Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Расчет по страховым взносам и СЗВ-М: как пояснить расхождения

  • 7 июля 2017
  • 21457

Фонд сверит раздел 3 расчета по страховым взносам и СЗВ-М. Если возникнут расхождения, придет запрос на пояснения. Расскажем, что должно сходиться в расчете и СЗВ-М и как дать пояснения в случае необходимости.

Расчет по страховым взносам и СЗВ-М: почему расходятся сведения

Раздел 3 расчета по страховым взносам страхователи заполняют на всех лиц, с которыми в последние три месяца хоть один день действовал трудовой или гражданско-правовой договор. Сдать раздел с персональными данными надо и на сотрудников, которые фактически не работают: в длительном отпуске, декрете и т. д. Ошибку в расчете может обнаружить фонд. Он сверит данные из раздела 3 с информацией из СЗВ-М. Если возникнут расхождения, фонд запросит пояснения.

Отчеты могут расходиться по объективным причинам:

  1. В расчет включены сведения на бывших сотрудников. Это возможно, если организация выплатила премию после увольнения или оплатила больничный в течение 30 дней после расторжения договора. Поскольку контракт уже не действует, компания не показывает таких работников в СЗВ-М, а раздел 3 в расчете заполняет.
  2. В СЗВ-М не отражены подрядчки, которые не получают вознаграждение, но договор с ними еще действует. В СЗВ-М не нужно включать только подрядчиков, договор с которыми не предполагает оплату (письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581). Например, это волонтеры или добровольцы.
  3. Допущены расхождения при сдаче нулевого расчета. Некоторые бухгалтерские программы не пропускали расчет без заполненного раздела 3. В таких случаях страхователи отражали в разделе директора - единственного учредителя. Но СЗВ-М они на сотрудника не сдавали, так как не заключали с ним трудовой договор. Расхождение достаточно пояснить.

Если компания нашла ошибку, достаточно дополнить расчет. Штрафа за это не будет. Другое дело, если компания забыла показать сотрудника в СЗВ-М. Фонд оштрафует, даже если успеть исправить ошибку за пять дней.

Если еще есть время, дополните сведения СЗВ-М или сдайте отменяющую СЗВ-М. В любом случае в ответ на требование направьте пояснения в фонд.

Образцы пояснений по расхождениям в СЗВ-М

Ранее у компании было 14 календарных дней на исправление с того момента, как ПФР нашел ошибку (п. 34 Инструкции, утв. приказом № 987н). С 1 января 2017 года компании по закону обязаны исправлять СЗВ-М за пять рабочих дней (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). У закона большая юридическая сила, чем у приказа, поэтому надо применять закон.

Если компания исправит ошибку в сведениях о работнике раньше, чем ее найдет фонд, штрафа не будет.

Не получится исправить СЗВ-М без штрафа, если компания вообще не записала работника в отчет. Это не ошибка - сведения на такого сотрудника считаются непредставленными. Штраф составляет 500 рублей за каждого забытого человека (ст. 17 закона № 27-ФЗ).

Специалисты ПФР требуют пояснения, если считают, что в отчете что-то не так. Не игнорируйте запрос фонда, а ответьте на него в течение 5 рабочих дней. Содержание ответа зависит от того, в чем фонд нашел нестыковку. Образцы смотрите ниже.

ДокументОбразец пояснений о расхождении СЗВ-М с расчетом по страховым взносам

Общество с ограниченной ответственностью «Компания»

ИНН/КПП 7701025478/ 770101001

127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Пояснения о расхождениях в СЗВ-М и РСВ-1. Образец.docx
  • Пояснения о разной численности в СЗВ-М. Образец.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.