Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Срок сдачи СЗВ-М за июнь 2019 года

  • 9 июля 2019
  • 11242

Данные по форме СЗВ-М сдают в ПФР каждый месяц. Отчитаться по сведениям о застрахованных лицах должны все компании и ИП с работниками. О сроках сдачи СЗВ-М за июнь 2019 года - в этой статье.

Все работодатели-страхователи обязаны формировать и направлять отчет СЗВ-М за отчетный месяц не позднее 15-го числа следующего месяца (п. 2.2. ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). В этой статье вы узнаете:

Общий срок сдачи СЗВ-М за июнь 2019 года

Напомним, СЗВ-М надо сдавать в ПФР не позднее 15 дней со дня окончания отчетного периода. Соответственно, за истекший надо отчитаться до 15 июля включительно. Это крайний срок сдачи, единый для всех страхователей. 

Срок сдачи СЗВ-М за июнь 2019 - 15.07.2019

Срок сдачи отчетности в фонд не зависит ни от численности работников, ни от формата сдачи отчетности. Если страхователь перечисляет взносы в пользу 25 и более человек, то сведения он обязан сдать в электронной форме. Все другие компании могут отчитаться на распечатанном бланке.

Срок уточнения СЗВ-М за июнь 2019

Если в отчете были обнаружены ошибки, необходимо представить дополняющий СЗВ-М. Ведь ошибки и недочеты СЗВ-М могут стать причиной штрафа. Чтобы его избежать, работодатель обязан внести в отчет исправления и своевременно сдать исправленную форму в ПФР.

Сроки сдачи скорректированных отчетов за июнь зависят от изменений. Поправки в форму могут быть внесены как по требованию ПФР, так и по личной инициативе компании или ИП. В первом случае сроки сдачи исправленных отчетов установлены статьей 17 Федерального закона № 27-ФЗ.

Получив отчет, ПФР сверяет его с имеющейся у него информацией и в случае ошибок сообщает о них работодателю. Срок на исправление отсчитывается с момента получения из фонда протокола об ошибках. С момента получения протокола у работодателя есть 5 дней для того, чтобы внести в СЗВ-М исправления. Если исправить и сдать исправленный расчет за это время, штрафа можно избежать.

Также исправление и дополнение отчета возможны по инициативе самого работодателя. Допустим, в поданном в СЗВ-М обнаружены неточности в Ф.И.О и ИНН работников. Если успеть исправить ошибки и подать отчет до того, как ошибки обнаружит ПФР, никакой ответственности не последует. Равным образом в отчет можно внести сведения о работниках, которые отсутствовали в первоначальном отчете. Главное – сделать это вовремя.

Законодательство не устанавливает сроки сдачи самостоятельно дополненных или исправленных СЗВ-М. Отдельных сроков по ним не предусмотрено. 

Таким образом, срок сдачи дополняющих СЗВ-М за июнь 2019 года общий - не позднее 15 июля. Это значит, что первоначальные отчеты лучше сдавать заранее. Чтобы иметь возможность успеть внести в отчет дополнения. 

Штрафы за несоблюдение сроков сдачи СЗВ-М за июнь 2019

Если не сдать СЗВ-М за июнь до 15 июля включительно или сдать его с ошибками, страхователя привлекут к ответственности. Суммы штрафа прежняя - 500 рублей за каждого неучтенного сотрудника. Это единый размер штрафа для всех случаев нарушения порядка сдачи СЗВ-М. Он будет взиматься и за непредставление отчета и за сдачу отчета с ошибками.

Штраф налагается за каждого сотрудника. Это значит, что максимальный штраф последует, если страхователь сдаст отчет не 15 июля, а, например, 16-го. Даже если опоздание составит одну минуту. 

Другое дело, если сдать неполный, или ошибочный отчет. В этих случаях штраф будет наложен только по тем сотрудникам, в отношении которых были представлены (или вообще не были представлены) недостоверные сведения. Например, на предприятии работает 11 человек. По трем из них в СЗВ-М был указан неверный СНИЛС. Штраф составит 1500 рублей.

Представление неправильной информации по работнику и невнесение соответствующих поправок в отчет по требованию ПФР фактически приравнивается к непредставлению информации о сотруднике.

С другой стороны, если в отчете будет отсутствовать информация о ряде работников, он все равно будет считаться представленным. И штраф будет наложен только по отсутствующим работникам.

Как мы уже говорили, штрафа за представление ошибочного отчета можно будет избежать. Для этого по требованию ПФР нужно будет вовремя сдать исправленный СЗВ-М. В этом случае штраф назначаться не будет.

Это правило не распространяется на случаи сдачи неполного отчета. Отсутствие в нем сведений о тех, или иных работниках не считается ошибкой. Фактически работодатель не представляет сведений о сотруднике. Штраф здесь начислят исходя из количества работников, сведения по которым не были представлены.

Не получится уйти от штрафа и в случае несоблюдения электронной формы СЗВ-М. если компания с численностью сотрудников от 25 человек отчитается в ПФР на бумаге, ее привлекут к штрафной ответственности. Величина штрафа – 1000 рублей.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.