Чем 2016 год запомнился бухгалтерам

948
Чем 2016 год запомнился бухгалтерам
Чаще всего в ушедшем году читатели задавали «УНП» вопросы о расчете 6-НДФЛ и разнообразных налоговых требованиях. Были и другие темы. О 10 главных проблемах года и их решениях читайте в этой статье.

Весь прошлый год бухгалтеры преодолевали трудности, но научились справляться с проблемами и стали гораздо опытнее. Расскажем, что нового появилось в работе и как коллеги боролись с этим. 

Проблемный расчет 6-НДФЛ

Хитом 2016 года стал расчет 6-НДФЛ. Как только коллеги его не проклинали. Называли самым неудобным, нелогичным и небухгалтерским отчетом за всю историю.

Инспекторы массово начисляли компаниям незаконные пени, потому что расчет неправильно ложился в программу. ФНС почти каждую неделю выпускала срочные разъяснения о 6-НДФЛ - всего более 70 за год.

Главбухи начинают свыкаться с расчетом. Уже ясно, что писать в отчете 6-НДФЛ за 2016 за год и как инспекторы будут его проверять.

Форма расчета пока ни разу не менялась. В ФНС считают, что править 6-НДФЛ сейчас - это значит "свести с ума добрую половину бухгалтерского коллектива нашей страны". Но все же хотят самую малость подкорректировать расчет.

См. Налоговые и бухгалтерские ИЗМЕНЕНИЯ 2017

Бесконечные требования по НДС

расчет 6-ндфл

Три четверти коллег заметили, что налоговики стали в этом году чаще запрашивать пояснения по отчетности (данные опросов на нашем сайте и на официальной странице "УНП" в ВКонтакте). Главбухи говорят, что их "задушили требованиями". Компании стали нанимать отдельного сотрудника, который будет отвечать на запросы инспекторов.

Если налоговики находят расхождения в разных разделах декларации по НДС, то высылают сразу два требования по одному отчету (письмо ФНС России от 02.11.2016 № ЕД-4-15/20890).

См. Ответы на бессмысленные требования налоговой

У компаний стали запрашивать даже чужие документы. Например, книги продаж, декларации, платежки поставщика. Инспекторы считают, что осмотрительный налогоплательщик такими документами должен запастись.

Стало ясно, что инспекторы вряд ли остановят поток запросов. Но, если требования незаконные, с ними можно бороться. Есть три способа: отвечать формально, отказывать или жаловаться в УФНС.

Статьи на эту тему:

Новый срок выплаты зарплаты

С 3 октября 2016 года появился единый для всех срок выплаты заработной платы. Ее надо выдавать не позднее 15-го числа месяца, за который компания ее начислила (ст. 136 ТК РФ). Компании, которые выдавали зарплату позже, изменили договоры с работниками.

Больше всего проблем вызвали премии. Получалось, что премии нужно платить также не позднее 15-го числа следующего месяца. Но практически невозможно начислить и выдать годовую премию к 15 января. Ведь нужно знать результаты работы компании.

С премиями все разъяснилось - Минтруд разрешил платить их в любые сроки, которые установит компания. Кроме того, Минтруд разработал поправки в статью 136 ТК РФ, которые навсегда снимут вопросы.

Прощание с печатями

Компании вправе отказаться от круглой печати с 7 апреля 2015 года. Она постепенно исчезает из всех документов как обязательный реквизит.

Теперь ценники можно оформлять без печати (постановление Правительства РФ от 23.12.2015 № 1406). В трудовых книжках печать тоже не нужна, если компания прекратила ее использовать (приказы Минтруда от 31.10.2016 № 588н, № 589н).

См. В каких документах печати и штампы обязательны

Коллеги считают, что круглую печать пока лучше сохранить. Без нее налоговики и банки иногда не принимают документы, а контрагенты не доверяют.

Внедрение онлайн-касс

онлайн-кассы с 1 февраля 2017 годаСреди всех изменений 2016 года коллег больше всего беспокоят онлайн-кассы. Это показал опрос на vk.com/gazeta_unp. Главбухи поделились: они опасаются технических сложностей и незаслуженных штрафов.

В реестре онлайн-касс уже 45 новых касс и пять операторов фискальных данных, которые готовы передавать электронные чеки в инспекцию. Но до последнего времени онлайн-кассу невозможно было купить и зарегистрировать.

Теперь можно зарегистрировать кассу через личный кабинет на nalog.ru. Компании подключили первые кассы и отправили налоговикам первые электронные чеки.

С 1 февраля начнется новый этап - налоговики перестанут регистрировать обычные кассы. Озаботиться переходом лучше уже сейчас. Для начала надо составить план и проверить, какие кассы можно модернизировать.

См. Онлайн-кассы с 2017 года: порядок перехода и применения

Банки с отозванной лицензией в 2016 году список

Чем 2016 год навсегда запомнится главбухам

Центробанк в этом году отозвал у банков 89 лицензий и побил рекорд 2015 года (88). Банки опасаются за свое существование и давят на клиентов.

См. Список банков, лишенных лицензии в 2016 году

По словам коллег, банки стали подозрительнее налоговиков. Банкиры спрашивают, отчего у компании маленькие налоги, зачем она стала продавать нехарактерные для нее товары. Могут без причин не зачислять деньги на счет или заблокировать "Клиент-банк".

Если платить не меньше 1 % налогов от оборота и отвечать на запросы банка, проблем не должно быть. Слишком строгий банк можно сменить на более лояльный, такие существуют, уверяют банкиры.

В Центробанке считают, что в России осталось не более 10 банков, которые проводят сомнительные операции. Это значит, что отзыв лицензий вскоре должен прекратиться. Тогда и компаниям станет спокойнее работать.

Обязательные профстандарты

профстандарт главного бухгалтераС 1 июля 2016 года профстандарты стали обязательными, но только в двух случаях. Первый - работник имеет право на компенсации и льготы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Второй - закон устанавливает требования к знаниям, навыкам, образованию и опыту работника (ст. 195.3 ТК РФ).

Есть свой профстандарт и у бухгалтеров (приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н).

С появлением профстандартов распространились мифы о том, что все сотрудники должны им соответствовать.

Стандарты обязательны для главбухов страховых компаний, банков, публичных акционерных обществ и др. Для них закон устанавливает требования к знаниям, образованию и опыту (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Остальным бухгалтерам стандарты можно не соблюдать.

Не нужно переписывать инструкции под стандарт и переименовывать должности.

Новые коды ОКВЭД

Инспекторы поменяли в реестре коды ОКВЭД у компаний. С 1 января перестанет действовать старый классификатор ОК 029-2001, останется только новый ОК 029-2014.

Смена кодов вызвала проблемы. Не ясно было, нужно ли менять устав, как сопоставить старые и новые коды, как исправить ошибку налоговиков.

Останется один классификатор, и вопросы исчезнут. Уже ясно, что в годовой отчетности надо ставить только новые коды (письмо ФНС России от 09.11.2016 № СД-4-3/21206@).

Опасные штрафы за отчетность в статистику

С 2016 года в 30 раз вырос максимальный штраф за отчетность в статистику - до 150 тыс. рублей (ст. 13.19 КоАП РФ). Стало намного опаснее задерживать отчеты.

Чтобы избежать штрафа, достаточно проверять свою компанию на statreg.gks.ru. Так вы узнаете, какую отчетность ждет Росстат (письмо от 26.07.2016 № 04-04-4/92-СМИ).

Полезный реестр малого и среднего бизнеса

С 1 августа ФНС открыла реестр малого и среднего бизнеса на rmsp.nalog.ru. Теперь не нужно подтверждать статус, чтобы получить субсидию, избежать проверки и др.

В реестре есть ошибки, поэтому свои данные надо проверять. Ошибки можно исправить - в сервисе есть кнопка "Вас нет в реестре или данные некорректны?".

Чтобы поставщикам было проще вас найти и проверить, стоит внести в реестр дополнительные данные о себе - о товарах, контрактах и др.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 2018 года

    Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года

    Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2018 году

    МРОТ в России с 1 января 2018 года

    Производственный календарь 2018 при шестидневной рабочей неделе

    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль