Платежное поручение с расшифровкой полей

6287
В этой статье мы расскажем о том, как заполнять поля платежного поручения. Приведем расшифровку каждого поля платежного поручения в 2017 году и образец. Особое внимание уделим КБК, статусу плательщика, очередности платежа и другим сложным реквизитам.

Правила заполнения платежных поручений в 2017 году снова изменились. В самом начале года у главных бухгалтеров возникла путаница со статусами плательщика и правильным заполнением полей. Это привело к зависшим платежам.

Образец заполнения платежного поручения в 2017 году смотрите по ссылке ниже и вооружитесь нашим путеводителем.

word 1 Платежное поручение с расшифровкой полей

Поля платежного поручения

Теперь уделим внимание каждому реквизиту по порядку.

Поля платежного поручения: расшифровка

Разберем заполнение документа по каждому полю отдельно:

1. Собственно, в данном поле указывается название документа, то есть «Платежное поручение».

2. В поле 2 указывается значение 0401060 – это номер платежки по Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 011-93 (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299). Номер един для всех случаев.

3. Номер платежного поручения. Он может состоять только из цифр, причем максимальное количество знаков в электронном документе – шесть (приложение 11 к Положению № 383-П). Ранее некоторые банки обрезали номера до трех знаков, в связи с чем у компаний возникали проблемы при розыске платежей в бюджет и сверке с контрагентами. Но в прошлом году Центробанк запретил банкам так делать (информационное письмо от 23.05.2016 № ИН-010-45/36). Поэтому сейчас проблем из-за укороченных номеров быть не должно.

4. Дата составления в формате ДД.ММ.ГГГГ, например, 16.02.2017.

5. Вид платежа. В бумажной платежке могут быть значения «срочно», «телеграфом», «почтой». Банк может установить другое значение или освободить от заполнения вида платежа. В электронном документе надо указать код, установленный банком.

6. Сумма платежа прописью присутствует только в бумажных платежках. Все слова, кроме копеек, надо записать буквами. При этом слова «рублей» и «копеек» сокращать нельзя. Например, «Тысяча сто рублей 10 копеек». Если сумма в целых рублях, вместо указания копеек можно поставить «=». Например, «Тысяча сто рублей =».

7. Сумма платежа цифрами. В бумажных поручениях рубли отделите от копеек знаком тире (например, 1100-10), а если копеек нет, то можно опять же поставить знак «=» (например, 1100=). Формат для электронных платежек устанавливает банк.

8. Название плательщика. Компании ставят свое полное или краткое наименование (например, ООО «Альфа»), предприниматели – фразу «Индивидуальный предприниматель» и свое полное ФИО (например, Индивидуальный предприниматель Иванов Петр Сергеевич).

9. Номер расчетного счета плательщика в банке, состоящий из 20 знаков.

10. Банк плательщика, который указывается в бумажной платежке вместе с местом нахождения.

11. Банковский идентификационный код (БИК) банка плательщика, состоящий из девяти знаков.

12. Номер счета банка плательщика, то есть корреспондентский счет банка, открытый в ЦБ РФ. Состоит из 20 знаков.

13. Банк получателя, который указывается в бумажной платежке вместе с местом нахождения.

14. Банковский идентификационный код (БИК) банка получателя, состоящий из девяти знаков.

15. Номер корреспондентского счета банка получателя, состоящий из 20 знаков.

16. Название получателя, которое заполняется по аналогии с названием плательщика (поле 8).

17. Номер расчетного счета получателя в банке, состоящий из 20 знаков.

18. Вид операции. Надо поставить шифр платежного поручения. Его значение всегда «01».

19 – 20. Срок и назначение платежа. Заполнять не требуется.

21. Очередность платежа в соответствии со статьей 855 ГК РФ. Может принимать значение от «1» до «5»:

  • первая очередь – алименты, компенсация жизни и здоровью по исполнительным документам;
  • вторая очередь – зарплата, выходные пособия, авторские вознаграждения по исполнительным документам;
  • третья очередь – зарплата по платежным поручениям, налоги, взносы, пени и штрафы по инкассо;
  • четвертая очередь – выплаты по исполнительным документам, которые не относятся к первой – второй очереди (например, административные штрафы);
  • пятая очередь – все остальные перечисления (налоги, взносы, расчеты с контрагентами и т.д.).

22. Уникальный идентификатор начислений (УИН). Его надо поставить, только если компания платит налоги и взносы по требованию. УИН содержится в требовании. Если же компания платит текущие налоги и взносы либо осуществляет другие платежи, в поле 22 надо указать «0».

23. Резервное поле, которое остается пустым.

24. Назначение платежа зависит от того, кому и за что платит компания. Безопаснее указать подробное назначение. Например, при перечислении налогов и взносов указать, за какой период компания их платит. А при оплате контрагенту сослаться на номер договора, в рамках которого перечисляет деньги.

43. Место для печати на бумажном документе. Если компания отказалась от круглой печати (Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ), то поле останется пустым.

44. При оформлении платежки на бумаге руководитель или уполномоченный представитель компании поставит в этом поле свою подпись. Затем банк сверит ее с образцом на карточке, которую компания оформляла согласно инструкции ЦБ РФ от 30.05.14 № 153-И.

45. Если поручение на бумаге, банк поставит в этом поле свой штамп, а банковский сотрудник распишется. В электронной платежке отметкой банка служит дата исполнения.

60 – 61. Предназначены для ИНН плательщика и получателя.

62. Сотрудник банка укажет в этом поле дату поступления платежного поручения в банк плательщика.

71. Дата списания денег со счета плательщика. Это поле заполнит сотрудник банка.

101 – 110. Общее правило для этих полей таково: их надо заполнять, только если компания платит налоги, сборы, взносы, таможенные пошлины. Правила заполнения этих полей утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

101. Статус плательщика в платежном поручении в 2017 году – двузначный код, который зависит от назначения платежа. Перечислим наиболее распространенные коды.

Статус плательщика в платежном поручении

Что делает компания Какой статус плательщика указывать
Платит налоги или взносы, кроме взносов на травматизм, из собственных средств 01 – для компаний
09 – для индивидуальных предпринимателей
Перечисляет налоги, удержанные в качестве налогового агента 02
Платит страховые взносы в ФСС на травматизм 08

В начале года статус плательщика стал самым неоднозначным реквизитом. С 2017 года взносы, кроме «несчастных», перешли под администрирование ФНС. Из-за этого возникла путаница, какой статус ставить в платежках.

Сначала налоговая служба решила, что прежний код 08 перестал подходить, так как изменились КБК по взносам. 16 января ФНС на своем официальном сайте nalog.ru официально заявила, что новый верный код – 14, который называется «Налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам».

Однако налоговики не учли, что в реальности их рекомендацию было выполнить невозможно. Ведь если указывается статус 14, нужен УИН из 25 знаков и ИНН из 12 знаков (п. 4 приложения 2 к приказу № 107н). В платежках компаний УИН отсутствует, а ИНН состоит из 10 знаков: ведь 12-значные ИНН присваивают индивидуальным предпринимателям. Банковские программы настроены на это правило, поэтому не пропускали поручения компаний со статусом 14. В самих банках заявляли, что доработка софта под новое требование налоговиков займет не менее полугода.

ФНС достаточно быстро поняла свою ошибку и выпустила письмо от 03.02.17 № ЗН-4-1/1931@, в котором сообщила новые верные коды в платежках по взносам. Для компаний нужный код 01 «Налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо», для предпринимателей – 09 «Налогоплательщик (плательщик сборов) - индивидуальный предприниматель». С этими статусами проблем с приемом документов в банках нет.

До начала февраля многие компании перечислили взносы со статусами 01, 08 и даже 02. ФНС в это время считала верным код 14, поэтому платежи могли зависнуть. Но беспокоиться не о чем: налоговики пообещали самостоятельно перекодировать статусы на верные.

102 – 103. Предназначены для КПП плательщика и получателя.

104. Код бюджетной классификации – поле, в котором часто ошибаются, поэтому необходимо регулярно проверять, не изменились ли КБК для платежей, которые совершает компания. Важно знать, что делать, если ошибка в КБК все же случилась.

Если указать неверный КБК в налоговом платежном поручении, то инспекторы на практике часто начисляют пени. Но на самом деле они не вправе это делать: ведь даже при ошибочном КБК компания исполнила обязанность по уплате налога. Единственные критичные реквизиты – это неверное название банка и неправильный счет получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). А при неверном КБК остается возможность идентифицировать принадлежность перечисленной суммы и статус плательщика. Поэтому этот реквизит можно уточнить, подав в инспекцию заявление в произвольной форме. ФНС это подтверждает (письмо от 10.10.2016 № СА-4-7/19125).

105. Код ОКТМО – еще один реквизит, в котором часто ошибаются. Особенно при перечислении НДФЛ и взносов в инспекции подразделений: ведь ОКТМО зависит от того, в какую инспекцию уходит платеж. Поэтому напомним правила:

НДФЛ: с доходов работников подразделений налог надо перечислять строго по реквизитам инспекции обособленного офиса (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Взносы: с выплат работникам подразделений их надо платить в инспекцию обособленного офиса, только если подразделение самостоятельно начисляет выплаты сотрудникам (п. 11 ст. 431 НК РФ, п. 11 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Как и КБК, ОКТМО можно уточнить, и за ошибочный код инспекторы не вправе начислять пени.

106. Основание платежа – двузначный буквенный код. Самые распространенные из них:

  • ТП – текущие налоговые платежи;
  • ЗД – добровольное погашение недоимки;
  • ТР – погашение задолженности по требованию налоговиков.

Все коды приведены в пункте 7 приложения 2 и пункте 7 приложения 3 к приказу № 107н.

Основание надо заполнить только при уплате налогов и таможенных сборов. В других случаях поставьте «0».

Обратите внимание: при перечислении взносов в ПФР, ФОМС и ФСС на нетрудоспособность надо указать двузначное основание платежа: ведь их контролируют налоговики. А вот при уплате взносов в ФСС на травматизм верное значение – ноль.

107. Показатель налогового периода заполняется в формате ДД.ММ.ГГГГ. Например, при перечислении НДФЛ с зарплаты за февраль 2017 года верный показатель – МС.02.2017. То есть конкретный день ставить не надо. Если же компания перечисляет НДФЛ с отпускных, то известна конкретная дата их выдачи. В Минфине советуют ставить точную дату, например, 16.02.2017. Впрочем, если указать «МС» вместо даты, то никаких последствий не будет.

Как и основание платежа, поле 107 надо заполнить при перечислении налогов и всех взносов, кроме «несчастных». В платежке по взносам на травматизм также надо поставить ноль.

Весь перечень возможных показателей содержится в пункте 8 приложения 2 и пункте 8 приложения 3 к приказу № 107н.

108. Номер документа - двузначный буквенный код документа, который является основанием платежа. Коды приведены в пункте 9 приложения 2 и пункте 9 приложения 3 к приказу № 107н. Если невозможно выбрать верный код, надо поставить ноль.

109. Дата документа, служащего основанием для платежа, - еще один реквизит, для которого есть перечень кодов (п. 9 приложения 2, п. 9 приложения 3 к приказу № 107н). По аналогии с предыдущим полем, если поставить дату документа невозможно, верное значение – ноль.

110. Тип платежа – последний реквизит в документе. С 28 марта 2016 года это поле надо оставлять пустым (Указание ЦБ РФ от 06.11.2015 № 3844-У).

Образец заполнения платежного поручения в 2017 году

Платежное поручение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 1 июля 2017 года

    Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в счетах-фактурах с 1 июля 2017 года

    Новый формат счета-фактуры с 1 июля 2017 года: образец

    УПД с 01.07.2017 года: образец заполнения

    Новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 образец

    Расчет зарплаты и среднего заработка с 1 июля 2017 года: изменения, примеры

    Пособия с 1 июля 2017 года: новые размеры, примеры расчета

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России по регионам: таблица 2017

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в ТК РФ с 1 июля 2017 года

    Как заверять копии трудовых книжек с 1 июля 2017 года

    Персональные данные с 1 июля 2017 года: обработка и новые штрафы

    Статьи к отчетности

    Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2017 года: таблица

    Календарь бухгалтера на август 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

    СЗВ-М за июль 2017 года: бланк, образец заполнения

    Сроки сдачи СЗВ-М за июль 2017 года

    Уточненный расчет по страховым взносам 2017

    АСК НДС-2: как проверяют декларации по НДС

    СЗВ-К 2017: что это и кто сдает, форма, образец заполнения

    СЗВ-СТАЖ: новая отчетность для всех работодателей

    Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

    Топ-10 главных тем номера

    Главные изменения в работе главбуха с 1 июля 2017 года

    Новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам с 25 апреля 2017 года

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011

    
    • Мы в соцсетях

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль