Как подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2017 году

6843
Основной вид своего бизнеса в Фонде соцстраха ежегодно подтверждают все компании за исключением зарегистрированных в текущем году. "УНП" узнала в фонде, как подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2017 году, и составила подробную инструкцию.

Для того чтобы ФСС утвердил тариф на травматизм, организации обязаны из года в год подтверждать свой вид деятельности. 

Многие отделения еще в середине марта начали принимать пакет подтверждающих документов. Однако многие совсем запутались в старых и новых кодах и досрочно отчитываться не стали.

Расскажем, что за чем делать, чтобы у проверяющих не было замечаний и они утвердили для вас соответствующий тариф.

Какие документы нужны для подтверждения основного вида деятельности в ФСС в 2017 году

Прежде чем подготовить и представить в Фонд соцстраха нужные документы, сделаете следующее.

  1. Посчитать сумму доходов от реализации, полученнному в 2016 году по каждой деятельности, которую ведете.
  2. Определить удельный вес каждого вида в общем объеме доходов.
  3. Выберите основной вид. Деятельность с наибольшим удельным весом и есть основная на 2017-й.

После всех расчетов можете приступать к подготовке документов для фонда. Порядок, по которому компания подтверждает основной вид деятельности, не изменился. Его утвердило Минздравсоцразвития приказом от 31.01.2006 № 55.

Итак, в фонд по-прежнему надо сдать:

  1. Заявление;
  2. Справку-подтверждение;

Плюс к этим документам надо приложить копию пояснительной записки к балансу за 2016. Не сдавать записку могут только малые компании. 

Ниже смотрите бланки, а также, как заполнять их.

Кстати, если подразделения сами перечисляют взносы в фонд, то на них надо отдельно заполнить как само заявление, так и справку-подтверждение.

Теперь о том, когда сдать документы. В этом году есть чуть больше времени на это. Стандартный крайний срок 15 апреля — это суббота, поэтому документы можно подать позже — 17 апреля. Фонд соцстраха впервые подтвердил это в своем письме № 02-09-11/16-07-2827 от 08.02.2017. Ведь в самом порядке не говорится о переносе сроков на следующий рабочий день.

См. Сроки сдачи подтверждения основного вида деятельности в ФСС в 2017 году

Если не успеть и не подать бумаги в срок, то фонд утвердит для организации тариф с учетом самого рискованного бизнеса из реестра. Фонд определит вид деятельности по данным на 1 января 2017 года, которые возьмет у налоговиков. Чтобы не спорить, отправьте документы заранее.

Как электронно подтвердить вид деятельности в ФСС

Фонд требует от страхователей, чтобы все регистрировались через портал госуслуги gosuslugi.ru и отправляли все через него, поделились читатели «УНП». Так можно ли подтвердить основной вид деятельности в ФСС электронно? Мы узнали в фонде, в чем причина требований и что будет, если их не выполнить.

Главбухи рассказали, что ФСС в 2017 году обещает принимать документы только через gosuslugi.ru. Через портал сдают заявление и справку-подтверждение, жалобы, запросы и др.

В отделениях ФСС нас заверили, что фонд не перестанет принимать у компаний бумажные документы. Регистрация на сайте gosuslugi.ru не обязательна. По-прежнему можно будет сдать бумаги и через обычную почту, и лично. Но в ФСС рекомендуют подтвердить основной вид деятельности в 2017 году электронно

В фонде отметили, что документы через госуслуги дойдут быстрее. Фонд получит заявление компании немедленно после отправки. Страхователь избежит очередей и почтовых расходов.

Чтобы работать с фондом через gosuslugi.ru, зарегистрируйте на портале директора. Пошаговая инструкция, как это сделать, размещена для организаций на сайте ФСС.

Зайдите с электронной подписью в его личный кабинет и нажмите кнопку «Добавить организацию». После этого можно будет пользоваться сервисами сайта от имени компании.

Важно!

Если компания направляет документы через интернет, их нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Отправляйте документ через личный кабинет. Там выберете вкладку "Органы власти" > "Фонд социального страхования РФ". Нажмите на кнопку "Подтверждение основного вида…" и выберите "Получить услугу" (см. рис. 1).

Как воспользоваться услугой Рис.1

Как выбрать услугу на портале

Далее из списка выберите наименование фонда, в который вы передаете документы. Затем заполните реквизиты компании — наименование, регистрационный номер в фонде, код подчиненности, год — 2017, ОКВЭД, наименование основного вида деятельности, а также Ф.И.О руководителя.

После этого система предложит загрузить справку-подтверждение и копию пояснительной записки к балансу. Отсканируйте их в формате JPEG. Если в документе несколько листов, нажмите кнопку «Добавить», а затем «Загрузить» (см. рис. 2).

Как загрузить документы Рис.2

Как загрузить документы

Затем нажмите кнопку «Подать заявление». В течение двух дней ФСС рассмотрит документы и отправит уведомление с тарифами взносов на текущий год. Посмотреть ответ можно в разделе «Заявки» в личном кабинете.

Как заполнить все бланки подтверждения основного вида деятельности в ФСС

Заявление о подтверждении основного вида деятельности

Запишите реквизиты фонда, компании, поставьте код ОКВЭД, по которому доход получился максимальным. Он и будет основным.

Коды ОКВЭД фонд сверяет с классификацией по классам риска и устанавливает тариф взносов. Какие коды ставить в документах — об этом расскажем далее.

См. Заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2017

Кстати, обратите внимание, что на образце, который приведен ниже, нет ссылки на приказ на приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55, которым утвержден бланк. Проверьте, чтобы на вашем заявлении была ссылка. Многие главбухи уже столкнулись с тем, что в фонде отказываются принимать заявление о подтверждении вида деятельности в 2017 году из-за того, что в бланке нет ссылки на документ.

В фондах специалисты придерживаются разных мнений. В каких-то региональных отделениях сообщают, что отказ неправомерен, а в других считают, что нельзя принимать заявление без ссылки, так как приказ об утверждении формы — обязательная часть. Чтобы избежать претензий проверяющих, проверьте свой бланк перед заполнением. Актуальную форму можно скачать по ссылке ниже.

Скачать документБланк заявления о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2017

Бланк заявления в ФСС

Скачать бесплатноОбразец заявления о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2017

Как заполнить бланкКак заполнить лист 2

Справка-подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2017 году

В справке-подтверждении компания определяет долю доходов от каждого вида бизнеса. Основной вид деятельности будет тот, который принес наибольший доход, а не тот, который компания записала в ЕГРЮЛ.

В строках 1–8 справки-подтверждения запишите реквизиты компании и среднесписочную численность работников. А в таблице — ОКВЭД, название бизнеса, размер выручки и доли доходов, которые рассчитали.

Численность работников в графе 6 записывают только некоммерческие организации, другие эти данные не заполняют. В строке 10 заполните тот же код и название основного бизнеса, который записали в заявлении.

ДокументБланк справки-подтверждения основного вида деятельности в ФСС 2017

Справка в ФСС

См. Справка-подтверждение основного вида деятельности в ФСС 2017

ДокументОбразец справки-подтверждения основного вида деятельности

Как заполнить справку в ФСС лист 1

Как заполнить справку в ФСС лист 2

Заявление и справку-подтверждение подписывает руководитель компании. В справке есть место для печати, а в заявлении нет. Несмотря на это, фонды на местах требуют заверить печатью оба документа. Но если компания отказалась от штампа, то ставить его не надо ни в заявлении, ни в справке.

См. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах

Какой ОКВЭД писать в подтверждении основного вида деятельности

Минтруд в прошлом году утвердил новую классификацию видов бизнеса по классам риска (утв. приказом от 30.12.2016 № 851н). По классификации фонд определяет, к какому классу относится основная деятельность компании. А затем ФСС присваивает тариф взносов на травматизм.

В новой Классификации все соответствует новому ОКВЭД. Коды в ЕГРЮЛ у всех компаний также соответствуют новому классификатору. Но новая классификация по классам риска действует только с 30 января 2017 года, поэтому компании запутались, как подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2017 году — с сновыми или старыми кодами.

Изначально в ФСС требовали заполнять в справке-подтверждении и заявлении уже новые коды ОКВЭД, так как фонд будет определять тариф исходя из новой классификации. Поэтому специалисты ФСС устно советовали ставить в документах коды из приказа № 851н. Если компания подала документы со старыми кодами, то фонд мог бы попросить их переделать.

См. ОКВЭД 2016

Однако в феврале фонд передумал и потребовал заполнять старые коды, о чем сообщил в письме от 08.02.2017 № 02-09-11/16-07-2827.

Логика такая. Компания подтверждает основной вид бизнеса за прошлый год, значит и коды старые. Исключение: организации, которые зарегистрировались после 1 июля 2016 года. Им налоговики сразу присваивали новые коды ОКВЭД. Поэтому их нужно записать в справке и заявлении.

Таким образом, ФСС в итоге пришел к выводу, что новая классификация Минтруда действует только с 30 января, поэтому в документах компании должны заполнять коды ОКВЭД из старого классификатора (приказ Минтруда России от 25.12.2012 № 625н). Специалисты ФСС сами сопоставят коды с новыми по переходным ключам. Компания получит уведомление о тарифе уже по новому классификатору (приказ № 851н).

Не ясно, как поступить компаниям, которые уже успели подать документы с новыми кодами. Мы опросили специалистов ФСС разных регионов. В одних отделениях считают, что переделывать ничего не нужно. В других требуют сдать бумаги заново со старыми кодами. Уточните, как считают в вашем фонде. Безопаснее переделать бумаги.

Компании, которые зарегистрировались после 11 июля 2016-го, не обязаны определять коды по переходным ключам. В документах можно заполнить виды деятельности и по новому классификатору. Ведь штраф за это не предусмотрен. Но безопаснее исправить документы, если этого потребуют специалисты ФСС.

Статьи по теме:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 1 июля 2017 года

    Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в счетах-фактурах с 1 июля 2017 года

    Новый формат счета-фактуры с 1 июля 2017 года: образец

    УПД с 01.07.2017 года: образец заполнения

    Новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 образец

    Расчет зарплаты и среднего заработка с 1 июля 2017 года: изменения, примеры

    Пособия с 1 июля 2017 года: новые размеры, примеры расчета

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России по регионам: таблица 2017

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в ТК РФ с 1 июля 2017 года

    Как заверять копии трудовых книжек с 1 июля 2017 года

    Персональные данные с 1 июля 2017 года: обработка и новые штрафы

    Статьи к отчетности

    Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2017 года: таблица

    Календарь бухгалтера на сентябрь 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

    СЗВ-М за август 2017 года: бланк, образец заполнения

    Сроки сдачи СЗВ-М за август 2017 года

    Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2017 года: образец заполнения

    Примеры заполнения 6-НДФЛ за 3 квартал 2017 года

    СЗВ-К 2017: что это и кто сдает, форма, образец заполнения

    СЗВ-СТАЖ: новая отчетность для всех работодателей

    Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

    Топ-10 главных тем номера

    Главные изменения в работе главбуха с 1 июля 2017 года

    Новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам с 25 апреля 2017 года

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль