Единый расчет по страховым взносам 2017: бланк и образец заполнения

76118
Для компаний и ИП основное новшество в этом году - новый вид отчетности в налоговую. Всю необходимую информацию о форме единого расчета по страховым взносам 2017, бланк и образец его заполнения вы найдете в этой статье.

К одним из самых серьезных новшеств в отчетности 2017 года безусловно относится появление главы 34 в НК РФ по взносам. Одновременно утратил силу хорошо известный бухгалтерам закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, который определял порядок работы с платежами в фонды.

Бланк единого расчета по страховым взносам 2017

Организации и предприниматели в этом году считают страховые платежи за своих работников с учетом установленных базы и тарифов. Главное новшество – это единый расчет по страховым взносам 2017, бланк которого ФНС ввела приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Он объединил ранее распределенные по четырем формам сведения из РСВ-1, частично 4-ФСС, РВ-3 и РСВ-2. Сразу отметим, что новый отчет - это не декларация, а работодатель не налоговый агент.

Единый расчет состоит из более двух десятков страниц, включающих титул, лист с данными о физлице, не являющемся ИП, а также три раздела, содержащие в совокупности 11 приложений. Много и сложно. Но только на первый взгляд.

ДокументСкачать бланк единого расчета 2017

Первая страница расчета с данными о страхователе

Как разобраться в бланке

Состав Содержание Номер приложения к разделу
Титульный лист Стандартный набор титула (номер корректировки, отчетный период, сведения об организации/ИП и т.д.)

Сведения о физлице, не являющемся ИП

Дата и место рождения, код страны гражданства, сведения о документе удостоверения личности, адрес места жительства и др.
Раздел 1 Сводные данные об обязательствах плательщика взносов:
- суммы к уплате за отчетный период (все виды взносов).
1. Расчет сумм на пенсионное и медстрахование
Подраздел 1.2 Расчет сумм на обязательное медстрахование

Подраздел 1.3 Расчет сумм на пенсионное страхование по доптарифу
- подраздел 1.3.1 - для плательщиков, указанных в п. 1-2 ст. 428 НК РФ

- подраздел 1.3.2 - для плательщиков, указанных в п. 3 ст. 428 НК РФ

Подраздел 1.4 Расчет сумм на дополнительное социальное обеспечение членов семей экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также работников угольной промышленности
2. Расчет сумм на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством
3. Расходы по обязательному соцстрахованию
4. Выплаты за счет бюджета
5-7. Расчеты соответствия условиям пониженного тарифа
8. Данные для применения пониженного тарифа
9. Данные для применения тарифа, установленного подп. 2 п.2 ст. 425 НК РФ
10. Данные для применения положения подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ
Раздел 2 Сводные данные об обязательствах плательщиков - глав крестьянских (фермерских) хозяйств
1. Расчет сумм за главу и членов хозяйства
Раздел 3

Персонифицированные сведения о застрахованных лицах

Подраздел 3.1 Данные о физлице - получателе дохода (Ф. И. О., СНИЛС, ИНН, дата рождения и др.)

Подраздел 3.2 Сведения о сумме выплат в пользу физлиц и начисленных взносах на обязательное пенсионное страхование

подразделы 3.2.1 и 3.2.2

Как видно, отчет не простой и требует внимания при заполнении. Причем заполнять бланк необходимо с учетом того, к какой категории относится плательщик взносов и ряда дополнительных факторов. Например, применяет ли плательщик пониженные тарифы, были ли выплаты студентам, или, например, выплаты пособий по наступившим страховым случаям временной нетрудоспособности и т.п.

См. Именения по страховым взносам с 2017 года

Образец заполнения единого расчета по страховым взносам 2017

Так как впервые страхователи сдают новый отчет после окончания 1 квартала, то рассмотрим заполнение за этот период на примере ООО.

ExcelОбразец заполнения единого расчета по страховым взносам

Титульный лист отчета

Новый раздел 1 отчета

Новый раздел 1 отчета продолжение

Приложение 1

Что учесть при заполнении формы единого расчета по страховым взносам в 2017 году

Как и в ранее действовавшем законодательстве, заполнение единого расчета по страховым взносам является обязанностью лиц, которые производят выплаты вознаграждений в пользу физлиц (организаций, ИП и физических лиц, не являющихся ИП), а также обязанностью глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

ИП, адвокаты, нотариусы и иные лица (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ) по-прежнему освобождены от обязанности подавать отчетность по социальным взносам за себя.

Плательщики, выплачивающие вознаграждения физлицам, заполняют, как минимум следующие листы расчета:

  • титульный лист
  • раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2, приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Физлица, не являющиеся ИП и производящие выплаты вознаграждений другим физлицам, или не указавшие свой ИНН, заполняют дополнительно лист "Сведений о физическом лице, не являющемся ИП".

Отдельные подразделы и приложения (которых в разделе 1 всего 10) плательщики взносов заполняют по мере необходимости. Так, например, при выплате пособий работникам заполняют дополнительно приложение 3 и 4 к разделу 1. Лица, выплачивающие доходы иностранным сотрудникам, заполняют приложение 9 к разделу 1.

При применении плательщиком дополнительных тарифов по страховым взносам на выплаты в пользу "физиков", занятых на выделенных законодательством видах работ (например, работы с вредными и тяжелыми условиями труда, работа в горячих цехах, подземные работы и прочие работы, указанные в ст. 30 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ), также заполняются подразделы 1.3.1, 1.3.2 приложения 1 к разделу 1.

Главы крестьянских фермерских хозяйств заполняют титульный лист, раздел 2 и приложение 1 к разделу 2. Таким образом, состав единого расчета по страховым взносам 2017 у этой категории плательщиков самый небольшой.

Дополнительная отчетность по страхованию к единому расчету

С этого года взносами на пенсионное, медицинское и социальное страхование, кроме платежей на травматизм, вместо фондов ведует Налоговая служба. В ведение Минфина с 1 января перешло разъяснение сложных и спорных вопросов законодательства касательно исчисления и уплаты страховых взносов, за исключением взносов на травматизм. Все ранее выпущенные фондами разъяснения также сохраняют свою силу.

Несмотря на то что с 2017 года к налоговикам перешли основные функции фондов, у последних все же остается довольно широкий круг полномочий. А организациям и предпринимателям, кроме формы единого расчета по страховым взносам в этом году, предстоит сдать и другую отчетность. См. таблицу.

Какую отчетность надо сдавать в фонды

№ п/п Пенсионный фонд Фонд соцстраха
Отчетность
1

РСВ-1 за 2016 г.

Уточненные расчеты по форме РСВ-1 за отчетные периоды до 1 января 2017 г.

Уточненные расчеты по форме 4-ФСС за отчетные периоды до 1 января 2017 г.
2 Сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М

Форма 4-ФСС

За фондом остается взимание и администрирование взносов на травматизм (с 1 квартала 2017 г. применяется новая форма 4-ФСС)

3 Сведения о стаже (СЗВ-СТАЖ)

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС

Фонд соцстраха контролирует установление величины тарифа на травматизм на базе основного вида деятельности плательщика.

При непредставлении плательщиком подтверждающих документов в ФСС до 17 апреля 2017 г. включительно тариф по взносам на травматизм на текущий год может быть установлен по максимальному классу риска из указанных в ЕГРЮЛ кодов организации.

Обязанности фондов
4 Камеральные проверки порядка начисления и уплаты пенсионных взносов за периоды до 1 января 2017 г. Камеральные и выездные проверки порядка начисления и уплаты взносов на соцстрахование за периоды до 1 января 2016 г., камеральные проверки взносов за 2016 г. и совместные с налоговиками выездные проверки взносов за 2016 г.
5 Выездные проверки порядка начисления и уплаты пенсионных взносов за периоды до 1 января 2017 г. Проверка расходов по случаям временной нетрудоспособности и материнству
6 Принятие решений о возврате излишне уплаченной суммы взносов на пенсионное страхование за периоды до 1 января 2017 г. Принятие решений о возврате излишне уплаченной суммы на социальное страхование за периоды до 1 января 2017 г.

Сроки сдачи единого расчета по страховым взносам 2017

Теперь единый расчет плательщики должны сдавать в свою ИФНС ежеквартально до последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Так, первый единый расчет по социальным взносам 2017 за 1 квартал сдают в срок до 2 мая включительно, поскольку 30 апреля в 2017 году выпадает на воскресенье, а 1 мая 2017 является праздничным днем.

См. Срок сдачи расчета по страховым взносам за 1 квартал 2017 года

Обособленные подразделения организаций также должны сдавать единый расчет по страховым взносам в ИФНС по месту своего нахождения, если они начисляют выплаты сотрудникам.

Сроки сдачи единого расчета в 2017 году

Период 2017 г. Срок
1 кв. 02.05.2017 (перенос с 30 апреля)
полугодие 31.07.2017 (перенос с 30 октября)
9 месяцев 30.10.2017

Свежие разъяснения ФНС по новой форме расчета

Что спрашивали компании Разъяснение налоговиков Комментарий "УНП"
На какую сумму оштрафуют инспекторы, если компания вовремя не сдаст расчет? Минимум на 1000 рублей. Если компания не заплатила взносы из расчета, налоговики оштрафуют на 5 % от этой суммы за каждый полный и неполный месяц просрочки. Максимальный штраф - 30 % от взносов (письмо от 30.12.2016 № ПА-4-11/25567) Полные и неполные месяцы нужно считать так. Например, компания сдала расчет 13 июня. С 3 мая по 3 июня - один полный месяц. С 4 июня по 13-е - еще 10 дней, то есть один неполный месяц. Значит, штраф составит 10 % от взносов к уплате (письмо от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515)
Вправе ли компания сдать электронный расчет на 10 тыс. человек? Да, вправе. В строке 040 раздела 3 расчета компания заполняет порядковый номер сотрудника. Бумажная форма предусматривает четыре ячейки для этих данных. В электронной форме в поле можно поставить семь знаков. Поэтому компания сможет заполнить расчет на 9999 и больше сотрудников (письмо от 10.01.2017 № БС-4-11/100@) Для отчетности по взносам не важно, сколько сотрудников числится в компании в текущем периоде. Сдавайте электронный расчет, если среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек за предыдущий расчетный период
Нужно ли формировать индивидуальные сведения в пачки? Электронный формат расчета утвержденприказом № ММВ-7-11/551@. Он предполагает, что компания сдает отчет единым файлом (письмо № БС-4-11/100@) Для годового РСВ-1 действуют прежние правила. Сформируйте разделы 6 в пачки (не более 200 в одной пачке) и внесите их название в раздел 2.5
Если компания в разделе 3 неверно записала сведения об одном работнике, надо сдавать уточненные сведения на всех застрахованных? Уточните сведения только на сотрудников, по которым компания ошиблась. В строке 040 раздела 3 уточненных сведений запишите тот же номер, что в первичном расчете, - номер по порядку или запись из табеля (письмо № БС-4-11/100@) Компания вправе корректировать старые разделы 6 вместе с текущим РСВ-1. Для нового расчета правило другое - нужно уточнять отчетность за период, в котором компания допустила ошибку
Куда сдавать расчет, если у компании есть подразделения, которые сами начисляют зарплату? Компании сдают расчеты по месту учета головного офиса и подразделений. Требование касается и крупнейших налогоплательщиков (письмо № БС-4-11/100@) Крупнейшие налогоплательщики больше не смогут отчитаться в одну инспекцию и по НДФЛ (письмо от 19.12.2016 № БС-4-11/24349@)

Страховые взносы. Статьи по теме:

Новый вид отчетности 2017 - единый расчет по страховым взносам. Как считать и платить по-новому - смотрите на видео. 

Лектор - Павленко Светлана Петровна, начальник отдела администрирования страховых взносов Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Топ-10 главных тем номера

Главные изменения в работе главбуха с 1 июля 2017 года

Новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года

Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

Как заполнять платежные поручения по взносам с 25 апреля 2017 года

Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

Статьи к отчетности

Отчетность за 2 квартал 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

СЗВ-М за май 2017 года: бланк, образец заполнения

Сроки сдачи СЗВ-М за май 2017 года

Уточненный расчет по страховым взносам 2017

Нулевой расчет по страховым взносам в ФНС в 2017 году: форма, образец

Расчет по страховым взносам: не найден СНИЛС

Читайте также

Сроки уплаты налога на имущество в 2017 году юридическими лицами

Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

Электронные больничные в 2017 году

НДФЛ с аванса: когда платить в 2017 году

МРОТ в России с 1 июля 2017 года

Календарь бухгалтера на май 2017 года

Отпуск в мае 2017: как считать дни

Как отдыхаем на Новый год 2018: выходные и праздничные дни

Производственный календарь 2018

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011



Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль