Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

  • 31 октября 2016
  • 4926

На сайте ФНС работает единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В базе — все малые, средние и микропредприятия страны. Компании могут добавлять в реестр новые сведения — о товарах, заключенных контрактах и партнерских программах. Это облегчит работу с контрагентами.

С 1 августа 2016 года на сайте ФНС заработал Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 29.12.2015 № 408-ФЗ). 

Ссылка на реестр есть на главной странице сайта ФНС nalog.ru. Прямой адрес - rmsp.nalog.ru.

Налоговики вносят сведения о компаниях и ИП в единый реестр на основании:

  • сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
  • сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением спецрежимов;
  • сведений, представленных лицами, определенными пунктом 2 статьи 6 Федерального закона № 408-ФЗ;
  • сведений, представленных компаниями и ИП, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

В список малых компаний попали ООО, доходы или среднесписочная численность сотрудников которых за 2015 год соответствует лимитам, сообщила ФНС в письме от 23.08.2016 № СА-4-14/15480@.

АО включили в реестр, если оно соответствует одному из дополнительных требований - использует результаты интеллектуальной деятельности, участник проекта «Сколково» и др. (письмо ФНС России от 23.08.2016 № СА-4-14/15482@).

Но некоторые компании не попали в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. ФНС объяснила почему. В письме № СА-4-14/15480@ налоговики рассказали, что включали в него компании на основании показателей за 2015 год. Если доходы или среднесписочная численность за этот период выше лимитов, то компания в реестр не попала, даже если за предшествующие годы показатели в норме.

Если компании нет в списке, но она подпадает под критерии, надо подать заявление через сервис налоговиков (читайте далее).

Если же ошибок в реестре нет, то попасть в него компания сможет, только если три года подряд ее показатели соответствуют лимитам. Кроме того, компания может перейти из одной категории в другую - из средней в малую и наоборот не раньше 10 августа 2019 года (ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

В 2017 году инспекторы включат в реестр АО, в которых акционеры-компании владеют не более 49 % голосующих акций. Данные о таких компаниях будут передавать в ФНС держатели реестров акций (подп. «а» п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 12Федерального закона от 03.07.2016 № 265-ФЗ). Так разъяснила ФНС в письме № СА-4-14/15482@. Сейчас не важно, кто владеет акциями в АО. Поэтому в реестре есть общества, в которых все акции принадлежат компаниям.

Как проверить данные о компании в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

Налоговики внесли в базу все малые, средние и микропредприятия страны, их 5,5 млн. Всем организациям и предпринимателям, которые оказались в реестре, теперь не нужно подтверждать статус, чтобы получить субсидию, доказать свое право на надзорные каникулы и др.

Если компания малая или средняя, стоит проверить, попала ли она в реестр. В разделе "Поиск" надо ввести ИНН, ОГРН или ОГРНИП. Сайт сформирует выписку. Если компанию по ошибке забыли включить в реестр или в выписке неверные данные, можно все исправить. Для этого надо перейти по ссылке "Вас нет в реестре или данные некорректны?" и составить заявление (см. рисунок ниже).

Как исправить данные о компании

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

На ваш электронный адрес придет письмо со ссылкой. По ней надо перейти, после этого заявление попадет к налоговикам. Они рассмотрят заявление и сообщат результат по электронной почте в течение 15 рабочих дней после отправки письма.

Можно внести дополнительную информацию о себе на сайт: о своих товарах и услугах, опыте сделок, участии в программах партнерства. Для этого перейдите в раздел "Меню" > "Вход" > "Субъектам МСП". Чтобы включить в реестр новые сведения, нужен ключ квалифицированной электронной подписи.

Все компании могут искать себе поставщиков по новому реестру. В разделе "Расширенный поиск" можно выбрать малые и средние предприятия по размеру, региону. Есть также поиск по товарам. Но им сейчас пользоваться не стоит. Ресурс только заработал, компании еще не внесли данные о своих товарах, поэтому сайт отвечает, что сведения отсутствуют. Вместо этого можно искать компании по виду деятельности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.