Нам- 25 и мы дарим подарки| 8(800)550-07-98
Газета

Возмещение расходов в ФСС в 2019 году

  • 18 марта 2019
  • 103220

Расходы на социальное страхование по-прежнему контролирует Фонд соцстраха. Расскажем, что изменилось при возмещении расходов в ФСС в 2019 году и какие справки нужны, чтобы получить деньги.

Возмещение расходов из ФСС в 2019 году: инструкция

В этом году, как и прежде, ежемесячный платеж по страховым взносам по нетрудоспособности и материнству организации и ИП вправе уменьшить на расходы по выплате страхового обеспечения работникам (п. 2 ст. 431 НК РФ). В расходы можно включать (ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ) пособия:

  • по временной нетрудоспособности (с четвертого дня болезни);
  • по беременности и родам;
  • единовременное за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное при рождении ребенка;
  • ежемесячное по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • социальное на погребение.

Организации, как и раньше, должны уменьшать начисленные взносы на компенсации по нетрудоспособности. Взносы и расходы отражают в отчетности по взносам, которую сдают в ИФНС. Исключение - компании регионов, в которых действует пилотный проект. Они не отражают расходы в отчетности по взносам.

Если сумма начисленной компенсации не превышает сумму взносов, то обращаться в фонд, не нужно. Достаточно уменьшить ежемесячный платеж на сумму начисленных пособий. При этом расходы надо отразить в приложении 3 раздела 1 расчета по страховым взносам.

Если сумма начисленных пособий превышает сумму взносов, у компании есть два варианта:

  1. Зачет переплаты в будущие платежи, пени или штрафы;
  2. Возмещение расходов в ФСС.

Коллеги отказываются от возмещения из ФСС, если считают безнадежными расходы на пособия. Но деньги можно вернуть позже. Посчитайте, сколько вам должен ФСС, и заявляйте возмещение.

Вернуть деньги можно когда угодно

То есть если размер выплаченных пособий за какой-либо месяц превысил начисленные за этот же месяц взносы в ФСС, страхователь вправе обратиться в отделение фонда за возвратом средств на выплату страхового обеспечения.

Внимание! Раньше зачитывать пособия в счет будущих взносов компания могла только в течение расчетного периода. Переплату по итогам года нужно было возвращать по заявлению (ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Теперь правила о зачете прописаны в НК РФ (п. 9 ст. 431), и в нем нет таких ограничений.

Больничные, декретные и детские, как и раньше, контролирует ФСС. Налоговики передали в фонд сведения о пособиях. Фонд сможет запрашивать у инспекции сведения о взносах (п. 2.2 ч. 1 ст. 4.2, ч. 1.1 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в ред. с 01.01.17 г.).

Возмещение в ФСС в 2019 году: схема

возмещение в фсс в 2019

ФСС вправе проверить полученные сведения и принять решение о возмещении или отказе в зачете. О любом решении фонд сообщит в налоговую в течение трех рабочих дней после проверки. Если фонд откажет в зачете, налоговики взыщут с компании непринятые суммы.

ФСС изменил расчет страхового стажа для пособий. Разъяснения ведомства о правилах подсчета страхового стажа запутали коллег — получилось, что работникам недоплатили пособия.

Правильно ли вы считаете пособия

Если начисления превысили взносы, налоговики зачтут переплату в будущие платежи на основании подтверждения от ФСС. Фонд отправит в инспекцию такой документ, только если компания не обратится за возвратом (ч. 8 ст. 4.7 закона № 255-ФЗ в ред. от 03.07.2016, п. 9 ст. 431 НК РФ). Вернуть переплату можно в середине квартала или по его окончании. Если фонд вернет деньги, он направит в инспекцию копию решения о выделении средств.

Фонд возвращает деньги в течение 10 календарных дней с момента, когда компания подала документы. Исключение - случай, когда фонд решил провести проверку. Тогда фонд примет решение после ревизии.

Возмещение расходов в ФСС в 2019 году: список документов

Раньше компании возмещали пособия на основании расчета 4-ФСС. В таком же порядке компании возместят расходы, которые потратили до текущего года.

Список документов, которые компании представляют для возмещения, закрытый. В него входят:

  1. Заявление;
  2. Справка-расчет;
  3. Расшифровка расходов.

Заявление, справку и расшифровку берите из письма ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029 (приложения 1 и 2). Кроме этого фонд может потребовать больничные, справки и другие документы, которые подтверждают расходы.

Документ 1. Заявление на возмещение в ФСС в 2019 году

В заявлении заполните реквизиты компании, сумму, которую вы планируете возместить, и реквизиты расчетного счета (см. образец).

Подробнее об этом читайте в статье Заявление на возмещение расходов: бланк 2019

Образец заявления о возмещении в фонд в 2019 годуПонадобится, чтобы получить от ФСС деньги

Возмещение расходов в ФСС в 2019 году

Документ 2. Справка-расчет для возмещения пособия в ФСС в 2019 году

Подавать документ надо, даже если компания обратится за компенсацией по окончании квартала. Справка-расчет похожа на таблицу 1 старого расчета 4-ФСС. Порядок заполнения аналогичный. В справке запишите долг ФСС и начисленные взносы (см. образец).

Если компания обращается в фонд в середине квартала, заполнять надо только те взносы, которые успели начислить. Например, если подаете документы в феврале, в справке пишут взносы за январь.

Подробнее об этом читайте в статье Справка-расчет 2019 для возмещения: образец заполнения

Справка-расчетАктуальный бланк на 2019 год

Возмещение расходов в ФСС в 2019 году

Документ 3. Расшифровка расходов на пособия

Расшифровка расходов - это по сути таблица 2 из старого расчета 4-ФСС. В документе расшифруйте все расходы на пособия, а не только ту сумму, которую планируете возместить (см. образец). Так порекомендовали поступать специалисты фонда.

Возмещение расходов в ФСС в 2019 году

Дополнительные документы для возмещения в ФСС в 2019 году

Кроме заявления (и справки-расчета с расшифровкой) также потребуется подтвердить, что сотрудникам действительно перечисляли компенсации. Список бумаг будет зависеть от того, какой вид пособий получил работник. Например, для возврата расходов на пособия по болезни надо представить бюллетень, а для выплат по беременности и родам - заявление о предоставлении декрета (см. таблицу).

Таблица. Какие документы надо сдать

Пособия Документы Основание
В ранние сроки беременности Справка о постановке на учет, которую выдала поликлиника п. 3 перечня, увт. приказом Минздравсоцразивития России от 04.12.2009 № 951н
По беременности и родам Копия листка нетрудоспособности
Разовое при рождении ребенка

- справка о рождении малыша;

- свидетельство о рождении ребенка за границей;

- справка с места работы супруга о том, что он компенсацию не получал

По уходу за ребенком до 1,5 лет

заявление о предоставлении пособий;

- свидетельство о рождении малыша (усыновлении, решение об опеке);

- справка с места работы супруга, что он не в отпуске по уходу за малышом и не получает пособия;

- справка от иного работодателя, что сотрудница не получает пособия при работе по совместительству

Отметим, что весь список бумаг, которые нужны при выплате детских пособий, есть в приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н. Но если каких-то документов не хватает, то безопаснее уточнить в ФСС, какие бумаги можно представить взамен.

УНП обобщила судебную практику Сибири, когда Соцстрах отказывает в зачете пособий, потому что компания не представила ему документы. Аргументы компаний в обзоре.

Без каких документов фонд зачтет расходы

Кстати, будьте готовы к тому, что фонд попросит копию приказа о назначении на должность. В ФСС нам рассказали, что фонд поручил регионам разработать правила по борьбе с мошенничеством. Сделать это пришлось из-за компаний, которые используют схемы. Например, фиктивно нанимают сотрудниц незадолго до декрета.

Приказ ревизоры сверяют с паспортом главбуха, на этом проверка заканчивается. Фонд попросит приказ только один раз. Специалисты внесут главбуха в свою базу и при очередном обращении копию уже не спросят.

Приказа о назначении главбуха в перечне документов нет. Но проще сдать копию приказа, если фонд ее требует. Иначе фонд может отказать в деньгах. Тогда отказ потребуется обжаловать в региональном отделении.

О возмещении пособий в ФСС рассказала Котова Любовь Алексеевна, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса. Смотрите видео:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.