Справки 2-НДФЛ. Ответы на ваши вопросы

2340
Можно ли оформить детский вычет новому работнику, которые не принес справку 2-НДФЛ с предыдущей работы? Нужно ли уточнять справку, если неверно указан код дохода? Ответы на эти и другие вопросы по справкам 2-НДФЛ - в статье.

Новый работник вправе не давать справку о доходах

«…В октябре 2015 года приняли новенького сотрудника. Из его трудовой следует, что он уволился в прошлом году, а в этом году нигде не работал. Справку 2-НДФЛ сотрудник не принес, но написал заявление на детский вычет и приложил свидетельство о рождении ребенка. Вправе ли мы предоставить вычет?..» (из письма главного бухгалтера Анны Петуховой, г. Санкт-Петербург)

Компания вправе предоставить стандартный вычет на детей, если доходы сотрудника за год не превысили 280 тыс. рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Для этого работник пишет заявление и передает в бухгалтерию документы, подтверждающие право на вычет, а также справку 2-НДФЛ с предыдущей работы (п. 3 ст. 218 НК РФ). Если у работника нет справки, так как он в этом году нигде не работал (это видно из трудовой книжки), вычет можно предоставить с октября до конца года, если доходы работника не превысят лимита.

В справке 2-НДФЛ для иностранца должны быть верные коды

«…Сотрудница попросила справку 2-НДФЛ за 2016 год. Она гражданка Украины. В России находится на основании свидетельства о предоставлении временного убежища. Как заполнить справку?..» (из письма главного бухгалтера Ольги Авоськиной, г. Владимир)

Компания в середине года оформляет справку 2-НДФЛ по просьбе сотрудницы. Заполнить документ надо по форме, которая действует в день выдачи справки. 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

У сотрудницы нет российского гражданства. Поэтому в поле «Гражданство (код страны)» надо поставить код Украины - 804.

Если сотрудница находится в России не менее 183 дней, она резидент РФ (п. 2 ст. 207 НК РФ). В этом случае в поле «Статус налогоплательщика» ставится 1. Иначе следует записать цифру 5. Поскольку российского паспорта у сотрудницы нет, в поле «Код документа» ставится 19.

Надо уточнить неверный код дохода в справке 2-НДФЛ

«…В прошлом году несколько раз заключали с сотрудником договоры подряда. Кроме зарплаты выдавали вознаграждение за дополнительные работы. Только сейчас обнаружили, что в справке 2-НДФЛ за 2015 год зарплату и вознаграждение показали с одним кодом 2000. Уточнять ли 2-НДФЛ?..» (из письма главного бухгалтера Александры Савиной, г. Москва)

Компания отражает доходы в 2-НДФЛ со специальным кодами. Код зарплаты - 2000, код дохода по договору подряда - 2010 (Приложение 1 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@).

Неверный код в отчетности - это недостоверные сведения (п. 3 письма ФНС России от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515). За такую ошибку инспекторы могут оштрафовать компанию на 500 рублей (ст. 126.1 НК РФ). Штрафа не будет, если компания исправит отчетность до того, как инспекторы найдут ошибку. Нужно сдать уточненки.

В уточненной справке 2-НДФЛ в реквизите «Номер корректировки» надо поставить 01. Саму справку сдать с тем же номером, как у первичной. А дату поставить новую.

Справку 2-НДФЛ за 2014 год можно оформить по новой форме

«…Сотрудник попросил 2-НДФЛ за 2014 год. Собирается заявить вычет в инспекции за этот период. По какой форме надо составить справку - по старой или новой?..» (из письма главного бухгалтера Екатерины Комаровских, г. Москва)

В Минфине считают, что надо составить старую форму. Но бухгалтерские программы формируют новый бланк.

По заявлению сотрудника в течение трех рабочих дней нужно выдать ему справку о доходах (п. 3 ст. 230 НК РФ, ст. 62 ТК РФ). Как считают опрошенные нами специалисты Минфина, надо составить справку на том бланке, на котором компания сдала ее в инспекцию. В 2014 году компания составляла справки по форме, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Многие бухгалтерские программы не дают сформировать справку на старом бланке. Компания выдает работнику не копию сведений, а составляет новую справку с подписью директора или главбуха. В справке надо поставить текущую дату выдачи, а на эту дату уже отменен приказ, который утвердил старый бланк. Поэтому программы формируют новый бланк (утв. приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@).

В любом случае инспекторы не вправе отказать работнику в вычетах из-за формы справки. Главное, чтобы работодатель верно записал налоговую базу и сумму НДФЛ.

Налоговая обязана принять справки 2-НДФЛ без ИНН

«…В январе сдали справки 2-НДФЛ за всех сотрудников. А сейчас обнаружили, что у одного из них нет ИНН. На сайте ФНС nalog.ru не удалось найти ИНН работника по паспортным данным. Попросили у работника принести копию свидетельства о присвоении ИНН. Надо ли уточнить 2-НДФЛ, когда работник принесет документ?..» (из письма главного бухгалтера Оксаны Евдокимовой, г. Приозерск Ленинградской обл.)

Уточнять справки 2-НДФЛ не обязательно. ИНН не считается обязательным реквизитом справки 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@). Поэтому поле можно оставить пустым. Если компания заполнила в поле «Гражданство (код страны)» значение 643, но не записала ИНН, программа выдаст только предупреждение, а не ошибку. А такие справки считаются принятыми. Это подтверждает и ФНС (письма от 03.02.2016 № БС-4-11/1584@, от 11.02.2016 № БС-4-11/2224@).

Нельзя оформить дубликат трудовой на основании справок 2-НДФЛ

«…Бывший сотрудник, который сейчас нигде не работает, попросил оформить дубликат трудовой книжки. Оригинал он потерял. У нас остались справки 2-НДФЛ от двух бывших работодателей. Вправе ли мы на основании этих документов внести сведения в дубликат?..» (из письма главного бухгалтера Галины Скрипник, г. Выборг)

Внести записи о стаже можно только на основании документов, которые подтверждают занятость.

Человек сообщает о том, что потерял книжку последнему работодателю, который обязан выдать дубликат не позднее 15 календарных дней с момента, как сотрудник подал заявление (п. 31 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Сведения в дубликат можно внести на основании документов, которые подтверждают стаж. Это трудовые договоры, справки о занятости, выписки из приказов, лицевые счета и зарплатные ведомости (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). Справки 2-НДФЛ подтверждают зарплату, а не стаж.

В дубликате суммарно необходимо записать общий стаж сотрудника (п. 7.2 Инструкции, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69). В графе 3 раздела «Сведения о работе» внести запись: «Непрерывный трудовой стаж восстановлен с такого-то числа, месяца, года». В графе 4 - сослаться на даты и номера документов, на основании которых вносятся сведения (п. 3.4 инструкции № 69).

Сведения о работе в компании надо записать отдельной строкой (подп. «б» п. 32 Правил № 225).

Если после уточнения ОКТМО у налоговой задвоились справки 2-НДФЛ

«…В марте этого года мы сдали 2-НДФЛ за 2015 год. Почти сразу обнаружили, что ошиблись в ОКТМО - после восьми знаков поставили три лишние цифры 001. Исправили во всех справках ОКТМО и подали уточненные сведения с номером корректировки 01. Сейчас в личном кабинете на сайте ФНС случайно увидела, что мои доходы по нашей компании в два раза больше, чем должны быть. Позвонила в инспекцию. Налоговики подтвердили, что у них в базе доходы отражены дважды - по ошибочному ОКТМО и по правильному коду. Как теперь все исправить?..» (из письма главного бухгалтера Ларисы Сидоренко, г. Кемерово)

Компания, в которой работает наша читательница, нашла ошибку в ОКТМО в справках 2-НДФЛ. Организация все исправила, сдала уточненки с кодом 01. Но после этого сведения по работникам в базе налоговиков задвоились. Как теперь все исправить, рекомендуют налоговики и независимые эксперты.

Ольга Столова, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве:

Данные в базе задваиваются из-за разных ОКТМО. Считаю, что нужно аннулировать справки с кодом 00, в которых компания записала неверный ОКТМО. Для этого подайте формы с номером корректировки 99, в них запишите неверный ОКТМО. Так вы отмените первоначальную справку. В результате в базе инспекции останутся формы с кодом 01, в которых компания записала верный ОКТМО. В этом случае задвоения не будет.

Олег Бубнов, государственный советник гражданской службы 3-го класса:

Надо сдать аннулирующие справки на каждого работника с номером корректировки 99. В этих сведениях запишите ошибочный ОКТМО, который записали в первоначальных сведениях о сотрудниках. Затем сдайте новые справки 2-НДФЛ с номером корректировки 00. В них запишите правильный ОКТМО, номер первоначальной справки и новую дату составления. Так компания отменит ранее сданные сведения, и в программе инспекции не будет задвоения.

Наталия Минеева, старший юрисконсульт «Coleman Legal Services»:

Аннулирующие справки подавать не нужно, так как их компания подает, если сами справки содержат сведения, которые вообще не надо подавать. Направьте в инспекцию письмо о том, что в базе задвоены сведения 2-НДФЛ, и попросите налоговиков исправить эти ошибки.

Алена Шешенева, юрисконсульт ООО «Юридическая фирма „Манаенков и партнеры“»:

Полагаю, что это техническая ошибка. В поле «Номер корректировки» компания ставит номер 00 для первичной справки, 01, 02 и т. д. - для уточненки, 99 - если хочет аннулировать документ. Это следует из порядка заполнения 2-НДФЛ (утв.приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@). Аннулирующую справку компания подает для отмены ненужных сведений. Чтобы исправить ОКТМО, вы все верно сделали - сдали сведения с кодом 01. Поэтому письменно сообщите налоговикам, чтобы они удалили из базы двойные начисления и оставили сведения по последним уточненкам.

Наталья Телешенко, эксперт финансового отдела «УНП»:

Сначала следует сдать аннулирующие сведения с теми же номерами справок, но с номером корректировки 99. В них заполнить только данные компании и работника в разделах 1 и 2. Так программа удалит предыдущие справки.

Затем уточнить в инспекции, остались ли в базе справки с правильным ОКТМО. Если да, то все в порядке. Если нет, то подать новые справки с верным кодом.

Есть два варианта, как их оформить. Первый - сдать сведения как первичные. То есть поставить новый порядковый номер справки и номер корректировки 00. Второй способ - сдать сведения как уточненные. ФНС подтверждает, что такие сведения можно сдать после аннулирующей справки (письмо от 10.06.2016 № БС-4-11/10398). Поставить номер корректировки 02, так как справки с номером 01 уже сдавались.

В аналогичном порядке ФНС рекомендует исправлять и расчет 6-НДФЛ, в котором компания записала не тот ОКТМО.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль