Новая форма декларации по НДС в 2017 году

6024
С первого квартала организации должны сдавать новую форму декларации по НДС в 2017 году. Новый бланк вступил в силу с 12 марта. Расскажем обо всех изменениях в бланке и как его заполнить.

С 12 марта 2017 года вступил в силу приказ ФНС от 20.12.2016 № ММВ-7-3/696@, которым утверждена новая форма декларации по НДС и порядок ее заполнения. Поэтому, начиная с первого отчетного периода в этом году, компании должны сдавать декларацию на новом бланке.

Существенных изменений в форму отчетности налоговики не внесли. Однако и для компаний - налогоплательщиков НДС, и для посредников есть свои поправки. Следует знать о них, прежде чем приступать к подготовке декларации.

Новая форма декларации по НДС в 2017 году

WordСкачать бланк новой декларации по НДС с 2017 года

Титульный лист обновленного бланка

Раздел 1 новой декларации Сумма налога по данным налогоплательщика

Раздел 2 Сумма налога по данным налогового агента

Раздел 3 расчет налога

Раздел 3 расчет налога  продолжение

Скачать бланк полностью можно по ссылке выше.

См. Декларация по НДС за 1 квартал 2017 года: новая форма, образец

Что нового в форме декларация по НДС в 2017 году

Общие измененияФормат декларации новый. Поэтому сразу обновите программу, в которой сдаете отчетность. Тогда наверняка декларация будет сдана по новой форме и в новом формате. Старый формат не пройдет.

Кстати, если организация сдает декларацию на бумаге, можно не ставить печать. Достаточно заверить декларацию подписью директора. Например, так вправе поступить компании на УСН, которые платят НДС как налоговые агенты - при покупке или аренде госимущества.

Изменения для посредников. В разделах 10 и 11 теперь нет строк для даты выставления и получения счета-фактуры - 010. Сюда посредники переносили данные из графы 2 журнала учета счетов-фактур.

Изменения в новой форме декларации НДС для налогоплательщиков

Раздел декларации Изменения
Раздел 3

Общую сумму исчисленного налога вместо строки 110 указывают в строке 118 раздела 3.

В строке 125 надо расшифровать НДС, который предъявили подрядчики.

Строки 110, 041, 042, 115, 185 заполняют компании - участники СЭЗ в Калининградской области.

В приложении 1 к разделу 3 не надо заполнять адрес недвижимости, по которой компания восстанавливает НДС в течение 10 лет (п. 4 ст. 171.1 НК РФ).

По каждому объекту включите в декларацию свое приложение 1, где заполните дату ввода и стоимость объекта, дату начала амортизации и другие реквизиты.

Раздел 8

В разделе 8 заполняют номер таможенной декларации в каждой отдельной строке 150.

Раздел 9

В разделе 9 появилась новая строка 035 «Регистрационный номер таможенной декларации». Компании, которые продают импортные товары или экспортируют продукцию, эту строку не заполняют.

Таможенный номер будут заполнять в книге продаж, а потом и в декларации компании СЭЗ Калининградской области вместо номера счета-фактуры.

Раздел 7 ФНС скорректировала коды необлагаемых операций, которые компании отражают в разделе 7 (приложение 1 к Порядку, утв. приказом № ММВ7-3/558@). В список добавили новые коды по операциям, которые не облагаются НДС с 1 октября 2016 года. Например, реализация макулатуры - 1010230. Другие коды изменили название. Например, по коду 1010235 надо отражать перевозки на пригородных электричках.

Новый формат пояснений к декларации по НДС с 2017 года

Частые причины расхождений в декларациях по налогу - неверные коды операций, некорректные реквизиты, задвоение счетов-фактур. Расскажем, как пояснить расхождения, чтобы избежать штрафов.

См. НДС: изменения с 2017 года

Когда применять электронный формат пояснений по НДС

С 1 января 2017 года компании обязаны сдавать пояснения по НДС только электронно (п. 3 ст. 88 НК РФ). Бумажные пояснения приравниваются к непредставленным. Если ответить на бумаге, организацию могут оштрафовать на 5 или 20 тыс. рублей (ст. 129.1 НК РФ).

Приказ с обязательным электронным форматом вступил в силу только 24 января (приказ ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@). С этой даты компании отправляют пояснения по НДС в новом формате.

Многие главбухи отмечали, что инспекторы требовали у них электронные пояснения еще в начале января, а за бумажные грозились штрафовать. Мы спросили в УФНС по г. Москве, будет ли штраф законным, если компания до 24 января отправила пояснения на бумаге. В управлении не дали прямого ответа. Однако налоговики признают, что новый формат вступил в силу позже, чем обязанность отвечать в электронном виде.

И все-таки штраф за бумажный ответ до 24 января незаконный. Его можно отменить. Сошлитесь на то, что вы не могли применять приказ № ММВ-7-15/682@, пока он не вступил в силу. Формат из письма № АС-4-2/12705 рекомендованный, налогоплательщики не обязаны его использовать. Поэтому компания до 24 января вправе была сдать пояснения не по формату или на бумаге.

Как отправить пояснения к декларации

В ответ на запрос по НДС компания вправе отправить пояснения либо уточненку (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Раньше инспекторы отправляли требование по расхождениям сначала покупателю и только через две недели продавцу. Теперь это делают одновременно. Если у компании налоговые разрывы и с продавцом, и с покупателем, ей может прийти сразу два требования.

Налоговики рассказали, как поступать, когда пришло несколько требований к декларации по НДС. В первую очередь на каждое требование надо отправить квитанцию о приеме, иначе инспекторы заблокируют счет (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Если выяснилось, что в декларации неправильная сумма налога, то надо сдать уточненку. Организация вправе отправить одну уточненку в ответ на несколько требований, сообщили в УФНС. Если НДС не меняется, отправьте квитанцию о приеме и пояснения на каждое требование. Если какой-то из запросов останется без ответа, возможен штраф.

Иногда отправляют несколько ответов на одно требование: сначала объясняют одно расхождение, потом другое и т. д. Так поступать опасно. В столичных инспекциях говорят, что каждое новое пояснение по НДС обнуляет предыдущее. В УФНС подтвердили: на один запрос можно дать только одно пояснение. Если вы забыли включить в ответ какую-то информацию, можно дослать ее налоговикам. Но добавьте в новый файл пояснений все данные из предыдущего.

Сроки сдачи и проверка новой формы декларации по НДС

Впервые отчитаться на новом бланке предстоит за 1 квартал 2017 года в срок до 25 апреля. Даже если вы сдаете отчет на бумаге, уложиться надо в срок (п. 5 ст. 174 НК РФ). Исключений для нулевой декларации тоже нет. Если компания обязана отчитываться через интернет, то и "нулевку" надо подать через интернет по ТКС.

Отчетный период Сроки сдачи
1 квартал 25 апреля 2017 г.
2 квартал 25 июля 2017 г.
3 квартал 25 октября 2017 г.
4 квартал 25 января 2018 г.

Камеральные проверки декларации НДС в 2017 году

В ходе камерельной проверки инспекторы смогут мгновенно увидеть все сделки, где покупатель не расплатился с продавцом. О каждой нестыковке инспекторы запросят документы и пояснения. В операциях без оплаты налоговики подозревают схему. Они постараются найти основания, чтобы доначислить НДС. Новые возможности даст инспекторам программа для камералок.

Сейчас налоговики пользуются программой «АСК НДС‑2». Она анализирует декларации по НДС и находит разрывы между покупателями и поставщиками. ФНС готовит новую версию программы - «АСК НДС-3». В ней инспекторы смогут сравнить вычеты НДС не только с начисленным налогом, но и с платежами по банку.

Инспекторы могут узнать все о платежах компаний и сейчас, если запросят банк. Проблема во времени. Банки присылают бумажные выписки на сотнях листов. Их надо обрабатывать вручную, это съедает время камералки. А программа налоговиков сейчас анализирует отдельно движение товара по декларациям и отдельно движение денег по выпискам. Потом надо сопоставлять результаты.

Новая «АСК НДС-3» предполагает, что банки станут присылать только электронные выписки. Они автоматически загрузятся в базу. На этом инспекторы уже сэкономят много времени. Кроме того, новая программа будет сразу сопоставлять данные деклараций по НДС и выписки по счетам.

Как только инспекторы получат новую форму декларации по НДС, они увидят все сделки без оплаты. Если покупатель не расплатился, это не мешает вычету. Но инспекторы проследят за операциями компании. Если она никогда не платит поставщику, но заявляет по нему вычеты, инспекторы заподозрят схему. И не важно, что продавец отражает реализацию в отчетности.

Сейчас, чтобы отследить сделки без движения денег, налоговикам нужны время и усилия. Новая программа сразу покажет все разрывы. Значит, у инспекторов освободятся руки, чтобы собирать доказательства нереальности операций. Налоговики запросят у компаний документы по кредиторке и дебиторке, об исполнении сделки. Это даст больше возможностей доказать необоснованную выгоду.

Чтобы не привлекать внимания налоговиков, компании могут переносить вычет НДС до оплаты или каждый раз подтверждать реальность сделок.

Читайте также:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 1 июля 2017 года

    Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в счетах-фактурах с 1 июля 2017 года

    Новый формат счета-фактуры с 1 июля 2017 года: образец

    УПД с 01.07.2017 года: образец заполнения

    Новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 образец

    Расчет зарплаты и среднего заработка с 1 июля 2017 года: изменения, примеры

    Пособия с 1 июля 2017 года: новые размеры, примеры расчета

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России по регионам: таблица 2017

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в ТК РФ с 1 июля 2017 года

    Как заверять копии трудовых книжек с 1 июля 2017 года

    Персональные данные с 1 июля 2017 года: обработка и новые штрафы

    Статьи к отчетности

    Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2017 года: таблица

    Календарь бухгалтера на сентябрь 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

    СЗВ-М за август 2017 года: бланк, образец заполнения

    Сроки сдачи СЗВ-М за август 2017 года

    Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2017 года: образец заполнения

    Примеры заполнения 6-НДФЛ за 3 квартал 2017 года

    СЗВ-К 2017: что это и кто сдает, форма, образец заполнения

    СЗВ-СТАЖ: новая отчетность для всех работодателей

    Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

    Топ-10 главных тем номера

    Главные изменения в работе главбуха с 1 июля 2017 года

    Новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам с 25 апреля 2017 года

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль