text
Учет. Налоги. Право

Как заполнять отчет о движении денежных средств: построчный пример

  • 30 марта 2017
  • 19865

Одна из интереснейших форм отчетности – отчет о движении средств организации. Составление данного отчета по российским стандартам бухучета имеет немало нюансов. Рассмотрим их в этой статье и приведем пример, как заполнять отчет о движении денежных средств построчно.

Содержание отчета о движении денежных средств отличается от других форм тем, что он расшифровывает движение и состояние средств организации, но не рассматривает расчетные показатели, такие как прибыль или амортизация, которые есть только на бумаге. Выясним, какие выводы можно сделать о финансовом состоянии, анализируя данный отчет.

Отчет о движении денежных средств: как заполнять

Отчет о движении средств– часть бухгалтерской отчетности, приложение к бухбалансу и отчету о финрезультатах (п. 5 ПБУ 4/99). По сути – расшифровка строки 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» баланса (формы 1). Дает представление о движении денежных потоков за определенный период.

ДокументКак построчно заполнять Отчет о движении денежных средств Пример

Отчет о движении сдают по форме 4, утвержденной приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н. Важное изменение в новой форме: приказом Минфина от 06.04.15 № 57н из формы исключена подпись главбуха - с отчетности за 2016 год стала обязательна только подпись руководителя организации. В остальном форма не изменилась.

Необходимость формы 4 обусловлена тем, что поступление и расходование денежных средств обычно не совпадают по времени с возникновением обязательства. В реалиях рыночной экономики для учредителей один из показателей эффективности нанятого менеджмента и признак стабильности организации – положительное сальдо денежных потоков в течение нескольких лет.

Отчет о движении могут не сдавать организации на упрощенной системе ведения бухучета, если сведения не требуются для оценки финансового положения (пп. «б» п. 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н, п. 17 Информации Минфина России № ПЗ-3/2015). Также такие организации могут представлять отчет в усеченном варианте. Тогда в нем будет представлена только самая важная информация.

В соответствии с действующим законодательством отчет о движении денежных средств (форма 4) в составе годовой отчетности кроме пользователей (учредителей и акционеров, покупателей и поставщиков, кредиторов и инвесторов и пр.) надо сдавать:

  • в налоговую инспекцию (п. 44 ПБУ 4/99; пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ);
  • в статистику (п. 44 ПБУ 4/99, п. 2 Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности, утв. приказом Росстата от 31.03.2014 №220).

В приказе Минфина № 66 отдельно в Приложении 2 приведена форма отчета о движении денежных средств, а в Приложении 4 – коды строк для этой формы для сдачи в Росстат и другие исполнительные органы. При представлении формы пользователям нумерация строк необязательна.

Подробно порядок определения того, что относится к денежным потокам, а также их распределение по видам деятельности (текущей, инвестиционной и финансовой) раскрыто в ПБУ 23/2011. Но стоит обратить внимание на то, что числовые показатели, которые должны быть раскрыты в отчете о движении средств, установлены пунктом 29 ПБУ 4/99. И они не полностью включены в форму, утвержденную приказом № 66н. Поэтому, если в учете вашей организации есть полученные и/или уплаченные авансы за поставки, бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование, их обязательно необходимо отразить отдельной строкой.

Также отдельно необходимо показать отдельные активы, обязательства, хозяйственных операций в случае их существенности (п. 11 ПБУ 4/99). Законодательством не ограничено максимальное количество показателей, возможное для включения в форму. Главное – чтобы предоставленной информации было достаточно для правильной оценки положения организации. Но не стоит забывать о том, что наполняемость отчетности и порядок ее заполнения не должны меняться из года в год для сопоставимости данных.

В отличие от МСФО (IAS 7) отчет о движении денежных средств по российским стандартам бухучета (ПБУ 23/2011) может быть составлен только прямым способом (нет косвенного). Данный метод достаточно трудоемок при оформлении вручную. Однако сейчас широко распространен автоматизированный способ ведения бухучета, что значительно облегчает составление отчета. Но на практике полная автоматизация очень сложна, поскольку разбиение на текущую, инвестиционную и финансовую деятельности носит достаточно условный характер и не всегда определяется конкретными бухгалтерскими корреспонденциями.

docИнструкция по заполнению отчета о движении денежных средств 2017

Чтобы заполнить бланк, необходимо использовать данные дебетовых и кредитовых оборотов по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути».

Рассмотрим, как заполнить отчет о движении денежных средств на примере. Условные факты хозяйственной деятельности за 2017 год организации на общем режиме налогообложения и ведения бухучета представлены в файле.

docТаблица с данными для построчного заполнения отчета о движении денежных средств (для примера)

Не будем подробно останавливаться на заполнении «шапки» отчета, она стандартная. Но одно уточнение сделаем: с 1 января 2017 года отменен ОКВЭД ОК 029-2001 - необходимо указывать код по ОКВЭД 2.

Переходим к табличной части отчета. Определим сумму и номер строки, в которой будем указывать НДС:

НДС, поступивший от покупателей (200 160 + 21 600 + 63 900 + 140 400) – НДС, уплаченный поставщикам (17 730 + 5000 + 100 000 + 82 373) + НДС, возвращённый из бюджета (0) – НДС, перечисленный в бюджет (179 643) = 41 314 руб.

Т. к. 41 314 > 0, то отразим НДС в строке 4 119, иначе он был бы в строке 4129.

Несколько иная ситуация с курсовыми разницами, они в любом случае отражаются по строке 4490, но также в свернутом состоянии.

По остальным строкам отчет заполняем путем суммирования показателей из таблицы выше. Обратите внимание, что отчет заполняется или в тысячах, или в миллионах рублей. Но при округлении могут исказится суммы по результирующим строкам. Поэтому все стоит изначально заполнить в рублях, перевести в тысячи или миллионы, скорректировать округление показателей «с половинками» так, чтобы правила арифметики в итогах не нарушались.

Как заполнять отчет о движении денежных средств: построчный пример

ДокументПример заполненного отчета о движении средств

отчет о движении денежных средств как заполнять пример построчно 2017

Мы ввели в отчет дополнительные строки (4111.1, 4111.2, 4111.3), так как по приведенному примеру есть полученные авансы, а также есть существенные показатели, которые помогают более полно раскрыть финансовую деятельность предприятия.

Самые распространенные ошибки при заполнении отчета о движении денежных средств

  1. Ошибки бухгалтера по правильному составлению корреспонденции счетов по движению средств – корректному разделению на операционную, инвестиционную и финансовую деятельность. Также сюда можно отнести отражение платежа или поступления, который относится к нескольким видам деятельности, только по одному из них, на который приходится большая доля. Например, при покупке основных средств одновременно были оплачены запасные части и принадлежности для них. В этом случае правильно разделить один платеж на два вида деятельности: инвестиционный и операционный, а не относить все на инвестиционный.
  2. Отсутствие в учетной политике в целях бухучета показателя «уровень существенности», по которому в т. ч. необходимо определять должны ли данные активы или хозяйственные операции отражаться в отчете отдельной строкой (абз.2 п.11 ПБУ 4/99). Данный показатель может быть установлен в целом для бухотчетности или отдельно для формы 4 отчета о движении денежных средств. Рамки, в которых должен находиться уровень существенности, законодательно не определены. Поэтому организация может, например, по аналогии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 взять уровень в 5% от суммы определенной группы статей или выбрать другой на свое усмотрение. При этом активы или операции, которые оказались суммой ниже уровня существенности, все равно могут попадать под условие обязательного обособленного отражения в отчете о движении – в случае, если они влияют на правильность понимания данных отчетности о финположении предприятия заинтересованными пользователями. Закрепленный уровень существенности также необходимо отразить в Пояснениях к бухбалансу и отчету о финрезультатах.
  3. Невыделение сумм НДС в отдельный денежный поток – из-за трудоемкости такого учета. Если вы сознательно пошли на такой шаг, это необходимо также закрепить в учетной политике для бухучета и отразить в Пояснениях к бухбалансу и отчету о финрезультатах. Если вы приняли решение соблюдать требования ПБУ 23/2011 и сумма НДС в составе показателя Прочие платежи/поступления окажется существенной, ее надо будет показать отдельной строкой.
  4. Невыполнение требования пункта 29 ПБУ 4/99 по составу показателей формы 4, а ориентирование на утвержденную форму отчета о движении денежных средств.
  5. Игнорирование рекомендаций Минфина аудиторам по проведению аудита годовой бухотчетности. Так, например, в письме от 22.01.16 № 07-04-09/2355 уточнено, что отчисления во внебюджетные фонды необходимо отражать в строке платежей, связанных с оплатой труда работников. Ранее к этой же строке письмом от 29.01.14 № 07-04-18/01 рекомендовали относить выплаченный НДФЛ и перечисления по исполнительным листам сотрудников. Если вы в отчетности за 2016 год отражали эти суммы по другим строкам, сейчас стоит их показать в строке 4122, также привести данные за 2016 год к соответствующему виду. Информацию о таких пересчетах необходимо раскрыть в Пояснениях.

Как провести анализ отчета о движении денежных средств

Перед проведением анализа дополнили таблицу необходимыми графами и показателями. Прежде всего рассчитали полные суммы по притоку и оттоку денежных средств, они являются базой для расчета структуры потоков. Влияние курсовых разниц (строка 4490) отнесли к платежам, так как оно отрицательное.

WordДанные для анализа Отчета о движении средств

Столбцы 4 и 6 добавлены для проведения вертикального анализа, 7 и 8 – горизонтального.

Но еще до проведения дополнительных расчётов по форме 4 можно сделать определенные выводы. Достаточно информативны показатели «Сальдо денежных потоков…».

В рассматриваемом примере себя проявил негативный момент превышения оттока денежных средств над притоком в отчетном году (строка 4400). Пока нельзя сказать, что это сложившаяся тенденция, так как в предыдущем году ситуация была обратная. Таким образом, организация в 2017 году истратила задел денежных средств 2016 года.

При более детальном анализе отчета о движении денежных средств становится ясно, что это случилось из-за вложения во внеоборотные активы, причем за счет краткосрочных кредитных средств. В 2016 году вложений в инвестиции не было, но были кредиты для покрытия кассового разрыва. Это при условии, что два года подряд принималось решение не выплачивать дивиденды (строка 4322).

Из положительных моментов – в отчетности за 2016 год вывели показатель по экспортной выручке, в 2016 году ее не было. Можно сделать вывод, что организация расширяет свой рынок сбыта за пределами государства.

Если рассматривать структуру доходов в рамках вертикального анализа, то большую долю поступлений обеспечивают платежи покупателей (более 70 %), за счет кредитов обеспечивается 17% притока денежных средств. Расходы ожидаемо в большей доле состоят из платежей за сырье и оплаты труда, как в 2016 году (90 %), так и в 2016 (57 %). Но в 2017 году структура расходов изменилась из-за необходимости погашения кредитов (25 %), которые были израсходованы в т. ч. на вложения во внеоборотные активы (14 %).

В итоге можно сделать вывод, что компания находится в стадии развития, но руководству стоит более внимательно относится к финансовой обеспеченности (превышением притока денежных средств над оттоком).

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет менее минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.