовал своим отделениям провести работу по уведомлению страхователей (письмо от 29.03.2018 №ЛЧ-08-24/5721) о необходимости предоставления сведений о застрахованных, в случаях если отсутствуют наемные работники и руководитель является учредителем.

Письмо ПФР от 29.03.2018Разъяснения ПФР

Нужно ли сдавать СЗВ-М на директора, которому не начисляется зарплата

Фонд считает, что если с директором возникли трудовые отношения, то он тоже является застрахованным (письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356).

Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. К ним относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.

ПФР отмечает, что отсутствие начислений в пользу учредителей - зарплаты и иных вознаграждений за отчетный период - не является основанием для несдачи отчета. На учредителей распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права. Соответственно, на учредителей надо представлять сведения.

Если с директором или учредителем заключен трудовой договор, то надо сдать СЗВ-М, даже если директор или учредитель не получал зарплату. Но надо сдавать не нулевой СЗВ-М, а обычный с типом "исх". В отчете надо указать ФИО, ИНН и СНИЛС директора или учредителя.

Надо ли сдавать СЗВ-М на директора, если деятельность не ведется

Если в ООО в 2019 году нет работников, нужно ли сдавать СЗВ-М на единственного директора-учредителя?

Если в компании отсутствуют работники и она не ведет деятельность, подавать в ПФР ежемесячные  сведения по форме СЗВ-М на единственного учредителя, и в том числе "директора без зарплаты" необходимо. 

Как отмечалось выше, и Министерство труда и Пенсионный фонд пришли к единому мнению и дали официальные объяснения по этому вопросу. Сведения подаются в не зависимости от того заключен с директором договор или нет (трудовые отношения возникли по факту допущения к работе). 

СЗВ-М на единственного директора-учредителя: ответы на частые вопросы

Собираемся приостановить деятельность минимум на три месяца. Директор возьмет отпуск за свой счет. Можно ли сдать СЗВ-М досрочно?

Досрочно сдать отчет нельзя. Компания сдает сведения на сотрудников, с которыми в текущем месяце действовал договор. Неизвестно, будет ли действовать контракт с директором в дальнейшем. За будущие периоды программа проверки фонда отчетность не пропустит (табл. 7 прил. к постановлению Правления ПФР от 07.12.16 № 1077п).

В течение какого времени проверяющие вправе привлечь к ответственности директора компании?

В течение года со дня нарушения (п. 1 ст. 4.5 КоАП). То есть со дня, следующего за крайним днем представления СЗВ‑М или СЗВ‑СТАЖ.

Руководителя могут оштрафовать за опоздание с пенсионной отчетностью или недостоверные сведения. Предельный размер штрафа для директора — 500 руб. (ст. 15.33.2 КоАП).

Бухгалтерский и налоговый учет у нас ведет сторонняя организация. Мы сменили юридический адрес, но вовремя не сообщили ей об этом. Организация сдавала отчет через оператора электронного документооборота в старое управление ПФР. В ответ мы получали сообщения от фонда: «Отчет принят — ошибок не обнаружено». Нужно ли нам пересдавать СЗВ-М?

У вас была реорганизация?

Нет.

Тогда пересдавать отчет необязательно.

Страхователь ежемесячно сдает отчет в фонд по месту регистрации (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Если отправляют отчетность по электронке, то фонд присылает документ, который подтверждает прием сведений (ч. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ). Отчетность считается принятой, если в протоколе проверки записано «Документ принят». Вы получили такой документ. Поэтому второй раз не надо представлять отчетность в ваше управление ПФР.

Комментарий УНП:

Компания сама не регистрируется и не меняет данные о себе в управлении ПФР. Все сведения для этого в фонд отправляют налоговики после того, как сделают запись в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). То же касается случаев, когда компания меняет юридический адрес либо открывает подразделения. После того как фонд получит сведения, их отразят в данных о компании в течение трех рабочих дней.

Налоговики и фонд обмениваются информацией на уровне региона (п. 2 Порядка, утв. ФНС, Правлением ПФР 21.09.2016 № ММВ-23-1/20@, № 4И). То есть управление ФНС отправляет данные в отделение ПФР, а уже оттуда сведения передают в управления фонда на местах. О том, какие компании поменяли юридический адрес, налоговики отправляют данные в ПФР один раз в месяц (п. 5.2 Порядка, утв. ФНС, Правлением ПФР 21.09.2016 № ММВ-23-1/20@, № 4И).

Если компания представит отчет с кодом прежнего управления ПФР и по старому адресу до того, как налоговики передадут сведения в фонд о переезде компании, то фонд примет отчетность. Ведь в его учетных данных компания поменяет «прописку» только после того, как об этом сообщат из ФНС.

Если же компанию уже перерегистрировали в фонде, то электронный отчет с неверным кодом управления не примут.


Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.