Скидка от 45% на подписку | 8(800)550-07-98
Газета

Справки 2-НДФЛ: ответы на ваши вопросы

  • 26 октября 2016
  • 3640

Можно ли оформить детский вычет новому работнику, которые не принес справку 2-НДФЛ с предыдущей работы? Нужно ли уточнять справку, если неверно указан код дохода? Ответы на эти и другие вопросы по справкам 2-НДФЛ - в статье.

Внимание!

С 10 февраля 2018 года действует новая форма 2-НДФЛ. ФНС утвердила изменения в бланк приказом от 17.01.2018 № № ММВ-7-11/19@.

Новый работник вправе не давать справку о доходах

«…В октябре 2015 года приняли новенького сотрудника. Из его трудовой следует, что он уволился в прошлом году, а в этом году нигде не работал. Справку 2-НДФЛ сотрудник не принес, но написал заявление на детский вычет и приложил свидетельство о рождении ребенка. Вправе ли мы предоставить вычет?..» (из письма главного бухгалтера Анны Петуховой, г. Санкт-Петербург)

Компания вправе предоставить стандартный вычет на детей, если доходы сотрудника за год не превысили 280 тыс. рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Для этого работник пишет заявление и передает в бухгалтерию документы, подтверждающие право на вычет, а также справку 2-НДФЛ с предыдущей работы (п. 3 ст. 218 НК РФ). Если у работника нет справки, так как он в этом году нигде не работал (это видно из трудовой книжки), вычет можно предоставить с октября до конца года, если доходы работника не превысят лимита.

В справке 2-НДФЛ для иностранца должны быть верные коды

«…Сотрудница попросила справку 2-НДФЛ за 2016 год. Она гражданка Украины. В России находится на основании свидетельства о предоставлении временного убежища. Как заполнить справку?..» (из письма главного бухгалтера Ольги Авоськиной, г. Владимир)

Компания в середине года оформляет справку 2-НДФЛ по просьбе сотрудницы. Заполнить документ надо по форме, которая действует в день выдачи справки. 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

У сотрудницы нет российского гражданства. Поэтому в поле «Гражданство (код страны)» надо поставить код Украины - 804.

Если сотрудница находится в России не менее 183 дней, она резидент РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ). В этом случае в поле «Статус налогоплательщика» ставится 1. Иначе следует записать цифру 5. Поскольку российского паспорта у сотрудницы нет, в поле «Код документа» ставится 19.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок