Пример заполнения расчета по страховым взносам 2017

25144
Подготовка расчета по страховым взносам в налоговую вызывает сложности, так как форма новая и сложная. Пример заполнения расчета по страховым взносам 2017 в формате excel поможет разобраться во всех нюансах.

Заполнять новый расчет по взносам сложно только на первый взгляд. Если у вас все-таки возникают вопросы, смотрите пример заполнения ниже. Вы можете скачать его бесплатно в формате excel.

Ниже ознакомьтесь с рекомендациями по заполнению новой формы и сдаче.

Как заполнять расчет по страховым взносам 2017

ДокументБланк расчета по страховым взносам

СкачатьПример заполнения расчета по страховым взносам 2017

Титульный лист

Стр 2

Стр 3

Стр 4

Стр 5

Стр 6

Стр 7

Стр 8

Заполнение расчета по страховым взносам в 2017 году

Налоговый кодекс не предусматривает исключений для сдачи расчета по взносам. Даже если компания не начисляла в отчетном периоде выплаты работникам, она все равно сдает расчет. Смотрите в таблице ниже, какие разделы расчета надо заполнять.

ДокументПорядок заполнения расчета по страховым взносам

Кто сдает Что заполняют
Все страхователи Титульный лист;
раздел 1;
подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1;
приложение 2 к разделу 1;
раздел 3
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств Раздел 2;
приложение 1 к разделу 2
Страхователи, которые начисляли детские и больничные Приложение 3 к разделу 1
Страхователи, которые применяют пониженный тариф Приложения 5, 6 или 7 к разделу 1;подраздел 1.3 приложения 1 к разделу 1
Страхователи, у которых работают временно пребывающие иностранцы Приложение 9 к разделу 1
Предприниматели на патенте Приложение 8 к разделу 1

Если компания сдает не нулевой отчет, то кроме обязательных в него надо включить только те разделы, в которых есть данные. Какие разделы компания или предприниматель заполняет в разных случаях, мы показали в таблице.

См. Нулевой расчет по страховым взносам в ФНС в 2017 году: форма, образец

На что обратить внимание при заполнении расчета по страховым взносам

В строке 030 подраздела 1.1 отражайте все доходы по трудовым и ГПХ договорам (п. 1, 2 ст. 420 НК РФ). В том числе выплаты, которые кодекс освобождает от страховых взносов.

Ниже в строке 040 отразите также необлагаемые доходы, которые перечислены в статье 422 НК РФ. Например, больничные и детские пособия. В строке 050 рассчитайте базу по взносам - разницу между строками 030 и 040.

См. Контрольные соотношения расчета по страховым взносам 2017

Если компания забыла отразить необлагаемые выплаты в расчете - это ошибка. Но она не приводит к занижению базы, поэтому оштрафовать за такое нарушение инспекторы не вправе. Подавать уточненку тоже не обязательно (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В разделе 3 расчета надо заполнить Ф. И. О., СНИЛС, ИНН (при наличии) и реквизиты паспорта сотрудника. Стоит обратить внимание на такие фамилии, как Воробьёв, Соловьёв и т. д. Если компания вместо буквы Ё напишет Е, инспекторы не примут расчет.

Налоговая вышлет компании уведомление о том, что расчет по взносам не представлен (п. 7 ст. 431 НК РФ). Если компания сдавала отчет в электронном виде, то на исправление отводится пять рабочих дней. Чтобы поправить расчет на бумаге, у компании будет 10 рабочих дней (п. 7 ст. 431 НК РФ). Если страхователь уложится в срок, то днем представления отчета будет дата, когда компания сдала форму впервые.

Есть еще одна причина, из-за которой расчет не пройдет. Инспекторы пришлют уведомление, если не совпадет сумма пенсионных взносов. Взносы в разделе 1 за каждый месяц и в пределах облагаемой базы должны совпасть до копейки с суммой взносов за каждый месяц из раздела 3, которые заполняют на каждого работника (п. 7 ст. 431 НК РФ). То есть графа 3 строки 061 подраздела 1.1 должна быть равна сумме строк 240 раздела 3 по каждому работнику за январь, графа 4 - сумме строк 240 за февраль и т. д.

См. Раздел 3 расчета по страховым взносам

Чтобы не ошибиться, строку 061 заполняйте на основании раздела 3. Если компания просто умножит общую базу по взносам в пределах норм на ставку, из-за округлений могут возникнуть расхождения. Тогда инспекторы не примут расчет.

Статьи по теме:

Сложности при заполнении расчета по страховым взносам в 2017 году

В ответ на расчет по страховым взносам в ФНС в 2017 году многие организациям приходят массовые отказы. Причина - ошибки в базе ФНС. Мы выяснили, как сдать расчет без штрафов.

Расчет по страховым взносам 2017: пример заполненияНалоговики не принимают расчет по взносам у трети компаний. Это показал наш опрос. Пытались сдать расчет 41 % коллег, не прошел он у 12 % (см. диаграмму). Мы спросили коллег, какие проблемы у них возникают.

1. Налоговая не находит СНИЛС. Самая частая проблема - в базе инспекции нет СНИЛС работника. Программа считает, что компания сдала неверные данные, а в этом случае идет отказ. Расчет считается непредставленным (п. 7 ст. 431 НК РФ). Но даже с правильным СНИЛС отчет все равно не проходит.

Наталия Красина, финансовый директор ООО «ПО «Ланцелот», г. Иваново:

«Сдали отчет, на другой день полетели из инспекции ошибки: ИНН не соответствует СНИЛС. Странно, так как сотрудники не новые, раньше мы по ним отчитывались. Ф.И.О. сходились со страховым номером в Пенсионном фонде и с ИНН — в налоговой. В инспекции посоветовали нам еще раз все проверить, но не исключают сбой при передаче им данных из ПФР».

Ольга Жукова, главбух ООО «Оптима Гласс», г. Санкт-Петербург:

«Отчет не приняли. Причина — некорректный обмен СНИЛС между ПФР и налоговой. Теперь инспекция просит по каждому сотруднику письмо на уточнение реквизитов».

В ФНС говорят, что в базах налоговиков не хватает данных о СНИЛС. Исправить базы должны были в минувшие выходные. Налоговики рекомендуют первым делом сверить номер в отчете с карточкой СНИЛС работника. Если все верно — отправить расчет повторно.

Некоторые инспекции после отказа просят присылать им по электронке копии СНИЛС и паспорта. Если не получится сдать расчет, направьте копии. Они докажут, что у вас все верно.

В личном кабинете компаний на nalog.ru появился сервис для сверки Ф. И.О., ИНН и СНИЛС работников. Прежде чем отправлять расчет, проверьте данные через сайт. Без личного кабинета сервисом не воспользоваться. ФНС не сможет выложить базу персональных данных во всеобщий доступ на сайт - это вопрос безопасности.

Пока не получается сдать расчет у компаний, где работают иностранцы без ИНН. База ФНС их не находит. Проблему обещали исправить. Если в компании есть такие сотрудники, отправьте расчет позднее.

См. Как устранить ошибки в расчете по страховым взносам 2017

2. Программа не составляет отчет. Не все программы формируют отчет автоматически, поэтому коллеги заполняют его вручную. Расчет новый и объемный, поэтому возникают ошибки.

Марина Артюшенкова, главный бухгалтер ООО «Пресс Бюро»:

«Еще 6 апреля через двух разных операторов сдала несколько отчетов. В первом случае заполняла вручную, поэтому получилось не сразу. Многие графы повторяются, сначала заполнила не все. Во втором программа составила расчет. Налоговая все приняла».

Если сами составляете расчет, следите за подсказками программы. Она покажет ошибки и пропущенные поля. Перед отправкой проверьте персональные данные через сервис в личном кабинете на nalog.ru.

3. Не проходит нулевой расчет. Коллеги сомневаются, надо ли заполнять раздел 3 расчета с персональными данными, если не было выплат работникам. Без раздела 3 расчет не дает составить программа, а у инспекторов возникают вопросы.

Мария Булычева, налоговый консультант ООО «АйТиБаланс», г. Электросталь Московской области:

«Проблемы возникли по нулевым отчетам. Программа не дает оставить пустым раздел 3. Налоговая в Ногинске требует раздел 3, так как в организации должен быть директор. В ответ на пустой раздел 3 они пришлют запрос и потребуют уточнить расчет. А в Электростали налоговая считает, что мы имеем право не заполнять раздел с персональными данными. Но их программа не даст сохранить такой расчет».

Заполните раздел 3. В ФНС и Минфине считают это обязательным. В противном случае расчет не пройдет. В подраздел 3.1 запишите данные директора. Подраздел 3.2 с выплатами не заполняйте, если директор не получал доходов. В подразделах 1.1 и 1.2 раздела 1 количество сотрудников не ставьте.

Смотрите на видео рекомендации по сдаче расчета по взносам от Любови Котовой, действительного государственного советника РФ 3-го класса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 1 июля 2017 года

    Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в счетах-фактурах с 1 июля 2017 года

    Новый формат счета-фактуры с 1 июля 2017 года: образец

    УПД с 01.07.2017 года: образец заполнения

    Новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 образец

    Расчет зарплаты и среднего заработка с 1 июля 2017 года: изменения, примеры

    Пособия с 1 июля 2017 года: новые размеры, примеры расчета

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России по регионам: таблица 2017

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в ТК РФ с 1 июля 2017 года

    Как заверять копии трудовых книжек с 1 июля 2017 года

    Персональные данные с 1 июля 2017 года: обработка и новые штрафы

    Статьи к отчетности

    Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2017 года: таблица

    Календарь бухгалтера на август 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

    СЗВ-М за июль 2017 года: бланк, образец заполнения

    Сроки сдачи СЗВ-М за июль 2017 года

    Уточненный расчет по страховым взносам 2017

    АСК НДС-2: как проверяют декларации по НДС

    СЗВ-К 2017: что это и кто сдает, форма, образец заполнения

    СЗВ-СТАЖ: новая отчетность для всех работодателей

    Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

    Топ-10 главных тем номера

    Главные изменения в работе главбуха с 1 июля 2017 года

    Новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам с 25 апреля 2017 года

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011

    
    • Мы в соцсетях

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль