Нулевой расчет по страховым взносам за 2 квартал 2017 года

9184
Страхователь обязан отчитаться по взносам в налоговую, даже если на время приостановил деятельность. ФНС настаивает, что расчет в таком случае все равно надо сдать, но с нулевыми показателями. Как заполнить и сдать нулевой расчет по страховым взносам за 2 квартал 2017 года - об этом в статье.

Сложно предсказать итоги деятельности организации по итогам месяца, квартала или года. Но если деятельность приостановлена и выплат в квартале не было, надо сдать нулевой расчет по страховым взносам за 2 квартал 2017 года, включив в него раздел 3. 

Как заполнить нулевой расчет по страховым взносам за 2 квартал 2017 года

Документ Форма нулевого расчета по страховым взносам за 2 квартал 2017 года

Доступно для скачивания Образец заполнения нулевого расчета по страховым взносам за 2 квартал 2017 года

Форма нулевого отчета ничем не отличается от той, что компания бы сдала при наличии начислений работникам. Поэтому бланк возьмите из приказа ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Но заполняйте не все разделы шаблона, а только те, что ФНС перечислила в письме от 12.04.2017 № БС-4-11/6940@. А именно, в состав нулевого расчета включите:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подраздел 1.1;
  • подраздел 1.2;
  • приложение 1 к разделу 1;
  • приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Причем, если количественных значений и сумм нет, то в полях вносите нули – "0", а в остальных прочерки "-". Такое правило следует из пункта 2.20 Порядка, утвержденного приказом № ММВ-7-11/551@.

Титульный лист. Первая станица отчета схожа с декларацией. Прежде запишите ИНН и КПП организации. Затем укажите значение в поле «Номер корректировки» - первичный расчет – "0--", первая уточненка – "1--", "2--", "3--", и т.д.

За 2 квартал (полугодие) "Расчетный период" - 31, а год – 2017.

Титульный лист расчета

Далее отразите код инспекции и места представления отчетности. Например, по месту регистрации головного офиса – 214.

Заглавными печатными буквами внесите название компании, причем полностью. Например, Общество с ограниченной ответственностью "Лютик".

ОКВЭД берите новый, то есть из классификатора ОК029-2014 (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). Например, код 45.11.1 – если оказываете услуги по оптовой продаже легковыми автомобилями.

См. ОКВЭД 2 с расшифровкой

ОКВЭД в расчете по взносамТакже на титульном листе запишите номер телефона компании. Причем можно записать номер стационарного телефона, либо корпоративного номера главбуха. Так налоговики в ходе проверки будет легко связаться с организацией и уточнить те или иные данные.

Цифры вводите начиная с "8" с кодом, затем проставьте пробел и остальные цифры.Нулевой расчет по страховым взносам за 2 квартал 2017

Ниже, как мы показали на рисунке, отразите число страниц и листов приложения. Эту информацию можете отразить в самую последнюю очередь, когда расчет уже будет готов.

В нижней части листа с левой стороны вбейте код 1 или 2. Он разный, в зависимости от того, кто заполнял бланк. Так код 1 – если расчет заполнил сам плательщик, то есть организация, код 2 – если представитель. Если выбрали код 1, то ниже в ячейках вбейте Ф. И. О. руководителя компании, если 2 – данные уполномоченного сотрудника. Например, Корж Иван Алексеевич.

Данные о представителе в нулевой отчетности

Если расчет оформил представитель, то помимо его личных данных, должны быть указаны реквизиты доверенности. Например, доверенность № 124 от 02.05.2017.

Доверенность

Раздел 1. Компания оформляет нулевой расчет, поэтому на листе раздела 1 внесите только ИНН и КПП организации. Затем проставьте ОКТМО – поле 010.

Если не знаете ОКТМО, показатель можете узнать на сайте ФНC во вкладке "Электронные сервисы"> "Узнай ОКТМО".  Для этого достаточно в поисковой строке забить административный район. Например, г. Москва, муниципальный округ Басманный – 45375000.

Или см. Коды по ОКТМО на 2017 год

ОКТМОВо всех остальных строках запишите нули.

Нулевой расчет по страховым взносам за 2 квартал 2017Приложение 1 к разделу 1. Здесь надо отразить показатели в подразделах 1.1 и 1.2. Логично, что также надо  записать в полях нули. Но прежде внесите код тарифа – стока 001. Он разный и зависит от системы налогообложения, которую применяет компания. Например, для общей системы – 01, а для упрощенки – 02. Частые коды смотрите в таблице 1.

Коды тарифов. Таблица 1

Код Какую систему применяет организация или ИП
01 Общая
02 Упрощенка, основной тариф
08 Упрощенка, льгота
03 ЕНВД, основной тариф
09 ЕНВД с лицензией на фармацевтическую деятельность
12 Предприниматели на ПСН

Если компания применяет сразу несколько систем налогообложения. Например, УСН и ЕНВД, то заполнить приложение 1 необходимо для каждого из них.

Код тарифа плательщика

Приложение 2 к разделу 1. Заполните поле "Признак выплат", так цифра 1 – прямые выплаты, 2 – зачетная система. Далее запишите число застрахованных. Если в штате лишь один директор-учредитель, то вносите цифру 1.

Иностранцы не граждане ЕАЭС – в строке 054.

Количество застрахованных

Раздел 3. В этом разделе нулевого расчета по страховым взносам за 2 квартал 2017 года надо заполнить персональные данные о работниках. А именно фамилию, имя, отчество, дату рождения, ИНН, СНИЛС. Но будьте аккуратнее, если в фамилии сотрудника есть буква "ё": если заменить ее на "е" - это ошибка. Инспекция не примет такой расчет.

Раздел 3

Кроме того, надо с точностью записать СНИЛС, у многих компаний  при сдаче первого расчета по звносам возникали проблемы. Оказалось, что программа налоговиков не содержала все страховые номера, поэтому и не пропускала расчеты. Но не пропустить отчетность инспекция может из-за пунктуационных ошибок СНИЛС. Поэтому перед отправкой расчета еще раз перепроверьте все данные. Пустым раздел 3 оставлять нельзя, поэтому если числится один директор, то вносите его данные.

См. Раздел 3 расчета по страховым взносам

Далее внесите реквизиты его паспорта или иного документа. Код паспорта – 21, свидетельство о рождении – 03 (приложение 6 к приказу № ММВ-7-11/551@). Данные вбивайте через пробел, без знака №. Также отразите признак застрахованного работника. Всего два кода – 1 "Да" и 2 "Нет".

Раздел 3.1

Статьи по теме:

Штраф за несдачу нулевого расчет по страховым взносам за 2 квартал 2017 года

Минфин однозначно заявляет, что нулевую отчетность по страховым взносам надо представить (письмо от 24.03.2017 № 03-15-07/17273). При этом неважно, что стало причиной отсутствия данных.

Логика чиновников такая. НК РФ не содержит исключений, которые бы освобождали организацию от обязанности сдать отчетность, даже если она не начисляла никаких выплат. Работники по трудовому договору остаются застрахованными, несмотря на то что не получали денег. Поэтому можно выделить две основные ситуации, когда надо представить нулевой расчет по страховым взносам за 2 квартал 2017 года:

  • В штате только директор – единственный учредитель;
  • Деятельность компании приостановлена, выплаты не начислялись.

Спорить с налоговиками бесполезно, да и к тому же есть риск получить штраф. С 2017 года взносы регулирует Налоговый кодекс, а значит за несдачу расчета налоговики могут оштрафовать по пункту 1 статьи 119 НК РФ. Начислений нет, поэтому штраф будет минимальный – 1000 рублей. Здесь расчет штрафа не будет зависеть от числа полных и неполных месяцев не представления отчетности. И все же безопаснее отправить контролерам отчетность с нулевыми показателями.

Представить отчет можно двумя способами – на бумаге либо через интернет. Тут все зависит от обстоятельств. Если у компании в штате 25 и более работников, то даже нулевой расчет направьте по электронке. А если сотрудников от одного до 24 – можно оформить отчет на бумаге и сдать его лично в инспекцию (п. 10 ст. 431 НК РФ). Кстати, представить расчет надо в ИФНС в по месту учета головного офиса, подразделений. Предприниматели отчитываются только по месту своего жительства.

Если не представить нулевой расчет, блокировки счета можно не опасаться. Минфин запретил налоговикам приостанавливать счета за не сдачу новой отчетности (от 12.01.2017 № 03-02-07/1/556).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Все изменения с 1 июля 2017 года

    Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в счетах-фактурах с 1 июля 2017 года

    Новый формат счета-фактуры с 1 июля 2017 года: образец

    УПД с 01.07.2017 года: образец заполнения

    Новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 образец

    Расчет зарплаты и среднего заработка с 1 июля 2017 года: изменения, примеры

    Пособия с 1 июля 2017 года: новые размеры, примеры расчета

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России по регионам: таблица 2017

    МРОТ с 1 июля 2017 года в России

    Изменения в ТК РФ с 1 июля 2017 года

    Как заверять копии трудовых книжек с 1 июля 2017 года

    Персональные данные с 1 июля 2017 года: обработка и новые штрафы

    Статьи к отчетности

    Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2017 года: таблица

    Календарь бухгалтера на сентябрь 2017 года: таблица сроков сдачи отчетности

    СЗВ-М за август 2017 года: бланк, образец заполнения

    Сроки сдачи СЗВ-М за август 2017 года

    Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2017 года: образец заполнения

    Примеры заполнения 6-НДФЛ за 3 квартал 2017 года

    СЗВ-К 2017: что это и кто сдает, форма, образец заполнения

    СЗВ-СТАЖ: новая отчетность для всех работодателей

    Образцы платежных поручений по страховым взносам в 2017 году

    Топ-10 главных тем номера

    Главные изменения в работе главбуха с 1 июля 2017 года

    Новые счета-фактуры с 1 июля 2017 года

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам с 25 апреля 2017 года

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль