3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Зарплата за декабрь 2017: когда выплачивать и удерживать НДФЛ

  • 25 декабря 2017
  • 42663

Из-за новогодних праздников сроки выплаты зарплаты сдвигаются. Расскажем, когда выплачивать зарплату за декабрь 2017 года, удерживать и перечислять НДФЛ с зарплаты за декабрь 2017, а также как правильно заполнить платежное поручение.

ТК РФ устанавливает два правила выдачи заработной платы. Первое - платить не реже чем каждые полмесяца. Второе - выдавать деньги не позднее 15-го числа месяца, за который начислена зарплата. В месяцах разное количество дней. Если срок выплаты выпадает на выходной, кодекс требует выдать деньги накануне (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Следующую часть надо выдавать в сроки, которые установила компания.

Из-за выходных и праздников в декабре и январе сроки выплаты зарплаты сдвигаются.

Когда выплачивать зарплату за декабрь 2017

До новогодних каникул надо выплатить зарплату за декабрь 2017 года работникам, если дата выплаты по коллективному договору попадает на новогодние праздники - с 1 по 8 января 2017 года. Крайний срок - 29 декабря.

Крайний срок выплаты зарплаты за декабрь 2017 года - 29 декабря. 

Так как в последний день перед праздниками у банков сокращенный график, безопаснее перечислить и зарплату, и НДФЛ с нее не позднее 28 декабря.

В те же сроки заплатите отпускные, если работники в январе решили продлить новогодние каникулы. А вот налог с отпускных можно заплатить уже после нового года.

НДФЛ с зарплаты за декабрь 2017

Можно удержать НДФЛ с зарплаты за декабрь, даже если компания выдает деньги до окончания месяца. Так компания не запутается, какую сумму выдать работникам. Кроме того, если выдать начисленную зарплату, то не с чего будет удержать НДФЛ, если работник уволится сразу после праздников.

Однако строго по НК РФ компания не может исчислить и удержать НДФЛ с зарплаты за декабрь, которую выдаст 29 декабря. Так считают и в Минфине (письмо от 28.10.16 № 03-04-06/63250). Сотрудники получат доход только 30 декабря. А исчислить НДФЛ надо на дату получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Значит, компания вправе удержать налог с зарплаты за декабрь только в январе. Например, с зарплаты за первую половину месяца.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.