Расчет по страховым взносам (РСВ) 2017: инструкция по заполнению, порядок

27931
Расчет по страховым взносам - новая отчетность, которую страхователи - организации и ИП сдают в ИФНС с 2017 года. Отчетность новая и сложная, поэтому вызывает много вопросов. Инструкция по заполнению расчета по страховым взносам в 2017 году поможет поможет разобраться во всех нюансах и подготовить отчетность без ошибок.

В статье:Содержание

Расчет по страховым взносам - новая форма отчетности в ИФНС с 2017 года, которая введена в связи с передачей администрирования взносов Федеральной налоговой службе. Форма утверждена приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.  Расчет заменил формы РСВ-1, частично 4-ФСС, РВ-3 и РСВ-2. Номер формы по КНД - 1151111.

Сдавать расчет надо по итогам каждого отчетного периода в ИФНС. Сроки одинаковые для компаний, которые отчитываются на бумаге и через интернет, - 30-е число месяца, который следует за отчетным кварталом (ст. 423 НК РФ). Однако новый отчет - это не декларация, а работодатель - не налоговый агент. 

Документ Документы для скачивания:

Бланк расчета по страховым взносам

Образец заполнения расчета по страховым взносам

Расчет по страховым взносам: состав

Новая форма заменила РСВ-1, РСВ-2 и РВ-3, которые компании сдавали в Пенсионный фонд, а также несколько таблиц в составе старого 4-ФСС. В новом 4-ФСС остались только платежи по травматизму. В новом расчете также есть и персонифицированная отчетность по каждому получателю доходов. 

Единый расчет по страховым взносам содержит более 20 страниц, включающих титульный лист, лист с данными о физлице, не являющемся ИП, а также три раздела с 11 приложениями. 

Состав расчета по страховым взносам

Состав Содержание Номер приложения к разделу
Титульный лист Стандартный набор титульного листа (номер корректировки, отчетный период, сведения об организации/ИП и т.д.)

Сведения о физлице, не являющемся ИП

Дата и место рождения, код страны гражданства, сведения о документе удостоверения личности, адрес места жительства и др.
Раздел 1 Сводные данные об обязательствах плательщика взносов:
- суммы к уплате за отчетный период (все виды взносов).
1. Расчет сумм на пенсионное и медстрахование
Подраздел 1.2 Расчет сумм на обязательное медстрахование

Подраздел 1.3 Расчет сумм на пенсионное страхование по доптарифу
подраздел 1.3.1 - для плательщиков, указанных в п. 1-2 ст. 428 НК РФ

подраздел 1.3.2 - для плательщиков, указанных в п. 3 ст. 428 НК РФ

Подраздел 1.4 Расчет сумм на дополнительное социальное обеспечение членов семей экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также работников угольной промышленности
2. Расчет сумм на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством
3. Расходы по обязательному соцстрахованию
4. Выплаты за счет бюджета
5-7. Расчеты соответствия условиям пониженного тарифа
8. Данные для применения пониженного тарифа
9. Данные для применения тарифа, установленного подп. 2 п.2 ст. 425 НК РФ
10. Данные для применения положения подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ
Раздел 2 Сводные данные об обязательствах плательщиков - глав крестьянских (фермерских) хозяйств
1. Расчет сумм за главу и членов хозяйства
Раздел 3

Персонифицированные сведения о застрахованных лицах

Подраздел 3.1 Данные о физлице - получателе дохода (Ф. И. О., СНИЛС, ИНН, дата рождения и др.)

Подраздел 3.2 Сведения о сумме выплат в пользу физлиц и начисленных взносах на обязательное пенсионное страхование

подразделы 3.2.1 и 3.2.2

Отчет не простой и требует внимания при заполнении. Причем заполнять бланк необходимо с учетом того, к какой категории относится плательщик взносов и ряда дополнительных факторов. Например, применяет ли плательщик пониженные тарифы, были ли выплаты студентам, или, например, выплаты пособий по наступившим страховым случаям временной нетрудоспособности и т.п.

См. Именения по страховым взносам с 2017 года

Инструкция по заполнению расчета по страховым взносам в 2017 году

Налоговый кодекс не предусматривает исключений для сдачи расчета по взносам. Даже если компания не начисляла в отчетном периоде выплаты работникам, она все равно сдает расчет. Смотрите в таблице ниже, какие разделы расчета надо заполнять.

Подробную инструкцию можно скачать по ссылке ниже. 

ДокументПорядок заполнения расчета по страховым взносам

Кто сдает Что заполняют
Все страхователи Титульный лист;
раздел 1;
подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1;
приложение 2 к разделу 1;
раздел 3
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств раздел 2;
приложение 1 к разделу 2
Страхователи, которые начисляли детские и больничные Приложение 3 к разделу 1
Страхователи, которые применяют пониженный тариф Приложения 5, 6 или 7 к разделу 1;подраздел 1.3 приложения 1 к разделу 1
Страхователи, у которых работают временно пребывающие иностранцы Приложение 9 к разделу 1
Предприниматели на патенте Приложение 8 к разделу 1

Если компания сдает не нулевой отчет, то кроме обязательных в него надо включить только те разделы, в которых есть данные. Какие разделы компания или предприниматель заполняет в разных случаях, мы показали в таблице.

См. Нулевой расчет по страховым взносам в ФНС в 2017 году: форма, образец

Порядок заполнения расчета по страховым взносам 2017 следующий.

Титульный лист расчета такой же, как и у налоговой декларации. Как и в налоговой отчетности, компании заполнят типовые коды:

  • инспекции, например, 7701
  • места сдачи отчета, например, 214 - по местонахождению компании;
  • отчетного периода, например, 21 - первый квартал.

Код ОКВЭД тоже остался, но его надо брать из нового классификатора.

Часть сведений из титульного листа исчезла: регистрационный номер в ПФР, среднесписочная численность, число застрахованных. Последний показатель компании заполняют в приложении 1 к разделу 1. Число работников нужно писать отдельно по каждому виду взносов.

Расчет по страховым взносам состоит из трех разделов.

Раздел 1 «Сводные данные» - самый объемный. Здесь почти вся информация из отчетов 4-ФСС и РСВ-1, которые компании сдавали раньше. Сюда вошли взносы в три фонда, расходы на пособия по нетрудоспособности и материнству, сведения об иностранцах и др.

Как и в декларациях, компании заполняют начисленные взносы по каждому КБК. Сами платежи предварительно надо рассчитать в приложениях к разделу 1.

В строке 030 подраздела 1.1 отражайте все доходы по трудовым и ГПХ договорам (п. 1, 2 ст. 420 НК РФ). В том числе выплаты, которые кодекс освобождает от страховых взносов.

В строке 040 отразите также необлагаемые доходы, которые перечислены в статье 422 НК РФ. Например, больничные и детские пособия. В строке 050 рассчитайте базу по взносам - разницу между строками 030 и 040.

См.Контрольные соотношения расчета по страховым взносам 2017

Если компания забыла отразить необлагаемые выплаты в расчете - это ошибка. Но она не приводит к занижению базы, поэтому оштрафовать за такое нарушение инспекторы не вправе. Подавать уточненку тоже не обязательно (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Раздел 2 нового расчета касается только крестьянских хозяйств.

Раздел 3 - это данные персонифицированного учета. Сведения о работниках стали более детальными. Надо сообщить практически всю информацию о сотруднике: ИНН, паспортные данные, пол и др. Этим расчет похож на справку 2-НДФЛ. 

Также в разделе 3 компании показывают начисления в пользу работника. Здесь нужно подробно расписать суммы. ФНС выделила строки для базы по взносам, выплат по гражданско-правовым договорам и для суммы взносов. 

Стоит обратить внимание на такие фамилии, как Воробьёв, Соловьёв и т. д. Если компания вместо буквы Ё напишет Е, инспекторы не примут расчет. Налоговая вышлет компании уведомление о том, что расчет по взносам не представлен (п. 7 ст. 431 НК РФ). Если компания сдавала отчет в электронном виде, то на исправление отводится пять рабочих дней. Чтобы поправить расчет на бумаге, у компании будет 10 рабочих дней (п. 7 ст. 431 НК РФ). Если страхователь уложится в срок, то днем представления отчета будет дата, когда компания сдала форму впервые.

Есть еще одна причина, из-за которой расчет не пройдет. Инспекторы пришлют уведомление, если не совпадет сумма пенсионных взносов. Взносы в разделе 1 за каждый месяц и в пределах облагаемой базы должны совпасть до копейки с суммой взносов за каждый месяц из раздела 3, которые заполняют на каждого работника (п. 7 ст. 431 НК РФ). То есть графа 3 строки 061 подраздела 1.1 должна быть равна сумме строк 240 раздела 3 по каждому работнику за январь, графа 4 - сумме строк 240 за февраль и т. д.

Чтобы не ошибиться, строку 061 заполняйте на основании раздела 3. Если компания просто умножит общую базу по взносам в пределах норм на ставку, из-за округлений могут возникнуть расхождения. Тогда инспекторы не примут расчет.

Образец заполнения единого расчета по страховым взносам 2017

Документ Образец заполнения расчета по страховым взносамТитульный лист

Стр 2

Стр 3

Стр 4

Стр 5

Стр 6

Стр 7

Стр 8

См. Как устранить ошибки в расчете по страховым взносам 2017

Расчет по страховым взносам: ответы на частые вопросы

Вопрос Разъяснение ФНС Комментарий 
На какую сумму оштрафуют инспекторы, если компания вовремя не сдаст расчет? Минимум на 1000 рублей. Если компания не заплатила взносы из расчета, налоговики оштрафуют на 5 % от этой суммы за каждый полный и неполный месяц просрочки. Максимальный штраф - 30 % от взносов (письмо от 30.12.16 № ПА-4-11/25567) Полные и неполные месяцы нужно считать так. Например, компания сдала расчет 13 июня. С 3 мая по 3 июня - один полный месяц. С 4 июня по 13-е - еще 10 дней, то есть один неполный месяц. Значит, штраф составит 10 % от взносов к уплате (письмо от 09.08.16 № ГД-4-11/14515)
Вправе ли компания сдать электронный расчет на 10 тыс. человек? Да, вправе. В строке 040 раздела 3 расчета компания заполняет порядковый номер сотрудника. Бумажная форма предусматривает четыре ячейки для этих данных. В электронной форме в поле можно поставить семь знаков. Поэтому компания сможет заполнить расчет на 9999 и больше сотрудников (письмо от 10.01.17 № БС-4-11/100@) Для отчетности по взносам не важно, сколько сотрудников числится в компании в текущем периоде. Сдавайте электронный расчет, если среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек за предыдущий расчетный период
Нужно ли формировать индивидуальные сведения в пачки? Электронный формат расчета утвержденприказом № ММВ-7-11/551@. Он предполагает, что компания сдает отчет единым файлом (письмо № БС-4-11/100@) Для годового РСВ-1 действуют прежние правила. Сформируйте разделы 6 в пачки (не более 200 в одной пачке) и внесите их название в раздел 2.5
Если компания в разделе 3 неверно записала сведения об одном работнике, надо сдавать уточненные сведения на всех застрахованных? Уточните сведения только на сотрудников, по которым компания ошиблась. В строке 040 раздела 3 уточненных сведений запишите тот же номер, что в первичном расчете, - номер по порядку или запись из табеля (письмо № БС-4-11/100@) Компания вправе корректировать старые разделы 6 вместе с текущим РСВ-1. Для нового расчета правило другое - нужно уточнять отчетность за период, в котором компания допустила ошибку
Куда сдавать расчет, если у компании есть подразделения, которые сами начисляют зарплату? Компании сдают расчеты по месту учета головного офиса и подразделений. Требование касается и крупнейших налогоплательщиков (письмо № БС-4-11/100@) Крупнейшие налогоплательщики больше не смогут отчитаться в одну инспекцию и по НДФЛ (письмо от 19.12.2016 № БС-4-11/24349@)

Сроки сдачи расчета по страховым взносам

Единый расчет плательщики должны сдавать в ИФНС по месту учета ежеквартально - не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. 

Обособленные подразделения организаций также должны сдавать единый расчет по страховым взносам в ИФНС по месту своего нахождения, если они начисляют выплаты сотрудникам.

Сроки сдачи единого расчета в 2017 году

Отчетный период Срок
1 кв. 02.05.2017 (перенос с 30 апреля)
2 кв. (полугодие) 31.07.2017 (перенос с 30 июля)
3 кв. (9 месяцев) 30.10.2017

    Смотрите на видео рекомендации по сдаче расчета по взносам от Любови Котовой, действительного государственного советника РФ 3-го класса.

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа финансового руководителя

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Вопрос в редакцию

      Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

      Вопрос чиновнику

      Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

      Техподдержка

      Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





      Топ-10 главных тем номера

      Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

      Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

      Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

      Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

      Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

      Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

      Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

      Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

      Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

      Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

      © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

      Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
      Политика конфиденциальности
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Внимание!
      Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

      Это бесплатно и займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

      Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль