СЗВ-М за май 2017 года: бланк, образец заполнения

7419
В июне работодатели должны сдать в ПФР сведения о своих работниках по форме СЗВ-М за май 2017 года. Сдавать сведения уже можно 1 июня. Актуальный бланк и образец заполнения - гарантия успешной сдачи отчетности.

Сведения о застрахованных лицах сдают в ПФР каждый месяц по форме СЗВ-М. Форма уже почти не вызывает сложностей у страхователей, однако есть нюансы заполнения и сдачи, на которые стоит обратить внимание.

См. СЗВ-М за июнь 2017 года: новый образец заполнения, форма и формат

Нюансы сдачи СЗВ-М за май 2017 года

Отчет фонд принимает как на бумажных носителях, так и в форме электронного документа. В бумажном формате можно сдать СЗВ-М только при определенной численности застрахованных работников: если число сотрудников 24 человека и меньше. Сведения за 25 и больше "физиков" сдают только через интернет.

Документ Бланк СЗВ-М

В целях расчета численности работников форма их привлечения к работе значения не имеет. То есть неважно, как устроено застрахованное лицо, - по договору подряда или выполнения услуг.

В форме учитывают всех сотрудников, с которыми в течение отчетного месяца - мая 2017 года - хотя бы один день действовали трудовые и гражданско-правовые договоры. С работниками даже в отпуске за свой счет продолжаются трудовые отношения, поэтому запишите их в бланке.

Напомним, с 1 апреля 2017 года ПФР больше не принимает СЗВ-М по старой форме. Только новый формат - его можно найти в приложении к постановлению Правления ПФР от 07.12.2016 № 1077п. Или обновите свою программу сдачи отчетности.

Если сдать отчет по старому формату (утв. Распоряжением Правления ПФР от 25.02.2016 № 70р), ПФР не примет сведения и вам грозит штраф за просрочку, если вы вовремя не пересдадите форму.

См. Отчетность в ПФР в 2017 году

Срок сдачи бумажного и электронного отчета единый: отчитываться в ПФР можно сразу после окончания отчетного месяца - фонд будет принимать СЗВ-М за май 2017 года с 1 по 15 июня включительно.Переноса срока в этом месяце нет. 15-е число - это понедельник.

В равной степени обязанность по сдаче СЗВ-М распространяется и на подразделения организаций. Главное здесь – факт регистрации в ПФР в качестве страхователя.

Образец заполнения СЗВ-М за май 2017

Скачать Образец заполнения СЗВ-М за май 2017 года

Как заполнить сведения о застрахованных лицах для ПФР

СЗВ-М за май 2017 года: возможные ошибки в отчете

Ошибка Как заполнить и исправить
В форме указаны не все лица

Отчет должен включать в себя сведения обо всех лицах, с которыми у страхователя (компании либо предпринимателя) с 1 по 31 мая заключен или продолжает действовать трудовой либо гражданско-правовой договор (подряда, авторский, лицензионный).

Сдать сведения надо и на россиян, и иностранцев.

Не важно, были ли в мае начисления сотруднику или нет. Главное, чтобы сам договор действовал хотя бы один день в отчетном месяце. Например, договор подряда заключен 31 мая, но первая выплата будет в июне. Подрядчика обязательно включают в отчет за май.

В сведениях по лицам есть ошибки

В бланке указывают реквизиты не только компании или ИП, но и полные сведения о работниках. Отчет должен содержать верные Ф. И. О., страховые номера и ИНН при наличии.

Индивидуальный номер состоит из 12 цифр. Он должен соответствовать структуре номера ИНН.

Если сведения будут расходиться с данными ПФР, такой отчет не примут. А вот заполнять строки можно не по алфавиту, а в разброс - это не ошибка.

Неверный период и тип формы

Внимательно заполните поле "Отчетный период" и "Тип формы". В СЗВ-М за май 2017 нужно проставить значение "05" и "исхд".

Если в отчет вносите изменения и сдаете его повторно, проставьте код "доп".

Если нужно пересмотреть ранее поданные сведения (при наличии в них ошибок и неверных данных), наряду с дополняющей СЗВ-М в ПФР сдают отменяющую форму. В этом случае в бланке проставляют значение "отмн".

Если данные были представлены с ошибками, ПФР может потребовать их исправления. Собственно, работодатель и сам может дополнить отчет и исправить ошибочные сведения до их обнаружения проверяющими. Для этого понадобится сдать дополняющий отчет.

Совет УНП

Если сотрудник в отчетном месяце поменял данные персонифицированного учета, в отчете отражайте актуальные сведения. Не важно, что часть периода была другая фамилия. В мае по паспорту и СНИЛС у сотрудницы новая фамилия. Значит, в базе фонда эти же сведения.

Если компания запишет старые данные, отчет не пройдет проверку. Проверяющие скорее не примут отчет и уведомят об этом компанию. Ошибку нужно исправить в течение пяти рабочих дней, если вы сдали отчет на бумаге, или 10 дней, если отправили по интернету.

Дополняющая СЗВ-М за май 2017 года

При обнаружении ошибок и внесении в отчет новых сведении в ПФР сдают дополняющий отчет СЗВ-М. Дополнения вносят только по критичным ошибкам. Таким, например, как неверное указание Ф.И.О., СНИЛС, или ИНН. Если в отчете имеются лишние пробелы, дефисы, знаки препинания и другие подобные недочеты, сдавать дополняющий СЗВ-М за май 2017 не нужно.

ДокументОбразец дополняющей СЗВ-М

См. Дополняющая СЗВ-М: как заполнить

Дополнения сдают по той же форме, которая утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83П. С той лишь разницей, что в разделе 3 "Тип формы" нужно записать значение "доп".

Дополняющий отчет часто сдают, например, когда после сдачи сведений в ПФР компания принимает на работу новых сотрудников. Или, скажем, ранее уволенный сотрудник, восстанавливается на своей должности по решению суда. Если эти факты наступают до окончания отчетного периода (мая 2017 года), в ПФР сдают отдельный СЗВ-М в отношении новых сотрудников.

Документ  Пример выписки из СЗВ-М для сотрудника

Если требуется исправить ошибки в ИНН сотрудников, одного дополняющего отчета будет недостаточно. Одновременно с ним нужно сдать и отменяющий отчет. В нем указываются неверные сведения. То есть те, которые были сданы первоначально. В дополняющей же форме указываются сведения, которые следует считать достоверными.

На практике может случиться, что ПФР не примет отчет только в какой-либо части. Например, если в форме были обнаружены ошибки в СНИЛС некоторых сотрудников. В таких случаях дополняющий СЗВ-М за май сдают только в отношении таких сотрудников. Если по причине ошибок в СНИЛС забракуют весь отчет, СЗВ-М надо отправить заново по всем сотрудникам без исключения.

Если неточности в отчете обнаружит фонд, на представление дополняющей формы у стахователя есть 5 дней. Срок считают с момента получения из ПФР протокола об ошибках. Если не успеть, работодателя оштрафуют.

Штрафы за СЗВ-М за май 2017 года

Закон предусматривает сразу несколько штрафов за несоблюдение порядка сдачи СЗВ-М за май. Штрафы установлены как нормами Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, так и нормами КоАП РФ.

Первый закон позволяет штрафовать за несдачу отчета в установленный срок и нарушение формы сдачи отчета (ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). По статье 15.33.2 КоАП РФ несут ответственность руководство и бухгалтерия.

Просрочка СЗВ-М и сдача отчета с ошибками обойдется компании в 500 рублей. Штраф назначат за каждого сотрудника, по которому нужно отчитаться.

Причем штрафуют не только за отсутствие в отчете сведений о сотруднике, но и за ошибки, допущенные в личных сведениях. Если отчет за май сдать после 15 июня, сумму штрафа рассчитают из всей численности работников.

Если предприятие, где работает 25 человек и более, сдаст сведения на распечатанном бланке вместо электронного документа, оштрафуют на 1000 рублей.

Директор и бухгалтер отвечают за нарушение сдачи отчетов в ПФР по КоАП РФ. Штраф для них колеблется от 300 до 500 рублей.

Статьи по теме:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 2018 года

    Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года

    Предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2018 году

    МРОТ в России с 1 января 2018 года

    Производственный календарь 2018 при шестидневной рабочей неделе

    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль