6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Срок сдачи СЗВ-М за ноябрь 2019 года

21 ноября 2019
19818
Средний балл: 0 из 5

Срок сдачи СЗВ-М за ноябрь 2019 года для всех работодателей сдвинули. Точный срок - статье. Но дожидаться крайнего срока, чтобы сдать отчет, рискованно. Если произойдет форс-мажор и не сможете направить отчет, Пенсионный фонд выпишет штраф. Отменить или снизить санкции в суде получается не всегда.

Сведения по форме СЗВ-М за ноябрь 2019 года в установленные сроки обязаны сдать все работодатели - компании и предприниматели. Не сдают отчет только предприниматели, у которых нет сотрудников. Компании, у которых нет наемных работников, в форме заполняют графы на единственного учредителя, который выступает в роли руководителя организации.

ПФР: в каких случаях компании вправе исправлять СЗВ-М

Какой установлен срок сдачи СЗВ-М за ноябрь 2019 года

Сведения по форме СЗВ-М сдают ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Если дата сдачи СЗВ-М выпала на выходной или нерабочий праздничный день, отчитаться можно в ближайший рабочий день. Правил о переносе сроков в Законе от 01.04.1996 № 27-ФЗ нет, но можно применять нормы статьи 193 ГК (письмо ПФР от 28.12.2016 № 08-19/19045).

В 2019 году общий срок сдачи СЗВ-М за ноябрь - 15 декабря выпал на воскресенье. Поэтому крайняя дата представления отчета сдвигается на понедельник 16 декабря. Соблюдать эту контрольную дату обязаны все работодатели без исключения.

Однако редакция газеты "Учет. Налоги. право" не советует ждать 16 декабря, чтобы отчитаться. Желательно отправлять СЗВ-М минимум за пять дней до крайнего срока – тогда будет время, чтобы исправить ошибки без штрафа. Что не считается ошибками в СЗВ-М, рассказала Ольга Прыгова, заместитель управляющего Отделения ПФР по Москве и Московской области.

Срок сдачи СЗВ-М за ноябрь 2019 - 16.12.2019

Срок сдачи отчетности в фонд не зависит ни от численности работников, ни от формата сдачи отчетности. Если страхователь перечисляет взносы в пользу 25 и более человек, то сведения он обязан сдать в электронной форме. Все другие компании могут отчитаться на распечатанном бланке.

Компании станут меньше спорить с фондом из-за исправления СЗВ-М. Минтруд подготовил проект, который поставит точку в спорах о штрафах за уточняющую форму.

Почему споров за СЗВ-М станет меньше

Штрафы за несоблюдение сроков сдачи СЗВ-М за ноябрь 2019

Если не сдать СЗВ-М за ноябрь до 15 ноября включительно или сдать его с ошибками, страхователя привлекут к ответственности. Суммы штрафа зависит от количества сотрудников, по которым вовремя не сдали сведения. Штраф за одного сотрудника составляет 500 рублей. Санкции последуют, даже если опоздание всего на один день. Но есть случаи, когда можно избежать штрафа за опоздавший отчет

Но скоро на компании и ИП будут реже подавать в суд, чтобы взыскать штрафы за отчетность в ПФР. Фонд подождет, пока сумма накопится. Поправки разработал Минтруд (текст на regulation.gov.ru, № 95120). Редакция газеты "Учет. Налоги. Право" выяснила суть изменений.

Другое дело, если сдать неполный, или ошибочный отчет. В этих случаях штраф в размере 500 руб. будет наложен только по тем сотрудникам, в отношении которых были представлены (или вообще не были представлены) недостоверные сведения. Например, на предприятии работает 11 человек. По трем из них в СЗВ-М был указан неверный СНИЛС. Штраф составит 1500 рублей.

Редакция газеты "Учет. Налоги. Право" обобщила судебную практику, когда фонд штрафует компанию за то, что она представила СЗВ-М позже срока. Есть аргументы, которые помогают снизить штраф.

Посмотреть аргументы

Представление неправильной информации по работнику и невнесение соответствующих поправок в отчет по требованию ПФР фактически приравнивается к непредставлению информации о сотруднике.

С другой стороны, если в отчете будет отсутствовать информация о ряде работников, он все равно будет считаться представленным. И штраф будет наложен только по отсутствующим работникам.

Не получится уйти от штрафа и в случае несоблюдения электронной формы СЗВ-М. Если компания с численностью сотрудников от 25 человек отчитается в ПФР на бумаге, ее привлекут к штрафной ответственности. Величина штрафа – 1000 рублей.

Читайте также: Сроки сдачи СЗВ-М 2019

Ошибки в СЗВ‑М на первый взгляд не критичны, и дело может обойтись без штрафа. Удается оспорить даже дополняющие отчеты с «забытыми» сотрудниками. Вскоре ситуация изменится, но не в пользу компаний.

Узнать подробности

Срок уточнения СЗВ-М за ноябрь 2019 года

Если в отчете были обнаружили ошибки, необходимо представить дополняющий СЗВ-М. Ведь ошибки и недочеты СЗВ-М могут стать причиной штрафа. Чтобы его избежать, работодатель обязан внести в отчет исправления и своевременно сдать исправленную форму в ПФР.

Сроки сдачи скорректированных отчетов за ноябрь зависят от изменений. Поправки в форму могут быть внесены как по требованию ПФР, так и по личной инициативе компании или ИП. В первом случае сроки сдачи исправленных отчетов установлены статьей 17 Федерального закона № 27-ФЗ.

Получив отчет, ПФР сверяет его с имеющейся у него информацией и в случае ошибок сообщает о них работодателю. Срок на исправление отсчитывается с момента получения из фонда протокола об ошибках. С момента получения протокола у работодателя есть 5 дней для того, чтобы внести в СЗВ-М исправления. Если исправить и сдать исправленный расчет за это время, штрафа можно избежать. Подробности читайте в статье "Судьи продолжают отменять штрафы за СЗВ-М".

Также исправление и дополнение отчета возможны по инициативе самого работодателя. Допустим, в поданном в СЗВ-М обнаружены неточности в Ф.И.О и ИНН работников. Если успеть исправить ошибки и подать отчет до того, как ошибки обнаружит ПФР, никакой ответственности не последует. Равным образом в отчет можно внести сведения о работниках, которые отсутствовали в первоначальном отчете. Главное – сделать это вовремя.

Законодательство не устанавливает сроки сдачи самостоятельно дополненных или исправленных СЗВ-М. Отдельных сроков по ним не предусмотрено. Таким образом, срок сдачи дополняющих СЗВ-М за ноябрь 2019 года общий - не позднее 16 декабря. Это значит, что первоначальные отчеты лучше сдавать заранее. Чтобы иметь возможность успеть внести в отчет дополнения. 

logo
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.