Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

2655
На сайте ФНС работает единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В базе — все малые, средние и микропредприятия страны. Компании могут добавлять в реестр новые сведения — о товарах, заключенных контрактах и партнерских программах. Это облегчит работу с контрагентами.

С 1 августа 2016 года на сайте ФНС заработал Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 29.12.2015 № 408-ФЗ). 

Ссылка на реестр есть на главной странице сайта ФНС nalog.ru. Прямой адрес - rmsp.nalog.ru.

Налоговики вносят сведения о компаниях и ИП в единый реестр на основании:

  • сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
  • сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением спецрежимов;
  • сведений, представленных лицами, определенными пунктом 2 статьи 6 Федерального закона № 408-ФЗ;
  • сведений, представленных компаниями и ИП, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

В список малых компаний попали ООО, доходы или среднесписочная численность сотрудников которых за 2015 год соответствует лимитам, сообщила ФНС в письме от 23.08.2016 № СА-4-14/15480@.

АО включили в реестр, если оно соответствует одному из дополнительных требований - использует результаты интеллектуальной деятельности, участник проекта «Сколково» и др. (письмо ФНС России от 23.08.2016 № СА-4-14/15482@).

Но некоторые компании не попали в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. ФНС объяснила почему. В письме № СА-4-14/15480@ налоговики рассказали, что включали в него компании на основании показателей за 2015 год. Если доходы или среднесписочная численность за этот период выше лимитов, то компания в реестр не попала, даже если за предшествующие годы показатели в норме.

Если компании нет в списке, но она подпадает под критерии, надо подать заявление через сервис налоговиков (читайте далее).

Если же ошибок в реестре нет, то попасть в него компания сможет, только если три года подряд ее показатели соответствуют лимитам. Кроме того, компания может перейти из одной категории в другую - из средней в малую и наоборот не раньше 10 августа 2019 года (ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

В 2017 году инспекторы включат в реестр АО, в которых акционеры-компании владеют не более 49 % голосующих акций. Данные о таких компаниях будут передавать в ФНС держатели реестров акций (подп. «а» п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 12Федерального закона от 03.07.2016 № 265-ФЗ). Так разъяснила ФНС в письме № СА-4-14/15482@. Сейчас не важно, кто владеет акциями в АО. Поэтому в реестре есть общества, в которых все акции принадлежат компаниям.

Как проверить данные о компании в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

Налоговики внесли в базу все малые, средние и микропредприятия страны, их 5,5 млн. Всем организациям и предпринимателям, которые оказались в реестре, теперь не нужно подтверждать статус, чтобы получить субсидию, доказать свое право на надзорные каникулы и др.

Если компания малая или средняя, стоит проверить, попала ли она в реестр. В разделе "Поиск" надо ввести ИНН, ОГРН или ОГРНИП. Сайт сформирует выписку. Если компанию по ошибке забыли включить в реестр или в выписке неверные данные, можно все исправить. Для этого надо перейти по ссылке "Вас нет в реестре или данные некорректны?" и составить заявление (см. рисунок ниже).

Как исправить данные о компании

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

На ваш электронный адрес придет письмо со ссылкой. По ней надо перейти, после этого заявление попадет к налоговикам. Они рассмотрят заявление и сообщат результат по электронной почте в течение 15 рабочих дней после отправки письма.

Можно внести дополнительную информацию о себе на сайт: о своих товарах и услугах, опыте сделок, участии в программах партнерства. Для этого перейдите в раздел "Меню" > "Вход" > "Субъектам МСП". Чтобы включить в реестр новые сведения, нужен ключ квалифицированной электронной подписи.

Все компании могут искать себе поставщиков по новому реестру. В разделе "Расширенный поиск" можно выбрать малые и средние предприятия по размеру, региону. Есть также поиск по товарам. Но им сейчас пользоваться не стоит. Ресурс только заработал, компании еще не внесли данные о своих товарах, поэтому сайт отвечает, что сведения отсутствуют. Вместо этого можно искать компании по виду деятельности.

Почему необходимо дополнить реестр малого и среднего предпринимательства

Компании могут добавлять в реестр новые сведения - о товарах, заключенных госконтрактах и партнерских программах. Стоит как можно быстрее внести сведения о себе. Это облегчит работу с контрагентами

Мы обзвонили некоторые компании в Москве и выяснили, как и зачем они вносят информацию в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Причины изменений две:

  1. Чтобы потенциальные покупатели быстро нашли контрагента, который продает необходимые товары. Госзаказчики обязаны закупать не менее 15 процентов общегодового объема продукции у малых предприятий (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). А госкорпорации — не менее 18 процентов совокупного годового объема закупок (п. 5 Положения, утв.постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352). Для этого проводят специальные конкурсы, в которых может участвовать только малый бизнес.
  2. Покупатели смогут проверить, что малая организация не однодневка и законно участвует в тендерах. Они сами и требуют у малых предприятий, чтобы они дополняли реестр.

Как проверить контрагента через реестр малого и среднего предпринимательства

Мы спросили отделы по работе с налогоплательщиками, стоит ли использовать новый реестр для проверки контрагентов?

ИФНС по Октябрьскому району г. Красноярска, (391) 244-45-10:

— Если контрагент есть в списке, значит, он добросовестный. Если есть отметка, что организация вновь создана, риски не повышаются. Не вижу ничего плохого.

ИФНС по Октябрьскому округу г. Омска, (3812) 43-93-52:

— Реестр более обширный, чем ЕГРЮЛ. Вы смотрите, какая выручка у компании, к кому она относится. Можете проверять контрагентов и через этот сервис.

ИФНС по г. Чебоксары, (8352) 62-39-06:

— Если контрагент попал в реестр, это не значит, что он добросовестный. Просто есть такой налогоплательщик. Чтобы точно проверить, лучше попросить у него копию налоговой декларации.

Как внести данные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Компания может внести сведения в сервис, если директор оформил квалифицированный сертификат подписи. Этот тот же ключ, которым подписывают отчеты в ФНС. Алгоритм следующий.

Шаг 1. Войдите на главную страницу сервиса по адресу rmsp.nalog.ru. Затем нажмите на кнопку «Вход» в правом верхнем углу. Авторизуйтесь на сайте. Для этого введите ИНН, ОГРН или наименование организации.

Шаг 2. Добавьте сведения, для этого нажмите на кнопку «Создать новый документ». В новом окне заполните сведения о продукции, которую производите, программах партнерства, заключенных госконтрактах.

Перейдите на вкладку «Продукция» и нажмите кнопку «Добавить сведения о продукции». Затем выберите виды продукции из списка и нажмите на кнопку «Далее».

Затем выберите из списка наименование программы партнерства и вручную заполните номера контрактов. Наконец, можно добавить сведения о госконтрактах. Для этого нажмите кнопку «Добавить сведения о контракте (договоре)». В новом окне заполните реквизиты заказчика, договора и сохраните данные.

Шаг 3. Нажмите на кнопку «Отправить», чтобы передать данные в сервис. Инспекция обновит данные в реестре 10-го числа следующего месяца. Проверить статус документа можно на вкладке «Переданные документы».

Пример

Компания работает с госконтрактами и внесла информацию о продукции в реестр малого бизнеса 24 сентября 2016 года.

Инспекция обновляет реестр 10-го числа каждого месяца. Если компания отправила сведения в сентябре, то налоговики добавят их в реестр 10 октября. Проверить статус документа можно на вкладке «Переданные документы».

Смотрите ниже, как в выписке выглядят сведения после обновления.

Как выглядят сведения о заключении госконтрактов (фрагмент)

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Как выглядят сведения о продукции (фрагмент)

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Как исправить ошибки в реестре малого и среднего предпринимательства

Для ООО есть четыре обязательных критерия. Если компания их соблюдает, то относится к малым и должна быть в реестре. Акционерное общество может попасть в реестр, если отвечает двум обязательным и одному из четырех дополнительных признаков (см. таблицу). Критерий по доли участия других компаний к АО не применяется. Если организация соответствует критериям, но ее нет в списке, то нужно исправить ситуацию.

Критерии малых компаний

ООО АО
— доходы за 2015 год ≤ 800 млн рублей;
— среднесписочная численность за этот же период ≤ 100 человек
- доля участия РФ, субъектов, общественных организаций ≤ 25%;
- доля участия других организаций, которые не являются малыми или средними, ≤ 49% (доля может быть выше, если ООО соответствуют одному из трех последних критериев для АО)

- акции общества относятся к высокотехнологическому сектору экономики и обращаются на рынке ценных бумаг;
- компания использует результаты интеллектуальной деятельности;
- общество - участник проекта «Сколково»;
- учредители компании - ОАО «РОСНАНО», ООО «Центр трансфера технологий», ООО «СИГМА. Томск», ООО «СИГМА. Новосибирск»

Компания не относится к малым, но есть в реестре. Об ошибке сообщать не обязательно, но компания вправе это сделать (п. 2 ст. 4.1 закона № 209-ФЗ). Использовать льготы рискованно.

В реестр попали АО, акционеры которых подпадают под критерии малых компаний для ООО. Некоторым акционерным обществам налоговики присвоили код ООО и проверяли по признакам для таких компаний. В ФНС нам подтвердили, что это ошибка.

Возможно, из-за ошибок в реестре организацию не станут включать в план неналоговых проверок. Но у малых компаний есть и другие льготы. Например, они вправе не устанавливать лимит кассы (п. 2 Указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). Пользоваться такими льготами рискованно. Во-первых, ФНС уже исправляет ошибки. Во-вторых, налоговики проверят реальные доходы, численность и заглянут в ЕГРЮЛ.

Если средняя или крупная компания отказалась от лимита наличных и хранила деньги в кассе, то возможен штраф до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Компания относится к малым, но ее нет в реестре. Подайте заявление через сервис налоговиков.

Некоторые компании по ошибке не попали в реестр. Но организация не теряет из-за этого льготы: работать без лимита кассы, считать выгодно налог на имущество.

В то же время можно лишиться ряда привилегий. Например, для участия в госзакупках статус малой теперь подтверждают сведения из реестра (п. 11 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352).

Если вы уверены, что организация подпадает под критерии, подайте заявление. Для этого нажмите на кнопку «Вас нет в реестре или данные некорректны?». На странице введите ИНН или ОГРН, цифры с картинки и нажмите далее.

ООО. Заполните адрес электронной почты и численность сотрудников за 2015 год (см. рисунок). Заполнять остальные поля не обязательно.

Как сообщить, что в реестре малых компаний ошибки

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

АО. Выберите один из критериев, по которым АО относится к малым. Введите почту и численность работников за 2015 год. Нажмите кнопку далее. Затем зайдите в почту и перейдите по ссылке, чтобы подтвердить заявление. Инспекторы рассмотрят запрос за 15 календарных дней.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль