Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Поля платежного поручения

23 марта 2019
13986
Средний балл: 0 из 5

Номера полей платежного поручения нужно знать, чтобы быстро и безошибочно заполнять платежные документы для банка. Смотрите названия всех полей согласно Положению Банка России и скачивайте образец платежки с расшифровкой.

Если не следовать правилам заполнения платежных поручений, которые установил Банк России, могут возникнуть сложности: платеж может потеряться, а это грозит начислением штрафов и пеней, приостановлением операций по счетам. Разберем перечень реквизитов платежного поручения подробно. 

Поля в платежном поручении по номерам

Перечень и описание реквизитов платежки приведен в приложении 1 к Положению ЦБ от 19.06.12 № 383-П. В бланке платежки всего около 40 полей, имеющих свой условный номер и назначение. 

Как расшифровываются поля в платежном поручении

Теперь уделим внимание каждому номеру платежного поручения по порядку.

Внимание! Изменились реквизиты платежек по налогам

С 4 февраля налоги нужно платить на новые счета казначейства. Поэтому в платежках понадобится вводить новые цифры. Если в поручении отразите старые реквизиты, платеж попадет в невыясненные.

Скачать новые реквизиты платежек

Разберем заполнение документа по каждому полю отдельно:

1. Платежное поручение. В данном поле указывается наименование распоряжения, то есть "Платежное поручение".

2. 0401060 - это номер платежки по Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 011-93 (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 299).

3. N - номер распоряжения. Он может состоять только из цифр, причем максимальное количество знаков в электронном документе – шесть (приложение 11 к Положению № 383-П). Ранее некоторые банки обрезали номера до трех знаков, в связи с чем у компаний возникали проблемы при розыске платежей в бюджет и сверке с контрагентами. Но Центробанк запретил банкам так делать, поэтому сейчас проблем из-за укороченных номеров быть не должно.

4. Дата - дата составления распоряжения. Надо указывать на бумажном носителе в формате ДД.ММ.ГГГГ, например, 16.02.2019. А в распоряжении электронного вида в формате, установленном банком (день - две цифры, месяц - две цифры, год - четыре цифры). 

5. Вид платежа. В бумажной платежке могут быть значения "срочно", "телеграфом", "почтой". Банк может установить другое значение или освободить от заполнения вида платежа. В электронном документе надо указать код, установленный банком.

6. Сумма прописью - реквизит присутствует только в бумажных платежках. Все слова, кроме копеек, надо записать буквами. При этом слова "рублей" и "копеек" сокращать нельзя. Например, "Тысяча сто рублей 10 копеек". Если сумма в целых рублях, вместо указания копеек можно поставить «=». Например, «Тысяча сто рублей =».

7. Сумма - сумма платежа цифрами. В бумажных поручениях рубли отделите от копеек знаком тире (например, 1100-10), а если копеек нет, то можно опять же поставить знак «=» (например, 1100=). Формат для электронных платежек устанавливает банк.

8. Плательщик. Компании ставят свое полное или краткое наименование (например, ООО "Альфа"), ИП  - "Индивидуальный предприниматель" и свое полное Ф.И.О. (например, Индивидуальный предприниматель Иванов Петр Сергеевич).

9. Сч.N Номер расчетного счета плательщика в банке, состоящий из 20 знаков.

10. Банк плательщика, который указывается в бумажной платежке вместе с местом нахождения.

11. БИК - код банка плательщика, присвоенный в соответствии в Положением ЦБ от 06.07.17 № 595-П.

12. Сч. N - номер счета банка плательщика, то есть корреспондентский счет банка, открытый в ЦБ РФ. Состоит из 20 знаков.

13. Банк получателя - название и место нахождения банка получателя средств. 

14. БИК - код банка получателя в соответствии с Положением ЦБ № 595-П. 

15. Сч. N - номер счета банка получателя средств.

16. Получатель. Заполняется по аналогии с полем 8.

17. Сч. N - номер расчетного счета получателя средств.

18. Вид оп. Вид операции - надо поставить шифр платежного поручения - "01".

19. Срок плат. - срок платежа. Не требуется заполнять поле. 

20. Наз. пл. Назначение платежа. Заполнять не требуется.

21. Очередность платежа в соответствии со статьей 855 ГК РФ. Может принимать значение от «1» до «5»:

  • первая очередь – алименты, компенсация жизни и здоровью по исполнительным документам;
  • вторая очередь – зарплата, выходные пособия, авторские вознаграждения по исполнительным документам;
  • третья очередь – зарплата по платежным поручениям, налоги, взносы, пени и штрафы по инкассо;
  • четвертая очередь – выплаты по исполнительным документам, которые не относятся к первой – второй очереди (например, административные штрафы);
  • пятая очередь – все остальные перечисления (налоги, взносы, расчеты с контрагентами и т.д.).

22. УИН или уникальный идентификатор начислений. Его надо поставить, только если компания платит налоги и взносы по требованию. УИН содержится в требовании. Если же компания платит текущие налоги и взносы либо осуществляет другие платежи, в поле 22 надо указать «0».

23. Резервное поле - указывают признак условий перевода, в том числе в виде кода. 

24. Назначение платежа зависит от того, кому и за что платит компания. Безопаснее указать подробное назначение. Например, при перечислении налогов и взносов указать, за какой период компания их платит. А при оплате контрагенту сослаться на номер договора, в рамках которого перечисляет деньги.

43. Место для печати на бумажном документе. Если компания отказалась от круглой печати (Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ), то поле остается пустым.

44. Подписи - при оформлении платежки на бумаге руководитель или уполномоченный представитель компании поставит в этом поле свою подпись. Затем банк сверит ее с образцом на карточке, которую компания оформляла согласно инструкции ЦБ РФ от 30.05.14 № 153-И.

45. Отметки банка. Если поручение на бумаге, банк поставит в этом поле свой штамп, а банковский сотрудник распишется. В электронной платежке отметкой банка служит дата исполнения.

60 и 61. ИНН плательщика и получателя средств.

62. Поступило в банк плательщика. Сотрудник банка укажет в этом поле дату поступления платежного поручения в банк плательщика.

71. Дата списания денег со счета плательщика. Это поле заполнит сотрудник банка.

101 – 109. Общее правило для этих полей таково: их надо заполнять, только если компания платит налоги, сборы, взносы, таможенные пошлины. Правила заполнения этих полей утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

110. Код выплат - при переводе средств физлицам по выплатам из бюджета. 

101. Статус плательщика в платежном поручении в 2019 году – двузначный код, который зависит от назначения платежа. Смотрите все коды в таблице. 

102 – 103. Предназначены для КПП плательщика и получателя.

104. Код бюджетной классификации – в этом поле (104) платежного поручения, в котором часто ошибаются, поэтому необходимо проверять,  как зменились КБК для платежей, которые совершает компания. Если указать неверный КБК в налоговом платежном поручении, то инспекторы на практике часто начисляют пени. 

105. Код ОКТМО – еще один реквизит, в котором часто ошибаются. Особенно при перечислении НДФЛ и взносов в инспекции подразделений: ведь ОКТМО зависит от того, в какую инспекцию уходит платеж. Поэтому напомним правила:

НДФЛ: с доходов работников подразделений налог надо перечислять строго по реквизитам инспекции обособленного офиса (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Взносы: с выплат работникам подразделений их надо платить в инспекцию обособленного офиса, только если подразделение самостоятельно начисляет выплаты сотрудникам (п. 11 ст. 431 НК РФ, п. 11 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Как и КБК, ОКТМО можно уточнить, и за ошибочный код инспекторы не вправе начислять пени.

106. Основание платежа – двузначный буквенный код. Самые распространенные из них:

  • ТП – текущие налоговые платежи;
  • ЗД – добровольное погашение недоимки;
  • ТР – погашение задолженности по требованию налоговиков.

Все коды приведены в пункте 7 приложения 2 и пункте 7 приложения 3 к приказу № 107н.

107. Налоговый период - заполняется в формате ДД.ММ.ГГГГ. Например, при перечислении НДФЛ с зарплаты за февраль 2019 года верный показатель – МС.02.2019. То есть конкретный день ставить не надо. Если же компания перечисляет НДФЛ с отпускных, то известна конкретная дата их выдачи. В Минфине советуют ставить точную дату, например, 16.02.2019. Впрочем, если указать "МС" вместо даты, то никаких последствий не будет.

Как и основание платежа, поле 107 надо заполнить при перечислении налогов и всех взносов, кроме взносов на травматизм (надо поставить "0").

Весь перечень содержится в пункте 8 приложения 2 и пункте 8 приложения 3 к приказу № 107н.

108. Номер документа - двузначный буквенный код документа, который является основанием платежа. Коды приведены в пункте 9 приложения 2 и пункте 9 приложения 3 к приказу № 107н. Если невозможно выбрать верный код, надо поставить ноль.

109. Дата документа, служащего основанием для платежа, - еще один реквизит, для которого есть перечень кодов (п. 9 приложения 2, п. 9 приложения 3 к приказу № 107н). По аналогии с предыдущим полем, если поставить дату документа невозможно, верное значение – ноль.

110. Тип платежа – последний реквизит в документе. С 28 марта 2016 года это поле надо оставлять пустым (Указание ЦБ РФ от 06.11.15 № 3844-У).

Новые поля платежного поручения

Скоро нужно будет вносить больше сведений в платежные поручения на зарплату. Это нужно приставам и банкам, чтобы они знали, с каких денег можно взыскивать задолженность. Изменения в правила исполнительного производства внес Федеральный закон от 21.02.19 № 12-ФЗ. Документ вступит в силу с 1 июня 2020 года.

Чтобы приставы не списали лишнее, бухгалтеры будут ставить в платежках два дополнительных реквизита - код вида доходов и взысканную сумму.

Сейчас приставы не могут узнать, что за средства "физик" получил на счет. Ни приставы, ни банк не могут отделить деньги, которые вправе удержать, от тех, которые нельзя трогать. Поэтому новый закон обязал работодателей отражать код вида доходов каждый раз, когда перечисляют деньги сотрудникам. Банк на основании кодов будет рассчитывать, сколько денег можно списывать со счета должника по поручению.

В бланке платежек нет отдельного поля для кода вида доходов (приложение 3 к Положению, утв. ЦБ от 19.06.12 № 383-П). В банках и казначействе считают, что из-за поправок бланки платежек менять не нужно, для кода достаточно отвести поле, которое уже есть в форме поручения. Перечень кодов и правила, по которым их потребуется отражать, должен утвердить ЦБ. Редакция УНП сообщит сразу, как только это случится. 

В платежку добавят реквизит - сумма долга, которую взыскали по исполнительному листу. Так приставы проверят, верно ли компания исполнила судебный документ. За нарушение возможна административная и уголовная ответственность (ч. 3 ст. 17.14 КоАП, ст. 135 УК).

Сложности с удержанием возникают, когда работодатель получает сразу несколько исполнительных листов на одного физлица. Тогда соблюдайте очередность, чтобы правильно распределить взыскание. Например, требование последующей очереди нужно выполнять только после того, как полностью погасили предыдущее. А по исполнительным листам одной очереди деньги удерживайте пропорционально (ч. 2, 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Когда поправки вступят в силу, платежки без новых реквизитов принимать к исполнению не будут. Об этом сообщили УНП в банках. Причем реквизиты должны быть точными. Компания рискует, если решит всегда ставить код для зарплаты и нулевые удержанные суммы, чтобы упростить работу. В этом случае банк платежку проведет, но приставы не смогут идентифицировать доход. У физлица удержат больше денег, чем нужно, и он может предъявить иск к компании.

Также читайте: Образец заполнения работодателями платежки по НДФЛ в 2019 году

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.