3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Сроки сдачи СЗВ-М за март 2017 года

  • 7 апреля 2017
  • 6580

С 1 января 2017 года обязаны представлять в ПФР два вида отчетности. Первый – это сведения о застрахованных лицах, которые представляются ежемесячно.

Сведения о застрахованных лицах в ПФР сдают ежемесячно - не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Это общее правило. Однако, если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок - ближайший следующий рабочий день. Об этом ПФР сообщил в письме от 28.12.2016 № 08-19/19045.

Актуальные статьи по теме:

Перенос срока сдачи СЗВ-М за март 2017 года

В прошлом году ПФР уже разъяснял, что срок сдачи СЗВ-М переносится, если он попадает на нерабочий день (письмо от 07.04.2016 № 09-19/4844). В Федеральном законе от 01.04.1996 № 27-ФЗ нет специальных правил о переносе срока. Поэтому фонд сослался на часть 7 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Но с этого года закон № 212-ФЗ утратил силу. Поэтому не ясно, продлевают ли выходные и праздники срок сдачи СЗВ-М в 2017 году.

Документ Новая форма СЗВ-М за март 2017

Документ Образец заполнения СЗВ-М за март 2017

В новом письме ПФР поддержал прежнюю позицию. По мнению фонда, раз закон не регулирует правила переноса, то можно применять аналогичные нормы из статьи 193 ГК РФ.

Сдавать СЗВ-М в этом году надо ежемесячно - не позднее 15-го числа следующего месяца (п. 2.2 ст. 11 закона № 27-ФЗ). Если 15-е число попадает на выходной, то компания вправе сдать СЗВ-М в ближайший рабочий день.

Из письма ПФР не ясно, можно ли сдать СЗВ-М позже, если срок сдачи попал на региональный праздник. Например, 15 августа - нерабочий день в Республике Тыва (ч. 5 ст. 1 закона от 12.02.1999 № 143). Как мы выяснили, в ПФР считают, что региональные праздники тоже продляют срок сдачи отчета, если закон субъекта объявил этот день нерабочим.

Таким образом, срок сдачи СЗВ-М за март 2017 года истекает 17 апреля, так как 15 апреля выпадает в текущем году на субботу и переносится на понедельник. Поэтому на сдачу сведений у страхователей будет еще два дополнительных дня.

Перенос сроков сдачи отчета по форме СЗВ-М также будет в июле и октябре. За июнь и сентябрь можно отчитаться позже.

Как сдать СЗВ-М за март 2017 года в срок

Если раньше ПФР принимал СЗВ-М и в старом, и в новом формате, например, в марте за февраль, то с 1 апреля 2017 года фонд прекратил поддерживать прежний формат. Отчет в апреле страхователи смогут отправить в фонд только в новом формате (утв. постановлением Правления от 07.12.2016 № 1077п). Причем переходный период закончился во всех регионах. Поэтому если подготовить и отправить отчет в старом формате, он не пройдет - в фонде его не примут.

Для того чтобы сдать сведения вовремя, до 1 апреля следует обновить свою бухгалтерскую отчетную программу. Здесь все зависит от самой программы. Многим пользователям ничего обновлять не надо - версии программы уже поддерживают новый формат. Но стоит на всякий случай все проверить. А тем, кто работает в бесплатных программах, надо скачать их новые версии на сайте pfrf.ru. Это программы "Документы ПУ-6" от 10 февраля и "Spu_orb" от 8 февраля. В них удастся составить СЗВ-М по формату из постановления № 1077п.

Статьи по теме:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.