3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Декларация по УСН за 2018 год: сроки сдачи отчетности

  • 26 февраля 2019
  • 18528

Декларацию по УСН за 2018 год обязаны сдавать и организации и ИП, причем сроки сдачи отчетности разные. Напомним о важных отчетных датах и о штрафах за несдачу.

Сроки сдачи декларации по УСН за 2018 год 

Отчитываются по УСН за истекший год сдают юрлица и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную налоговую систему ("упрощенку"). Отчетные периоды:1 квартал, полугодие и 9 месяцев, а налоговый период - год (ст. 346.19 НК РФ). 

Срок сдачи декларации по УСН за 2018 год для юридических лиц (ООО) отличается от срока, установленного кодексом для ИП. У организаций отчетная дата приходится ежегодно на 31 марта года, следующего за отчетным. Соответственно, в 2019 году сдать упрощенную отчетность надо не позднее 1 апреля (перенос с воскресенья). 

Срок подачи декларации по УСН за 2018 год для ИП - не позднее 30 апреля. В 2019 году срок не переносится.

По общему правилу, если срок сдачи отчетности выпадает на выходной или праздничный день, то крайней датой сдачи отчетов является первый рабочий день, следующий за праздниками или выходными.

Декларация по УСН за 2018 год: сроки сдачи отчетности в 2019 году

Статус Срок сдачи 
Юридическое лицо 01.04.2019 г. (перенос с  31 марта)
ИП 30.04.2019 г.
Юридическое лицо и ИП, прекратившие деятельность не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена деятельность
Юридическое лицо и ИП, утратившие право на применение УСН не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН

По ссылкам ниже можно скачать полезные документы к отчетности:

Если в 2018 году не было движения средств по счетам в банках или кассе организации, и при этом нет объектов налогообложения, то можно сдать по итогам года единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Применение единой (упрощенной) налоговой отчетность в большей мере относится к налогоплательщикам, находящимся на общем режиме налогообложения. Тем не менее законодательство не ограничивает налогоплательщиков на упрощенке в возможности сдачи единой декларации вместо нулевой. Отчитаться надо не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным годом. За 2018 год надо было сдать такую отчетность до 21 января 2019 года.

Сроки подачи декларации по УСН за 2018 год в случае прекращения деятельности

Если налогоплательщик прекращает деятельность на УСН, то в последний раз надо сдать налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности согласно уведомлению, поданному в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица либо месту жительства ИП.

Если налогоплательщик уведомил налоговую инспекцию о прекращении своей деятельности, например 1 декабря 2018 года, то он обязан сдать отчет по УСН до 25 января включительно независимо от того, является он организацией или индивидуальным предпринимателем.

Сроки сдачи декларации за 2018 год при утрате права применения УСН

Если в силу каких-либо причин налогоплательщик лишился права применения "упрощенки", например, при превышении предельного для УСН дохода, остаточной стоимости основных средств или средней численности работников. В этом случае подать декларацию надо в срок до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применять упрощенку. 

Добровольный переход с упрощенной системы налогообложения на общую возможен только по завершении календарного года. Для такого перехода в инспекцию подают Уведомление об отказе от применения УСН по форме 26.2-3 в срок не позднее 15 января следующего года. При этом за налогоплательщиком сохраняются общие сроки сдачи декларации по УСН в 2019 году и уплаты налога за прошедший год.

Сроки сдачи декларации по УСН за 2018 год для новых компаний

Если организация создана в период с 1 декабря по 31 декабря, то первым налоговым периодом для нее будет период с момента создания до окончания календарного года, следующего за годом создания.

Например, если организация создана 13 декабря 2018 года, то первую годовую декларацию по УСН за период с 13 декабря 2018 года по 31 декабря 2019 года надо подать не позднее 1 апреля 2020 года.

Пени и штрафы за несдачу в срок декларации по УСН за 2018 год

Декларацию упрощенцы вправе сдать через интернет (ТКС), Личный кабинет налогоплательщика, лично или через представителя в налоговую инспекцию на бумаге, либо отправить по почте. В последнем случае днем представления считается дата отправки почтового отправления.

За просрочку представления упрощенной отчетности грозит штраф в размере 5 % от суммы налога, заявленной в декларации, за каждый полный и неполный месяц просрочки (ст. 119 НК РФ). Максимальная сумма - 30 % от суммы налога, но не менее 1000 рублей.

Если же упрощенец просрочил сдачу на 10 рабочих дней и более, налоговики вправе заморозить банковские счета, включая движение электронных платежей (п. 3 ст. 76 НК РФ). Отменить приостановление операций по счетам инспекция должна не позднее одного операционного дня, идущего за днем, когда налогоплательщик наконец сдал отчет (абз. 2 п. 3, п. 11 ст. 76 НК РФ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.