Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Камеральная налоговая проверка: как подготовиться и пройти

  • 29 мая 2019
  • 2834

Расскажем о камеральной налоговой проверке. Вы узнаете о том, что это такое, о сроках проведения проверки, о правах проверяющих, как подготовиться к камералке и успешно пройти налоговый контроль.

Камеральная налоговая проверка – это проверка налоговой инспекцией декларации и документов, представленных налогоплательщиком и имеющихся (запрошенных) у налоговых инспекторов, на предмет соблюдения законодательства о налогах и сборах. Разберем все особенности и нюансы таких проверок. 

Сроки и порядок проведения камеральной проверки

Порядок проведения налоговой ревизии определен в статье 88 НК РФ. Алгоритм следующий:

1) Налогоплательщик представляет в инспекцию отчетность (декларации, расчеты);
2) Начинается камеральная проверка (для этого не нужно специальное решение руководителя налоговой или разрешения налогоплательщика)

Проверка длится в течение трех месяцев со дня представления отчетности.

3) Налогоплательщик извещается об ошибках, расхождениях и несоответствии сведений, если такие выявлены, и получает требование о представлении пояснений;
4) Представление пояснений - проверка продолжается с последующим завершением;

5) Проверка завершается - если нарушения не выявлены.

Проверка документов для камеральной налоговой проверки

Проверяйте документы, которые сдаете на проверку. Доначисления на камералках с истребованием выше обычных, потому что налоговики получают в руки доказательства. Инспекторы ссылаются на дефекты первички - договоры завизировали неизвестные люди, компании в акте неподробно описали работы и др.

Иногда налоговики просят посторонние документы, например на камералках по НДС, - договоры с покупателями, штатное расписание и пр. Компания вправе их не сдавать, но инспекция тогда может доначислить налог. Оспорить решения получается только в суде (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.16 № А50-20354/2015). Если не готовы к спору, подавайте все, что требуют инспекторы.

Что вправе требовать налоговики на камеральной проверке

Инспекторы вправе требовать документы и пояснения не на каждой камералке, а только в семи случаях. Чаще всего налоговики присылают запросы по НДС, льготам и сомнительным контрагентам.

Если есть ошибки и противоречия в декларациях (убыток, уточненка с уменьшением налога), то инспекторы вправе требовать только пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Документы можно сдать по желанию компании.

Если льготы, то налоговики вправе запросить документы и пояснения (п. 6 ст. 88 НК РФ)

Если НДС к возмещению (в декларации по НДС противоречия или расхождения с контрагентом), налоговикам нужны документы (п. 8, 8.1, 8.3 ст. 88 НК РФ). Если уточненка за период более чем двухлетней давности увеличивает убыток или уменьшает налог, то инспекторы вправе требовать первичку, счета-фактуры, регистры налогового учета и др.

Что вправе делать налоговики в ходе камеральной проверки

При проведении камеральной налоговой проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать пояснения и документы, а также получать сведения, о которых указано в статье 88 НК РФ.

Налоговики не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено статьей 88 НК РФ или если представление таких документов вместе с декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом (п. 7 статьи 88).

Кодекс не ограничивает право налоговиков проводить допросы свидетелей в рамках камеральной налоговой проверки.

Согласно пункту 1 статьи 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

Документы для камеральной проверки: как подготовить и исправить

Требовать у компании какие-то документы во время камеральной проверки инспекторы не могут. Исключений из этого правила мало. Например, чиновники вправе запросить бумаги, подтверждающие право на льготы. Или компания заявила НДС к возмещению - тогда будьте готовы предъявить счета-фактуры и иные документы, подтверждающие право на вычет. Во всех остальных случаях ИФНС может лишь попросить пояснения. И то только если где-то в сведениях были замечены нестыковки (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Но на практике инспекторы традиционно трактуют нормы Налогового кодекса по-своему. И под видом пояснений запрашивают у организаций во время камеральных проверок огромное количество документов. Это может быть любая первичка, подтверждающая доходы и расходы, счета-фактуры, выписки из регистров, договоры и т. д. 

Чаще всего оспаривать требование налоговиков себе дороже. И проще пойти инспекторам навстречу, подготовив необходимые документы. Тем более что, проверив компанию досконально во время камералки, инспекторы вряд ли захотят прийти к вам с выездной ревизией. 

В каком виде подготовить первичные документы и счета-фактуры

Лучше всего представить в инспекцию копии первичных документов и счетов-фактур, а не их оригиналы. Так вы обезопасите себя от потери бумаг. Необходимо, чтобы все копии заверил руководитель компании или иной уполномоченный сотрудник (п. 2 ст. 93 НК РФ).

В принципе, у налоговиков есть право ознакомиться с оригиналами документов, копии которых вы представили (ст. 93 НК РФ).

Как подготовить бухгалтерские и налоговые регистры

Иногда объем первичных документов и счетов-фактур такой большой, что вместо них проще предъявить бухгалтерские или налоговые регистры. И инспекторов часто это устраивает.

Предположим, налоговики хотят проверить оплату закупленных товаров за квартал. Объем денежных документов слишком большой. Зато есть специальный регистр - ведомость учета денежных средств. Копию такой ведомости вполне можно представить налоговикам вместо кассовых и банковских документов. В этом случае компании не придется тратить много времени на подготовку бумаг.

Бывает, что налоговиков интересуют не все операции в регистре, а лишь некоторые. Например, за последний месяц или по определенным договорам. Тогда вы можете представить выписки из регистров (п. 4 ст. 88 НК РФ). Как их подготовить? Распечатайте из программы лишь фрагмент таблицы на отдельном листе. Выписка из регистра является, по сути, отдельным документом. Поэтому попросите директора компании или иного уполномоченного сотрудника заверить бумагу, проставьте на ней печать, если применяете. 

Как подготовить опись документов

Документы, которые вы подготовили для проверяющих, имеет смысл передавать в ИФНС на основании описи (акта, журнала) произвольной формы. Укажите в описи по порядку все бумаги, объединив их в группы.

Сначала перечислите первичные документы по годам. Затем укажите, какие счета-фактуры вы передали в ИФНС, потом регистры и т. д. При этом достаточно указать общее количество первичных документов и счетов-фактур в группе, а не перечислять каждый из них.

Вот допустимый формат записи в реестре: «1. Товарные накладные за август 2019 года». Желательно указать общее количество передаваемых страниц.

Пусть опись документов подпишет директор компании или иной уполномоченный на то работник. Проставьте также печать компании.

Причем лучше подготовить опись в двух экземплярах. Один останется у вас. А второй экземпляр вы отдадите в ИФНС. Ваш экземпляр поможет убедить налоговиков, если они захотят ознакомиться с бумагами повторно, в том, что такие действия неправомерны.

Не забудьте попросить налоговиков завизировать ваш вариант описи, проставив на нем дату. Эта виза подтвердит, что вы отреагировали на требования ИФНС в срок, если вдруг позже вам придется отстаивать свои интересы в УФНС или суде.

Как составить заявление, если вы не укладываетесь в срок

Подготовить необходимые проверяющим документы вам придется в течение 10 рабочих дней (п. 3 ст. 93 НК РФ). Налоговики затребовали слишком много документов? И подготовить в срок вы их не успеете?

Тогда, получив требование, попросите налоговиков об отсрочке. Для этого в тот же день или на следующий направьте в ИФНС заявление с просьбой продлить 10-дневный срок.

Определяйте сами, за какое время вы успеете все сделать. Налоговый кодекс никаких ограничений на этот счет не предусматривает. Обязательно укажите, почему вы просите об отсрочке.

Как исправить первичные документы и счета-фактуры

После того как вы представили первичные документы и счета-фактуры, налоговики нашли в них ошибки. Например, в первичке нет всех обязательных реквизитов. Или данные в накладной не совпадают со сведениями в счете-фактуре. Другая ситуация — выявлены противоречия между товарной и транспортной накладными.

Если налоговики во время камералки найдут ошибки в документах, то у вас будет всего пять дней, чтобы внести исправления.

Компания может внести исправления в документы, пока идет проверка. И налоговики не вправе в этом отказать. На то, чтобы исправить документы и подготовить пояснения, вам отводится пять рабочих дней (ст. 88 НК РФ). Если вы проигнорируете требование ИФНС, то лишитесь вычетов входного НДС или расходов.

Первичные документы. Исправлять первичные документы можно старым способом, когда неверные данные зачеркивают и указывают правильные. При этом сотрудники компании ставят надпись «Исправлено», расписываются и указывают дату п. 4.2 Положения от 29 июля 1983 г. № 105). Это старое правило не противоречит общему требованию, которое предусмотрено в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Здесь сказано, что исправление необходимо заверить сотрудникам, подписавшим первичку изначально. Они же должны указать дату исправления.

Однако если приходится исправлять много данных в первичке, такой способ делает документ нечитаемым. Более того, старый способ не всегда подходит, если документ составляют в бухгалтерской программе.

Вот почему на практике применяют другие методы:

  1. Аннулируют первый вариант, а затем выписывают правильный документ. Так поступить удобно, если в первом документе слишком много неверных данных.
  2. Оформляют корректирующий документ, который первый вариант не отменяет, а уточняет. Так удобно поступить, если изменяют стоимость товаров. В этом случае стороны договора делают запись в новом документе: «Приводим исправленные цены на товары».

Сложность состоит в том, что исправления в первичных документах придется подтвердить обеим сторонам сделки. Поэтому, чтобы ускорить корректировку, оформляйте исправления самостоятельно, подписывайте их. И сразу же направляйте документ контрагенту.

Обратите внимание еще на такой момент. Чтобы проверяющие без проблем приняли уточненный документ, покажите им учетную политику, где предусмотрено, как компания исправляет ошибки в первичке.

Счета-фактуры. Законодательство устанавливает четкий порядок, как исправлять счета-фактуры. Сделать это может только поставщик, выписав исправленный счет-фактуру определенной формы. Поэтому если налоговики нашли ошибки в документах, которые выставили вы, то просто составьте новый документ. Затем аннулируйте прежнюю запись в книге продаж. И отразите в дополнительном листе новую.

Кстати, даже если вы ошиблись в стоимости и количестве товаров, вам придется подготовить исправленный счет-фактуру, а не корректирующий.

А вот если ошибка в счете-фактуре, который вы получили как покупатель, то исправлений добиться сложнее. Ведь необходимо, чтобы поставщик успел выписать новый документ. Но тут важно оценить, влияет ли ошибка в счете-фактуре на вычет НДС. Некоторые погрешности не мешают вычету. Например, когда в счете-фактуре нет единиц измерения.

Если инспекторы все-таки требуют дать пояснения, а добиться от поставщика исправлений в короткий срок не получается, то напишите в ИФНС письмо. В нем напомните налоговикам: такая ошибка не влияет на вычет. А значит, его исправлять вы не обязаны.

Особенности проведения камеральной проверки в вопросах и ответах

На камеральной проверке у компании запросили много документов. Она не успеет сделать копии и передать бумаги в срок налоговикам. Можно ли отдать оригиналы?

Если компания не успела попросить налоговиков об отсрочке, то стоит подать оригиналы документов. Судьи считают, что в таком случае штраф 200 руб. за каждую непредставленную бумагу по статье 126 НК надо отменить (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.11.15 № А80-49/2015).

Компания получила требование о представлении документов на выездной ревизии. Инспекторы попросили документы за 2016-2018 годы. Но некоторые бумаги сейчас находятся в прокуратуре. Компанию оштрафуют, если не представить документы?

Нет, не оштрафуют. Компания не виновата, что запрашиваемых документов нет. А значит, инспекторы не вправе штрафовать организацию за непредставление бумаг (подп. 2 п. 1 ст. 109 НК). Но сообщите налоговикам, что вы не представляете бумаги по требованию по уважительной причине. Для этого составьте уведомление в свободной форме и направьте его в инспекцию.

В ходе выездной ревизии налоговик решил включить в состав проверяющих сотрудника полиции. Это законно?

Да, НК не запрещает привлекать полицию к проверке. Налоговое управление само решает, кого включать в состав проверяющих. Это также может быть сотрудник полиции (п. 1 ст. 36 НК(.

Как полиция может повлиять на ход проверки?

У сотрудников полиции больше полномочий, чем у налоговиков. Например, оперативники вправе изымать информацию с личных компьютеров сотрудников (ст. 6 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ). Поэтому у ревизоров появляется больше возможностей на проверке.

На камеральной проверке налоговики попросили представить справку, что у поставщика нет долгов перед бюджетом. Оштрафуют ли организацию, если она не представит такой документ?

Нет, налоговики не вправе штрафовать в такой ситуации.

Компания не обязана передавать контрагентам справки об отсутствии долгов перед бюджетом. Кроме того, такие сведения контролеры могут получить из внутренних источников инспекции. Скорее всего, налоговики затребовали эти документы, чтобы подтвердить должную осмотрительность вашего партнера при выборе контрагента.

Чтобы избежать штрафа, напишите инспекции письмо в свободной форме. В нем объясните, что контрагент не представил вам справку об отсутствии долгов, так как этого не требует законодательство.

В компанию на проверку всегда приходили проверяющие из инспекции по месту регистрации. Но в этот раз на ревизию пришел контролер из другого региона. Это не нарушение? Руководитель проверки вручил решение директору под подпись.

Если в решении на проверку в составе проверяющих есть инспектор из другого региона, то нарушения нет (п. 2 ст. 89 НК). НК не запрещает «чужим» инспекторам участвовать в проверках. Если его фамилии нет в документе, то он не вправе участвовать в ревизии.

Компании назначили повторную выездную проверку. В числе контролеров есть сотрудник, который изначально проводил ревизию. Это законно?

Да. Повторную ревизию обычно проводит УФНС, чтобы оценить, как качественно проверила инспекция (п. 10 ст. 89 НК). Вместе с сотрудниками управления в повторной проверке могут участвовать инспекторы, которые проводили первоначальную ревизию. НК не запрещает налоговикам выходить на повторную ревизию компании, которую они уже проверяли.

Результаты первоначальной проверки компания обжаловала в УФНС. Доначисления отменили. Законна ли в такой ситуации повторная проверка?

Да, законна. Инспекторы вправе второй раз проверить компанию, даже если управление отменило решение по первой ревизии (п. 73 письма ФНС от 22.08.14 № СА-4-7/16692). На повторной ревизии контролеры будут проверять те же документы? Необязательно. Но они вправе проверить бумаги повторно и сделать на основе этого выводы, отличные от первоначальных (абз. 6 п. 5 постановления Конституционного суда от 17.03.09 № 5-П).

То есть УФНС может выявить на проверке новые нарушения и начислить пени. А вот оштрафовать за ошибки, которые не выявили на первоначальной ревизии, не вправе (п. 10 ст. 89 НК).

Компания, в которой проходила камеральная проверка, не успела вовремя отправить жалобу на решение в УФНС. Срок можно восстановить?

Да, срок могут восстановить. Компания вправе в течение года со дня принятия решения обжаловать результаты проверки. Этот срок могут восстановить, если организация опоздала по уважительным причинам. Для этого подайте ходатайство в УФНС (п. 2 ст. 139 НК). Правда, в НК нет перечня уважительных причин. Налоговое управление будет принимать решение в конкретной ситуации. А если решение по проверке уже вступило в силу, есть смысл писать жалобу? В любом случае жалоба в УФНС не влияет на срок вступления в силу решения по проверке. Срок приостанавливает только апелляционная жалоба (п. 1 ст. 101.2 НК).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок