Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Чем 2016 год запомнился бухгалтерам

  • 4 января 2017
  • 952
Чем 2016 год запомнился бухгалтерам

Чаще всего в ушедшем году читатели задавали «УНП» вопросы о расчете 6-НДФЛ и разнообразных налоговых требованиях. Были и другие темы. О 10 главных проблемах года и их решениях читайте в этой статье.

Весь прошлый год бухгалтеры преодолевали трудности, но научились справляться с проблемами и стали гораздо опытнее. Расскажем, что нового появилось в работе и как коллеги боролись с этим. 

Проблемный расчет 6-НДФЛ

Хитом 2016 года стал расчет 6-НДФЛ. Как только коллеги его не проклинали. Называли самым неудобным, нелогичным и небухгалтерским отчетом за всю историю.

Инспекторы массово начисляли компаниям незаконные пени, потому что расчет неправильно ложился в программу. ФНС почти каждую неделю выпускала срочные разъяснения о 6-НДФЛ - всего более 70 за год.

Главбухи начинают свыкаться с расчетом. Уже ясно, что писать в отчете 6-НДФЛ за 2016 за год и как инспекторы будут его проверять.

Форма расчета пока ни разу не менялась. В ФНС считают, что править 6-НДФЛ сейчас - это значит "свести с ума добрую половину бухгалтерского коллектива нашей страны". Но все же хотят самую малость подкорректировать расчет.

См. Налоговые и бухгалтерские ИЗМЕНЕНИЯ 2017

Бесконечные требования по НДС

расчет 6-ндфл

Три четверти коллег заметили, что налоговики стали в этом году чаще запрашивать пояснения по отчетности (данные опросов на нашем сайте и на официальной странице "УНП" в ВКонтакте). Главбухи говорят, что их "задушили требованиями". Компании стали нанимать отдельного сотрудника, который будет отвечать на запросы инспекторов.

Если налоговики находят расхождения в разных разделах декларации по НДС, то высылают сразу два требования по одному отчету (письмо ФНС России от 02.11.2016 № ЕД-4-15/20890).

См. Ответы на бессмысленные требования налоговой

У компаний стали запрашивать даже чужие документы. Например, книги продаж, декларации, платежки поставщика. Инспекторы считают, что осмотрительный налогоплательщик такими документами должен запастись.

Стало ясно, что инспекторы вряд ли остановят поток запросов. Но, если требования незаконные, с ними можно бороться. Есть три способа: отвечать формально, отказывать или жаловаться в УФНС.

Статьи на эту тему:

Новый срок выплаты зарплаты

С 3 октября 2016 года появился единый для всех срок выплаты заработной платы. Ее надо выдавать не позднее 15-го числа месяца, за который компания ее начислила (ст. 136 ТК РФ). Компании, которые выдавали зарплату позже, изменили договоры с работниками.

Больше всего проблем вызвали премии. Получалось, что премии нужно платить также не позднее 15-го числа следующего месяца. Но практически невозможно начислить и выдать годовую премию к 15 января. Ведь нужно знать результаты работы компании.

С премиями все разъяснилось - Минтруд разрешил платить их в любые сроки, которые установит компания. Кроме того, Минтруд разработал поправки в статью 136 ТК РФ, которые навсегда снимут вопросы.

Прощание с печатями

Компании вправе отказаться от круглой печати с 7 апреля 2015 года. Она постепенно исчезает из всех документов как обязательный реквизит.

Теперь ценники можно оформлять без печати (постановление Правительства РФ от 23.12.2015 № 1406). В трудовых книжках печать тоже не нужна, если компания прекратила ее использовать (приказы Минтруда от 31.10.2016 № 588н, № 589н).

См. В каких документах печати и штампы обязательны

Коллеги считают, что круглую печать пока лучше сохранить. Без нее налоговики и банки иногда не принимают документы, а контрагенты не доверяют.

Внедрение онлайн-касс

онлайн-кассы с 1 февраля 2017 годаСреди всех изменений 2016 года коллег больше всего беспокоят онлайн-кассы. Это показал опрос на vk.com/gazeta_unp. Главбухи поделились: они опасаются технических сложностей и незаслуженных штрафов.

В реестре онлайн-касс уже 45 новых касс и пять операторов фискальных данных, которые готовы передавать электронные чеки в инспекцию. Но до последнего времени онлайн-кассу невозможно было купить и зарегистрировать.

Теперь можно зарегистрировать кассу через личный кабинет на nalog.ru. Компании подключили первые кассы и отправили налоговикам первые электронные чеки.

С 1 февраля начнется новый этап - налоговики перестанут регистрировать обычные кассы. Озаботиться переходом лучше уже сейчас. Для начала надо составить план и проверить, какие кассы можно модернизировать.

См. Онлайн-кассы с 2017 года: порядок перехода и применения

Банки с отозванной лицензией в 2016 году список

Чем 2016 год навсегда запомнится главбухам

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.