4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма

19577
Как заполнить новую форму 4-ФСС за 3 квартал 2016 года, куда сдать отчетность и в какие сроки? Ответы на эти вопросы и образец заполнения смотрите в этой статье.

Расчет 4-ФСС за 3 квартал 2016 года нужно сдать по новой форме и с учетом изменений в порядке заполнения. Иначе отчетность не пройдет проверку в программе фонда.

Подробнее о том, как заполнить новую форму 4-ФСС за 3 квартал 2016 года с учетом всех изменений и дополнений, далее. 

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма

За 3 квартал 2016 года предстоит сдать новую форму 4-ФСС. Следует учесть три основных изменения.

Коды ОКВЭД. Этим летом налоговики перекодировали ОКВЭД в реестре, поэтому стало не ясно, какой код ставить в расчете 4-ФСС. Место для кода есть в двух разделах - I и II.

Компании на общей системе и спецрежимах без льгот заполняют в расчете только один ОКВЭД - в разделе II. А поле для кода в разделе I оставляют пустым. ОКВЭД в разделе II - это код основного вида деятельности за прошлый год, который влияет на размер взносов на травматизм в текущем году. Компании заполняют его на основании справки-подтверждения фонда за прошлый год. Значит, здесь надо писать только старый код.

Компании, которые используют льготы, заполняют код в разделе I. В порядке заполнения отчетности сказано, что ОКВЭД нужно заполнять из классификатора ОК 029-2001 (п. 6 приказа № 59). То есть старый код. Но, как нам подтвердили в фонде, они примут отчет с любым ОКВЭД - как старым, так и новым.

Пилотный проект. С 1 июля 2016 года к пилотному проекту ФСС присоединятся шесть регионов: Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области. В регионах - участниках проекта ФСС оплачивает пособия напрямую работникам. Новые участники в 4-ФСС за 3 квартал 2016 и год запишут только пособия, которые выдавали до 1 июля (приказ ФСС РФ от 09.03.2016 № 88).

Новая таблица 6.1 расчета 4-ФСС. В форму 4-ФСС добавлена новая таблица 6.1. Ее заполняют агентства занятости и компании, которые направляли своих сотрудников на работу в аффилированные организации. Остальные компании вправе не сдавать таблицу. Сверять показатели внутри новой таблицы фонд будет по формулам из приказа ФСС РФ от 29.06.2016 № 386.

Как заполнить новую форму 4-ФСС за 3 квартал 2016

Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС России от 26.02.2015 № 59. Последние изменение в бланк вносились приказами ФСС от 25.02.2016 № 54 и от 04.07.2016 № 260.

Отметим сразу, для всех страхователей обязательны титульный лист, таблицы 1, 3, 6, 7 и 10.

Рассмотрим, как заполняется новая форма 4-ФСС за 3 квартал 2016 по разделам и таблицам.

Скачать бланк новой формы 4-ФСС за 3 квартал 2016 можно по ссылке в конце статьи. 

Титульный лист 4-ФСС за 3 квартал 2016

С 2016 года в адресе на титульном листе 4-ФСС появилось новое поле "Район". Его заполняют в том случае, если он есть в адресе регистрации. До этого надо было перечислить только субъект РФ, город, улицу, дом и номер офиса.

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма

В поле "Среднесписочная численность работников" надо указать среднесписочную численность работающих сотрудников на конец 3 квартала 2016 года, то есть на 30 сентября 2016 года, в том числе если они находятся в ежегодном отпуске.

Сотрудниц в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком учитывать не надо. Это следует из новой редакции Порядка заполнения 4-ФСС (п. 5.14 Порядка, утв. приказом № 59 в новой ред.). Аналогичный порядок применяется и к полю "Из них женщин".

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма

Численность сотрудников с инвалидностью и тех, кто работает во вредных и опасных условиях, перенесли в раздел II расчета 4-ФСС, где отражают сведения о взносах на травматизм.

Раздел 1 формы 4-ФСС за 3 квартал 2016 (новая форма)

Таблица 1. В таблице 1 указываются сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов с ФСС на начало и конец 3 квартал 2016 года.

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма

Таблица 2. Это сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных сотрудникам за счет средств ФСС. При этом в графе 5 надо указать суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм надо показать в таблице 5. Суммы больничных, начисленные за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включаются.

В таблице 2 по строке 13 отражаются суммы взносов, начисленные на суммы оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Причем во все фонды, то есть не только в ФСС, но и в ПФР и ФОМС. Такие выплаты нужно также показать в таблице 5 по строкам 7 и 8.

По строке 16 в таблице 2 формы 4-ФСС есть строка, в которой надо показывать начисленные и невыплаченные пособия. Пособия, начисленные за последний месяц отчетного периода, в отношении которых не пропущен срок выплаты, по строке 16 показывать не следует.

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма

Таблица 3. Здесь надо указать базу для начисления страховых взносов. По строке 1 - все выплаты в пользу сотрудников за отчетный период. Даже если они превысили 718 тыс. рублей. В строке 2 - выплаты, не облагаемые страховыми взносами. В строке 3 - суммы выше лимита. В строке 4 - величина, на которую нужно начислять взносы.

Не забудьте про обязанность платить взносы в ФСС с выплат иностранцам, временно пребывающих в РФ. Ставка - 1,8 %. Эти начисления нужно показать отдельно по строке 8 таблицы 3. Также отдельно нужно показывать и больничные, выплаченные таким работникам, – по строке 3 таблицы 2. Однако право на пособие появится у них только в том случае, если взносы за них компания перечисляла как минимум шесть месяцев. Исключение - иностранцы из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Взносы за них надо платить, как с выплат российским работникам - по ставке 2,9%, а право на пособия, причем не только на больничные, они имеют уже с начала года. И взносы, и пособия работникам из этих стран каким-либо образом выделять в 4-ФСС не надо. Показывают их вместе с начислениями по сотрудникам-россиянам.

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма

Таблица 3.1. Здесь указывают сведения о временно пребывающих в РФ иностранных работниках (фамилия, имя и отчество, ИНН, СНИЛС). И опять же данные работников, которые являются гражданами государств - членов ЕАЭС, в таблице 3.1 указывать не нужно.

Остальные таблицы заполняют только компании, у которых есть право применять пониженные тарифы по взносам (ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Это отдельные категории упрощенщев и ИП на патенте.

Таблица 5. В этой таблице надо показать сумму выплат, произведенных за счет федерального бюджета. И в том числе оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и страховые взносы с этой выплаты.

Раздел 2 формы 4-ФСС за 3 квартал 2016 (новая форма)

В разделе 2 4-ФСС нужно показать расчетную базу, тарифы и состояние взаиморасчетов с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Помните, что взносы на страхование от несчастных случаев нужно начислять на выплаты работникам без каких-либо ограничений. Размер страхового тарифа по этому виду взносов зависит от класса профессионального риска, присвоенного компании. А класс зависит от вида деятельности.

Многопрофильные организации, у которых есть подразделения, деятельность которых отличается от основной, могут быть отнесены сразу к нескольким классам профессионального риска. Если деятельность организации отнесена к одному классу профессионального риска, в составе расчетной ведомости заполните раздел 2 один раз. Все показатели в нем указываются в целом по организации. Если есть подразделения с повышенными (пониженными) классами профессионального риска, раздел 2 составляется по каждому.

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма

В раздел 2 с 2016 года перенесены два показателя из титульного листа: количество работающих инвалидов и число занятых на вредных и опасных работах. Рядом с ними надо указать код ОКВЭД основного вида деятельности компании, который компания ежегодно подтверждает в ФСС.

Таблица 6. В ней показывают расчет базы для взносов на травматизм (облагаемые и необлагаемые выплаты, скидки, надбавки, тариф и т. д.).

Таблица 6.1 обязательно заполняется с расчета 4-ФСС за 3 квартал 2016 года. Но только теми страхователями, которые временно направляли свой персонал на работу в другие компании (ИП, гражданам). Взносы на травматизм в этом случае платят по тарифу принимающей стороны. Этот тариф, регистрационный номер в ФСС, ИНН и ОКВЭД партнера нужно указать в таблице 6.1. А еще количество предоставленных работников и их зарплату: за каждый из трех последний месяцев квартала и нарастающим итогом с начала года. Выплаты инвалидам - отдельно.

Таблица 8. Здесь по аналогии с обычными пособиями теперь предусмотрена строка, в которой надо показывать начисленные и невыплаченные пособия - строка 11.

Таблица 10 раздела 2 предназначена для итогов спецоценки труда. Данные в ней необходимо отражать по состоянию на 1 января 2016 года. Таблицу 10 надо заполнять всем компаниям без исключения. Даже тем, кто не проводил ни аттестацию, ни спецоценку. В таком случае в таблице 10 указывается общее число рабочих мест (графа 3), а графы, где указывают количество вредных и опасных рабочих мест, оставьте пустыми (графы 4–6).

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма

Сроки сдачи новой формы 4-ФСС за 3 квартал 2016

4-ФСС за 3 квартал 2016 (новая форма) сдают 20 октября - на бумаге и 25 октября - в электронном виде.

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая форма подается в электронном виде, если среднесписочная численность работников за 2015 год более 25 человек.

Организации, у которых нет обособленных подразделений, сдают расчеты в отделения ФСС по местонахождению. Если обособленное подразделение есть, оно сдает 4-ФСС в отделение ФСС по своему местонахождению, но только если у подразделения отдельный баланс и расчетный счет, подразделение самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма 4-ФСС (бланк).xls


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


    Рассылка




    Топ-10 главных тем номера

    Главные изменения в работе главбуха с 1 июля 2017 года

    Новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам с 25 апреля 2017 года

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    Статьи к отчетности

    Отчетность за 2 квартал 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

    СЗВ-М за май 2017 года: бланк, образец заполнения

    Сроки сдачи СЗВ-М за май 2017 года

    Уточненный расчет по страховым взносам 2017

    Нулевой расчет по страховым взносам в ФНС в 2017 году: форма, образец

    Расчет по страховым взносам: не найден СНИЛС

    Читайте также

    Сроки уплаты налога на имущество в 2017 году юридическими лицами

    Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

    Электронные больничные в 2017 году

    НДФЛ с аванса: когда платить в 2017 году

    МРОТ в России с 1 июля 2017 года

    Календарь бухгалтера на май 2017 года

    Отпуск в мае 2017: как считать дни

    Как отдыхаем на Новый год 2018: выходные и праздничные дни

    Производственный календарь 2018

    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011

    

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль