До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

СЗВ-М за июль 2019 года: форма, образец заполнения

  • 2 августа 2019
  • 22595

Истек еще один месяц - это значит пора заполнить и сдать форму СЗВ-М за июль 2019 года. Расскажем, как подготовить отчетность, чтобы у фонда не возникло претензий к страхователю.

СЗВ-М за июль 2019 года в ПФР должны сдать компании и их подразделения, а также индивидуальные предприниматели и лица, которые занимаются частной практикой, если у них есть сотрудники. ИП без работников, которые платят взносы в фиксированном размере за себя, СЗВ-М не cдают. Члены хозяйств также не относятся к наемным работникам, по ним взносы не платят, отчет на них не надо сдавать в фонд.

Внимание! Определение ВС: Первый отчет СЗВ‑М любого типа считают исходным

Новая форма СЗВ-М за июль 2019 года

Многие страхователи проверяют, вносил ли ПФР в последнее время какие-либо изменения в форму отчета. Последняя редакция бланка утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.16 № 83п. Скачать бланк можно по ссылке ниже:

Новая форма СЗВ-М за июль 2019Скачать бесплатно

Бланк СЗВ-М июль 2019

Если в компании от 25 застрахованных лиц, отчет необходимо отправлять через интернет. Если менее, компания может выбрать - сдать отчет в электронной или бумажной версии (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

Как правильно подсчитать число работников для определения формата сдачи сведений:

  • не включайте в общее число всех сотрудников, берите только количество застрахованных. Например, по высококвалифицированным иностранным специалистам взносы не платят, их считать не надо. Отчет также не сдают по студентам-очникам, работающим в студотрядах, вне зависимости от вида заключенных с ними договоров;
  • количество застрахованных на дату сдачи СЗВ-М не имеет значения. То есть если в июне было 20 договоров, а 10 августа - 40, то свое право на сдачу бумажного отчета за июль вы не потеряли.

Не забудьте заранее обновить программное обеспечение, в котором формируете электронный тип отчета.

СЗВ-М за июль 2019: образец заполнения

Расскажем подробно, как заполнить форму СЗВ-М. Для начала перечислим основные сведения:

  • реквизиты страхователя;
  • отчетный период;
  • тип формы;
  • сведения о сотрудниках;
  • дата составления и подпись.

Реквизиты страхователя - это сокращенное название организации или обособленного подразделения, номер ПФР, два числовых кода - ИНН и КПП. При заполнении необходимы сведения из учредительных и регистрационных документов.

В отчете предпринимателя КПП не указывают.

Отчетным период. В поле «Отчетный период» укажите код "07", что означает июль, в поле "Календарный год" - 2019.

Тип формы. Поставьте код «исхд» (исходная) при отправке сведений за отчетный месяц впервые. Если отчет был принят, а сведения необходимо исправить, то используются коды «отмн» и «доп». Отменять непринятые сведения не надо. Также в исправляющие отчеты неправильно включать сотрудников, по которым были сданы корректные данные.

Сведения о сотрудниках. В сведения о застрахованных лицах запишите:

  • СНИЛС;
  • Ф. И. О сотрудников (отчество - при наличии). При проверке имя должно соответствовать номеру СНИЛС в базе ПФР, т. е. в отчете указывается Ф. И. О из страхового свидетельства, даже если оно не соответствует имени в паспорте;
  • ИНН. Eсли у физлица нет ИНН или он неизвестен, то можно поставить прочерк (п. 2.2 ст. 11 27-ФЗ). А можно узнать или проверить его корректность с помощью сервиса "Узнать ИНН" на сайте ФНС. Для отправки запроса необходимо вбить фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, реквизиты паспорта и капчу (цифры с картинки). Результат выводится на той же странице ниже таблицы с запросом.

Дата составления и подпись. Поставьте дату составления отчета и подпись страхователя - руководителя организации, предпринимателя, конкурсного управляющего, главы К(Ф)Х или уполномоченного лица по доверенности. Заверьте подпись печатью (если она у вас есть), поставьте расшифровку подписи. При заполнении отчета в электронной форме используйте квалифицированную электронную подпись. Она должна быть корректной, нескомпрометированной, с действующим сертификатом на момент подписания отчета.

1Как успешно сдать отчет СЗВ-М: рекомендации эксперта

Елена Кулакова, эксперт системы «Контур-Экстерн» по подготовке отчетности в ПФР на интервью с газетой "Учет. Налоги. Право" рассказала, как с первого раза и без штрафов отчитаться перед фондом.

Читать рекомендации

Пример выписки из СЗВ-М для сотрудникаКогда понадобится: чтобы выдавать сведения сотруднику на руки по его запросу, а также при увольнении
Пример заполнения формы СЗВ-М с признаком «дополняющая»Когда понадобится: если есть ошибки в первичном отчете ( с типом « исходная», код « исхд»)
Пример заполнения формы СЗВ-М с признаком «отменяющая»Когда понадобится: если есть ошибки в первичном отчете ( с типом « исходная», код « исхд»)

Пример заполнения СЗВ-М за июль

При подготовке отчета часто возникают сомнения, включать ли в него лиц, которым не выплачивались вознаграждения и, соответственно, с них не начислялись взносы. Это не имеет значения. Единственно важный критерий - наличие действующего в отчетном месяце трудового договора (письмо ПФР от 13.07.16 № ЛЧ-08-26/9856).

Особенности заполнения СЗВ-М за июль 2019 года

Застрахованные в СЗВ-М, оформленные по трудовым договорам

Отчет по срочным трудовым договорам. При оформлении отчета по срочным договорам необходимо четко определиться с перечнем действующих договоров. Нюанс - в оформлении завершения действия срочного договора. Если процедура по ТК РФ не была полностью соблюдена (ст. 58 и ст. 79 ТК РФ), то договор из срочного становится договором на неопределенный срок. В итоге сотрудник не считается уволенным, а сведения о нем надо включать в форму СЗВ-М.

Отдельные категории лиц в отчете. Сотрудники, которые в течение июля 2019 года находились в декрете, на больничном, в очередном отпуске или отпуске за свой счет, все равно должны быть включены в СЗВ-М, так как их трудовые договоры продолжали действовать. Это касается и внешних совместителей, и дистанционных работников.

Не надо в СЗВ-М за июль отражать данные по сотруднику, уволенному в период с 1 по 31 июля, но заболевшему в течение 30 календарных дней и предоставившего больничный. Пособие ему надо выплатить, но действующего договора у него не было. Также не включают бывших сотрудников-пенсионеров, получивших матпомощь.

Особенности по иностранным гражданам и лицам без гражданства рассмотрены ниже.

Застрахованные в СЗВ-М, оформленные по гражданско-правовым договорам

Расчеты по гражданско-правовым договорам отличаются от трудовых. Например, договором может быть предусмотрен расчет по факту выполнения работы через три месяца. Для включения данных по исполнителю договора в отчет должны быть соблюдены все те же два критерия (письмо Минтруда от 07.07.16 № 21-3/10/В-4587, письмо ПФР от 13.07.16 № ЛЧ-08-26/9856):

  • по договору начисляются или будут начисляться страховые взносы;
  • срок действия договора полностью или частично распространяется на июль 2019 года.

Если возникла ситуация, когда договор был в июне заключен с работником и в этом же месяце расторгнут без выполнения работ, в СЗВ-М его включать не стоит.

Иностранцы и лица без гражданства в СЗВ-М

В отчетность за июль 2019 года надо также включить иностранцев и лиц без гражданства, если они относятся к застрахованным на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Но, как уже было отмечено выше, временно пребывающих высококвалифицированных сотрудников в СЗВ-М не включают, так как по их выплатам взносы не начисляют.

Общеустановленный порядок начисления взносов может меняться правилами заключенных РФ международных договоров. Так, например, по всем временно пребывающим сотрудникам из Китая страховые взносы не начисляют (письмо ФНС от 28.09.17 № ГД-4-11/19525@). Следовательно, в отчет их включать не надо.

Особенности сдачи СЗВ-М общественными объединениями

Общественное объединение для сдачи СЗВ-М, как и простая организация, должно быть зарегистрировано в ПФР. Здесь опять работает правило по разделению членов и наемных работников:

  • если в общественных организациях есть только зарегистрированные члены, то по ним сведения в ПФР не представляют;
  • если же объединением или политической партией оформлены трудовые отношения, то возникает необходимость ежемесячно представлять отчет (письмо Минтруда от 07.07.16 № 21-3/10/В-4587).

Договоры по благотворительности. Нередки случаи, когда для общественных организаций работы выполняют бескорыстно. Такие услуги на основании статьи 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ можно расценивать как благотворительность. Для предания этим услугам легитимности возможно оформление гражданско-правового договора (ст. 7.1 закона № 135-ФЗ), но так как выплата вознаграждения и начисление взносов по нему не предполагаются, то и в отчет благотворителей не включают.

Допустима ситуация, когда для получения благотворительных услуг оплачиваются проезд, питание, медстраховка. На них также не начисляют взносы. Исключением будет оплата питания на сумму больше 700 рублей в день на территории РФ и более 2 500 рублей в день за границей (письмо Минтруда России от 07.07.16 № 21-3/10/В-4587, письмо ПФР от 13.07.16 № ЛЧ-08-26/9856).

СЗВ-М для организаций без сотрудников

Нулевая СЗВ-М. ПФР в своем письме от 27.07.16 № ЛЧ-08-19/10581 дал пояснения, что если у организации нет действующих трудовых и гражданско-правовых договоров, то она не должна сдавать отчетность по форме СЗВ-М. То есть если у плательщика нет лиц, по которым в июне возникла обязанность сдавать отчет, то и нулевую форму сдавать не надо.

СЗВ-М на единственного учредителя. У организаций, как минимум, должен быть руководитель, имеющий право подписывать документы. Если с директором или учредителем заключен трудовой договор, то надо сдать СЗВ-М, даже если директор или учредитель не получал зарплату.

СЗВ-М на конкурсного управляющего. Если организация-банкрот уволила всех сотрудников, когда суд открыл конкурсное производство, ее интересы представляет конкурсный (арбитражный) управляющий. Он относится к ИП (самостоятельно уплачивает страховые взносы). Включать его в СЗВ-М управляемой организации не надо (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.17 № 17АП-259/2017-АКу по делу № А71-13367/2016).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.