Отчетность в ПФР в 2017 году

7244
За работодателями сохраняется обязанность сдавать в 2017 году отчетность в ПФР. Только в дополнение к форме СЗВ-М введены несколько новых. О формах и сроках сдачи отчетности в фонд - в этой статье.

С 2017-го полномочия по контролю взносов отдали налоговикам. Поэтому основную отчетность по взносам теперь отправляют в налоговую.

Однако, поскольку ПФР продолжает администрировать сведения от работодателей, необходимые для персонифицированного учета, страхователи обязаны сдавать в 2017 году в фонд несколько обязательных видов отчетности. 

Формы отчетности в ПФР в 2017 году

Пенсионная отчетность по формам РСВ-1, РСВ-2 и РВ-3 отменена. Сдавать ее больше не нужно. Однако отчетности точно не стало меньше. Смотрите в таблице подсказки по каждому виду отчета и срокам сдачи.

В 2017 году в ПФР представляют:

  1. СЗВ-М;
  2. СЗВ-СТАЖ;
  3. СЗВ-КОРР;
  4. СЗВ-ИСХ;
  5. ОДВ-1.
Форма отчетности в ПФР Название формы Постановление Правления ПФР, которым утверждена форма Назначение отчетности Периодичность и сроки сдачи отчетности
1

WordСЗВ-М

Сведения о застрахованных лицах от 01.02.2016 № 83п. Форма содержит необходимые сведения обо всех лицах, с которыми у страхователя действовали трудовые или гражданско-правовые договоры.

Ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным:

16.01, 15.02, 15.03, 17.04, 15.05 <...>

2

ExcelСЗВ-СТАЖ

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц от 11.01.2017 № 3п Форма содержит необходимые сведения о стаже работников, периодах работы, условиях труда и основаниях для назначения досрочной пенсии.

Ежегодно до 1 марта (за рядом исключений)

Примечание. Заполнить СЗВ-СТАЖ в текущем году потребуется, если компания ликвидируется, реорганизуется или сотрудник выходит на пенсию. В последнем случае расчет нужно отправить в течение трех календарных дней с даты, когда работник написал заявление о назначении пенсии.

3

ExcelСЗВ-КОРР

Данные о корректировке сведений, учтенных на ИЛС застрахованного лица Форма нужна, чтобы исправить ошибки в начисленных взносах, которые были допущены в отчетности за прошлые периоды.

В любой момент, когда компания обнаружит ошибку.

Примечание. Но в фонде нам сообщили, что минимум до 1 апреля 2017 года не смогут принимать новую форму. Не готова программа. Поэтому пока исправить ошибки в разделах 6 расчета РСВ-1 можно только уточненкой в старом порядке.

4

ДокументСЗВ-ИСХ

Сведения о заработке, доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица Форма для работодателей, которые забыли в срок сдать РСВ-1, СЗВ-6-4 и пр. В этом случае на каждого работника понадобится заполнить СЗВ-ИСХ.

По необходимости

Примечание. Фонды пока технически не готовы принимать новую отчетность. Если компания опоздала с РСВ-1 за 2016 год, заполните расчет по старой форме. Специалисты будут принимать старую отчетность минимум до 1 апреля.

5

СкачатьОДВ-1

Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального учета Форма нужна для описи и сдачи вместе с формами СЗВ-СТАЖ, СВЗ-КОРР и СЗВ-ИСХ. Документы разных видов нужно формировать в отдельные файлы или пачки и к каждому прикладывать свою опись ОДВ-1. По необходимости

Обратите внимание на сроки сдачи СЗВ-СТАЖ. Отчет нужно сдать один раз в год по итогам отчетного периода. За 2017 год работодатели должны отчитаться в марте 2018 года. Крайний срок - 1 марта 2018 года.

Отчетность в ПФР в 2017 году: изменения свежие новости. Если в текущем году предприятие отправляет своего сотрудника на пенсию, СЗВ-СТАЖ следует сдать в ПФР уже в 2017 году. Срок сдачи - не позднее 3 дней со дня, когда сотрудник заявит о выходе на пенсию. Если не сдать в таком случае отчет, компанию смогут оштрафовать на 50 тыс. рублей.

Также компания обязана предоставить выписку из СЗВ-СТАЖ в 2017 году сотрудникам, которые уволились. Срок предоставления сведений о стаже - в день увольнения. При этом сведения об уволенных в 2017 году работниках также будут включены в СЗВ-СТАЖ 2018.

Как заполнять отчетность в ПФР в 2017 году

Форма СЗВ-М

Форма состоит из четырех разделов. В разделе 1 указывают регномер страхователя в ПФР, краткое наименование, ИНН и КПП. В разделе 2 - код отчетного периода, год. В разделе 3 - код сдаваемой формы. Раздел 4 - это список всех лиц, с которыми у страхователя заключен трудовой либо ГПХ договор (подряда, авторский, лицензионный). Сдать сведения надо как на россиян, так и иностранных работников. 

Не имеет значения, начисляли ли вы в прошедшем месяце выплаты сотруднику или нет. Даже если договор действовал хотя бы один день в отчетном месяце, надо сдать сведения. В отчете указывают Ф.И.О., страховой номер, ИНН. Под данными руководитель ставит подпись, должность, Ф.И.О., дату и печать при наличии.

См. Образец заполнения СЗВ-М

СЗВ-СТАЖ 2017 новая форма отчетности в ПФР

 В шапке запишите регистрационный номер в ПФР, ИНН и КПП компании. В разделе 2 поставьте текущий год - 2017-й. В поле «Тип сведения» выберите причину, по которой сдаете документ, — поставьте знак Х (см. образец).

В таблице раздела 3 заполните сведения, которые раньше отражали в подразделе 6.8 РСВ-1. Распишите 2017 год на периоды, когда сотрудник болел, был в отпуске, выполнял работы по договорам подряда.

Последний рабочий день для сотрудника, который идет на пенсию, поставьте предполагаемый. Разделы 4 и 5 заполняйте только на работника, который уходит на пенсию.

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ

Как заполнять новую отчетность в ПФР

Форма СЗВ-КОРР

В поле «Тип сведений» надо поставить одно из значений:

  • КОРР — заменит старую информацию на данные из формы;
  • ОТМН — полностью уберет старые данные;
  • ОСОБ — внесет данные о «физике», которые компания не отразила в отчете.

В форме с типом КОРР из разделов 4–6 заполнить только те, которые требуют корректировки (см. образец). В форме с типом ОТМН - только разделы 1 и 2, с типом ОСОБ - все разделы.

Образец заполнения СЗВ-КОРР

Отчетность по форме СЗВ-КОРР в 2017 году

Форма СЗВ-ИСХ

В форме отразите Ф.И.О. и СНИЛС сотрудника, тип договора и период, за который сдаете отчетность. В разделе 4 заполните сведения о выплатах, а в таблице 5 - о взносах.

Отчетность в ПФР по форме ОДВ-1

В описи заполняйте только количество форм одного вида, к которым прикладываете ОДВ-1. Это нам подтвердили в управлениях на местах.

В ОДВ-1 заполняйте код отчетного периода по классификатору (приложение к порядку, утв. постановлением № 3п). Если сдаете СЗВ-СТАЖ за 2017 год, код - 0. Тип сведений - «Исходная». Корректирующую или отменяющую форму подавайте, если хотите исправить ошибки в разделе 5 ОДВ-1, которую сдали раньше.

Раздел 4 заполняйте, если прикладываете опись к СЗВ-ИСХ или СЗВ-КОРР с типом ОСОБ. Раздел 5 нужно заполнить, если сдаете СЗВ-СТАЖ с типом ИСХ или СЗВ-ИСХ, сданным на сотрудников, которые вправе досрочно выйти на пенсию.

Образец заполнения ОДВ-1

Отчетность по форме ОДВ-1 в 2017 году

Формат подачи отчетности в ПФР и штрафы

По закону отчетность в ПФР сдают по-разному - и на бумаге, и через спецоператора. В том числе отчеты можно сдать через единый портал госуслуг.

Единственное ограничение на сдачу бумажных СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ - это количество работников, по которым отчитывается работодатель. Если сдавать отчет на более чем 25 работников, то сделать это надо только в электронном виде, заверив отчет ЭЦП.

За нарушение порядка представления отчетности ПФР может оштрафовать. Причем в зависимости от численности сотрудников в штате работодателя штраф может достигать довольно внушительных размеров. Так, штраф за просрочку СЗВ-М составит 500 рублей. Причем за каждого работника, на которого сведения не придут, независимо от формы трудоустройства - по трудовому договору или договору подряда. Такая же мера ответственности предусмотрена и за неполные или недостоверные сведения.

См. Штрафы СЗВ-М

Как рассчитают штраф? Если у страхователя 30 человек и на них сведения сданы с опозданием хоть на минуту, это обойдется в 15 тыс. рублей (30 x 500 руб.).

Также работодателя оштрафуют, если он нарушит порядок сдачи персотчетности в форме электронных документов. В этом случае он заплатит штраф в размере 1 тыс. рублей.

Срок давности привлечения к ответственности за совершение нарушений в сфере персонифицированного учета в 2017 году составляет три года.

Статьи по теме:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Топ-10 главных тем номера

Главные изменения в работе главбуха с 1 июля 2017 года

Новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года

Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

Как заполнять платежные поручения по взносам с 25 апреля 2017 года

Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

Статьи к отчетности

Отчетность за 2 квартал 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

СЗВ-М за май 2017 года: бланк, образец заполнения

Сроки сдачи СЗВ-М за май 2017 года

Уточненный расчет по страховым взносам 2017

Нулевой расчет по страховым взносам в ФНС в 2017 году: форма, образец

Расчет по страховым взносам: не найден СНИЛС

Читайте также

Сроки уплаты налога на имущество в 2017 году юридическими лицами

Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

Электронные больничные в 2017 году

НДФЛ с аванса: когда платить в 2017 году

МРОТ в России с 1 июля 2017 года

Календарь бухгалтера на май 2017 года

Отпуск в мае 2017: как считать дни

Как отдыхаем на Новый год 2018: выходные и праздничные дни

Производственный календарь 2018

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011



Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль