3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Материнский капитал в 2019 году

  • 10 марта 2019
  • 14640

Материнский капитал в 2019 году - по-прежнему одна из самых популярных и востребованных мер по поддержке семей с детьми. В этом году произошли изменения в порядке предоставления и использования средств капитала. Подробнее обо всем читайте в этой статье.

Материнский капитал 2019: изменения

За все время программы - с 2007 по 2019 год - сумма материнского капитала, на которую могут рассчитывать семьи с двумя детьми и более, выросла с 250 000 рублей более чем на 80%.

Однако в 2016 году, впервые за все время действия программы, Правительство РФ приняло решение не повышать размер материнского капитала из-за сложной финансово-экономической ситуации в стране. Согласно Федеральному закону от 19.12.2016 № 444-ФЗ, ежегодное повышение суммы заморожено до 2020 года. Поэтому начиная с 2016 года сумму не индексировали. Таким образом в 2019 году, как и в предыдущие годы, материнский капитал составил - 453 026 рублей.

с 2020 года индексация продолжится: 

  • 2020 год - 470 241 руб.
  • 2021 год - 489 051 руб.

Размер материнского капитала в 2019 году - 453 026 рублей

При этом законом предусмотрена возможность доиндексации размера выплат в случае пересмотра параметров бюджета. Но для этого Госдума должна принять дополнительный закон.

Сумма материнского капитала в 2019 году осталась прежней, но есть другие изменения, которые вступили в силу. А именно, сократился срок принятия решения о выдаче сертификата маткапитала (или же отказе в выдаче) с 30 дней до 15 (закон № 390-ФЗ от 30.10.18). 

Срок получения материнского капитала в 2019 году. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 253 срок получения сертификата теперь не должен превышать 1 месяц и 10 рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом. Такой срок распространяется на все случаи использования капитала, за исключением формирования пенсии матери.

Документы для получения капитала в 2019 году. Еще одно изменение - перечень документов для использования капитала. Теперь, если семья приняла решение направить средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, ПФР принимает копию выписки из ЕГРП, а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

Кто может получить материнский капитал в 2019 году

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ получить сертификат можно только один раз при рождении или усыновлении второго ребенка (третьего или последующего, если за второго материнский капитал не был оформлен).

Лица, имеющие право на выплату, могут подать заявление на его получение в любое время, но не позднее достижения ребенком трех лет.

Заявление гражданина о выдаче сертификата на материнский капитал в 2019 годуКогда понадобится: если родители, у которых появился второй ребенок, хотят получить сертификат на материнский капитал
Заявление на получение единовременной выплаты за счет средств материнского капиталаКогда понадобится: если гражданин, получивший сертификат, хочет получить единовременную выплату
Заявление об аннулировании ранее поданного заявления о единовременной выплате из средств материнского капиталаКогда понадобится: если человек решил отказаться от единовременной выплаты из средств сертификата. Для этого нужно написать заявление об аннулировании ранее поданного заявления

Если в семье до 2007 года было два ребенка, то родители не могут получить капитал. Если после 1 января 2007 года у них родился третий ребенок, то они могут рассчитывать на выплату. Если у семьи со временем родится четвертый ребенок, то они уже повторно не смогут получить капитал, так как ранее реализовали свое право, получив сертификат за третьего ребенка.

При рождении двойни можно получить только один выплату, при этом не важно, на какого ребенка он будет оформлен. Если первый ребенок в семье родился мертвым, то он в соответствии с законом не будет считаться родившимся, однако, если ребенок прожил минимум сутки и у родителей есть доказательства, подтверждающие факт его рождения, то такой ребенок будет считаться первым. Тогда при рождении второго ребенка родители могут претендовать на получение капитала. Если в такой семье появится еще один ребенок, то формально он будет вторым, а по закону - третьим и за него семья выплату уже не получит.

Обратите внимание

В отдельных регионах России может действовать своя собственная система поддержки многодетных семей и уровня рождаемости. Если федеральный материнский капитал семья может получить только один раз, то в некоторые регионах страны предусмотрена возможность неоднократного получения регионального материнского капитала.

На что можно использовать материнский капитал в 2019 году

В 2019 году сертификат можно использовать на следующие цели:

  • улучшение жилья. Например, поменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную;
  • образование ребенка, в том числе дошкольное образование (развивающие клубы, детский сад и т.п.);
  • пенсионные накопления матери;
  • покупка медицинских и прочих товаров, а также на адаптацию ребенка-инвалида в обществе.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, который расширяет возможности использования сертификата. Его хотят разрешить тратить на приобретение автомобиля. Но с одним условием - автомобиль должен быть произведен в России. Потратить материнский капитал на покупку автомобиля смогут несколько категорий семей: семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов и многодетные семьи. Такие категории семей нуждаются в дополнительных мерах поддержки, считают авторы проекта. Если семья будет брать кредит, тогда выплату можно будет направить на погашение основного долга и процентов по автокредиту.

Еще новым проектом устанавливается ограничение на продажу автомобиля, приобретенного с помощью сертификата на материнский капитал, в течение первых трех лет эксплуатации. Это поможет, по мнению авторов законопроекта, свести к нулю мошенничество, связанное с обналичиванием средств на ребенка.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2019 году

Многие семьи еще не воспользовались правом на выплату в полном объеме: кто-то не спешит подавать заявление, кто-то не знает, как и на что израсходовать выплату.

Сумма единовременной выплаты из материнского капитала в 2019 году составляет 25 000 рублей (Федеральный закон от 23.06.2016 № 181-ФЗ).

Единовременная выплату можно получить в размере:

  • 25 000 рублей - в общем случае;
  • в размере остатка - если он на дату подачи заявления он менее 25 000 рублей.

Подать заявление можно в МФЦ или через интернет на официальном сайте Пенсионного фонда. Также в Личном кабинете на сайте фонда доступна услуга, позволяющая узнать остаток капитала.

Кстати, недавно депутаты Госдумы предложили заменить единовременные выплаты на ежемесячные в сумме от 3 до 15 тысяч в месяц в зависимости от того, сколько детей в семье. Правда, Минтруд идею с заменой материнского капитала на выплаты не поддержал, посчитав невыполнимой и, как следствие, не неэффективной.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.