3 месяца подписки в подарок | 8(800)550-07-98
Газета

Электронный больничный лист в 2019 году

  • 13 марта 2019
  • 61867

Пока немногие работодатели перешли на виртуальные бланки. Большинство опасаются сложностей и отказываются участвовать в проекте. Расскажем, как работать с электронными больничным листами в 2019 году, чтобы обезопасить работу компании и главбуха.

Электронный больничный лист в 2019 году – действия работодателя

В связи с тем, что каждый год Фонд социального страхования обрабатывает огромное количество листов нетрудоспособности, в 2017 году было принято решение о переходе работодателей и медучреждений на виртуальные листки нетрудоспособности. Цель – доступность страхового обеспечения и экономии времени специалистов фонда, работодателей и работников.

Однако пока немногие компании перешли на виртуальные бланки. Большинство опасаются сложностей и отказываются участвовать в проекте. О том, что работодателям надо учесть в работе с электронными больничными листками в 2019 году, расскажем подробнее далее.

Электронные больничные листы в 2019 году: действия работодателя

Присоединиться к проекту виртуальных листков нетрудоспособности может любая компания, в том числе малая или средняя. Для этого надо пройти четыре шага.

1. Заключить соглашение с ФСС о взаимодействии

Организация сможет работать с виртуальными листками нетрудоспособности, но для этого она подписывает с ФСС соглашение об информационном взаимодействии. Оформить соглашение можно только на бумаге (см. образец ниже).

Запишите в форме реквизиты организации и попросите директора расписаться. Затем бумагу отнесите в региональное отделение ФСС, где уполномоченные сотрудники фонда дополнят и тоже подпишут документ.

2. Проверить электронную подпись

У компаний есть подписи, которыми они визируют виртуальную отчетность в налоговую и другие органы. Сертификат оформляют на директора. Убедитесь, что можете использовать подпись для работы с электронными больничными в 2019 году.

Проверить подпись можно самостоятельно. Для этого откройте браузер Internet-Explorer. В пункте меню «Сервис» нажмите «Свойства браузера». Откроется новое окно. Далее нажмите «Содержание» > «Сертификаты» и выберите сертификат подписи, который надо проверить. Левой кнопкой мыши откройте его.

На вкладке "Состав" выберите "Показать <все>" и найдите поле "Субъект". Если в открытом окне показаны ОГРН и регистрационный номер ФСС, подпись подходит.

Если у организации еще нет подписи, то оформите ее в любом удостоверяющем центре. Список таких центров есть на minsvyaz.ru.

3. Получить доступ к кабинету страхователя на cabinets.fss.ru

В сервис можно попасть, если директор зарегистрировал компанию на портале gosuslugi.ru. Если нет учетной записи, то ее надо сделать, иначе пользоваться сервисом фонда не получится.

Если у компании еще нет учетной записи на портале госуслуг, ее надо сделать. Иначе воспользоваться сервисом фонда не получится

Чтобы оформить личный кабинет организации на портале госуслуг, директор сначала регистрируется на сайте сам как «физик». Затем он создает учетную запись для компании. После этого в личный кабинет страхователя на сайте ФСС руководитель сможет войти по своему логину и паролю для портала госуслуг.

Обычно с листками нетрудоспособности работает бухгалтерия. Поэтому директору удобнее оформить доступ в кабинет страхователя и главбуху.

4. Установить программу

Для входа в кабинет страхователя надо подтвердить усиленную квалифицированную подпись. Для этого установите на компьютер программу ЭЦП Browser plug-in. Когда будете заходить в кабинет страхователя, сервис попросит выбрать подпись. Если на рабочем месте установили единственную подпись, программа не будет предлагать выбор.

Если больничными занимается главбух, то программу проверки установите на его компьютер. Сам сертификат тоже устанавливают на компьютер. Но можно этого не делать. Сертификат сохраните на сервере или в облачном сервисе и предоставьте главбуху доступ.

Дополнительную доверенность на бухгалтера оформлять не надо, поскольку директор уже добавил его в список доверенных на портале госуслуг. После всех шагов бухгалтер сможет заполнять виртуальные листки нетрудоспособности и подписывать их самостоятельно.

Как подключить главбуха к личному кабинету организации на сайте ФСС

Чтобы главбух смог оформлять виртуальные листки нетрудоспособности, надо открыть доступ к личному кабинету на cabinets.fss.ru. УНП испытала процедуру.

Сначала зарегистрируйте компанию на сайте gosuslugi.ru. Для этого у директора как у «физика» должна быть учетная запись на портале. Тогда руководитель сможет создать для своей организации личный кабинет на сайте госуслуг, а затем — на сайте ФСС.

Через систему портала госуслуг получают доступ к услугам ведомств и фондов. Чтобы личным кабинетом ФСС мог пользоваться главбух, нужно записать его как сотрудника в кабинете на сайте госуслуг.

Запишите в личном кабинете  Ф. И. О. и почту бухгалтера. После этого система сразу предложит отправить приглашение новому участнику в группу доступа к личному кабинету организации.

Отправьте приглашение. Главбух получит его на почту. В письме будет ссылка, по которой нужно будет пройти на сайт госуслуг и авторизоваться. Это получится, если бухгалтер тоже зарегистрировался на портале как «физик». После того как сотрудник зайдет на сайт госуслуг с личным логином и паролем, система портала сразу же привяжет его учетку к данным.

Следующий шаг - разрешить бухгалтеру доступ к кабинету страхователя на сайте ФСС. Это сделает директор через личный кабинет на сайте госуслуг. Для этого во вкладке «Доступ к системам» надо найти группу «Электронное правительство Госуслуги» и нажать на «Участники» > «Добавить участника в группу». Появится окно, в котором надо нажать «Добавить участников» и ввести часть фамилии главбуха. Система покажет сотрудника, нажмите «Добавить».

Главбух сможет заходить на cabinets.fss.ru через авторизацию под своим логином и паролем на портале госуслуг. После того как прошли проверку на портале госуслуг, система автоматически вернет пользователя на страницу для входа в кабинет страхователя.

Система предложит главбуху начать работу как «физику» или как организации. Выберите вход как организация. При этом на компьютере главбуха должен быть сертификат электронной подписи компании. Если все сделали правильно, главбух попадет в личный кабинет ФСС.

Электронные больничные листы в 2018 году: как это будет работать

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначают и выплачивают на основании бумажного листа нетрудоспособности или виртуального документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью медицинского работника и организации. Новым порядком предусмотрено, что врач может оформить электронный больничный лист, если:

  1. Пациент дает письменное согласие на это;
  2. Медучреждение и работодатель участвуют в специальной системе выдачи листка нетрудоспособности в виртуальной форме.

Работник вправе обратиться в медучреждение, где по окончании лечения ему выдадут лист нетрудоспособности, оформленный с его согласия в виртуальной форме. При этом он получит только номер документа, который надо передать работодателю. Организация и фонд при этом получат все необходимые сведения для расчета и возмещения пособий через специальную электронную систему.

Как главбухам решить проблемы из‑за электронных больничных

В любую бухгалтерию работник сейчас может принести электронный листок нетрудоспособности. Такие листки выдают больше половины клиник в стране. У коллег возникают проблемы при работе с такими листками. Эксперты газеты "УНП" совместно с ФСС нашли решения.

Узнать решение

Электронные больничные в 2019: схема документооборота

Как работают виртуальные больничные

Фонд планирует, что в 2019 году половина всех листков будет виртуальной, а в 2021 году бумажные листки совсем исчезнут. То есть с вероятностью 50/50 ФСС убедит вас уже в этом году перейти на новые листки нетрудоспособности .

ФСС обещает организациям безболезненный переход, а бухгалтерам - упрощение работы. Так ли это, мы выяснили у компаний, которые уже перешли на виртуальные листки.

Главбухи поделились с "УНП" проблемами, с которыми столкнулись. Узнайте, что вас ждет когда фонд заставит принимать новые больничные

Сейчас клиники оформляют электронные и бумажные листки. Теперь порядок их выдачи учитывает особенности виртуальных документов. Минздрав изменил приказ от 29.06.2011 № 624н (документ по ссылке ниже).

В приказе уточнят, что он распространяется на электронные листки нетрудоспособности. Минздрав прописал, как сотруднику получить такой бюллетень. Для этого работник должен представить в поликлинике документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС.

Фонд выдаст несколько бумажных листков нетрудоспособности, если сотрудник работает в нескольких организациях. А вот виртуальный листок поликлиника сформирует один - его номер сотрудник сможет представить всем работодателям.

Листок нетрудоспособности оформляют в день обращения работника с его письменного согласия и размещают в базе ФСС. Но работодатель сможет увидеть бланк в этой базе после того, как больничный будет закрыт. Поэтому нельзя оплатить бюллетень сотруднику до окончания болезни.

Чтобы работать с электронными листками, компании нужен личный кабинет на cabinets.fss.ru. Если организация не подключится к электронному обмену больничными, работники смогут получить только бумажные бюллетени.

Как выглядит электронный больничный лист в 2019 году (образец)

Электронный больничный лист в 2019 году

Электронные больничные листы в 2019 году для работодателей: как отказаться

Компании не хотят принимать виртуальные листки нетрудоспособности. Но фонд требует объяснений. А сотрудники вправе сами выбрать, какой бюллетень предъявить работодателю.

Многие задают вопрос: обязательно или нет переходить электронные больничные листы с 2019 году? Организации вправе не применять виртуальные листки, ведь они еще не обязательны. Но потребуется попросить сотрудников не брать их и дать пояснения фонду.

Предупредите работников. Нельзя требовать, чтобы работники представляли только электронные или только бумажные листки нетрудоспособности.

Работников можно лишь предупредить, что организация не подключилась к виртуальному обмену листками, и попросить брать бумажный бюллетень. Для этого разошлите работникам письма или сделайте объявление.

Поясните, почему организация не переходит на электронные больничные. Например, потому что новая система только заработала и ее еще до конца не отладили. Пока надежнее брать бумажный.

Когда работник предъявляет код виртуального листка нетрудоспособности, считается, что сотрудник представил бюллетень к оплате. Предупредите работников: компания не обязана начислять и платить пособие по такому листку, пока не подключилась к системе (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Тогда организация не нарушит трудовое законодательство, даже если сотрудник предъявит работодателю код листка. Это подтвердил Роструд.

Напишите пояснения для фонда. Поясните, почему организация не собирается использовать виртуальные листки, только если ФСС прислал запрос. Такие письма из фонда стали получать главбухи по всей стране, об этом сообщают читатели.

Сотрудники фонда собирают пояснения, чтобы изучить причины отказов от электронных листков и улучшить систему. Ответ подготовьте на бланке компании. Форма письма свободная. Перечислите причины, по которым не переходите на электронные больничные в 2019 году:

  • такие листки еще не обязательны;
  • нет утвержденного порядка работы с листками;
  • у компании много сотрудников, поэтому необходимо автоматизировать обработку больничных, но нет средств на доработку бухгалтерских программ.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.