Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Срок сдачи декларации НДС за 3 квартал 2019 года

8 сентября 2019
5491
Средний балл: 0 из 5

Ежеквартально плательщики НДС должны сдавать декларацию по этому налогу. Срок сдачи декларации по НДС за 3 квартал 2019 года наступает в октябре и не зависит от вида деятельности компании или ИП. За просрочку грозят штрафы.

Декларацию по НДС сдавайте в налоговую инспекцию по месту учета организации (п. 5 ст. 174 НК). Вся сумма налога поступает в доход федерального бюджета (ст. 50 БК). Поэтому составлять и сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений не нужно (п. 5 ст. 174 НК).

Отчитываться по НДС нужно на бланке из приказа ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853@. Декларацию по НДС представляют в инспекцию только в электронной форме через уполномоченных спецоператоров, независимо от численности сотрудников.

Стало ясно, к каким вычетам в декларации по НДС у инспекторов будут претензии.

Крайний срок сдачи декларации по НДС за 3 квартал 2019 года

Декларацию по НДС нужно составить и сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174, ст. 163 НК). Когда контрольная дата выпадает на выходной или праздник, срок переносят на ближайший рабочий день.

Декларация в электронном виде. Электронную декларацию по НДС за 3 квартал 2019 года нужно отправить не позднее 25 октября. То есть представить отчетность можно в любой день в период с 1 по 25 октября включительно. Дату, когда вы отправили отчет, изменить нельзя. Ее фиксирует оператор связи. Если направить позже 25 октября, налоговики выпишут штраф.  

Декларация на бумаге. Срок сдачи декларации по НДС за 3 квартал 2019 года не зависит от того, в каком виде компания или предприниматель сдает ее. Поэтому бумажный отчет также следует сдать до 25 октября 2019 года включительно. 

Нулевая декларация. Для "нулевки" тоже нет исключений. Представить отчетность налоговикам нужно не позднее 25 октября. Если налогоплательщик обязан сдавать декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронном виде, то и нулевую отчетность необходимо отправить через ТСК. 

Уточненная декларация. Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы. Если вовремя не устранить ошибку и не доплатить недостающую сумму, штрафа не избежать. Поэтому самостоятельно рассчитайте сумму пени и перечислите в бюджет вместе с недоимкой по налогу, затем сдайте уточненку (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если ошибку найдут налоговики, подать уточненку по НДС следует в срок не позднее пяти дней. Иначе ревизоры оштрафуют на 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ.). 

Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК).

Что будет, если нарушить срок сдачи декларации по НДС за 3 квартал 2019 года

Если вовремя не представить декларацию по НДС, организацию или ИП оштрафуют по статье 119 НК. Штраф за такое нарушение – 5 процентов не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимальный штраф – 1000 руб., даже если сумма налога нулевая. Максимальный – 30 процентов от неуплаченной суммы налога по декларации.

Если нарушение организация совершила впервые, штраф можно попытаться снизить. Отсутствие нарушений в прошлом – смягчающее ответственность обстоятельство. Если инспекторы его таковым не признают, можно обжаловать решение налоговиков в арбитражном суде (Постановление Четырнадцатого АС от 19.06.13 № А05-204/2013).

За опоздание с декларацией должностным лицам организации грозит административная ответственность – предупреждение или штраф на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП).

Кто сдает декларацию по НДС за 3 квартал 2019 года

Отчет по НДС за 2 квартал 2019 года должны сдать:

  • налогоплательщики НДС (в том числе посредники);
  • налоговые агенты по налогу на добавленную стоимость;
  • компании, которые составляют счет-фактуру по просьбе покупателя и выделяют налог на добавленную стоимость, но сами налог не платят.

Сейчас большинство компаний предпочитает сдавать отчетность по электронным каналам связи. Это удобно и освобождает бухгалтера от обязанности ехать в инспекцию в отчетный период. Однако есть компании, которые не могут выбирать способ представления декларации и сдают ее только через ТКС. Если они сдадут отчетность на бумаге, это приравнивается к несдаче (письмо ФНС России от 30.01.15 № ОА-4-17/1350@).

Таким образом, декларацию по НДС за 2 квартал 2019 года нужно сдать только в электронном виде, если выполняется одно из следующих условий:

  • компания – налогоплательщик налога на добавленную стоимость (налоговый агент по НДС);
  • организация использует спецрежим и выдала контрагенту счет-фактуру с выделенной суммой налога;
  • налогоплательщик освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ и выставил счет-фактуру.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.