Газета

Платежное поручение с расшифровкой полей

  • 19 февраля 2017
  • 9852

В этой статье мы расскажем о том, как заполнять поля платежного поручения. Приведем расшифровку каждого поля платежного поручения в 2017 году и образец. Особое внимание уделим КБК, статусу плательщика, очередности платежа и другим сложным реквизитам.

Правила заполнения платежных поручений в 2017 году снова изменились. В самом начале года у главных бухгалтеров возникла путаница со статусами плательщика и правильным заполнением полей. Это привело к зависшим платежам.

Образец заполнения платежного поручения в 2017 году смотрите по ссылке ниже и вооружитесь нашим путеводителем.

word 1 Платежное поручение с расшифровкой полей

Поля платежного поручения

Теперь уделим внимание каждому реквизиту по порядку.

Поля платежного поручения: расшифровка

Разберем заполнение документа по каждому полю отдельно:

1. Собственно, в данном поле указывается название документа, то есть «Платежное поручение».

2. В поле 2 указывается значение 0401060 – это номер платежки по Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 011-93 (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299). Номер един для всех случаев.

3. Номер платежного поручения. Он может состоять только из цифр, причем максимальное количество знаков в электронном документе – шесть (приложение 11 к Положению № 383-П). Ранее некоторые банки обрезали номера до трех знаков, в связи с чем у компаний возникали проблемы при розыске платежей в бюджет и сверке с контрагентами. Но в прошлом году Центробанк запретил банкам так делать (информационное письмо от 23.05.2016 № ИН-010-45/36). Поэтому сейчас проблем из-за укороченных номеров быть не должно.

4. Дата составления в формате ДД.ММ.ГГГГ, например, 16.02.2017.

5. Вид платежа. В бумажной платежке могут быть значения «срочно», «телеграфом», «почтой». Банк может установить другое значение или освободить от заполнения вида платежа. В электронном документе надо указать код, установленный банком.

6. Сумма платежа прописью присутствует только в бумажных платежках. Все слова, кроме копеек, надо записать буквами. При этом слова «рублей» и «копеек» сокращать нельзя. Например, «Тысяча сто рублей 10 копеек». Если сумма в целых рублях, вместо указания копеек можно поставить «=». Например, «Тысяча сто рублей =».

7. Сумма платежа цифрами. В бумажных поручениях рубли отделите от копеек знаком тире (например, 1100-10), а если копеек нет, то можно опять же поставить знак «=» (например, 1100=). Формат для электронных платежек устанавливает банк.

8. Название плательщика. Компании ставят свое полное или краткое наименование (например, ООО «Альфа»), предприниматели – фразу «Индивидуальный предприниматель» и свое полное ФИО (например, Индивидуальный предприниматель Иванов Петр Сергеевич).

9. Номер расчетного счета плательщика в банке, состоящий из 20 знаков.

10. Банк плательщика, который указывается в бумажной платежке вместе с местом нахождения.

11. Банковский идентификационный код (БИК) банка плательщика, состоящий из девяти знаков.

12. Номер счета банка плательщика, то есть корреспондентский счет банка, открытый в ЦБ РФ. Состоит из 20 знаков.

13. Банк получателя, который указывается в бумажной платежке вместе с местом нахождения.

14. Банковский идентификационный код (БИК) банка получателя, состоящий из девяти знаков.

15. Номер корреспондентского счета банка получателя, состоящий из 20 знаков.

16. Название получателя, которое заполняется по аналогии с названием плательщика (поле 8).

17. Номер расчетного счета получателя в банке, состоящий из 20 знаков.

18. Вид операции. Надо поставить шифр платежного поручения. Его значение всегда «01».

19 – 20. Срок и назначение платежа. Заполнять не требуется.

21. Очередность платежа в соответствии со статьей 855 ГК РФ. Может принимать значение от «1» до «5»:

  • первая очередь – алименты, компенсация жизни и здоровью по исполнительным документам;
  • вторая очередь – зарплата, выходные пособия, авторские вознаграждения по исполнительным документам;
  • третья очередь – зарплата по платежным поручениям, налоги, взносы, пени и штрафы по инкассо;
  • четвертая очередь – выплаты по исполнительным документам, которые не относятся к первой – второй очереди (например, административные штрафы);
  • пятая очередь – все остальные перечисления (налоги, взносы, расчеты с контрагентами и т.д.).

22. Уникальный идентификатор начислений (УИН). Его надо поставить, только если компания платит налоги и взносы по требованию. УИН содержится в требовании. Если же компания платит текущие налоги и взносы либо осуществляет другие платежи, в поле 22 надо указать «0».

23. Резервное поле, которое остается пустым.

24. Назначение платежа зависит от того, кому и за что платит компания. Безопаснее указать подробное назначение. Например, при перечислении налогов и взносов указать, за какой период компания их платит. А при оплате контрагенту сослаться на номер договора, в рамках которого перечисляет деньги.

43. Место для печати на бумажном документе. Если компания отказалась от круглой печати (Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ), то поле останется пустым.

44. При оформлении платежки на бумаге руководитель или уполномоченный представитель компании поставит в этом поле свою подпись. Затем банк сверит ее с образцом на карточке, которую компания оформляла согласно инструкции ЦБ РФ от 30.05.14 № 153-И.

45. Если поручение на бумаге, банк поставит в этом поле свой штамп, а банковский сотрудник распишется. В электронной платежке отметкой банка служит дата исполнения.

60 – 61. Предназначены для ИНН плательщика и получателя.

62. Сотрудник банка укажет в этом поле дату поступления платежного поручения в банк плательщика.

71. Дата списания денег со счета плательщика. Это поле заполнит сотрудник банка.

101 – 110. Общее правило для этих полей таково: их надо заполнять, только если компания платит налоги, сборы, взносы, таможенные пошлины. Правила заполнения этих полей утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

101. Статус плательщика в платежном поручении в 2017 году – двузначный код, который зависит от назначения платежа. Перечислим наиболее распространенные коды.

Статус плательщика в платежном поручении

Что делает компания Какой статус плательщика указывать
Платит налоги или взносы, кроме взносов на травматизм, из собственных средств 01 – для компаний
09 – для индивидуальных предпринимателей
Перечисляет налоги, удержанные в качестве налогового агента 02
Платит страховые взносы в ФСС на травматизм 08

В начале года статус плательщика стал самым неоднозначным реквизитом. С 2017 года взносы, кроме «несчастных», перешли под администрирование ФНС. Из-за этого возникла путаница, какой статус ставить в платежках.

Сначала налоговая служба решила, что прежний код 08 перестал подходить, так как изменились КБК по взносам. 16 января ФНС на своем официальном сайте nalog.ru официально заявила, что новый верный код – 14, который называется «Налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам».

Однако налоговики не учли, что в реальности их рекомендацию было выполнить невозможно. Ведь если указывается статус 14, нужен УИН из 25 знаков и ИНН из 12 знаков (п. 4 приложения 2 к приказу № 107н). В платежках компаний УИН отсутствует, а ИНН состоит из 10 знаков: ведь 12-значные ИНН присваивают индивидуальным предпринимателям. Банковские программы настроены на это правило, поэтому не пропускали поручения компаний со статусом 14. В самих банках заявляли, что доработка софта под новое требование налоговиков займет не менее полугода.

ФНС достаточно быстро поняла свою ошибку и выпустила письмо от 03.02.17 № ЗН-4-1/1931@, в котором сообщила новые верные коды в платежках по взносам. Для компаний нужный код 01 «Налогоплательщик (плательщик сборов) - юридическое лицо», для предпринимателей – 09 «Налогоплательщик (плательщик сборов) - индивидуальный предприниматель». С этими статусами проблем с приемом документов в банках нет.

До начала февраля многие компании перечислили взносы со статусами 01, 08 и даже 02. ФНС в это время считала верным код 14, поэтому платежи могли зависнуть. Но беспокоиться не о чем: налоговики пообещали самостоятельно перекодировать статусы на верные.

102 – 103. Предназначены для КПП плательщика и получателя.

104. Код бюджетной классификации – поле, в котором часто ошибаются, поэтому необходимо регулярно проверять, не изменились ли КБК для платежей, которые совершает компания. Важно знать, что делать, если ошибка в КБК все же случилась.

Если указать неверный КБК в налоговом платежном поручении, то инспекторы на практике часто начисляют пени. Но на самом деле они не вправе это делать: ведь даже при ошибочном КБК компания исполнила обязанность по уплате налога. Единственные критичные реквизиты – это неверное название банка и неправильный счет получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). А при неверном КБК остается возможность идентифицировать принадлежность перечисленной суммы и статус плательщика. Поэтому этот реквизит можно уточнить, подав в инспекцию заявление в произвольной форме. ФНС это подтверждает (письмо от 10.10.2016 № СА-4-7/19125).

105. Код ОКТМО – еще один реквизит, в котором часто ошибаются. Особенно при перечислении НДФЛ и взносов в инспекции подразделений: ведь ОКТМО зависит от того, в какую инспекцию уходит платеж. Поэтому напомним правила:

НДФЛ: с доходов работников подразделений налог надо перечислять строго по реквизитам инспекции обособленного офиса (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Взносы: с выплат работникам подразделений их надо платить в инспекцию обособленного офиса, только если подразделение самостоятельно начисляет выплаты сотрудникам (п. 11 ст. 431 НК РФ, п. 11 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Как и КБК, ОКТМО можно уточнить, и за ошибочный код инспекторы не вправе начислять пени.

106. Основание платежа – двузначный буквенный код. Самые распространенные из них:

  • ТП – текущие налоговые платежи;
  • ЗД – добровольное погашение недоимки;
  • ТР – погашение задолженности по требованию налоговиков.

Все коды приведены в пункте 7 приложения 2 и пункте 7 приложения 3 к приказу № 107н.

Основание надо заполнить только при уплате налогов и таможенных сборов. В других случаях поставьте «0».

Обратите внимание: при перечислении взносов в ПФР, ФОМС и ФСС на нетрудоспособность надо указать двузначное основание платежа: ведь их контролируют налоговики. А вот при уплате взносов в ФСС на травматизм верное значение – ноль.

107. Показатель налогового периода заполняется в формате ДД.ММ.ГГГГ. Например, при перечислении НДФЛ с зарплаты за февраль 2017 года верный показатель – МС.02.2017. То есть конкретный день ставить не надо. Если же компания перечисляет НДФЛ с отпускных, то известна конкретная дата их выдачи. В Минфине советуют ставить точную дату, например, 16.02.2017. Впрочем, если указать «МС» вместо даты, то никаких последствий не будет.

Как и основание платежа, поле 107 надо заполнить при перечислении налогов и всех взносов, кроме «несчастных». В платежке по взносам на травматизм также надо поставить ноль.

Весь перечень возможных показателей содержится в пункте 8 приложения 2 и пункте 8 приложения 3 к приказу № 107н.

108. Номер документа - двузначный буквенный код документа, который является основанием платежа. Коды приведены в пункте 9 приложения 2 и пункте 9 приложения 3 к приказу № 107н. Если невозможно выбрать верный код, надо поставить ноль.

109. Дата документа, служащего основанием для платежа, - еще один реквизит, для которого есть перечень кодов (п. 9 приложения 2, п. 9 приложения 3 к приказу № 107н). По аналогии с предыдущим полем, если поставить дату документа невозможно, верное значение – ноль.

110. Тип платежа – последний реквизит в документе. С 28 марта 2016 года это поле надо оставлять пустым (Указание ЦБ РФ от 06.11.2015 № 3844-У).

Образец заполнения платежного поручения в 2017 году

Платежное поручение

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.