Отпуск за свой счет: сроки, оформление

4463
Трудовым законодательством каждому работнику гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск. Также можно оформить дополнительный отдых по согласованию с работодателем. Речь идет об отпуске за свой счет.

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких ситуациях можно оформить отпуск за свой счет;
  • какой максимальный срок отпуска за свой счет по Трудовому кодексу 2017;
  • как документально оформить отпуск за свой счет: образец заявления, приказа;
  • на каких основаниях можно выйти на работу досрочно;
  • какие гарантии у сотрудника на период отсутствия на работе по уважительной причине.

Максимальный срок отпуска за свой счет по Трудовому кодексу 2017

Ни один работодатель не имеет права отказывать в предоставлении отпуска без сохранения зарплаты подчиненному, если последний имеет веские причины на данный вид отдыха и оформил отпуск по всем правилам.

Порядок предоставления и оформления отпуска за свой счет, в частности сроки, прописаны в ТК РФ. А именно:

  1. В статье 128 ТК РФ перечислены основные моменты, касающиеся отпусков за свой счет (классификация, поводы для отказа и законные причины оформления отпуска).
  2. Статьи 173 и 174 ТК РФ касаются предоставления отпуска за свой счет работникам, поступающим на обучение.
  3. Статья 263 ТК РФ касается оплаты отдыха без сохранения заработной платы при уходе за детьми.
  4. Статья 286 ТК РФ регламентирует порядок предоставления отпуска совместителям.

Общий срок предоставления отпуска за свой счет регламентирован и статьей 128 ТК РФ. Ограничения, что такой отпуск можно оформить на определенное количество дней, нет. Однако данной статьей ТК РФ установлен максимально допустимый срок для отдельных категорий работников. Смотрите перечень таких лиц в таблице ниже.

См. Изменения в ТК РФ с 1 июля 2017 года

Категория работника Возможная продолжительность неоплачиваемого отпуска в году (в календарных днях)
Работающие инвалиды 60
Ветераны ВОВ 35
Работающие пенсионеры 14
Трудоустроенные в государственных правозащитных органах и их родственники 14
Работники в случае смерти близкого родственника, рождении ребенка или регистрации брака 5

Работник может оформить отпуск за свой счет на любой период по договоренности с работодателем. Если такой отдых помешает рабочему процессу, то вправе отказать или предоставить отпуск, но не той продолжительности, о которой просил работник, а меньше. По общему правилу предоставить неоплачиваемый отпуск или нет, работодатель решает сам.

На продолжительность отдыха влияют и рабочие факторы:

  • загруженность остальных членов коллектива;
  • необходимость выполнить срочный проект, от которого зависит экономическая рентабельность компании;
  • способность коллектива заменить коллегу на период его отсутствия.

Работодатель сохраняет за собой право отозвать работника из отпуска (в том числе, и ежегодного оплачиваемого), если существуют риски возникновения внештатных ситуаций.

Заявление на отпуск за свой счет

Первым этапом перед выходом в неоплачиваемый отпуск является оформление заявления на отпуск за свой счет. Работник указывает в документе:

  • на какой срок уходит в отпуск (дата начала и окончания);
  • по какой причине;
  • личные данные.

ДокументОбразец заявления на отпуск за свой счет

Генеральному директору ООО «Компания»

Иванову И.И.

от бухгалтера
Павловой Валентины Павловны

Не возражаю.

Сергеевой С.С. подготовить

приказ о предоставлении отпуска

Павловой В.П. к 10.08.2017

09.08.2017

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью пять календарных дней с 14.08.2017 по 18.08.2017 в связи с регистрацией брака.

9 августа 2017 г. В.П. Павлова

На основании заявления сотрудника издается приказ о предоставлении отпуска за свой счет. При этом составлять записку-расчет о предоставлении отпуска не нужно, так как отпускные в данном случае не начисляются.

Приказ о предоставлении отпуска за свой счет оформляют по стандартной форме Т-6 (или Т-6а, если в отпуск уходят несколько работников). Она утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

В приказе следует указать вид отпуска - без сохранения заработной платы, дату его начала и продолжительность.

С приказом необходимо ознакомить сотрудника под роспись, а затем сделать отметку об отпуске в его личной карточке (форма Т-2 "Личная карточка работника", утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

ДокументОбразец приказа на отпуск за свой счет

Отпуск за свой счет: заявление

Данные об отпуске за свой счет в табеле учета заносят в личное дело сотрудника, и не следует забывать о внесении соответствующих поправок в табель ежегодных отпусков. Такой отдых является, как правило, неожиданной ситуацией, которую невозможно предусмотреть во время планирования графика отпусков на будущий год.

См. График отпусков на 2017 год

В табеле отпусков отдых без сохранения заработной платы указывается буквенным обозначением "ОЗ", но существуют ситуации, когда такой вид отпуска предоставляется и по инициативе самого работодателя (к примеру, в период серьезного экономического кризиса, когда требуется сэкономить на выплатах для сохранения прибыльности предприятия). Такой отдых обозначается буквами "ДО".

Отпуск студентам и поступающим в учебные заведения гражданам обозначается, как "УД", а дополнительный ежегодный отпуск без сохранения заработной платы (существует и такая категория) обозначается, как "ДБ".

На основании Положения о порядке начисления и выплаты зарплаты, дни отпуска за свой счет полностью исключают из расчетных документов, а продолжительность отсутствия на рабочем месте не прибавляется к общему стажу специалиста на период, равный количеству дней отдыха за свой счет.

Досрочный выход из отпуска за свой счет

Работник может прервать свой неоплачиваемый отпуск, если считает нужным. Но руководство вправе отказать ему в выходе, если на его место был временно назначен другой сотрудник, с которым заключен временный трудовой договор и выплачен аванс.

Сам работодатель может прервать отпуск работника, который покинул рабочее место и согласился уйти без сохранения заработной платы, по следующим основаниям:

  • существует риск техногенной катастрофы;
  • сотрудник является замруководителя, а руководство уезжает в командировку или отсутствует по другим веским причинам;
  • необходимо решить вопрос, от которого зависит дальнейшая деятельность организации.

Заявление и приказ о досрочном выходе из отпуска за свой счет

Процедура отзыва из неоплачиваемого отпуска не регулируется ТК РФ. Для отзыва по инициативе работодателя или работника никакого определенного порядка законом не предусмотрено. Однако, чтобы прервать такой отдых, так же, как и для оплачиваемых отпусков, понадобится согласие работника на отзыв в письменном виде, так как продолжительность неоплачиваемого отдыха устанавливается только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Согласие сотрудника на отзыв из отпуска за свой счет можно оформить в виде отметки на уведомлении о необходимости отзыва, если это инициатива работодателя. Если же прервать отдых желает сам работник, то его согласие можно оформить в виде заявления, на основании которого компания издаст приказ об отзыве из отпуска без сохранения зарплаты.

На практике чаще всего досрочный выход из отпуска документально не оформляют, а после предоставляют оставшиеся дни отдыха. Если документы не оформить, а сотрудник впоследствии отгул не возьмет, он может потерять в зарплате за те дни отпуска, которые работал.

Типовой формы для заявления об отзыве из отпуска нет, поэтому его можно составить в произвольном виде. В документе следует указать, с какого дня сотрудник желает прервать предоставленный ему отпуск и выйти на работу.

WordОбразец заявления о досрочном выходе из отпуска за свой счет

Директору
«Альфы»
А.В. Петрову
от кассира
М.В. Ступиной

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уведомляю Вас о том, что с 10 апреля 2017 года я прерываю отпуск без сохранения зарплаты и приступаю к исполнению должностных обязанностей.

10.04.2017

М.В. Ступина

Далее необходимо оформить приказ о досрочном выходе работника из отпуска за свой счет. Типовой формы не установлено, поэтому его можно подговить в свободном виде. Главное - указать в нем, с какого дня заканчивается отпуск без оплаты. И еще желательно сделать ссылку на заявление работника с его датой и входящим номером. Это подтвердит, что из отпуска сотрудник вышел добровольно.

WordОбразец приказа о досрочном выходе из отпуска за свой счет

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 29
о досрочном прекращении отпуска за свой счет

г. Москва

10.04.2017

ПРИКАЗЫВАЮ:

Прервать отпуск без сохранения зарплаты М.В. Ступиной и считать ее приступившей к исполнению трудовых обязанностей с 10 апреля 2017 года.

Основание: заявление М.В. Ступиной от 10 апреля 2017 г.

Директор

А.В. Петров

С приказом ознакомлен(а):

М.В. Ступина

Приказ об отзыве из отпуска обоснует расчет месячной зарплаты. Ведь именно со дня выхода из отпуска без содержания компания вновь начисляет сотруднику заработок. Если работник досрочно выходит из отпуска, то с первого дня его работы ему начисляется заработок.

Проблем с налоговым учетом зарплаты за дни отзыва возникнуть не должно. Поскольку отпускные за них сотруднику не перечислялись, и к "двойным" выплатам налоговики не смогут придраться, как это бывает при отзыве из оплачиваемых отпусков.

Читайте также:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 1 июля 2017 года

    Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в счетах-фактурах с 1 июля 2017 года

    Новый формат счета-фактуры с 1 июля 2017 года: образец

    УПД с 01.07.2017 года: образец заполнения

    Новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 образец

    Расчет зарплаты и среднего заработка с 1 июля 2017 года: изменения, примеры

    Пособия с 1 июля 2017 года: новые размеры, примеры расчета

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России по регионам: таблица 2017

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в ТК РФ с 1 июля 2017 года

    Как заверять копии трудовых книжек с 1 июля 2017 года

    Персональные данные с 1 июля 2017 года: обработка и новые штрафы

    Статьи к отчетности

    Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2017 года: таблица

    Календарь бухгалтера на август 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

    СЗВ-М за июль 2017 года: бланк, образец заполнения

    Сроки сдачи СЗВ-М за июль 2017 года

    Уточненный расчет по страховым взносам 2017

    АСК НДС-2: как проверяют декларации по НДС

    СЗВ-К 2017: что это и кто сдает, форма, образец заполнения

    СЗВ-СТАЖ: новая отчетность для всех работодателей

    Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

    Топ-10 главных тем номера

    Главные изменения в работе главбуха с 1 июля 2017 года

    Новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам с 25 апреля 2017 года

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011

    
    • Мы в соцсетях

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль