Справки 2-НДФЛ. Ответы на ваши вопросы

2579
Можно ли оформить детский вычет новому работнику, которые не принес справку 2-НДФЛ с предыдущей работы? Нужно ли уточнять справку, если неверно указан код дохода? Ответы на эти и другие вопросы по справкам 2-НДФЛ - в статье.

Новый работник вправе не давать справку о доходах

«…В октябре 2015 года приняли новенького сотрудника. Из его трудовой следует, что он уволился в прошлом году, а в этом году нигде не работал. Справку 2-НДФЛ сотрудник не принес, но написал заявление на детский вычет и приложил свидетельство о рождении ребенка. Вправе ли мы предоставить вычет?..» (из письма главного бухгалтера Анны Петуховой, г. Санкт-Петербург)

Компания вправе предоставить стандартный вычет на детей, если доходы сотрудника за год не превысили 280 тыс. рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Для этого работник пишет заявление и передает в бухгалтерию документы, подтверждающие право на вычет, а также справку 2-НДФЛ с предыдущей работы (п. 3 ст. 218 НК РФ). Если у работника нет справки, так как он в этом году нигде не работал (это видно из трудовой книжки), вычет можно предоставить с октября до конца года, если доходы работника не превысят лимита.

В справке 2-НДФЛ для иностранца должны быть верные коды

«…Сотрудница попросила справку 2-НДФЛ за 2016 год. Она гражданка Украины. В России находится на основании свидетельства о предоставлении временного убежища. Как заполнить справку?..» (из письма главного бухгалтера Ольги Авоськиной, г. Владимир)

Компания в середине года оформляет справку 2-НДФЛ по просьбе сотрудницы. Заполнить документ надо по форме, которая действует в день выдачи справки. 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

У сотрудницы нет российского гражданства. Поэтому в поле «Гражданство (код страны)» надо поставить код Украины - 804.

Если сотрудница находится в России не менее 183 дней, она резидент РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ). В этом случае в поле «Статус налогоплательщика» ставится 1. Иначе следует записать цифру 5. Поскольку российского паспорта у сотрудницы нет, в поле «Код документа» ставится 19.

Надо уточнить неверный код дохода в справке 2-НДФЛ

«…В прошлом году несколько раз заключали с сотрудником договоры подряда. Кроме зарплаты выдавали вознаграждение за дополнительные работы. Только сейчас обнаружили, что в справке 2-НДФЛ за 2015 год зарплату и вознаграждение показали с одним кодом 2000. Уточнять ли 2-НДФЛ?..» (из письма главного бухгалтера Александры Савиной, г. Москва)

Компания отражает доходы в 2-НДФЛ со специальным кодами. Код зарплаты - 2000, код дохода по договору подряда - 2010 (Приложение 1 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@).

Неверный код в отчетности - это недостоверные сведения (п. 3 письма ФНС России от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515). За такую ошибку инспекторы могут оштрафовать компанию на 500 рублей (ст. 126.1 НК РФ). Штрафа не будет, если компания исправит отчетность до того, как инспекторы найдут ошибку. Нужно сдать уточненки.

В уточненной справке 2-НДФЛ в реквизите «Номер корректировки» надо поставить 01. Саму справку сдать с тем же номером, как у первичной. А дату поставить новую.

Справку 2-НДФЛ за 2014 год можно оформить по новой форме

«…Сотрудник попросил 2-НДФЛ за 2014 год. Собирается заявить вычет в инспекции за этот период. По какой форме надо составить справку - по старой или новой?..» (из письма главного бухгалтера Екатерины Комаровских, г. Москва)

В Минфине считают, что надо составить старую форму. Но бухгалтерские программы формируют новый бланк.

По заявлению сотрудника в течение трех рабочих дней нужно выдать ему справку о доходах (п. 3 ст. 230 НК РФ, ст. 62 ТК РФ). Как считают опрошенные нами специалисты Минфина, надо составить справку на том бланке, на котором компания сдала ее в инспекцию. В 2014 году компания составляла справки по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Многие бухгалтерские программы не дают сформировать справку на старом бланке. Компания выдает работнику не копию сведений, а составляет новую справку с подписью директора или главбуха. В справке надо поставить текущую дату выдачи, а на эту дату уже отменен приказ, который утвердил старый бланк. Поэтому программы формируют новый бланк (утв. приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@).

В любом случае инспекторы не вправе отказать работнику в вычетах из-за формы справки. Главное, чтобы работодатель верно записал налоговую базу и сумму НДФЛ.

Налоговая обязана принять справки 2-НДФЛ без ИНН

«…В январе сдали справки 2-НДФЛ за всех сотрудников. А сейчас обнаружили, что у одного из них нет ИНН. На сайте ФНС nalog.ru не удалось найти ИНН работника по паспортным данным. Попросили у работника принести копию свидетельства о присвоении ИНН. Надо ли уточнить 2-НДФЛ, когда работник принесет документ?..» (из письма главного бухгалтера Оксаны Евдокимовой, г. Приозерск Ленинградской обл.)

Уточнять справки 2-НДФЛ не обязательно. ИНН не считается обязательным реквизитом справки 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@). Поэтому поле можно оставить пустым. Если компания заполнила в поле «Гражданство (код страны)» значение 643, но не записала ИНН, программа выдаст только предупреждение, а не ошибку. А такие справки считаются принятыми. Это подтверждает и ФНС (письма от 03.02.2016 № БС-4-11/1584@, от 11.02.2016 № БС-4-11/2224@).

Нельзя оформить дубликат трудовой на основании справок 2-НДФЛ

«…Бывший сотрудник, который сейчас нигде не работает, попросил оформить дубликат трудовой книжки. Оригинал он потерял. У нас остались справки 2-НДФЛ от двух бывших работодателей. Вправе ли мы на основании этих документов внести сведения в дубликат?..» (из письма главного бухгалтера Галины Скрипник, г. Выборг)

Внести записи о стаже можно только на основании документов, которые подтверждают занятость.

Человек сообщает о том, что потерял книжку последнему работодателю, который обязан выдать дубликат не позднее 15 календарных дней с момента, как сотрудник подал заявление (п. 31 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Сведения в дубликат можно внести на основании документов, которые подтверждают стаж. Это трудовые договоры, справки о занятости, выписки из приказов, лицевые счета и зарплатные ведомости (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). Справки 2-НДФЛ подтверждают зарплату, а не стаж.

В дубликате суммарно необходимо записать общий стаж сотрудника (п. 7.2 Инструкции, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69). В графе 3 раздела «Сведения о работе» внести запись: «Непрерывный трудовой стаж восстановлен с такого-то числа, месяца, года». В графе 4 - сослаться на даты и номера документов, на основании которых вносятся сведения (п. 3.4 инструкции № 69).

Сведения о работе в компании надо записать отдельной строкой (подп. «б» п. 32 Правил № 225).

Если после уточнения ОКТМО у налоговой задвоились справки 2-НДФЛ

«…В марте этого года мы сдали 2-НДФЛ за 2015 год. Почти сразу обнаружили, что ошиблись в ОКТМО - после восьми знаков поставили три лишние цифры 001. Исправили во всех справках ОКТМО и подали уточненные сведения с номером корректировки 01. Сейчас в личном кабинете на сайте ФНС случайно увидела, что мои доходы по нашей компании в два раза больше, чем должны быть. Позвонила в инспекцию. Налоговики подтвердили, что у них в базе доходы отражены дважды - по ошибочному ОКТМО и по правильному коду. Как теперь все исправить?..» (из письма главного бухгалтера Ларисы Сидоренко, г. Кемерово)

Компания, в которой работает наша читательница, нашла ошибку в ОКТМО в справках 2-НДФЛ. Организация все исправила, сдала уточненки с кодом 01. Но после этого сведения по работникам в базе налоговиков задвоились. Как теперь все исправить, рекомендуют налоговики и независимые эксперты.

Ольга Столова, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве:

Данные в базе задваиваются из-за разных ОКТМО. Считаю, что нужно аннулировать справки с кодом 00, в которых компания записала неверный ОКТМО. Для этого подайте формы с номером корректировки 99, в них запишите неверный ОКТМО. Так вы отмените первоначальную справку. В результате в базе инспекции останутся формы с кодом 01, в которых компания записала верный ОКТМО. В этом случае задвоения не будет.

Олег Бубнов, государственный советник гражданской службы 3-го класса:

Надо сдать аннулирующие справки на каждого работника с номером корректировки 99. В этих сведениях запишите ошибочный ОКТМО, который записали в первоначальных сведениях о сотрудниках. Затем сдайте новые справки 2-НДФЛ с номером корректировки 00. В них запишите правильный ОКТМО, номер первоначальной справки и новую дату составления. Так компания отменит ранее сданные сведения, и в программе инспекции не будет задвоения.

Наталия Минеева, старший юрисконсульт «Coleman Legal Services»:

Аннулирующие справки подавать не нужно, так как их компания подает, если сами справки содержат сведения, которые вообще не надо подавать. Направьте в инспекцию письмо о том, что в базе задвоены сведения 2-НДФЛ, и попросите налоговиков исправить эти ошибки.

Алена Шешенева, юрисконсульт ООО «Юридическая фирма „Манаенков и партнеры“»:

Полагаю, что это техническая ошибка. В поле «Номер корректировки» компания ставит номер 00 для первичной справки, 01, 02 и т. д. - для уточненки, 99 - если хочет аннулировать документ. Это следует из порядка заполнения 2-НДФЛ (утв.приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@). Аннулирующую справку компания подает для отмены ненужных сведений. Чтобы исправить ОКТМО, вы все верно сделали - сдали сведения с кодом 01. Поэтому письменно сообщите налоговикам, чтобы они удалили из базы двойные начисления и оставили сведения по последним уточненкам.

Наталья Телешенко, эксперт финансового отдела «УНП»:

Сначала следует сдать аннулирующие сведения с теми же номерами справок, но с номером корректировки 99. В них заполнить только данные компании и работника в разделах 1 и 2. Так программа удалит предыдущие справки.

Затем уточнить в инспекции, остались ли в базе справки с правильным ОКТМО. Если да, то все в порядке. Если нет, то подать новые справки с верным кодом.

Есть два варианта, как их оформить. Первый - сдать сведения как первичные. То есть поставить новый порядковый номер справки и номер корректировки 00. Второй способ - сдать сведения как уточненные. ФНС подтверждает, что такие сведения можно сдать после аннулирующей справки (письмо от 10.06.2016 № БС-4-11/10398). Поставить номер корректировки 02, так как справки с номером 01 уже сдавались.

В аналогичном порядке ФНС рекомендует исправлять и расчет 6-НДФЛ, в котором компания записала не тот ОКТМО.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


    Рассылка




    Топ-10 главных тем номера

    Главные изменения в работе главбуха с 1 июля 2017 года

    Новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам с 25 апреля 2017 года

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    Статьи к отчетности

    Отчетность за 2 квартал 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

    СЗВ-М за май 2017 года: бланк, образец заполнения

    Сроки сдачи СЗВ-М за май 2017 года

    Уточненный расчет по страховым взносам 2017

    Нулевой расчет по страховым взносам в ФНС в 2017 году: форма, образец

    Расчет по страховым взносам: не найден СНИЛС

    Читайте также

    Сроки уплаты налога на имущество в 2017 году юридическими лицами

    Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

    Электронные больничные в 2017 году

    НДФЛ с аванса: когда платить в 2017 году

    МРОТ в России с 1 июля 2017 года

    Календарь бухгалтера на май 2017 года

    Отпуск в мае 2017: как считать дни

    Как отдыхаем на Новый год 2018: выходные и праздничные дни

    Производственный календарь 2018

    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011

    

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль