ОКВЭД 2017

58243
ОКВЭД классификатор с этого года поменялся: новая редакция кодов ОКВЭД 2017 - в этой статье. Вы можете не только скачать справочник, но и узнать, чем новые коды отличаются от старых, для чего они нужны и как с ними работать.

ОКВЭД - общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он используется для различения и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.

Коды ОКВЭД поменялись еще в прошлом году, а многие организации и ИП окончательно не успели разобраться в том, где найти официальный справочник, а также какие все-таки значения указывать в каждом отдельном случае. Разберемся в новом справочнике и пошагово расскажем, как использовать новый классификатор.

Коды ОКВЭД на 2017 год: классификатор с расшифровкой

Росстандарт утвердил новый ОКВЭД 2 приказом от 31.01.2014 № 14-СТ. Документ действует с 1 января 2017 года.

СкачатьОКВЭД 2017 классификатор с расшифровкой по видам деятельности

Действующий ОКВЭД 2017 с расшифровкой - это более полная информация по видам деятельности. Справочник содержит 21 раздел. При этом коды более детально расшифровывают виды деятельности по сравнению с прежним ОК 029-2001. Каждому виду деятельности в классификаторе соответствует свое числовое значение. Виды деятельности сгруппированы по отраслям экономики.

Чтобы найти ОКВЭДЫ 2017 по видам деятельности с расшифровкой, скачайте полный классификатор в формате Word по ссылке выше. Поиск по наименованию поможет найти нужный код.

Старый классификатор, обозначаемый ОК 029-2001 из постановления Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст а также ОК 029-2007 из приказа Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст больше не применяют.

Коды ОКВЭД 2017 в отчетности

Если в прошлом году действовали оба классификатора - для этого вышли специальные переходные ключи. То в этом году многим стало непонятно, каким классификатором руководствоваться, откуда все же брать коды - старого или нового. Ведь в наступившем году отчеты сдают как за 2016-й, так и уже за 2017 год.

В порядке заполнения одной отчетности не сказано, из какого классификатора брать ОКВЭД, в других уточняется, что цифры надо брать из старого классификатора.

Как применять ОКВЭДЫ

Разъяснения Росстата Разъяснения ФНС

В отчетности за 2016 год укажите старые коды, а начиная с отчетов за январь 2017 года надо уководствоваться новым ОКВЭД, разъяснил Мосгорстат в письме от 11.01.2017 № ОА-51-ОА/4-ДР.

Ранее ведомство требовало ставить в отчетах за прошлый год новые цифры. Такая позиция была изложена в письме от 17.10.2016 № 01-12/2410.

ФНС выпустила несколько разъяснений по новому ОКВЭД 2017, после чего все запутались.

Так, в письме от 09.11.2016 № СД-4-3/21206@ налоговики пояснили, что отчетности за 2016 год надо указывать коды по новому классификатору.

"УНП" выяснила, что будет, если поставить старые коды. Здесь главный фактор - период, за который вы отчитываетесь.

Если в отчетности за 2016 год написать новые коды, то это не страшно, заверили в статистике. Отчет будет принят и пройдет проверку. Программа лишь выдаст предупреждение, что ОКВЭД не соответствует правилам.

Но если подать в статистику отчет за 2017 год со старыми значениями, статисты не смогут принять отчет в электронной форме. Он будет считаться несданным. При этом на бумаге отчет со старыми цифрами могут посчитать недостоверным и тоже оштрафовать.

В прошлом году налоговики разрешали компаниям ставить как новые, так и старые коды. Ведь действовали оба классификатора. С 2017 года старый классификатор утратил силу.

ФНС посчитала, что в отчетности за прошлый год надо заполнять коды из ОКВЭД 2017, даже если в порядке говорится о старом классификаторе.

А вот при сдаче уточненок за периоды до 2017 года надо ставить старые коды, как в первичной декларации. Например, если уточняете НДС за 1 квартал 2016 года, поставьте старый, а в декларации за 4 квартал, которую сдаете в 2017-м, - новый.

Из этого делаем вывод - с 2017 года старый классификатор не действует, поэтому отчеты за 2017 год безопаснее подавать с новыми кодами. В отчетах за 2016 год - ставить цифры из старого классификатора.

Поменяйте все цифры и направьте отчет заново, если уже сдали все и указали не те коды. На исправление дается три дня. Если не успеете в крайний срок, могут оштрафовать компанию. Штраф - до 70 тыс. рублей, а за повторное нарушение - до 150 тыс. рублей по статье 13.19 КоАП РФ.

Зачем нужны коды ОКВЭД 2017

Актуальный классификатор кодов ОКВЭД с расшифровкой с 2017 года нужен не только налоговикам и статистам для учета и анализа экономических показателей по каждому виду деятельности, но и компаниям и предпринимателям в следующих случаях.

  1. Для заполнения заявления о регистрации организации или ИП. У всех организаций и ИП есть вид бизнеса, каждому из которых соответствует индивидуальный код.

    При подаче заявления на регистрацию в налоговую необходимо указать его. Тем, кто планирует вести несколько видов деятельности, в заявлении нужно указать некое количество кодов. Но только один из них может быть основным. Изменения в порядок заполнения заявлений ФНС внесла приказом от 25.05.2016 № ММВ-7-14/333@.

    Кстати, старые и новые коды не совпадают. Поэтому после регистрации стоит проверить название видов деятельности в реестре.

    Это можно сделать на сайте nalog.ru в разделе "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента". Если инспекторы зарегистрировали не тот вид деятельности, потребуйте исправить ошибку. Если налоговики этого не сделают, обращайтесь с жалобой в управление.

    При регистрации через интернет такой проблемы не возникнет: программа выдает ОКВЭД 2017 с расшифровкой. Ориентируйтесь на название деятельности.

  2. Для получения налоговых льгот. По кодам видов деятельности власти устанавливают налоговые льготы. Как правило, в региональном законе можно посмотреть, подпадает ли ваш бизнес под льготу.

  3. Для определения тарифа по взносам на травматизм в ФСС. В первый год работы для организаций основным кодом является тот, который указан при регистрации. А уже потом станет тот вид занятости, по которому получено больше прибыли. Для ИП основной - ОКВЭД, указанный при регистрации.

  4. Для заполнения отчетности. ОКВЭД указывают на титульном листе деклараций и многих других отчетов. Еще раз напомним, во всех декларациях за 2016 год нужно проставить цифры из нового справочника.

ОКВЭД 2017 и новый тариф взносов на травматизм

Организации теперь могут узнать, по каким тарифам будут платить взносы на травматизм в 2017 году. Минтруд разделил виды деятельности из нового классификатора ОКВЭД по классам профриска в приказе от 30.12.2016 № 851н. Документ вступил в силу 30 января. После этой даты старая классификация по классам рисков утратила силу (приказ от 25.12.2012 № 625н).

См. Взносы на травматизм в 2017 году

В связи с введением нового классификатора видов деятельности Минтруд поделил виды деятельности из нового классификатора по классам риска. Этим приказом будет пользоваться ФСС, чтобы установить тарифы взносов на травматизм на 2017 год. Каждому классу риска соответствует свой тариф: 1-й класс - 0,2 %, 2-й класс - 0,3 % и др.

Чиновники постарались максимально сохранить виды деятельности внутри одного и того же класса. Для этого они использовали переходные ключи между старым и новым классификаторами. В то же время в приказе есть изменения, поэтому тарифы взносов могут измениться.

В новом классификаторе многие виды бизнеса детализированы. Например, производство газообразного топлива поделено на производство газа, газификацию угля и др. Если компания занимается сразу несколькими направлениями, которые входят в один класс, их можно объединить.

Появились ОКВЭД, которых не было в старом приказе Минтруда. Например, переработка меда. Новое значение - 10.89.6, старое - 15.89.4.

Раньше ФСС устанавливал тариф по укрупненной группе - 15.89 "Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки". Этот бизнес соответствовал 3-му классу риска, тариф - 0,4 %. Теперь переработка меда - это 1-й класс, тариф - 0,2 %.

Учитывая изменения, проверьте коды и виды деятельности в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Если вы обнаружили, что какого-то не хватает, нужно внести изменения.

Классификатор ОКВЭД 2017 и ошибки в реестрах

Коды в реестрах тоже изменились, но, как оказалось, у кого-то поменялись не только цифры, но и их названия. У других вместо одного кода стало два. У третьих налоговики оставили старые цифры, но поменяли виды деятельности, а эти виды не относятся к льготным. Компании массово находят в ЕГРЮЛ ошибки в связи в этим.

См. Реестр дисквалифицированных лиц: проверка директора

Не откладывайте исправление ошибок. Налоговики и фонды сверяют данные в ЕГРЮЛ с отчетностью и, если есть расхождения, снимают льготы. Решить проблемы, связанные с этим, можно одним из двух способов:

  1. Сообщить об ошибках в налоговую;
  2. Самостоятельно внести изменения в ЕГРЮЛ.

Виды ошибок ОКВЭД в реестрах и способы исправления

Ошибка Из-за чего возникла ошибка Как исправить
1

Основной код стал дополнительным.

Инспекция выбрала основной код не тот, который нужно, из-за чего у компании сменилась сфера деятельности. Смените основной код деятельности. Для этого подайте заявление по форме Р14001, где заполните титульный лист и листы Н и Р. На первой странице листа Н по строке 1.1 запишите код деятельности, который будет основным, а по строке 1.2 — дополнительный (см. образец 1). На второй странице листа Н по строке 2.1 запишите тот, который по ошибке стал основным.
2

Старому ОКВЭД соответствует код с другим названием

Некоторые виды бизнеса после перехода сменили не только коды, но и название. Например, 45.50 «Аренда строительных машин и оборудования с оператором» сменился на - 43.99 с названием «Работы строительные специализированные <…>».

Посмотрите расшифровку новых кодов. Они теперь могут включать сразу много значений. Например, 43.99 «Работы строительные специализированные <…>" подразумевает и строительство, и аренду строительной техники. Уточнять вид деятельности в ЕГРЮЛ не надо.

Если считаете, что новый код не подходит, то уточните его. Для этого подайте заявление по форме Р14001.

3 В реестре не тот вид деятельности

После смены ОКВЭД компания обнаружила, что в реестре числится вид бизнеса, которым она не занимается. Например, деятельность была «Предоставление различных видов услуг» — 74.8, а сейчас в реестре 74.20 «Деятельность в области фотографий».

Ошибка возникла из-за того, что компания не удалила трехзначные коды. Ведь в реестре должны быть ОКВЭД минимум из четырех знаков (п. 1.6 приложения 20 к приказу ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@).

Подайте инспекторам сообщение в свободной форме. В письме запишите, каким видом бизнеса компания занимается, и приложите копию старой выписки из ЕГРЮЛ. Ошибку исправят за пять рабочих дней (п. 9 раздела II Порядка, утв. приказом Минфина России от 18.02.15 № 25н).
4 В старом коде 4 знака, в новом - 3

Для перекодировки в реестре инспекции использовали таблицу переходных ключей.

В таблице некоторым старым ОКВЭД из четырех цифр соответствуют новые из трех. Например, у направления «Производство и распределение газообразного топлива» в старом классификаторе был код 40.20, а в новом — 35.2. Сейчас он должен быть минимум из 4 символов.

Выберите более детализированные коды и внесите изменения в реестр. Для этого заполните в заявлении по форме Р14001 лист Н. На первой странице заполните четырехзначный ОКВЭД, который включаете в реестр. На странице 2 запишите цифры, которые исключаете из ЕГРЮЛ, в них может быть любое число знаков (см. образец 2).

Как сменить основной ОКВЭД в реестре. Образец 1

Заявление на смену

Как исправить ОКВЭД, если в нем три знака. Образец 2

Заявление на смену образец 2

Материалы по теме:

Статьи по теме:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 2018 года

    Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года

    Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2018 году

    МРОТ в России с 1 января 2018 года

    Производственный календарь 2018 при шестидневной рабочей неделе

    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль