Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Сроки сдачи 4-ФСС в 2019 году

10 февраля 2019
12210
Средний балл: 0 из 5

Соблюдая сроки сдачи 4-ФСС в 2019 году, можно избежать штрафов и претензий фонда. Чтобы вовремя отчитываться по взносам на травматизм, сверьте отчетные даты.

Форма 4-ФСС теперь отдельная отчетность в Фонд соцстраха по страховым взносам на несчастные случаи на производстве и профзаболевания. Заполнять такой отчет страхователи - организации и предприниматели должны в установленный законом срок. 

Сегодня филиалы фонда при работе с компаниями руководствуются регламентом приема расчета по форме 4-ФСС (приказ Минтруда от 20.03.2017 № 288н). ФСС подготовил проект с изменениями. Правила останутся прежними, но к ним добавятся новые нормы.  Новые правила вступят в силу уже в этом году.

Например, увеличится количество запретов для фонда. В частности, ведомство не вправе будет требовать расчет 4-ФСС на бумаге, если страхователь представил его по электронке.

Новый регламентВ регламент добавили условие, что ФСС может отказать в приеме расчета только по 3 причинам

4-ФСС в 2019 году: сроки сдачи

Сроки сдачи 4-ФСС для регулируются пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Сдавать расчет надо по итогам каждого квартала и года. А вот на конкретные сроки влияет то, в какой форме расчет, - на бумажном носителе или в электронном виде. Это касается организаций и ИП.

Для сдачи 4-ФСС электронно - срок не позднее 25-го числа месяца, который идет за отчетным кварталом. На бумажном носителе - не позднее 20-го числа отчетного месяца. Здесь сохранен критерий по численности работников для расчетов в электронной форме - от 25 человек, в бумажной форме - если работников менее 25 человек.

Скачать бланк отчета по новой форме 4-ФССПеред тем как сдать отчетность в Соцстрах убедитесь, что у вас актуальная форма 4-ФСС

Компанию могут обоснованно оштрафовать по статье 26.30 Закона № 125-ФЗ, если не соблюдать правила и сроки сдачи расчета.

За нарушение срока 4-ФСС грозит штраф в размере 5 % суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода. Штраф посчитают за каждый полный или неполный месяц с того дня, когда надо была сдать отчет 4-ФСС. При этом штраф не может быть более 30 % начисленных по расчету взносов.

За несдачу нулевого расчета 4-ФСС в 2019 году минимальный штраф составит 1000 рублей. Также работодатель может понести ответственность за несоблюдение формы и порядка представления расчета. Если вместо электронного 4-ФСС сдать расчет на бумаге, оштрафуют на 200 рублей. Бухгалтер и руководитель несут ответственность за просрочку сдачи расчета по статье 15.33 КоАП РФ. Штраф для них - от 300 до 500 рублей.

Сроки сдачи 4-ФСС 2019

Отчетный период Cрок сдачи электронно Срок сдачи на бумажном носителе
1 квартал 25.04.2019 22.04.2019
2 квартал (полугодие) 25.07.2019 22.07.2019
3 квартал (9 месяцев) 25.10.2019 21.10.2019
год 27.01.2020 20.01.2020

Сдача отчета в ФСС в 2019 году: сроки сдачи нарушены

Формально расчеты 4-ФСС можно сдавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а электронный - не позднее 25-го числа. Но, чтобы не было проблем с контролерами, безопаснее сдавать отчет заблаговременно. Не стоит дожидаться крайнего срока. Дело в том, что может дополнительно потребоваться еще какое-то время для исправления выявленных в расчете ошибок. Ошибочный расчет ФСС вернет работодателю и потребует исправить ошибки. Если сдать расчет в последний день, установленный законом, то исправленный расчет будет представлен уже с нарушением срока. Так считают в фонде.

У суда противоположная точка зрения. Например, АС Московского округа в постановлении от 06.03.15 № А40-109343/14 признал, что исправленный расчет не является просроченным, если изначально сдан в пределах законного срока. По материалам дела, сотрудники фонда не приняли первоначальный расчет, сославшись на ошибку. Но повторный, исправленный расчет, был сдан уже с нарушением срока. Работодателя оштрафовали по статье 26.30 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Судьи признали решение проверяющих незаконным, пояснив, что сдача отчета с ошибочными параметрами не доказывает нарушение срока сдачи.

Несмотря на то что штраф за нарушение сроков сдачи 4-ФСС можно оспорить в суде, не стоит задерживать отчетность. Тогда будет возможность своевременно исправить все недочеты и избежать судебных разбирательств. Как отменить штрафы за несданную отчетность в ФСС>>

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.