Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Сроки выплаты заработной платы с 3 октября 2016 года

  • 21 сентября 2016
  • 41583

С 3 октября 2016 года действуют новые сроки выплаты заработной платы за истекший месяц - не позднее 15-го числа следующего месяца. Даты в трудовых договорах следует пересмотреть.

Новые сроки выплаты зарплаты. Изменения в 2016 году

С 3 октября в ТК РФ прописаны новые сроки выплаты зарплаты. Изменения в 2016 году внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ. Кодексом теперь установлено, что зарплату за истекший месяц надо выдавать не позднее 15-го числа следующего месяца. То есть появится запрет на выплату заработной платы реже, чем каждые полмесяца: дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который она начислена (ч. 6 ст. 236 ТК РФ в новой ред.).

До 3 октября организации устанавливают сроки выплаты зарплаты в трудовом или коллективном договоре. Действует лишь одно требование - платить сотрудникам нужно не реже чем раз в полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). После 3 октября это правило остается, но предельный срок выплаты зарплаты - 15-е число следующего месяца.

Обратите внимание, в связи с ограничением в ТК РФ сроков выплаты зарплаты в 2016 году необходимо изменить договоры с работниками, если в компании зарплата выдается за месяц позже 15-го числа. Сделать это надо до вступления закона в силу (см. ниже).

Сроки выплаты зарплаты с 3 октября 2016 года в трудовом договоре

По новым правилам зарплату за истекший месяц надо выдавать не позднее 15-го числа следующего. Как и раньше, рассчитываться с работниками надо каждые полмесяца. Например, если аванс вы платите 20-го числа, то зарплату надо выдать 5-го числа следующего месяца. Если интервал больше 15 дней, это нарушение. Трудинспекторы вправе оштрафовать компанию на 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кто должен поменять сроки выплаты зарплаты. Если компания платит работникам позже 15-го числа следующего месяца и эти даты закреплены в трудовых договорах, надо пересмотреть их. Для этого заключить с каждым работником дополнительное соглашение.

В допсоглашении следует указать, какие пункты договора компания меняет. Надо определить точные даты. Например, не использовать формулировки "с 20-го по 25-е" (письмо Минтруда России от 28.11.2013 № 14-2-242). При плавающих датах может получиться, что компания выдает деньги с перерывом более полумесяца. Записать, с какой даты действуют изменения, но не позднее 3 октября. То есть срок выплаты зарплаты за сентябрь 2016 - максимум 15 октября.

Кто вправе поменять сроки выплаты зарплаты. Соглашение могут заключить и те компании, у которых со сроками было все в порядке. Например, если они выдавали зарплату 20-го и 5-го числа, они могут, наоборот, продлить эти сроки. Тогда предупредите об изменениях за два месяца.

Закон позволяет сдвинуть последний день выдачи зарплаты на 15-е число. Но тогда первую часть надо выдавать 30-го числа. Если 30-е - это последний день месяца, то с выплаченной суммы потребуется удержать НДФЛ (определение ВС РФ от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804). А если в месяце 31 день, то налог надо удержать только со второй выплаты. Компания может запутаться. Поэтому безопаснее первую часть выдавать, к примеру, 27-го числа текущего месяца, а вторую - 13-го следующего.

Как поменять сроки выплаты зарплаты в трудовом договоре

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Образец.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.