Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах

11127
Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах в составе годовой отчетности за 2016 год: о полных и упрощенных формах отчетности, принципах их заполнения и порядке подачи читайте в нашей статье.

В данной статье рассмотри подробно форму и порядок заполнения бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах за 2016 год.

Согласно действующему законодательству по бухгалтерскому учету, годовая отчетность включает в себя:

  1. Бухгалтерский баланс (форма 1)
  2. Отчет о финансовых результатах (форма 2)
  3. Отчет о движении капитала (форма 3)
  4. Отчет о движении денежных средств (форма 4)
  5. Пояснения к бухгалтерскому балансу
  6. Отчет о финансовых результатах (форма 5).

Пояснительная записка не входит в состав годовой отчетности.

Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах: как заполнить

Итак, у нас есть две формы. Рассмотрим подробно порядок их заполнения.

Как подготовить Бухгалтерский баланс за 2016 год

Бухгалтерский баланс за 2016 год включает в себя две части и пять разделов. Итоговые показатели по первой и второй частям баланса всегда равны между собой.

Скачать бесплатноБухгалтерский баланс за 2016 год Бланк Скачать бесплатно

В первую часть «Активы» входят два раздела – «Внеоборотные активы» и «Оборотные активы». Данная часть заключает в себе информацию обо всех имеющихся у организации хозяйственных средствах, принадлежащих и приносящих или могущих принести ей доход в будущем. Если срок полезного использования активов ограничивается периодом в 12 месяцев, то такие активы относятся к оборотным, если выходит за рамки 12 месяцев – то к внеоборотным.

Вторая часть «Пассивы» включает в себя три оставшиеся раздела. Если активы мы определили, как совокупность контролируемых организацией хозяйственных средств, то пассивы - это источники их формирования.

Существует два типа источников формирования активов организации:

  1. собственные средства;
  2. заемные средства.

Собственные средства организации отражаются в III разделе баланса «Капитал и резервы», заемные средства – в IV «Долгосрочные обязательства» и V «Краткосрочные обязательства» разделах баланса.

Активы – первая часть бухгалтерского баланса

Раздел «Внеоборотные активы» включает в себя следующие статьи: «Нематериальные активы», «Результаты исследований и разработок», «Нематериальные поисковые активы», «Материальные поисковые активы», «Основные средства», «Доходные вложения в материальные ценности», «Финансовые вложения», «Отложенные налоговые активы», «Прочие внеоборотные активы». Статьи баланса «Нематериальные поисковые актив» и «Материальные поисковые активы» включают в состав баланса только организации, которые занимаются поиском, оценкой месторождений и разведкой полезных ископаемых.

Статья «Отложенные налоговые активы» может отражаться свернуто, то есть за вычетом статьи пассивов «Отложенные налоговые обязательства», если ее величина превышает величину последних и наоборот.

Показатели НМА, основных средств, доходных вложений в материальные ценности отражаются за минусом начисленной на отчетную дату амортизации. Показатель финансовых вложений отражается за минусом суммы резерва под обесценение финансовых вложений, формируемого в отношении финансовых активов, не обращающихся на рынке ценных бумаг. Компании, которые ведут учет упрощенным способом, могут не создавать резерв под обесценение финансовых вложений. Также они имеют право учитывать все финансовые вложения упрощенно – по их первоначальной стоимости.

У бухгалтерского баланса упрощенной формы разделы отсутствуют. Внеоборотные активы объединяются в две укрупненный статьи: «Материальные внеоборотные активы» и «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы».

Фирмы на УСН могут признавать затраты на приобретение или создание НМА в полной сумме в составе расходов текущего периода. Аналогичным образом они могут списывать расходы на НИОКР.

Раздел активов «Оборотные активы» содержит статьи «Запасы», «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», «Дебиторская задолженность», «Финансовые вложения», «Денежные средства и денежные эквиваленты» и «Прочие оборотные активы».

Упрощенный бухгалтерский баланс содержит в отношении оборотных активов только три статьи: «Запасы», «Денежные средства и денежные эквиваленты» и «Финансовые и другие оборотные активы».

Показатель запасов отражается в бухгалтерском балансе за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Предприятия, которые ведут учет упрощенным способом, освобождены от обязанности создавать данный резерв.

Дебиторская задолженность отражается за вычетом суммы резерва по сомнительным долгам. Организации, ведущие учет по упрощенной схеме, также обязаны создавать данный резерв.

Дебиторская задолженность поставщиков по перечисленным им авансам отражается в балансе за вычетом НДС.

Пассивы – вторая часть бухгалтерского баланса

Раздел III баланса включает собственные средства организации, к которым относятся уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей), добавочный капитал, резерв переоценки внеоборотных активов, резервный капитал, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

В данном разделе баланса также отражается стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, как величина, уменьшающая размер собственного капитала организации (отражается в круглых скобках).

«Упрощенный» отчет вместо раздела III «Капитал и резервы» содержит единственную статью с одноименным названием.

Раздел IV «Долгосрочные обязательства» содержит статьи «Заемные средства», «Отложенные налоговые обязательства», «Оценочные обязательства», «Прочие обязательства».

«Упрощенный» баланс предлагает все обязательства разделить по следующим статьям «Долгосрочные заемные средства», «Другие долгосрочные обязательства», «Краткосрочные заемные средства», «Кредиторская задолженность», «Другие краткосрочные обязательства».

У организации, ведущей «упрощенный» учет, отсутствует обязанность создавать оценочные обязательства.

Как подготовить Отчет о финансовых результатах за 2016 год

Отчет о финансовых результатах за 2016 год должен содержать информацию обо всех доходах, расходах и финансовых результатах организации за отчетный, и предшествующий отчетному годы.

Скачать бесплатноОтчет о финансовых результатах за 2016 год Бланк

Отчет о финансовых результатах заполняется по нисходящей. Вначале необходимо отразить выручку (без НДС и прочих вычитаемых налогов и сборов) и себестоимость от основной деятельности организации, фактически представляющей собой совокупность прямых расходов на осуществление данной деятельности. Результатом такого отражения является показатель валовой прибыли или убытка.

Затем компания вычитает из показателя валовой прибыли последовательно коммерческие и управленческие расходы, представляющие собой соответственно расходы по обычным видам деятельности, связанные с реализацией товаров, работ и услуг и расходы, связанные с управлением организацией. Итогом вышеуказанной калькуляции является показатель прибыли (убытка) от продаж.

Далее идут показатели иных доходов и расходов, которые включают доходы от участия в других организациях, проценты к получению, проценты к уплате, прочие доходы и расходы. В результате сложения и вычитания из прибыли (убытка) от продаж данных доходов и расходов получается показатель прибыли (убытка) до налогообложения.

По строке «Текущий налог на прибыль» компания отражает сумму налога на прибыль из соответствующей налоговой декларации за год. Если организация помимо основной системы налогообложения применяет также специальные режимы налогообложения (ЕНВД, ЕСХН и т.д.), то показатели по каждому такому налогу в отчете о финансовых результатах указываются обособленно.

Московские организации, уплачивавшие в 2015-2016 годы торговый сбор, показывают сумму начисленного торгового сбора отдельно – как детализацию показателя текущего налога на прибыль.

Затем указываются – при их наличии - суммы постоянных активов (обязательств), то есть суммы налога, приводящие к уменьшению (увеличению) платежей по налогу на прибыль.

По строкам изменений отложенных налоговых обязательств и активов отражаются разницы по счетам 77 «Отложенные налоговые обязательства» и 09 «Отложенные налоговые активы» на конец и начало отчетного периода.

Последним показателем в ОФР перед конечным финансовым результатом является показатель «Прочее», в который входит все, что не было включено в вышеуказанные показатели. Например, сюда относятся штрафы за нарушение законодательства по налогам и сборам.

Особенности упрощенного отчета о финансовых результатах для малых предприятий

Организации, имеющие право на составление отчетности по упрощенной форме, заполняют отчет о финансовых результатах по укрупненным статьям: выручка, расходы по обычной деятельности, проценты к уплате, прочие доходы, прочие расходы, налоги на прибыль (доходы). В «упрощенном» отчете нет итогов для прибыли.

Рассчитывается только итоговый показатель чистой прибыли (убытка). Отсутствуют показатели постоянных активов (обязательств), а также показатель изменения налоговых обязательств, поскольку малые предприятия могут не применять ПБУ 18/02.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Если информация по какому-либо показателю бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах расшифровывается отдельно в Пояснениях, то в первой графе данных форм «Пояснения» делается ссылка на соответствующую расшифровку в форме 5.

ExcelПояснительная записка к бухгалтерскому балансу 2016 образец

Содержание табличных пояснений к бухгалтерскому балансу за 2016 год может меняться организацией самостоятельно.

Организации следует включить в состав пояснительной записки некоторую дополнительную информацию. Раскрытию подлежит как минимум:

  • отступления от правил, предусмотренных в действующем законодательстве по бухгалтерскому учету (в частности, в ПБУ 4/99);
  • существенная информация об учетной политике, без знания которой невозможно оценить финансовые показатели организации, а также информация об изменениях учетной политики, включая суммы корректировок показателей, которые повлекли данные изменения (ПБУ 1/2008);
  • информация по сегментам, информация об участии в совместной деятельности, информация о доверительном управлении имуществом (ПБУ 12/2010, ПБУ 20/03, Указания по отражению в бухгалтерском учете организации операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом);
  • информация о событиях после отчетной даты (ПБУ 7/98);
  • информация об условных активах и обязательствах, об оценочных обязательствах (ПБУ 8/2010);
  • информация по прекращаемой деятельности (ПБУ 16/02);
  • информация о связанных сторонах (ПБУ 11/2008);
  • (для акционерных обществ) информация о прибыли на акцию (Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию).

Срок сдачи бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах

Организации представляют бухгалтерский баланс за 2016 год в составе годовой отчетности в две инстанции – в свою налоговую инспекцию и в органы статистики. Крайний срок сдачи отчетности одинаковый – в течение трех месяцев с момента завершения отчетного периода. То есть для отчетности за 2016 год – до 31 марта 2017 года. Напомним, что с 2013 года компании освобождены от обязанности представлять в госорганы промежуточную бухгалтерскую отчетность.

См. Бухгалтерская отчетность за 2016 год: сроки сдачи отчетности

Отметим, что организации, зарегистрированные 1 октября 2016 года или позднее, могут по своему усмотрению представлять свою первую бухгалтерскую отчетность по общим правилам – до 31 марта 2017 года. Также они могут воспользоваться своим правом, перенести срок первой годовой отчетности на 31 марта 2018 года, составив ее за период с момента регистрации до 31 декабря 2017 года. Выбор первого отчетного периода лучше закрепить в учетной политике.

Бухгалтерский баланс за 2016 год подан не вовремя: что грозит нарушителю

Непредставление годового бухгалтерского баланса и прочих отчетов является основанием для наложения на организацию штрафа. Причем сумма штрафа за игнорирование органов статистики больше, нежели ИФНС. Штраф за непредставление отчетности в Росстат составляет сумму от 3000 до 5000 рублей, а налоговикам – 200 рублей за каждый не представленный документ, согласно ст. 126 НК РФ.

Таким образом, предприятие, имеющее право на сдачу отчетности по упрощенной форме за просрочку подачи отчетности в налоговую инспекцию, заплатит штраф в размере 400 рублей – за бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Все остальные организации заплатят за то же нарушение штраф в размере 1000 рублей, то есть по 200 рублей за пять форм отчетности, которую они представят не в срок.

Не поменялось также право организации корректировать форму бухгалтерского баланса и прочих отчетов под свои нужды.

Статьи по теме:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Топ-10 главных тем номера

Программа так считает, или Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

Срочно сверьте налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

Готовые ответы на первые требования инспекторов по новой отчетности

Почему вам заблокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

С 25 апреля платежки по взносам заполняйте по-новому

Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

Самые частые причины расхождений по НДС (с готовыми решениями)

Быстрые решения на случай, если банк лишился лицензии

Пояснения на случай, если не сходятся даты в 6-НДФЛ

Статьи к отчетности

Отчетность за 2 квартал 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

СЗВ-М за май 2017 года: бланк, образец заполнения

Сроки сдачи СЗВ-М за май 2017 года

Уточненный расчет по страховым взносам 2017

Нулевой расчет по страховым взносам в ФНС в 2017 году: форма, образец

Расчет по страховым взносам: не найден СНИЛС

Читайте также

Сроки уплаты налога на имущество в 2017 году юридическими лицами

Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

Электронные больничные в 2017 году

НДФЛ с аванса: когда платить в 2017 году

МРОТ в России с 1 июля 2017 года

Календарь бухгалтера на май 2017 года

Отпуск в мае 2017: как считать дни

Как отдыхаем на Новый год 2018: выходные и праздничные дни

Производственный календарь 2018

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011



Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль