3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Авансовый платеж по УСН: как рассчитать

  • 14 марта 2019
  • 5542

Чтобы не запутаться в том, как рассчитать авансовый платеж по УСН, учитывайте все, что платили в квартале. Разберем расчет на примере авансового платежа за 1 квартал 2019 года.

Организации и предприниматели на УСН перечисляют авансовые платежи по итогам каждого квартала. Порядок расчета авансов рассмотрим в статье. 

Сроки уплаты авансов по УСН в 2019 году

Авансовый платеж по УСН 1 квартал 2019: расчет для юридических лиц

На спецрежиме есть два объекта налогообложения – доходы и "доходы минус расходы". На аванс в обоих случаях влияют страховые взносы и пособия.

Компания вправе уменьшить авансовый платеж по УСН на взносы и пособия, которые заплатила в течение квартала. Но при условии, что они уже начислены. Переплата по взносам налог не уменьшает.

ВзносыОрганизация вправе учесть взносы, если уже начислила их (неважно когда – в прошлом году или в этом) и перечислила в бюджет в 1 квартале.

Взносы и пособия за декабрь, выданные в январе, уменьшают аванс за 1 квартал (письмо Минфина России от 12.08.16 № 03-11-06/2/47412). А платежи за март, которые компании перечислили в апреле, уменьшат аванс за полугодие.

При расчете аванса учитывайте взносы, которые фактически заплатили в ФСС, те, что зачли в оплату пособий (письмо Минфина России от 26.10.11 № 03-11-06/2/147).

Пособия. Учесть можно только начисленные и выплаченные пособия. Причем без разницы, в какой месяц компания сделала начисление. Главное, чтобы она перечислила сотруднику деньги в 1 квартале. То есть можно учесть больничные за декабрь 2018 года, выплаченные в январе 2019 года.

У учета пособий есть особенности. Компания оплачивает больничные только за первые три дня нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Остальную сумму возмещает ФСС или на нее организация уменьшает взносы на материнство. Поэтому учесть можно больничный только за счет компании. Если организация не возмещает пособие живыми деньгами, а уменьшает на его сумму взносы, то такие уменьшенные взносы тоже можно учесть.

Как рассчитать авансовый платеж по УСН за 1 квартал 

Объект УСН
Доходы Доходы минус расходы

Аванс зависит исключительно от доходов. Величина расходов на сумму аванса не влияет. Исключение только у больничных и взносов. На их сумму можно уменьшить аванс за 1 кв.

Полностью сократить платеж на сумму взносов и пособий не получится. Налоговый Кодекс вводит ограничения: аванс (и налог) можно уменьшить не более, чем на 50%.

Некоторые работодатели увеличивают размер больничных до среднего заработка. На такую доплату нельзя уменьшать аванс по УСН за 1 кв.

На этом объекте аванс зависит не только от доходов, но и от расходов.

Выплаченные больничные и страховые взносы компания учитывает в расходах без ограничений. И на их сумму уменьшает доходы. С этой разницы надо посчитать налог по ставке 15 %.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.