Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Декларация по земельному налогу за 2018 год для юридических лиц: новый бланк, образец заполнения

  • 24 января 2019
  • 5658

С января 2019 года отчитываться по земле потребуется по новой форме. Расскажем, что изменилось в декларации по земельному налогу за 2018 год для юридических лиц, как ее заполнить, куда и когда сдать отчетность. Новый бланк доступен для скачивания внутри статьи.

Форма декларации по земельному налогу за 2018 год для юридических лиц: изменения

С января 2019 года отчитываться по земле потребуется по новой форме. ФНС внесла изменения приказом от 30.08.2018 № ММВ-7-21/509@. Новый бланк нужно будет применять начиная с отчетности за 2018 год (скачайте новую форму на ссылке ниже).

При заполнении земельной отчетности учтите следующие нововведения:

Суть изменения Комментарий
Изменен штрих-код новый код формы - 07508011
Декларация содержит сведения о категории земельного участка (объекта налогообложения). Коды категорий земель обновлены.

В разделе 2 надо будет отражать сумму льготы. Для этого используйте строку 245. Льготу устанавливают местные власти для отдельных категорий налогоплательщиков. Например, компаниям в Нижнем Новгороде, чьи земли были заняты спортивными объектами для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, снизили ставку на 80 процентов
Увеличено количество случаев, когда представляется более одного листа раздела 2 

Раньше количество разделов 2 было сопоставимо с количеством участков, которыми владела организация. 

Теперь более одного раздела 2 (в отношении одного участка) заполняют, если в течение налогового периода:

1. Участок был переведен из одной категории земель в другую и/ или были изменения площади участка.

2. Поменялся коэффициент 2 на коэффициент 4 (окончился трехлетний срок жилищного строительства). Ранее было невозможно применять 2 коэффициента в течение одного налогового периода.

Появилось отдельное поле (стр. 145) для коэффициента Ки

Коэффициент используют, если в течение года изменилась кадастровая стоимость участка. Если в отчетном периоде стоимость не менялась, коэффициент не определяется и в строке ставьте прочерк.

Коэффициент нужно отразить в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

Изменился формат представления данных в электронном виде

Кто сдает налоговую декларацию по земельному налогу за 2018 год

По итогам 2018 года декларацию по земельному налогу обязаны представить те организации, у которых земля находится на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Для ИП нет обязанности сдавать декларацию по земельному налогу за 2018 год. Предприниматели платят за землю согласно уведомлению, полученному из ИФНС. Даже если участок, которым владеет бизнесмен, задействован в коммерческой сфере.

Глава ФНС 20 ноября на встрече с президентом предложил отказаться от двух деклараций: транспортной и земельной. В Минфине нам подтвердили, что есть планы сократить отчетность.

Узнать, когда заработают изменения

Куда сдавать декларацию по земельному налогу за 2018 год, сроки

Сдавать декларацию по земле за 2018 год нужно в инспекцию по месту нахождения участка. Например, столичная компания, владеющая участком земли в Подмосковье, сдает отчетность в ИФНС Московской области. А если наделов два или больше и находятся они в разных регионах? Тогда по каждому из них заполняют отдельный отчет и сдают в разные инспекции.

Отметим, что владельцы нескольких наделов не всегда оформляют несколько деклараций. Если земли находятся в одном муниципалитете, тогда на каждый участок или его долю заполняют отдельный лист раздела 2 декларации по земле за 2018 год. Если же участки находятся в ведении одной инспекции, но в разных местностях, то заполняют один отчет, в которой каждый участок отражают под своим ОКТМО. Для наглядности мы привели в таблице случаи, когда по участкам готовят одну отчетность, а когда несколько.

Как оформляют налоговую декларацию по земельному налогу за 2018 год владельцы нескольких участков

Ситуация Сколько деклараций необходимо заполнить Пояснение
У компании несколько наделов в разных муниципалитетах и подведомственных разным инспекциям Количество должно соответствовать количеству наделов По месту нахождения каждого надела сдают свою отчетность
Компания владеете несколькими участками, подчиненными одной инспекции в одном местном образовании Одну На каждый надел оформляют свой раздел 2 отчета
Организация владеет несколькими участками, находящимися в введении одной инспекции на территориях разных муниципальных образований Одну Каждый участок оформляют под своим ОКТМО

Для крупнейших налогоплательщиков установлено исключение. Независимо от того, где находится земля, они отчитываются в инспекцию, в которой состоят на учете (п. 4 ст. 397 НК РФ).

Сдать декларацию по земельному налогу за 2018г нужно до 1 февраля включительно. Если это выходной, срок переносится на первый рабочий день. В 2019 году этот день - пятница, а значит, отчетность надо сдать не позднее 1 февраля 2019 года.

Обратите внимание!

Платеж за год не обязательно должен быть перечислен в тот же срок, который установлен для сдачи земельной отчетности. Срок уплаты годового налога (как и авансовых платежей) устанавливают местные власти.

Образец заполнения декларации по земельному налогу за 2018 год

Инспекторы будут проверять правильность заполнения деклараций по земле по новым контрольным соотношениям. Соотношения ФНС направила в письме от 26.10.2018 № БС-4-21/20998@. Контрольные соотношения 2018 позволят самостоятельно проверить отчет и выяснить, какие строки были заполнены с ошибками. 

Новые контрольные соотношенияИспользуйте для проверки правильности заполнения декларации по земле за 2018 год

Декларация по земельному налогу за 2018 год для юридических лиц состоит из титульного листа и двух разделов. В первом указывают сумму, которую должны отправить в бюджет, а во втором - расчет. Каких-либо особенностей в заполнении титульного листа нет. Поэтому сразу перейдем к разделам.

Раздел 2 декларации 2018: определяем налоговую базу и земельный налог

В шапке укажите кадастровый номер земельного участка. Возьмите его из кадастрового паспорта, который должны были выдать при постановке участка на учет.

По стр. 010 укажите КБК, а по стр. 020 -  ОКТМО муниципалицета, в котором находится земля. Для организаций утверждены свои КБК для земельного налога. Они отличаются от КБК, по которым платят физлица. Более того, КБК различаются в зависимости от того, где размещен надел. Например, КБК для земли Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя - 182 1 06 06031 03 1000 110, а КБК для участков в сельских поселениях - 182 1 06 06033 10 1000 110.

В стр. 030 внесите код категории земель. Его можно взять из приложения №5 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС, или скачайте файл выше.

Строку 040 заполняют компании, купившие земельный участок для жилищного строительства. В ней ставят "1" (если строка не превысит 3-х лет) и "2" (если срок больше 3-х лет).

Более одного Раздела 2 заполняется, если в налоговом периоде:

1. менялась кадастровая стоимость земли участка по причине изменения его качественных или количественных характеристик;

2. менялся размер коэффициента 2 на коэффициент 4 (применяются для начисления налога в отношении участков под жилищное строительство).

Тогда по строке с кодом 040 одного листа Раздела 2 указывается значение "1", а по строке с кодом 040 второго листа Раздела 2 указывается значение "2".

В графу 050 занесите кадастровую стоимость земельного участка. Она меняется ежегодно, и новые значения публикуют на сайте Росреестра. В декларации за 2018 год укажите стоимость на 1 января 2018 года.

В стр. 060 записывают простую дробь. Этот показатель для тех, кто владеет наделом не один, а с кем-то.

Графы 070-100 заполняют те, у кого есть льготы. Льготы по земле указаны в пункте 5 статьи 391 НК РФ. Кроме того, власти муниципальных образований могут ввести дополнительные послабления. Такое право им предоставлено пунктом 2 статьи 387 НК РФ.

В строке 110 укажите налоговую базу (НБ). Ее расчет зависит от того, один ли собственник земли и есть ли у него льготы.

Показатель для графы 110 можно рассчитать по формуле:

НБ (стр. 110) = Кадастровая стоимость (050) х Доля компании в праве собственности на землю (060) – Льготы, на которые компания имеет право (080)

В строку 120 занесите ставку, которая определяется местными властями в зависимости от вида земель. Например, в сельском поселении Знаменское Омской области плата с земель, не указанных в Решении Совета, исчисляется по ставке 1,5%. Такая же ставка установлена для этих земель в самом Омске.

В строку 130 занесите количество полных месяцев владения участком. Для тех, кто владеет наделом не полный год, есть особенности. Если право собственности возникло до 15-го числа включительно, то этот месяц считается, а если после 15 числа, то нет. Скажем, организация завладела участком 14 октября. В этом случае в графу 150 нужно указать 3 месяца. Если участок был приобретен 20 октября, то налог бы исчислялся исходя из двух месяцев владения.

В случае изменения в течение налогового периода размера коэффициента 2 на коэффициент 4 по графе 130 Раздела 2 указывается количество полных месяцев владения земельным участком в отчетном периоде с учетом периода строительства, указанного в строке 040. 

В графе 140 указывают коэффициент (Кв), который исчисляется теми, кто владел землей не полный год. Он определяется по формуле:

Коэффициент Кв (стр. 140 раздела 2) = Количество полных месяцев владения участков в году (стр. 130 раздела 2) : 12

Показатель графы 140 записывается десятичной дробью с точностью до десятитысячной доли (должно быть 4 знака после запятой).

Если земля находилась в собственности весь год, то в графе 130 она ставит "12", а в строке 140 "1,0---".

В случае изменения в течение налогового периода размера коэффициента 2 на коэффициент 4, по стр. 140 Раздела 2 указывается отношение количества полных месяцев владения  участком в отчетном периоде (с учетом периода строительства, указанного в строке 040), к числу календарных месяцев в налоговом периоде. 

Пример: Трехлетний срок со дня госрегистрации права на участок под строительство истек 1 апреля. Какие значения коэффициента надо указать?

Заполняйте 2 листа Раздела 2.  В первом листе в графе 140 укажите значение "0,2500" (3 мес./ 12 мес.), если в графе 040  декларации было указано значение "1". Во втором  листе запишите -"0,7500" (9 мес. / 12 мес.), если в 040 было указано значение "2".

С 2018 года в главу 31 НК РФ введено понятие коэффициента Ки.

Коэффициент используют, если в течение года изменилась кадастровая стоимость участка. Коэффициент указывается в стр. 145 декларации. Если в отчетном периоде стоимость не менялась, коэффициент не определяется, тогда в строке ставьте прочерк.

Коэффициент Ки (графа 145 раздела 2) = Количество полных месяцев, в течение которых кадастровая стоимость не менялась : 12

Коэффициент нужно отразить в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

Показатель строки 150 налоговой декларации по земельному налогу за 2018 год считают по формуле:

графа 150 раздела 2= база (110 раздела 2) х ставка (120 раздела 2) х Кв (140 раздела 2) : 100 (при отсутствии коэффициента Ки) и

графа 150 раздела 2 = база (110 раздела 2) х ставка ( 120 раздела 2) х Кв ( 140 раздела 2) х Ки ( 145 раздела 2): 100 (при наличии коэффициента Ки)

В случае, когда декларация по земельному налогу 2018 заполняют по участку под жилищное строительство, стр. 150 рассчитывают иначе. Если срок строительства до трех лет (в стр. 040 стоит значение "1"), то используют следующую формулу:

Графа 150 = ( строки 110 х 120 х 140 : 100) х 2 или 

Графа 150 = ( строки 110 х 120 х 140 х 145 : 100) х 2

Если срок строительства свыше трех лет, а в строке 040 стоит значение "2", то для расчета нужна следующая формула:

Стр. 170 = (строки 110 х120 х 140 : 100) х 4 или

Стр. 170 = (строки 110 х 120 х140 х 145 : 100) х 4

Графы 160-245 отведены для расчета суммы льготы с учетом коэффициентов Кл (периода пользования льготой) и Ки. Если у компании льгот нет, то в стр. 170 ставят "1,0---", а в стр. 160-245 - прочерки.

В строке 250 надо указать окончательную сумму оплаты за землю, которую следует отправить в бюджет за 2018 год. Рассчитайте ее так:

Стр. 250 раздела 2 = Исчисленный налог (150 раздела 2) – Налоговая льгота (строки 230, 190, 210, 245 раздела 2)

Раздел 1 декларации по земельному налогу 2018: указываем итоговые значения

Раздел 1 - это два блока строк 010-040. Нужно оформить столько блоков, сколько у компании участков в муниципальном образовании.

Для КБК и ОКТМО предусмотрены графы 010 и 020.

В строке 021 перенесите сумму из графы 250 раздела 2. Если вторых разделов по соответствующим КБК и ОКТМО несколько, то в стр. 021 нужно внести общую сумму.

По строкам 023, 025, 027 отражают суммы авансовых платежей, которые следовало перечислить за 1, 2 и 3 квартал. В конкретном муниципальном образовании отчетных периодов может не быть, то есть налог перечисляют только по итогам года. Устанавливать их или нет, решают местные власти (п. 3 ст. 393 НК РФ).

Далее нужно рассчитать, сколько надо заплатить по итогам года:

Сумма, подлежащая уплате за год = (стр. 021 раздела 1) – Авансовые платежи за отчетные периоды ( 023, 025 и 027 раздела 1).

Если результат положительный, надо занести его в графу 030, а в 040 - поставить прочерк. Если отрицательный, - указать его без минуса в 040. Тогда прочерк будет в 030.

Пример вычисления показателей для заполнения декларации по земельному налогу за 2018 год для юридических лиц

ООО "Дельта" владеет совместно с Коровиным П.А. земельным участком. Доля организации составляет ½. Право собственности возникло 13 сентября 2018 года. Кадастровая стоимость надела - 3 450 800 руб. Ставка по наделу утверждена в размере 0,3%. По итогам 3 квартала уплачен авансовый платеж в размере 900 руб. Посмотрим, как должна быть заполнена декларация по земле за 2018 год.

Начнем с раздела 2. база равна 1 725 400 руб. (3 450 800 руб. х 1/2).

Право на участок возникло 13-го числа, значит, сентябрь будет учитываться. Всего компания в 2018 году владела наделом 4 месяца. Отразим их по строке130. В графе 140 укажем коэффициент 0,3333 (4 мес. : 12 мес.). Исчисленный налог равен 1725 руб. (1 725 400 руб. х 0,3 х 0,3333 : 100). Поскольку льгот у ООО "Дельта" нет, продублируем эту сумму в стр. 250.

Переходим к разделу 1. В строке 021 укажем 1725 руб., а в стр. 027 - 900 руб. В графе 030 запишем 825 руб. (1725 руб. – 900 руб.). Эту сумму ООО "Дельта" должно доплатить.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.