Должностная инструкция бухгалтера-кассира

2099
Должностная инструкция бухгалтера-кассира закрепляет функциональные обязанности, права и ответственность работника. При разработке документа надо учитывать, применяет ли организация профстандарт. Образцы - в этой статье.

Одна из ключевых обязанностей бухгалтера-кассира - это организация и учет кассовых операций, то есть работа с наличными денежными средствами и оформление соответствующей документации. Работа это очень ответственная, поэтому зафиксировать требования к квалификации бухгалтера-кассира, его должностные обязанности и ответственность следует в должностной инструкции.

С правильно составленной должностной инструкцией бухгалтера-кассира компании легче защититься в споре: обосновать отказ в приеме на работу, дисциплинарную ответственность за невыполнение трудовых функций и т.д.

Что учесть при составлении должностной инструкции бухгалтера-кассира

Напомним, с 1 июля 2016 года введены в действие профессиональные стандарты (ст. 195.3 ТК РФ). Их соблюдение необходимо, если сотрудник имеет право на компенсации и льготы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), а также если закон или нормативный акт устанавливает требования к опыту работы, образованию и т.д. Также сотрудники должны соответствовать требованиям стандарта, если компания применяет тарифную систему оплаты труда. В остальных случаях применение стандартов - добровольное дело.

Составлять должностную инструкцию бухгалтера-кассира следует с учетом того, применяет организация профстандарт или нет. Если компания решила внедрять или уже применяет профстандарт, должностную инструкцию бухгалтера-кассира следует разработать на его основе.

См. Профстандарт бухгалтера

Кстати, необязательно внедрять профстандарты сразу для всех должностей. Не будет ошибкой, если компания для бухгалтера-кассира установит профстандарт, а финансового директора - нет. А вот установить профстандарт выборочно для сотрудников одной специальности нельзя.

В небольших компаниях работу кассира поручают главбуху или бухгалтеру. Перечень обязанностей бухгалтера теперь записан в профессиональном стандарте (утв. приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н). В функции бухгалтера по профстандарту не входят обязанности по ведению кассы. Но руководитель должен определить кассира или иного работника, который будет принимать и выдавать наличные, оформлять приходники и т. п. (п. 4 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Поручить главбуху или бухгалтеру вести кассу можно лишь за доплату (письмо Минтруда от 20.07.2016 № 14–2/В-688). Для этого надо подписать соглашение о совмещении должностей, издать приказ и заключить договор о материальной ответственности, а также оформить прием-передачу кассы.

Как составить должностную инструкцию бухгалтера-кассира

В должностной инструкции бухгалтера-кассира обязательно должны быть разделы, содержащие положения о квалификационных требованиях, должностных обязанностях, а также правах и ответственности сотрудника.

В разделе с квалификационными требованиями надо перечислить уровень образования, опыт работы, знания и умения, которыми должен обладать работник.

Например, если применяется профстандарт бухгалтера, то в квалификационных требованиях необходимо указать следующее:

"На должность бухгалтера-кассира назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности "Экономика и управление".

Если образование по другой специальности - лицо, прошедшее дополнительное профессиональное образование по спецпрограммам; опыт работы не менее трех лет в области учета и контроля".

Если профстандарт не применяется, то прописать:

"На должность бухгалтера-кассира назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (экономическое) образование с опытом работы по специальности от года или высшее профильное образование с опытом работы по специальности от полугода."

В разделе с трудовыми обязанностями следует перечислить работу, которую будет выполнять сотрудник.

Полностью переписывать стандарт в должностную инструкцию не нужно. Некоторые функции можно скорректировать. Например, бухгалтеру-кассиру можно поручить ведение первичных документов по приему и выдаче наличных, учету кассовых операций и т.д. Кроме того, стоит записать также, что сотрудник должен выполнять и другие распоряжения главного бухгалтера.

Должностная инструкция бухгалтера-кассира утверждается приказом директора. Сотрудника необходимо ознакомить с документом под роспись. Иначе компания не вправе требовать, чтобы работник соблюдал ее. Ссылка на инструкцию должна быть в трудовом договоре.

См. Должностная инструкция бухгалтера

Образец должностной инструкции бухгалтера-кассира 2017 года

Смотрите образец, составленный организацией, которая применяет стандарт.

Документ Должностная инструкция бухгалтера-кассира (по профстандарту)

Пример документа

Документ Должностная инструкция бухгалтера-кассира без профстандарта

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
___________ А.В. Львов
14.03.2017

Должностная инструкция № 35
бухгалтера-кассира

г. Москва  

14.03.2017

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность бухгалтера-кассира.

1.2. Бухгалтер-кассир относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора по представлению главного бухгалтера.

1.3. Бухгалтер-кассир подчиняется непосредственно главному бухгалтеру.

1.4. В период временного отсутствия бухгалтера-кассира его обязанности возлагаются на заместителя главного бухгалтера приказом генерального директора.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность бухгалтера-кассира назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (экономическое) образование с опытом работы по специальности от года или высшее профильное  образование с опытом работы по специальности от полугода.

2.2. Бухгалтер-кассир должен знать:

– законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации и учету кассовых операций и составлению отчетности по
кассе;

– оформление кассовых операций согласно типовым межведомственным формам первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации;

– организацию документооборота по учету кассовых операций;

– порядок приема, выдачи и хранения наличных денег; правила определения
платежеспособности банковских билетов и монет Банка России;

– средства вычислительной техники, коммуникаций и связи и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;

– экономику, организацию труда и управления;

– законодательство о труде.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бухгалтер-кассир:

3.1. Выполняет работу по организации и учету кассовых операций.

3.2. Соблюдает законодательные и нормативные акты, выполняет работу по приему, выдаче и хранению наличных денег.

3.3. Ведет первичную документацию по приему и выдаче наличных денег.

3.4. Ведет на основе ведомостей выплату зарплаты сотрудникам.

3.5. Осуществляет контроль за первичной документацией по кассовым операциям и готовит их к счетной обработке.

3.6. Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов (сейфов) осуществляет проверку сохранности замков, дверей, оконных решеток и печатей, исправности охранной сигнализации.

3.7. Ведет прием наличных денег по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением генерального директора.

3.8. Производит выдачу наличных денег из кассы по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным)), заявлениям на выдачу денег, счетам и т. п.) с наложением на эти документы штампа с реквизитами расходного
кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны генеральным директором, главным бухгалтером или лицами, на это уполномоченными.

3.9. Производит записи в кассовую книгу сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.

3.10. Ежедневно в конце рабочего дня подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

3.11. Принимает участие в проведении инвентаризаций.

3.12. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением.

3.13. Является материально ответственным лицом и после издания приказа о приеме его на работу обязан под расписку ознакомиться с Порядком ведения кассовых операций в РФ и заключить договор о полной материальной ответственности.

3.14. Не имеет права передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам, кроме случаев временной нетрудоспособности или отпуска по распоряжению руководства.

3.15. Следит за сохранностью первичных документов по кассовым операциям.

3.16. Обеспечивает сохранность денежных средств, находящихся в кассе, ККТ и прочих материальных ценностей.

3.17. Систематически повышает свою квалификацию на курсах и семинарах по бухгалтерскому учету.

4. ПРАВА

Бухгалтер-кассир имеет право:

4.1. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4.2. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

4.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности бухгалтера-кассира.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Бухгалтер-кассир в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности рабочих и служащих несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный организации, как в результате умышленных
действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим функциональным обязанностям – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.2. Бухгалтер-кассир также несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым законодательством РФ за:

5.2.1. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

5.2.2. Невыполнение приказов, распоряжений генерального директора организации, поручений и заданий от главного бухгалтера.

5.2.3. Нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 14  февраля 2017 г. № 13.

СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела кадров  ________________  Е.Э. Громова

14.03.2017

С настоящей Инструкцией ознакомлен.

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Бухгалтер-кассир  ________________  А.В. Дежнева

14.03.2017

Еще на эту тему:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль