Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Декларация по налогу на прибыль за 3 квартал 2019 года: форма, образец заполнения

  • 10 сентября 2019
  • 16403
  • Средний балл: 0 из 5

Декларация по налогу на прибыль за 3 квартал 2019 года – форма отчета, которую сдают компании на общем режиме. Крайний срок сдачи - 28 октября. Наша статья о том, что отражать в каждом разделе декларации. Правильно записать показатели в отчет поможет наглядный образец. предстоит сдать всем компаниям на ОСНО в отчетную кампанию. В статье - актуальный бланк, образец и инструкция по заполнению с учетом нововведений 2019 года.

Опасные расходы в декларации по налогу на прибыль: что проверить перед сдачей

Декларация по налогу на прибыль за 3 квартал 2019 года: форма

Отчитаться по прибыли за 3 квартал  или 9 месяцев 2019 года обязаны организации, которые перечисляют налог ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. Декларацию по налогу на прибыль за 3 квартал 2019 года нужно представить по форме из приказа Минфина от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@.

Отчитываться по новой форме компании будут  только со следующего года. В частности, в ней будут строки, в которых компания сможет отразить инвестиционный налоговый вычет (ст. 286.1 НК). Его вправе использовать компании из тех регионов, где местные власти приняли соответствующий закон. Подробнее про вычет читайте в статье "Инвестиционный вычет: как применять"

Напомним, что в 2019 году стало больше расходов, которые компании вправе признать в налоговом учете. Кроме того, чиновники уточнили правила для региональных льгот, ускоренной амортизации.

Все изменения по налогу на прибыль в 2019 году

Образец заполнения декларации по налогу на прибыль за 3 квартал 2019

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 3 квартал 2019 год

В отчете обязательно надо заполнить только:

  • титульный лист,
  • раздел 1 (подраздел 1.1),
  • лист 02 (и приложения 1,2).

Остальные страницы и разделы заполняют тогда, когда у компании есть доходы или расходы, которые в них отражаются.

Помимо обязательных разделов отчет содержит еще 6 страниц. Кто и в каких случаях их заполняет показано в таблице:

Раздел  

Как заполнять
Титульный (лист 01)

Заполняют все.

Укажите верный код налогового периода, иначе инспекторы не поймут, за какой период отчет, и потребуют пояснения.

Коды видов деятельности ОКВЭД постоянно обновляются, уточните актуальный. В нем могли поменять наименование или код.

Раздел 1.1.

Основной раздел, его заполняют все компании. Проверьте КБК. Если ошибиться хотя бы в одной цифре, сумма платежа отразится не там, где нужно и вам придется писать уточняющее письмо в инспекцию. Штрафы за такие ошибки не предусмотрены.

Проверьте суммы распределения налога по бюджетам: в федеральный - 3 %, региональный - 17 %.

Раздел 1.2 Заполняется компаниями, которые платят ежемесячно авансовые платежи.
Раздел 1.3 Раздел заполняют организации, которые получают доход в виде дивидендов и процентов.
Лист 02

Заполняют все. Основной раздел отчета, в котором инспекторы видят весь расчет. Полученная сумма прибыли или убытка отражается в строке 060.

Налог к уплате, который умножается на ставку 20 процентов, будет рассчитан по строке 120. Это налоговая база, уменьшенная на сумму убытков прошлых лет (не больше 50 процентов).

Строка 210 декларации: как заполнитьВ строке отображается общая сумма аванса налога на прибыль, которую должны государству по итогам прошлого отчетного периода

Приложение 1 к листу 02 Заполняют все. В разделе отражается информация о выручке: реализационной и внереализационной.
Приложение 2 к листу 02

Заполняют все.

Укажите в разделе те доходы, которые не попали в приложение 1 к листу 02: сюда идут почти все косвенные доходы.

Приложение 3 к листу 02

В разделе заполняется выручка от продажи амортизируемого имущества, от реализации права требования долга.

Обратите внимание на верхнюю часть страницы: нужно указать верный признак налогоплательщика. Такие показатели не стоит запоминать, они всегда приведены в бланке отчета.

Приложение 4 к листу 02 Все убытки прошлых периодов отразите в данном разделе. Остатки неперенесенных сумм должны совпадать с данными из декларации за 2018 год.
Приложение 5 к листу 02 Приложение заполняют компании с обособленными подразделениями. Головная организация сдает отчетность по каждому филиалу. А вот обособки указывают только собственные данные и сдают по своему месту регистрации.
Приложение 6 к листу 02 Раздел предназначен только для участников консолидированной группы налогоплательщиков (321.2 НК РФ).
Лист  03 Страницу заполняют налоговые агенты, которые выплатили дивиденды и проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам. Верно укажите категорию агента и вид выплат.
04 В начале страницы указаны 7 видов доходов со ставкой, которая отличается от основной в 20 процентов. Если ваша организация применяет их, заполните лист отдельно по каждому такому доходу.
05 Потребуется для тех случаев, когда компания занимается ценными бумагами, производными финансовыми инструментами и финансовыми инструментами срочных сделок, которые не обращаются на рынке.
06 Заполняется негосударственными пенсионными фондами
07 Заполняется организациями с целевым финансированием. Например, благотворительные фонды и бюджетные казенные учреждения.

08

Предназначен для компаний, которые самостоятельно могу корректировать доходы и расходы по контролируемым сделкам с взаимозависимыми лицами.

Правила сдачи декларации по налогу на прибыль за 3 кв 2019: если штат не более 100 человек, отчет можно сдать на бумаге. Большие компании сдают только электронно. Перед отправкой убедитесь, что электронные ключи подписи актуальны. При этом и те, и другие налогоплательщики отчитываются в инспекцию, где вставали на учет.

За несвоевременную сдачу декларации инспекция оштрафует организацию по статье 119 НК. Штраф за такое нарушение – 5 процентов от суммы налога, которую компания должна была заплатить на основании декларации, но не сделала этого в установленный срок. Этот штраф придется платить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации.

Общая сумма штрафа за весь период опоздания может быть от 1000 руб. до 30 процентов от неуплаченной суммы налога по декларации. Если налог полностью уплачен в срок, то штраф составит 1000 руб.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.