Расчет авансового платежа по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года

8550
Если в регионе принято решение о расчете и уплате авансов по налогу на имущество организаций, необходимо подготовить и сдать расчет авансового платежа по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года. Сдавать отчет нужно в новой форме. Также перенесли и сроки сдачи. В этой статье расскажем, как рассчитать аванс, заполнить отчет и какие еще изменения действуют с 2018 года.

Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за 1 квартал 2018: кто сдает 

Компании - владельцы имущества, которое относится к основным средствам, обязаны рассчитывать и платить налог на имущество, а также авансовые платежи по такому налогу. В расчет принимают и то имущество, которое облагается налогом как по кадастровой стоимости, так и по балансовой цене.

Не учитывают в целях уплаты авансовых платежей только то имущество, которое относится к первой и второй амортизационной группе. Это имущество со сроком полезного использования до 3 лет. Оно не облагается налогом (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ), поэтому ничего считать и платить не нужно.

Также существуют некоторые нюансы по уплате авансов в отношении спецрежимников - компаний, которые применяют ЕНВД и УСН. Они платят авансы только по недвижимости. Причем только по той, которую облагают по кадастровой стоимости.

Обязанность перечисления авансовых платежей по имуществу устанавливают субъекты РФ. Как и сроки уплаты налога и авансов по нему. Например, в г. Москве порядок уплаты налога на имущество организаций регулирует Закон от 05.11.2003 № 64. В Санкт-Петербурге данный вопрос регулирует Закон Санкт-Петербурга от 26.11.2003 № 684-96.

Если законом субъекта о налоге на имущество не установлен отказ от авансовых платежей, то их рассчитывают и платят в обязательном порядке (п. 2 ст. 383 НК РФ). Для этого установлен отчетный период - квартал. То есть расчет авансового платежа в налоговую сдают каждый квартал (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Расчет авансового платежа по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года: пример

ФНС утвердила новую форму расчета авансов - приказом от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Документ действует с 1 января 2018 года. Прежняя форма утверждена приказом от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895. 

В новой форме 5 страниц:

  • Титульный лист;
  • Раздел 1;
  • Раздел 2;
  • Раздел 2.1
  • Раздел 3.

Обратите внимание на новый раздел в бланке 2.1 "Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости". Здесь необходимо указать кадастровый номер, ОКОФ, остаточную стоимость каждого объекта на отчетную дату.

Кроме того, обновились коды некоторых видов налогооблагаемого и льготируемого имущества, можно указать понижающий коэффициент Кжд. Если у вас есть такое имущество, то лучше выбрать новую форму.

Документ Форма (бланк) авансового расчета по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года

Бланк авансового расчета по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года (Титульный лист)

ExcelПример заполнения авансового расчета по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года

Титульный лист расчета

Налоговый расчет по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года: как считать аванс

Порядок расчета авансового платежа по налогу на имущество зависит от того, по какой стоимости считают налог, - по кадастровой стоимости или по среднегодовой балансовой стоимости имущества.

Формула расчета авансового платежа:

налогооблагаемая база х ставка налога : 4

Расчет по средней годовой стоимости имущества. Здесь надо сложить все значения остаточной стоимости (кроме объектов, облагаемых по кадастровой стоимости) на первый день каждого из месяцев отчетного периода и на первый день месяца, наступающего после завершения отчетного периода, и разделить на число месяцев в отчетном периоде + 1.

То есть, чтобы найти среднюю годовую стоимость, складывают остаточную стоимость на начало года, на первое число последнего месяца отчетного периода и остаток на первое число следующего месяца. Полученный результат нужно поделить на 4 (число месяцев в квартале плюс 1).

Остаточная стоимость – это стоимость, по которой куплено имущество за минусом амортизации. Какая минимальная стоимость основных средств установлена ПБУ и НК РФ в 2018 году и как применять лимиты, читайте здесь>>

Расчет по кадастровой стоимости имущества. Здесь более простой расчет. Все данные уже есть, и их только нужно запросить в Росреестре.

Напомним, под налог, рассчитываемый по кадастровой стоимости, попадает имущество, перечисленное в пункте 1 статьи 378.2 НК РФ. Список таких объектов публикуют в каждом из регионов после утверждения итогов кадастровой оценки и принятия закона о налогообложении от кадастровой базы. 

Чтобы узнать стоимость имущества на 1 января 2018 года, нужно направить в Россреестр соответствующий запрос в письменном виде. Информацию предоставят бесплатно в течение 5 дней со дня отправки запроса.

Также можно запросить информацию через многофункциональный центр. МФЦ сам направит запрос в Росреестр.

Можно ускорить процесс и запросить информацию о стоимости имущества онлайн - на сайте rosreestr.ru. Однако в этом случае следует учитывать, что информация на сайте может обновляться с задержкой. Поэтому безопаснее запросить сведения в ведомстве. Это избавит вас от ошибок и штрафов.

Кстати, с 2018 года на налогообложение по кадастровой стоимости перешли еще несколько регионов:

  • Астраханская область
  • Мурманская область
  • Оренбургская область
  • Орловская область
  • Тамбовская область
  • Краснодарский край
  • Хабаровский край
  • Республика Адыгея
  • Республика Карелия
  • Республика Марий Эл
  • Республика Тыва
  • Республика Саха (Якутия)
  • Еврейская автономная область
  • Ненецкий автономный округ

Считать аванс по кадастровой стоимости просто. Умножаем кадастровую стоимость на налоговую ставку и делим полученное значение на 4.

Еще статьи по теме:

Ставки для расчета авансового платежа по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года

Ставки для расчета налога устанавливаются региональным законодательством. Если регионом ставки не определены, необходимо ориентироваться на максимальные ставки по статье 380 НК РФ. При этом учитывайте, что для некоторых видов объектов в 2018 году установлены особые ставки (см. таблицу). 

Ставки по налогу на имущество организаций в 2018 году

Объект Ставка
Недвижимость, налоговая база в отношении которой определяется как кадастровая стоимость


- для г. Москвы - 1,4 %;

- для иных субъектов РФ - 2 %.
 

Магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов

1,9 %


- Объекты магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия;


- Объекты, предусмотренные техпроектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, или проектной документацией объектов капитального строительства, и необходимых для обеспечения функционирования объектов;
 

0%

при выполнении условий:
1) объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;

2) объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;

3) объекты принадлежат в течение всего налогового периода организациям, указанным в подп. 1 п. 5 ст. 342.4 НК РФ

Ж/д пути общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью

1 %

Если объект расположен сразу в нескольких регионах, то к каждой из долей его стоимости применяют законодательство соответствующего региона.

Аванс по такому имущество считают раздельно в части (п. 1 ст. 376, п. 3 ст. 382 НК РФ):

  • находящегося в месте расположения (постановки на учет) российской организации или постоянного представительства иностранной организации;
  • присутствующего в обособленном подразделении организации, имеющем свой баланс;
  • располагающегося в месте, отличном от места расположения (постановки на учет) организации или "обособки" с выделенным балансом (недвижимость);
  • принадлежащего к числу образующих единую систему газоснабжения;
  • имеющего разную базу для вычисления (остаточную или кадастровую);
  • облагающегося по разным ставкам.

Срок сдачи авансового расчета по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года

Срок сдачи расчета единый для всей территории России - 30-е число месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 2 ст. 386 НК РФ).

Крайний срок сдачи авансового расчета по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года – 30 апреля. Но в 2018 году из-за майских праздников срок сдачи переносится. Соответственно, сдать авансовый расчет по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года нужно не позднее 3 мая.

Напомним, по общему правилу, если крайний срок сдачи отчетности или уплаты налога выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, срок переносится на ближайший рабочий день.

В свою очередь отчетный период зависит от той стоимости, по которой считают налог. Если налог считают по балансовой стоимости, отчетные периоды – это 1 квартал, полугодие и 9 месяцев (нарастающим итогом). Если в расчете используют кадастровую стоимость, отчетные периоды – это 1 квартал, 2 квартал и 3 квартал.

И в том и в другом случае налоговый расчет по налогу на имущество за 1 квартал 2018 года нужно сдать не позднее 3 мая.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в первом полугодии
    Подписаться


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Вопрос в редакцию

      Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

      Вопрос чиновнику

      Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

      Техподдержка

      Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





      © 2007–2018 ООО «Актион управление и финансы»

      Газета «Учет. Налоги. Право» – еженедельная газета для бухгалтеров.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет. Налоги. Право».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;

      Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.

      Внимание!
      Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

      Это бесплатно и займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

      Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль