Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Ликвидационный баланс 2019

  • 31 марта 2019
  • 1154

Прекращая свою деятельность, компании составляют ликвидационный баланс. Он нужен для расчетов перед кредиторами и завершения процедуры банкротства. О том, как правильно составить ликвидационный баланс предприятия, - читайте в данной статье.

Ликвидационный баланс: что это и в каких случаях его составляют

В случае ликвидации организации при формировании последней бухгалтерской отчетности составляют ликвидационный баланс. Это специальный документ, в котором указывают всю текущую задолженность компании перед кредиторами, список имущества после инвентаризации, и уточняют, имеется ли возможность у собственника погасить долги, сохранив бизнес.

Компанию можно закрыть без рисков, если сделать все легально. При этом ваша репутация не пострадает. Юристы подсказали три законных способа, как это сделать. Выберите один из них, который больше подходит вам по времени и расходам.

Как законно закрыть организацию

Ликвидационный баланс составляют в случаях:

  • когда само предприятие публично заявляет о прекращении бизнеса;
  • если один из кредиторов выносит решение завершить деятельность компании;
  • в случае утверждения ликвидационной комиссии;
  • после проведения инвентаризации с целью определения имущества, которое может потенциально служить средством погашения долгов;
  • окончательный расчет с кредиторами;
  • после госрегистрации результатов закрытия компании.

Решение о ликвидации может быть принято судом в случаях, если деятельность компании велась незаконно.

Решение о ликвидации ООО принимают все участники общества. О нем в течение трех рабочих дней надо уведомить инспекцию по форме Р15001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@).

Общее собрание участников должно назначить ликвидационную комиссию (подп. 12 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Обычно в нее входят руководитель и учредители. Комиссия публикует данные о закрытии компании и устанавливает срок для предъявления требований кредиторов, не менее двух месяцев (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Затем надо составить промежуточный ликвидационный баланс, который утверждают участники. Образцы документов смотрите ниже.

Промежуточный ликвидационный баланс

Баланс при ликвидации может быть промежуточным и итоговым. В первом случае речь идет о принятии предварительного решения о закрытии, но здесь имеется шанс, что организация продолжит работать, погасив долги.

Промежуточный ликвидационный баланс составляют чтобы понять, способна ли организация погасить кредиторскую задолженность перед инвесторами и продолжить свою деятельность. Основной причиной его составления являются требования кредиторов, которые желают вернуть свои средства, которых для погашения всех требований у компании не хватает. В таких случаях создают специальную ликвидационную комиссию, проводят полную инвентаризацию имущества и долгов. Результаты инвентаризации отражают в балансе. 

В названии документа необходимо указать, является ли баланс промежуточным или итоговым. Между этими двумя понятиями существует огромная разница. Ликвидационная комиссия не примет документ на рассмотрение, если обнаружит ошибку в названии.

Ликвидационный баланс должен включать в себя следующую информацию:

  • данные о компании (форма собственности, название и Ф.И.О. руководителя);
  • ОКПО, ИНН и прочие реквизиты юридического лица;
  • физический и юридический адрес;
  • полный список статей актива и пассива;
  • дату составления и подпись председателя ликвидационной комиссии.

Часто задают вопрос: ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет. Ответ на данный вопрос неоднозначный, поскольку до сих пор нет единого методологического подхода к составу показателей такого баланса, который был бы закреплен в НПА. Правомочны обе позиции: баланс может быть как нулевым, так и иметь показатели. Однозначно можно сказать только, что в ликвидационном балансе на должно быть кредиторки, то есть претензий 3-их лиц к ликвидируемой компании должны отсутствовать.

Важно помнить, что информация по бухгалтерским статьям должна обновляться в зависимости от изменений ситуации на счетах компании. Кредиторы, отправившие заявление на взыскание долга, должны иметь в своем распоряжении именно актуальные цифры, которые позволят им понять, способно ли предприятие-должник выплатить необходимую сумму.

Проблема с актуализацией информации может возникнуть, если руководитель компании намеревается взыскать дебиторскую задолженность, необходимую для погашения собственных долгов. Если срок выплат не наступил, то, по закону, инвестор не имеет права требовать возврата средств, но другая компания может вернуть деньги и раньше срока, если у нее имеются для этого необходимые ресурсы.

Что касается даты отчетного периода в промежуточном ликвидационном балансе, то она может быть совершенно разной. Начало периода для подсчета средств на счетах может быть первым днем года, квартала или месяца. При этом последнее число указывается тем днем, когда в ЕГРЮЛ была внесена запись о начале ликвидации.

Баланс обязательно должен содержать в себе точную информацию обо всех действующих активах и пассивах. Он состоит из следующих информационных блоков:

  • общая сумма задолженности перед кредиторами;
  • кто из кредиторов требует долговых выплат незамедлительно;
  • список всех кредиторов с указанием их личных данных;
  • полный перечень имущества организации (транспорт, оргтехника, офисы и другие виды построек, в том числе находящиеся на этапе строительства);
  • список долгосрочных капиталовложений компании-банкрота в остальные объекты предпринимательства.

В ликвидационном балансе необходимо уточнить, что именно послужило причиной запуска процедуры признания компании потенциальным банкротом. Такими причинами могут считаться следующие ситуации:

  • сам руководитель компании объявил себя банкротом и сообщил об этом в средства массовой информации, и в соответствующие органы;
  • кредиторы потребовали незамедлительно вернуть долги, которые превышают текущую сумму доступных средств на счетах;
  • судебное разбирательство, которое привело к серьезным финансовым проблемам.

Составлением баланса занимаются члены ликвидационной комиссии и бухгалтерия организации. Главный бухгалтер знает всю текущую финансовую ситуацию. Ему будет проще определить весь перечень доступных ресурсов компании и просчитать возможность продолжения деятельности.

При планировании ликвидационного документа можно руководствоваться последней бухгалтерской отчетностью. Его составляют в конце отчетного периода. Таким периодом может быть месяц, квартал или год. Как правило, используется именно квартал, так как данного времени достаточно, чтобы проанализировать текущее положение дел и не перегружать при этом работников бухгалтерии излишней документацией.

Законом не установлено унифицированного порядка или формы для промежуточного ликвидационного баланса. Каждая организация может составлять документ в произвольном виде. Финансовая отчетность может быть включена как в сам баланс, так и указывается в приложениях и дополнениях к балансу, подкрепляемых к бланку для предоставления ликвидационной комиссии.

Ликвидационный баланс: образец

Не существует утвержденной формы ликвидационного баланса. Каждая компания может применять свою собственную форму, которая ей удобна. Типовые формы предусмотрены только для бюджетных (ф. 0503230) и кредитных организаций (ф. 0409101).

В качестве формы ликвидационного баланса бухгалтеры могут использовать на практике Форму 1 под названием "Бухгалтерский баланс". В нее можно вносить дополнительные информационные блоки по различным расходным и приходным статьям.

Первая страница

Вторая страница

О назначении комиссии и составленном промежуточном балансе также надо уведомить инспекцию по форме Р15001 (Уведомление о ликвидации юридического лица).

После утверждения ликвидационного баланса руководитель комиссии должен направить в налоговую заявление по форме Р16001 и приложить платежное поручение на госпошлину и окончательный ликвидационный баланс (п. 3 ст. 22, п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

В течение пяти рабочих дней инспекция должна исключить общество из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 8 закона № 129-ФЗ). 

Второй вариант баланса - итоговый - связан с окончательным прекращением любой деятельности.

Окончательный ликвидационный баланс принимается, если у руководителя компании не остается ресурсов, которые можно было бы распределить на закрытие долгов. Тогда все имущество фирмы распродается, штат распускается и принимается постановление о закрытии.

Ликвидационный баланс составляют только после полной инвентаризации всего имущества. После инвентаризации определяют список всех кредиторов. Долги между ними распределяют в равных долях.

Первая страница

Вторая страница

Для инвентаризации компании применяют Методические указания Минфина. В них прописали основные действия и документы для оформления процедуры. Но технических хитростей в методичке Минфина нет. УНП на основе опыта ваших коллег составила рекомендации, которые ускорят работу.

Лайфхаки для быстрой инвентаризации

Ликвидационный баланс: как составить

Составлять баланс должна ликвидационная комиссия в составе учредителей, бухгалтера, экономистов и юристов. На практике составлением ликвидационного баланса занимается отдел бухгалтерии предприятия-банкрота. В бланке рекомендуется указать не просто те статьи расходов, которые кредиторы запросили погасить немедленно, но и всю задолженность.

Здесь обязательно необходимо указать и кредиторов, которые имеют права на имущество организации-банкрота. Данные активы, если определенная часть вещей осталась после непосредственной продажи на торгах, распределяется между ответственными лицами в порядке очередности, указанном в ст.64 Гражданского кодекса РФ.

В ликвидационном балансе необходимо указать следующие виды имущества компании-банкрота:

  • рабочее оборудование (станки, оргтехника);
  • транспортное имущество (корпоративные автомобили, техника специального назначения, пассажирский транспорт);
  • недвижимость (фабрики, офисы, заводы, места приема пищи сотрудников);
  • объекты незавершенного капитального строительства;
  • долгосрочные финансовые вложения;
  • список нематериальных активов.

Статьи дебиторской задолженности также учитываются. Здесь потребуется правильно указать, кто именно и сколько средств должен компании. Ликвидационный баланс подписывает ликвидатор и собственники.

После утверждения ликвидационного баланса руководитель комиссии должен направить в налоговую заявление по форме Р16001 и приложить платежку на госпошлину и ликвидационный баланс (п. 3 ст. 22, п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). В течение пяти рабочих дней инспекция должна исключить общество из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 8 закона № 129-ФЗ).

УНП напоминает:

Работники ФНС не примут данный документ, если в нем отсутствует пометка о ликвидации банковского счета или если на ликвидационном балансе не будет реквизитов о его утверждении (номера и даты протокола/ решения).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.