text
Газета

Должная осмотрительность при выборе контрагента 2017

  • 24 июля 2017
  • 5355

Чтобы обезопасить компанию от мошенников и избежать проблем с налоговой, важно убедиться в надежности партнера. А доказывать осмотрительность лучше, используя аргументы, которые устраивают инспекторов. Какой должна быть должная осмотрительность при выборе контрагента 2017, как ее проявить и доказать - расскажем в этой статье.

Налоговики снимают расходы по сделкам с проблемными контрагентами, если компания не докажет, что проявила должную осмотрительность. Поэтому заранее проверяйте контрагентов и избегайте сделок с проблемными партнерами.

Как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента в 2017 году

У инспекторов есть критерии, по которым они отбирают компании для выездных проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). ФНС рекомендует использовать документ при выборе поставщиков и покупателей (письмо ФНС России от 12.05.2017 № АС-4-2/8872@). Если контрагент подходит под критерии из приказа № ММ-3-06/333@, заключать сделки опасно. Компания может лишиться расходов и вычетов.

Мы составили портрет контрагента, к сделкам с которым у ревизоров точно будут вопросы.

В первую очередь контрагент должен быть действующим. Это подтверждает выписка из ЕГРЮЛ. При этом важно, чтобы поставщик или покупатель были в реестре в момент сделки. Даже если во время проверки поставщик уже не существует, инспекторы не вправе снимать расходы и вычеты.

Что еще вызовет подозрение инспекторов и на что еще обратить внимание, смотрите на рисунке. Подсказки - ниже.

Портрет ненадежного контрагента

Должная осмотрительность при выборе контрагента 2017

Реклама. Будущий партнер не рекламирует свои товары, работы и услуги, а также не может рассказать о своих клиентах. У поставщика нет сайта в интернете или страница давно не работает.

Договор. Контрагент утверждает, что сможет достать все товары в срок. Даже если поставить товары или выполнить работы вовремя фактически невозможно.

Адрес. Партнер часто переезжает с одного адреса на другой или зарегистрирован по массовому адресу. Этот же адрес контрагент записывает в документах.

Цена сделки. Партнер предлагает слишком выгодную цену, которая может быть ему в убыток.

Суды. Контрагент судится с другими клиентами или поставщиками из-за просроченных поставок и нарушения договора. Будущий партнер проходил по налоговым спорам, и судьи уже признавали его ненадежным.

Документы. Контрагент отказывается давать отчетность, устав, показывать собственные помещения и склады.

Опыт. Контрагент открыл бизнес меньше года назад. О нем нет отзывов в интернете или от деловых партнеров.

Представитель. Контрагент работает только через представителя. Все документы подписывает сотрудник с доверенностью. Директор не общается с сотрудниками компании. В ЕГРЮЛ есть отметка о дисквалификации и недостоверности сведений о руководителе.

Активы. У партнера недостаточно основных средств, чтобы выполнить заказ. У него нет собственных складов и автомобилей для перевозки товаров, хотя контрагент позиционирует себя как прямой поставщик.

Штат. В штате недостаточно квалифицированных работников или работает только директор. Контрагент обещает нанять сотрудников, если компания согласится на сделку.

Как проверять надежность контрагентов, ФНС разъяснила в письме от от 12.05.2017 № АС-4-2/8872@. Как минимум нужно изучить доступную информацию о контрагенте: получить выписку из ЕГРЮЛ, проверить адрес на массовость и пр.

Запросить выписку из ЕГРЮЛ можно бесплатно через сайт ФНС во вкладке "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента". Налоговики советуют, чтобы выписка была свежая - за две-три недели до заключения контракта.

Проверить адрес контрагента на массовость можно бесплатно на сайте ФНС в разделе "Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами". Но даже если адрес массовый, отказываться от сделки не обязательно. Это не доказательство, что компания получила налоговую выгоду от сделки с подставным контрагентом.

Стоит сделать выезд на адрес контрагента, где он производит или хранит товар. Так компания наглядно сможет убедиться, что поставщик действующий. Если партнер не возражает, сделайте фото территории и складов.

К налоговой тайне больше не относятся сведения о численности, доходах, долгах компаний (ст. 102 НК РФ). Эти данные ФНС публикует на своем сайте с 25 июля 2017 года. Можно проверить, платит ли контрагент налоги. Но даже если поставщик должен бюджету, это не доказывает нереальность сделки.

Одних этих мер недостаточно, чтобы проявить осмотрительность. Какие документы попросят инспекторы, зависит от обстоятельств. Например, если нужна лицензия, запросите ее у поставщика. Подробнее о том, как проверить контрагентов, редакция расскажет в ближайших номерах газеты.

Как доказать проявление должной осмотрительности при выборе контрагента

В распоряжении "УНП" оказалась жалоба, которую удовлетворило УФНС по г. Санкт-Петербургу. В ней приведены пять важных пунктов, которые можно использовать, чтобы доказать проявление должной осмотрительности при выборе контрагента.

Аргумент № 1: проверяющие не доказали нарушения

В жалобе компания написала, что проверяющие обосновали доначисления только подозрительностью контрагентов. Этого мало.

Инспекторы обязаны конкретно написать в акте, что нарушила проверяемая компания. Например, инспекторы ссылаются на то, что у транспортной компании недостаточно машин. Из этого инспекторы делают вывод о фиктивности сделки. В УФНС признали, что этого недостаточно.

См. Как оспорить экспертизу фиктивности сделки

Налоговики обязаны доказать, что самой перевозки не было. Ведь транспортная компания могла нанять, к примеру, субподрядчика. А значит, у нее необязательно должны быть свои машины.

Аргумент № 2: в ЕГРЮЛ нет отметки о недостоверности данных

На проверке инспекторы могут заявить, что данные контрагента в реестре недействительные. Но обязанность следить за достоверностью данных в реестре лежит на ФНС. Причем налоговики должны вносить в ЕГРЮЛ данные о том, что сведения в реестре недостоверные (п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Если в ЕГРЮЛ нет никаких отметок, значит, сведения в реестре правильные. Даже если выяснится, что данные в ЕГРЮЛ оказались неточными, то это не вина компании (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Аргумент № 3: перед сделкой компания запросила документы у поставщика

Сообщите управлению, что перед сделкой проверили поставщика не только через ЕГРЮЛ, но запросили и другие документы. Например, приказ о назначении директора, доверенности, копию отчетности. Это покажет, что компания проявила должную осмотрительность при выборе контрагента.

Аргумент № 4: покупатель не ответственен за нарушения поставщиков контрагента

Покупатель должен проявлять осторожность и осмотрительность только при выборе своего контрагента. Поставщиков всех уровней проверять не требуется. К тому же контрагент не обязан сообщать покупателю, с кем работает. Это подтверждают и судьи (определение ВАС РФ от 08.10.2008 № 11378/08).

Аргумент № 5: доводы инспекции противоречат официальным разъяснениям

В жалобе есть смысл сослаться на письма Минфина и ФНС. Ведь управление не станет перечить начальству. Например, если инспекторы отказали в вычете из-за недостоверных документов без доказательств, то сошлитесь на письмо ФНС России от 24.05.2011 № СА-4-9/8250. В нем ФНС разъясняет подчиненным, что надо обосновать, почему документы компании недостоверны.

Сошлитесь также на судебную практику в свою пользу. Это станет дополнительным аргументом.

Почему надо запрашивать больше документов у контрагента

На проверках налоговики стали требовать у компаний учредительные и другие внутренние документы поставщиков. Об этом рассказали читатели "УНП". Мы выяснили у инспекторов, с чем связаны требования.

Налоговики просят компанию подтвердить осмотрительность при выборе контрагента (поставщика). По мнению инспекторов, до сделки организация должна была запросить у него устав, приказы о назначении директора и главбуха, доверенности, лицензии, декларации, платежки по налогам и др.

См. Как проверяют счета-фактуры от поставщиков

Есть и более экзотические требования. На камералках по НДС у главбухов стали просить книгу продаж контрагента. В ней должно быть доказательство того, что поставщик отразил сделку.

По закону компания не обязана запрашивать у контрагента налоговые регистры, отчетность, приказы и другие бумаги. Это подтверждают сами налоговики (см. мнения). Но игнорировать требование опасно. Тогда инспекторы пригласят на комиссию и попросят уточненку или сами посчитают недоимку.

Если у компании нет документов от контрагента, можно доказать осмотрительность другими способами. Например, представить выписки из ЕГРЮЛ, скриншоты с сайтов, отчеты по переговорам.

Константин Бедеров, начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок УФНС России по Ленинградской области:

"Требование представить устав, декларации и платежки контрагента незаконно. Компания не обязана собирать и хранить такую информацию. Когда налоговики проверяют реальность сделки, они вправе требовать только документы, подписанные двумя сторонами сделки. Сюда относится все, что согласовали покупатель и продавец: договоры, накладные, акты сверки и т. д.".

Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

"Документы по должной осмотрительности компания сдавать не обязана, штрафа не будет. Но, если не представить их, больше риск, что инспекция доначислит налог. Безопаснее сдать копии устава, выписку из ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора и др. Если есть — декларации, которые компания получила перед заключением сделки. Подойдут копии скриншотов, например, с nalog.ru, zakupki.gov.ru. Что касается книги продаж, то организация не обязана запрашивать ее у поставщика. У компании не может быть регистров контрагента, если он не взаимозависимый".

Читайте на эту тему:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.