3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Срок сдачи 4-ФСС за 1 квартал 2019 года

  • 25 февраля 2019
  • 7078

Приближается срок сдачи расчета по взносам на травматизм по форме 4-ФСС за 1 квартал 2019 года. Сдать расчет в Фонд соцстраха безопаснее заранее. Чем больше будет срок опоздания, тем выше штраф.

Сроки сдачи 4-ФСС за 1 квартал 2019 года на бланке и в электронном формате

Сроки сдачи первого в 2019 году расчета 4-ФСС определяются тем, в какой форме сдавать расчет. На бумаге его сдают раньше, чем в электронной форме. При этом работодатели не могут сами выбирать, как именно им отчитываться. Форма зависит от численности сотрудников организации-страхователя. 

Важно: 4-ФСС надо сдавать по новым правилам

Если в организации числится более 25 застрахованных лиц, то расчет сдают исключительно в электронной форме. Если менее 25 человек - можно представить расчет в фонд в бумажном виде - лично или по почте. 

При сдаче расчета руководствуются сроками, которые указаны в пункте 1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Если сотрудников больше 25, 4-ФСС сдают не позднее 25-го числа того месяца, который идет за отчетным периодом (1 кварталом 2019 года). Если в организации трудится меньше 25 человек, то сдать отчет надо раньше - не позднее до 20-го числа, следующего за кварталом.

В 2019 году сроки для отчетности по травматизму другие для тех, кто сдает отчет на бланке. Ведь 20 апреля в 2019 году -это суббота. По закону, если крайний срок сдачи отчета выпадает на выходной или праздничный день, то отчитаться надо в ближайший рабочий день. 

Срок сдачи 4-ФСС за 1 квартал 2019 года на бланке - 22 апреля 2019 года, крайний срок сдачи электронного расчета по ТКС - 25 апреля 2019 года (см. таблицу ниже). 

Отчет в 4-ФСС за 1 кв 2019: срок сдачи

Отчетный период

Электронный расчет

Бумажный расчет

1 квартал 2019 года

25.04.2019

22.04.2019

Штрафы за нарушение срока сдачи 4-ФСС за 1 квартал 2019 года

Если опоздать со сдачей расчета в ФСС, работодателя оштрафуют. Причем оштрафуют и саму компанию, и ее должностных лиц. В перечень должностных лиц входит руководитель и бухгалтер.

Статья 26.30 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ не устанавливает конкретного размера штрафа за просрочку отчетности. Штраф равняется 5 % суммы начисленных страховых взносов. Таким образом, величина санкции зависит от суммы всех начисленных взносов за отчетный период. То есть за 1 квартал 2019 года.

Штраф платят за каждый месяц просрочки. Как полный, так и неполный. Если с расчетом опоздать на несколько месяцев, то санкция составит внушительную сумму. Но штраф не может расти до бесконечности. Предел - это 30% величины взносов по 4-ФСС за 1 квартал.

Если организация сдает нулевой расчет, то штрафа все равно не избежать. Минимальный штраф за несоблюдение сроков сдачи обойдется в 1000 рублей. Бухгалтера и руководство оштрафуют по статье 15.33 КоАП РФ. Максимальный штраф по этой норме - 500 рублей.

До 2017 года за несвоевременную сдачу отчета работодателя заставляли платить два штрафа. Один - за несдачу расчета по взносам на травматизм. Второй - за просрочку сдачи расчета по взносам на случай нетрудоспособности. Теперь платят только один штраф. Расчет по взносам на случай временной нетрудоспособности исключили из новой формы 4-ФСС. И оштрафовать по данному эпизоду контролеры уже не вправе.

Рекомендуем сдавать отчет в ФСС точно в срок. А еще лучше - заблаговременно, чтобы было время исправить допущенные в расчете ошибки и подать корректировку.

Если сдать 4-ФСС за 1 квартал 2019 года после 22 и 25 апреля, придется заплатить штраф. Платежка на перечисление штрафа не отличается от платежки на уплату страховых взносов. Но есть несколько нюансов.

  1. КБК штрафа, на который нужно перевести сумму. КБК для штрафа ФСС - 393 1 02 02050 07 3000 160.
  2. УИН в платежном поручении. Показатели в этом поле зависят от того, как именно платят штраф. Если штраф платит организация добровольно, то здесь указывают значение "0". Другое дело, когда ФСС уже выставил требование об уплате штрафа. Тогда в поле нужно написать тот УИН, который указан в требовании. Если в требовании код УИН не указан, в поле также прописывается "0".

Хорошая новость!

Компаниям удается отменить штрафы за опоздание с 4-ФСС. УНП выяснила, когда Фонд соцстраха не сможет штрафовать за нарушение сроков сдачи отчета 4-ФСС за 1 квартал 2019 года. 

Как отменить штрафы за опоздание с 4-ФСС

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.