Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Правила заполнения путевого листа в 2019 году

  • 25 марта 2019
  • 90170

Порядок оформления путевого листа чиновники меняли уже не один раз. Теперь надо не только указывать сведения о контроле состояния транспорта перед рейсом, но и ставить отметки о медосмотре водителя и техническом контроле автомобиля. Расскажем подробно о новых правилах заполнения путевого листа в 2019 году.

Основным документом, регламентирующим порядок работы с путевыми листами, является приказ Минтранса от 18.09.08 № 152. Чиновники скорректировали правила в  декабря 2018 года. Поправки вступили в силу с 1 марта 2019 года. Подробности - далее.

Оформление путевого листа: новые правила 2019

Сколько путевых листов должно быть. Лист надо выписывать на каждое транспортное средство. Можно составить документ по собственной форме. В таком случае безопаснее составить один лист и в нем записывать данные о двух водителях, если они поочередно управляют машиной в рейсе. Это позволит избежать лишних вопросов налоговиков на проверке в случае, если не сойдутся данные в листах напарников на один автомобиль. В документе указывают номер из системы нумерации, которая действует в организации (п. 12 Порядка, утвержденного приказом № 152).

Как часто надо оформлять лист. Делать это необходимо каждый день до начала первого рейса, если в течение смены у водителя несколько поездок. Реже можно лишь в случае, когда продолжительность рейса больше рабочего дня или смены.

С 1 марта 2019 года отменили правило о том, что срок действия путевого листа не может превышать одного месяца (п. 3 приложения к приказу Минтранса от 21.12.18 № 467). Оно позволяло компаниям выдавать листы именно с такой периодичностью. Теперь же все зависит от длительности рейса и рабочей смены водителя. Если они не больше суток, то оформлять документы требуется ежедневно. Водители обязаны отдыхать от управления автомобилем не меньше, чем по 15 минут. Первый перерыв надо сделать через 4 часа после начала движения и затем делать через каждые 2 часа.

Чтобы машина реже останавливалась, в дальние рейсы отправляют двух водителей, и они поочередно управляют автомобилем. В таком случае им можно оформить один путевой лист на двоих либо на каждого (п. 11 Порядка). Если выданы отдельные листы напарникам, то дату, время и показания одометра надо записывать тому из них, который управлял машиной на выезде с парковки (п. 15 Порядка). Это касается любой стоянки и во время рейса, и по его окончании. 

Когда нужно проводить медосмотры водителей. Компания обязана обеспечить медосмотр водителя до выезда в рейс и после возвращения к месту парковки (п. 2, 4, 5 Порядка, утв. приказом Минздрава от 15.12.14 № 835н). Удостоверить, что сотрудник в состоянии безопасно управлять автомобилем, может только медицинский работник (письма Минздравсоцразвития от 23.12.15 № 14-1/2106496, Минтруда от 07.12.15 № 14-2/В-1013). Врач лично осматривает водителей, проверяет их артериальное давление и др. Если все в порядке, то в путевом листе врач проставит подпись и штамп "прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен" (п. 16 Порядка, утвержденного приказом № 835н).

Врач не обязан проставлять какие-либо дополнительные оттиски. Например, медработники часто используют личную печать врача. На путевых листах она не требуется.

Чтобы не было путаницы, из правил заполнения путевых листов убрали требование проставлять штамп медицинского работника (п. 6 приложения к приказу № 467). Теперь рядом с датой осмотра достаточно записи или штампа о состоянии водителя и личной подписи врача.

Налоговики считают отметки о медосмотре доказательством реальности перевозки, а именно что водитель действительно был способен отправиться в рейс. Инспекторы требуют отметки на каждый выезд водителя со стоянки или парковки независимо от продолжительности рейса. Иначе контролеры могут снять расходы.

Пока непонятно, как компании организовать медицинский осмотр перед началом смены водителя в многодневном рейсе. Еще в 2017 году Президент поручил разработать порядок для автоматизированного дистанционного медицинского контроля водителей (подп. «л» п. 1 поручения Президента от 25.10.17 № Пр-2165ГС). Но до сих пор такого порядка не разработали, а показаний тахографа недостаточно, чтобы заменить медосмотр. Ведь врач обязан измерить не только пульс и давление, но и температуру и провести тест на состояние алкогольного или токсического опьянения (п. 10 Порядка, утвержденного приказом № 835н).

Пока нет поправок в законе, проводить медосмотры дистанционно нельзя. Водители не вправе провести замеры самостоятельно и считать, что они прошли медосмотр. Даже если в последующем их показатели заверят врачи и проставят штамп, путевые листы будут оформлены неверно. Если не провести медосмотр водителя, инспекторы могут оштрафовать компанию на 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП, решение Арбитражного суда Смоленской области от 05.04.18 № А62-10652/2017). Штрафы можно снизить либо вовсе отменить. К примеру, ссылайтесь на то, что допустили малозначительное нарушение (ст. 2.9 КоАП, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.03.17 № Ф09-486/17).

Кто обязан проводить технический контроль автомобилей. Компании должны ставить в путевых листах отметки о предрейсовом или предсменном техническом контроле автомобиля (приказ Минтранса от 08.08.18 № 296). Но это правило обязаны соблюдать только те, кто перевозит пассажиров по договорам перевозки и фрахтования, грузы по договорам перевозки или использует машины для личных нужд. А именно перевозит любое имущество или людей помимо водителя.

Когда сотрудник просто перегоняет пустую машину или отвозит документы на легковом автомобиле, проводить контроль и ставить отметку в путевом листе не обязательно. Но сам путевой лист оформляйте на каждую поездку без исключений (письмо Минтранса от 28.09.18 № 03-01/21740-ИС).

Провести осмотр автомобиля может контролер, аттестованный в транспортной инспекции (п. 14.3 приложения к приказу Минтранса от 28.09.15 № 287). К примеру, водитель, мастер. Но, если аттестованных сотрудников в штате нет, ставьте отметку в сервисном центре. Там обязаны проверить не только исправность, но и внешний вид машины. К примеру, на отсутствие специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб (подп. 8 п. 10 Порядка, утв. приказом Минтранса от 08.08.18 № 296). Ведь, если на автомобиле компании будут обозначения спецслужб, оштрафуют на 500 тыс. руб. (ст. 12.4 КоАП). Если с автомобилем все в порядке, контролер в путевом листе запишет: "контроль технического состояния транспортного средства пройден".

Без отметок о техосмотре налоговики также могут не поверить, что машину можно было отправить в поездку. Тогда они выяснят реальность перевозки товаров и материалов. Если подтвердят, что автомобиль не передвигался по маршруту, то снимут не только расходы на топливо, но и на приобретение груза, который перевозил автомобиль.

Отметка о предрейсовом техосмотре в путевом листе. Образец

Как заполнять путевые листы в 2019 году

Обязательные реквизиты путевого листа 2019

Компании сами решают, по какой форме составлять путевые листы. Можно использовать свой бланк либо унифицированную форму (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78). Но и в том и другом случае в путевых листах должны быть все обязательные реквизиты. Они есть в приказе Минтранса от 18.09.08 № 152 (см.таблицу ниже).

Обязательные реквизиты путевого листа 2018

Обязательные реквизиты Что включают сведения
1 Наименование и номер
2 Сведения о сроке действия Дата (число, месяц, год), в течение которой лист может быть использован. Если лист оформляется более чем на один день - даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого лист может быть использован.
3 Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства

Для компании - название, организационно-правовая форма, местонахождение, номер телефона;

для ИП - Ф. И. О., почтовый адрес, номер телефона.

4 Сведения о транспортном средстве

- Тип транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, трамвай) и модель транспортного средства. Если грузовой автомобиль используется с автомобильным прицепом, автомобильным полуприцепом, кроме того - модель автомобильного прицепа, автомобильного полуприцепа;

- Госзнак легкового автомобиля, грузового автомобиля, грузового прицепа, грузового полуприцепа, автобуса, троллейбуса;

- Показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства из гаража (депо) и его заезде в гараж (депо);

- Дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки транспортного средства и его заезда на указанную стоянку.

5

Сведения о водителе

- Ф. И. О. водителя;

- Дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителя.

6 ОГРН номер

ОГРН. С 15 декабря 2017 года среди прочих обязательных реквизитов в путевом листе должен быть еще один - ОГРН. По новым правилам номер надо внести в сведения о собственнике автомобиля. Изменения в порядок оформления путевых листов внес Минтранс приказом от 07.11.17 № 476. 

ОГРН в путевом листе. Образец

Заполнение ОГРН в путевых листов в 2018 году

Специалисты Минтранса поясняют, что ОГРН нужен, чтобы идентифицировать компанию. Например, когда контролеры штрафуют за нарушения. Иначе сложно вычислить компанию только по адресу, если там зарегистрировались сразу несколько организаций.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок