Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Онлайн-кассы при УСН с 2017 года: готовимся к изменениям

  • 9 июня 2017
  • 11055

Новые онлайн-кассы при УСН с 2017 года - не исключение. Упрощенцы тоже перейдут на новый порядок с кассовой техникой. О том, как подготовиться к изменениям, читайте в этой статье.

Летом 2016 года принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, в соответствии с которым компании и предприниматели должны перейти на новые онлайн-кассы. Будут онлайн-кассы с 2017 года и при УСН. 

Суть новшеств в следующем. ККТ при каждой кассовой операции будет отправлять сформированный фискальный документ (кассовый чек, БСО) оператору фискальных данных. А в задачу оператора входит проверить достоверность фискального признака и направить подтверждение в ККТ. Без такого подтверждения организация не сможет создать кассовый чек с номером. Кроме того, операторы должны в онлайн-режиме отправлять сведения о наличных расчетах в ИФНС.

Еще одно нововведение. У обновленных касс есть возможность пересылать электронный чек покупателю. Чтобы его получить, покупатель должен назвать электронный почтовый адрес до передачи денег за товар продавцу.

Онлайн-кассы при УСН с 2017 года: как готовиться к изменениям

Несмотря на то что обязательными станут онлайн-кассы при УСН только со следующего года, готовиться к изменениям надо уже сейчас. Расскажем, что нужно сделать и в какой срок.

См. Онлайн-кассы с 2017 года: порядок перехода и применения

Обязательным требование о переходе на онлайн-кассы станет с 1 февраля 2017 года. До этого месяца можно выбивать чеки на имеющемся кассовом аппарате. Начиная с 1 февраля 2017 года, ИФНС будет регистрировать только те кассы, у которых есть возможность передавать фискальные данные (современные ККТ). Однако можно использовать старый аппарат, если он поставлен на учет до 1 января 2017 года.

1 июля 2017 года - это день, до которого надо купить онлайн-кассу или модернизировать имеющуюся. С этой даты при УСН разрешено использовать только онлайн-кассы. Начиная с июля 2017 года, запрещено применять старый аппарат.

Реестр онлайн-касс ведет ФНС. В нем можно посмотреть, какие модели новых касс можно приобрести, а какие - модернизировать.

См. Реестр онлайн-касс 2017 года

Онлайн-кассы при УСН с 2017 года: кого не коснутся нововведения

У организаций и предпринимателей на УСН, расположенных в районах, не имеющих сетей связи (интернета), нет технической возможности использовать в работе онлайн-кассы. После 1 июля 2017 года они вправе продолжить применять имеющийся у них аппарат. Однако перечень таких удаленных местностей должен быть утвержден субъектом РФ.

Некоторые организации и ИП могут работать без каких-либо изменений до середины 2018 года. Это те, кто сейчас ведет наличные расчеты без ККТ. До 1 января 2018 года могут обойтись без онлайн-касс:

  • компании и предприниматели, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, при условии выдачи бланков строгой отчетности;
  • предприниматели на патенте;
  • вмененщики.

Однако до 1 июля 2018 года эти организации должны позаботиться о современной кассе. Это срок, с которого применять онлайн-кассы должны будут даже те, кто сейчас не обязан применять кассовую технику в своей деятельности.

Онлайн-кассы. Статьи по теме:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.